Николь Кидман: «Жизнь дала мне второй шанс, когда я вышла замуж»

«Одиночество — великий убийца. Оно причиняет столько боли! Я знаю, потому что была одинока и мне...
Мария Обельченко
|
14 Февраля 2021
Николь Кидман. Фото
Николь Кидман
Фото: Shutterstock/FOTODOM

«Одиночество — великий убийца. Оно причиняет столько боли! Я знаю, потому что была одинока и мне было очень тяжело... И этот брак — самое невероятное, что могло со мной случиться, особенно уже не в юном возрасте. Но именно встреча с Китом и наши отношения меня и спасли», — говорит актриса.

— Николь, нет худа без добра — из-за пандемии и локдаунов вы провели в родной Австралии больше полугода, продолжая сниматься! (Речь о новом сериале «Девять идеальных незнакомцев». Причем Николь играет Машу, героиню русского происхождения. — Прим. ред.)

— Да, верно. Нам пришлось из Америки перевезти огромное количество людей, задействованных на этом проекте, в Брисбен, представляете? И я, как один из продюсеров, отвечала за перемещение. Бессонные ночи, стресс и прочие трудности были у всех, и они того стоили. Я лично страшно горжусь, что с июля до самого Рождества 1400 человек могли работать и получать зарплату благодаря этому. Иначе мы бы просто закрылись в Америке.

— Еще одно доказательство того, как вы правильно поступили, занявшись и продюсерской работой... (В 2010 году Николь спродюсировала фильм «Кроличья нора», затем повторила этот опыт в сериалах «Большая маленькая ложь», «Отыграть назад» и других. — Прим. ред.) Каково это — играть главные роли и одновременно быть продюсером?

— Стресса становится раз в сто больше. (Смеется.) Но у меня отличная команда, и они несут основную часть груза. Во всяком случае когда я выхожу на площадку в образе своей героини, то не думаю о продюсерских делах. Не могу совмещать одно с другим до такой степени. Зато у меня появилась возможность контро­лировать ситуацию. А были времена, когда даже роль получить — и то было трудно! Примерно лет десять тому назад. «Ну что ты хочешь — возраст!» — говорили мне друзья. А я была настолько наивна, что не верила. Может, потому, что я из Австралии? (Улыбается.) Я думала, что просто надоела всем, устали от меня как от актрисы. Вокруг словно воздвигли стену. Тогда-то я решила стать сама себе продюсером. Все совпало — я вышла замуж, потом сама нашла сценарий, роль, стала продюсером «Кроличьей норы»... Жизнь дала мне второй — и великолепный — шанс. И с тех пор я делаю все, чтобы его не упустить... Если актер хочет, чтобы его карьера долго длилась, он не должен чувствовать зависимость от своего тела и лица. Ведь актерская работа и заключается в том, чтобы перевоплощаться в других людей!

Николь Кидман с Хью Грантом
«У нас было немало напряженных любовных сцен, но с Хью Грантом играть легко. Ведь мы знакомы сто лет!» В сериале «Отыграть назад». 2020 г.
Фото: Kinopoisk.ru

— Ваш последний сериал «Отыграть назад» — психологический трил­лер. Вы играете психиатра, которая узнает, что ее очаровательный муж, тоже доктор, замешан в убийстве... Столько личных драм открывается, знакомых многим, например — что люди часто не знают того, с кем живут под одной крышей и спят в одной постели...

— Да, причем это тяжкая участь даже для актеров, что уж о реальных людях говорить. Приходится постоянно копаться и в себе самой, естественно. Находить эмоции, сохранять их, чтобы они были свеженькие, как качественные продукты... Хью Грант, он играет мужа моей героини, рассказывал, как во время съемок в фильме «Примадонна», где он снимался с Мерил Стрип, она повторяла: «Я дала себе обещание. Никогда не выйду на площадку играть эмоциональную сцену, если сама не буду испытывать такие же чувства». И он тогда просто был в ужасе, бедняга. (Смеется.)

Я сравниваю такую работу с боксом. Когда спортсмен выходит на ринг, ему как бы дают разрешение вырубить противника. А потом на улице он должен эмоции и порывы сдерживать. Никого не ударить, не толкнуть. Это требует огромной дисциплины. И от боксера, и от актера. Иди домой и веди себя так, словно ничего и не происходило. Будь абсолютно нормальной.

— Наверное, легко сказать...

— Я отлично знаю, какими токсичными могут стать эмоции, принесенные с площадки, если от них не избавиться вовремя. Но все равно не могу сказать, что стопроцентно научилась «технике» объяснения своему мозгу, что это все лишь игра. Во время съемок мы с Хью буквально заболевали — физически — из-за психологических нагрузок. Я неделю пролежала дома, не сумев в какой-то момент совладать с собой. Моя иммунная система отказалась отличать реальность от актерства.

Николь Кидман с Джо Эллен Пеллман
«Я отлично помню себя на выпускном в необычном платье-чарльстон, как в «Великом Гэтсби»! Денег было очень мало, но мама умудрялась одевать нас как куколок» С Джо Эллен Пеллман в фильме «Выпускной». 2020 г.
Фото: Legion-media

— Вы впервые снялись вместе с Хью Грантом...

— Хотя мы знакомы уже сто лет. С ним классно общаться и веселиться, такой он противный и злоязычный! (Смеется.) Хью трудно затащить в проект. Он ненавидит работать — в отличие от меня. (Улыбается.) Но когда режиссер Сюзанна Бир прочитала сценарий «Отыграть назад», она сказала: «Нам нужен Грант!» Я сильно сомневалась, но ей удалось его уломать. К счастью, мы снимали в Нью-Йорке и моя семья была со мной. А бедный Хью мотался из Нью-Йорка в Лондон и обратно. Он-то сначала обрадовался, что сможет отдохнуть от своих «вопящих младенцев». Но такая его тоска заела по своим деткам, что он больше недели не мог без них прожить.

У нас было немало напряженных любовных сцен, но с Грантом играть легко. Наверное, помогла наша британо-австралийская связь. (Смеется.) И то, что я хорошо его знаю, ценю его чувство юмора, ум и образованность. Бывали дни, когда мы оба впадали в депрессию. Хью говорил: «Ну все, я выжат как лимон. А как ты?» Я отвечала: «Я тоже никакая. Это мучительно».

— Думаю, вы согласитесь, что жизнь у вас экстраординарная...

— Да, но и ударов в ней было немало. Хотя сейчас у меня и невероятная жизнь. Очень, кстати говоря, простая. Как бы странно это ни звучало. Творческая жизнь у меня безмерно насыщенная и сложная, но реальная — с мужем и дочками — вполне обычная.

Николь Кидман с  мужем Китом Урбаном
«Я чувствую себя намного более защищенной и уверенной в себе, чем когда-либо. Кит теплый, сильный и добрый человек. Он — место моей силы» С мужем Китом Урбаном
Фото: Shutterstock/FOTODOM

— Вы очень близки с мамой, особенно после смерти отца...

— Мама — огромная часть того, кем я являюсь. И моя сестра, ее шестеро детей, мы все очень-очень близки и тесно связаны. Как говорит моя старшая дочка, в нашей семье все сплошь женщины — кроме собаки. (Смеется.) И, разумеется, моего мужа. Кит и Джулиан — два источника тестостерона в нашем доме. Иногда Кит испытывает потребность отдохнуть от «девичника». Тогда я застаю его в гардеробной вместе с гитарой. А еще он любит гуглить машины. По этому признаку я всегда знаю, что у мужа стресс.

Муж — мой друг и союзник. Всегда могу на него положиться. И в эти месяцы в Австралии, когда я работала, а все сидели взаперти, ему пришлось нелегко. Сейчас он готовится к гигантскому турне с новым альбомом. Дай бог, чтобы оно состоялось. Но в любом случае моя очередь взвалить на себя то, что делал он, пока я работала. Мы привыкли подставлять друг другу плечо.

— Расскажите, а ваших детей карантин, невозможность ходить в школу и прочие «радости» как-то затронули?

— Конечно! И меня как мать, и детей еще как затронули. Единственное, что привычно для наших девочек, — дистанционное обучение. Но вот социальная дистанцированность — другая история. Для старшей дочки, ей уже 12 лет, отсутствие общения с друзьями — серьезная эмоциональная проблема. А для младшей, ей 10 лет недавно исполнилось, еще хуже — потому что она только начинает формировать свой социум. И очень больно видеть, как они скучают по общению, по друзьям. Я их хорошо понимаю, потому что тоже скучаю по своим подругам.

Кит с дочерьми
Кит с дочерьми Фэйт Маргарет и Сандэй Роуз на отдыхе в Австралии
Фото: Legion-media

— Ваши героини из последних фильмов и сериалов — «Большая маленькая ложь», «Отыграть назад» — участвуют в достаточно откровенных сексуальных сценах. Это редкость для актрисы вашего статуса. Вы не боитесь критики?

— Знаете, у меня были случаи в актерской карьере, когда я чувствовала, что мои действия на площадке выглядят совсем не так, как я себе представляла. Но потом мы с Томом Крузом познакомились с режиссером Стэнли Кубриком (речь о скандально известном эротическом фильме «С широко закрытыми глазами», где Николь и Том сыграли жену и мужа. По мнению многих, это стало одной из причин их неожиданного разрыва. — Прим. ред.). Режиссер мог мне сказать: «Хочу полное фронтальное обнажение». Но я начинала сомневаться. Потому что мне не улыбалось стоять во весь экран голой и слышать хихиканье в зале. И мы решили составить конт­ракт, где были бы заранее прописаны все сцены, все условия. И право мое и Тома отсматривать такие сцены, прежде чем давать отмашку на них в фильме. Тогда я почувствовала себя в полной безопасности. И ни разу не сказала «нет» ни одному предложению Кубрика.

— И бросились как в омут с головой исследовать брак. В котором муж, то есть Том Круз, обуреваемый ревностью, воображает жену, то есть вас, в сексуальных фантазиях...

— И что такого? Я никогда не стану возражать, если речь идет о хорошо и правильно рассказанной истории. По-моему, это прекрасно, когда женщина, актриса, может себе такое позволить.

— Неужели вас не посещала мысль, что странно погружаться в такие откровения и психоанализ вместе с реальным супругом? И не бояться при этом за свой брак...

Николь Кидман с Энселом Элгортом
«Лет десять назад роли перестали предлагать. «Это возраст!» — говорили друзья. А я вышла замуж, стала продюсером... Жизнь дала мне второй шанс. И я его не упущу!» С Энселом Элгортом в фильме «Щегол». 2019 г.
Фото: Kinopoisk.ru

— Нет. В этом как раз и таится ошибка. Нам с Томом нравилось работать с Кубриком. У нас было двое детей (Коннор и Изабелла, усыновленные Крузом и Николь в браке. — Прим. ред.). Мы жили в трейлере, и Стэнли часто приходил к нам на ужин есть спагетти. Мы общались с величайшим режиссером и наслаждались жизнью на площадке. Да, нам хотелось, чтобы съемки закончились быстрее — предполагалось, что они займут три месяца. Потом перешли в шесть, в год и в полтора года, почти два. И никто нас не мучил, не принуждал. Вопреки слухам об ужасном характере Стэнли Кубрика, ничего подобного не было.

— Значит, не этот фильм стал одной из главных причин вашего разрыва с Крузом? Когда в 2001 году он объявил о своем решении с вами расстаться, почти все так говорили...

— Нет, у этих слухов нет оснований. Нам было очень хорошо вместе в то время. И после особенно сложных сцен ездили ночью кататься на картах и чувствовали себя абсолютно счастливыми... Этот удар был так же неожидан для меня, как и для всех. Это было ужасно. Тот случай, когда не можешь поверить, что это происходит с тобой наяву... Возможно, я не умею смотреть назад и критически анализировать, препарировать прошлое.

— К счастью, вы встретили любимого мужчину, который стал вашим мужем и отцом ваших детей. Кит недавно в интервью признался, что он искал вас всю жизнь...

— Да, и я чувствую себя намного более защищенной и уверенной в себе, чем когда-либо. Мои отношения с мужем невероятно прочные. Я в них успокаиваюсь и нежусь. Кит теплый, сильный и добрый человек. Мне очень повезло, что он у меня есть. Он — место моей силы. Я могу свернуться, образно говоря, калачиком и прикорнуть, расслабиться... А ведь наш мир очень одинокое место. Этот брак — самое невероятное, что могло со мной случиться, особенно уже не в юном возрасте... Но именно встреча с Китом и наши отношения меня и спасли...

Николь Кидман с Риз Уизерспун
С Риз Уизерспун в сериале «Большая маленькая ложь». 2017 г.
Фото: Kinopoisk.ru

Одиночество — великий убийца. Оно причиняет столько боли! Я знаю, потому что была одинока и мне было очень тяжело... Ужасно видеть одиноких пожилых людей. И молодых. Не важно. Особенно сейчас, когда даже дружески обнять человека все еще непозволительно... Поэтому я всегда помню, как мне повезло, что я могу вернуться домой, к своему мужу.

— Но вы стали настоящим трудоголиком, хотя вроде бы в этом нет особой нужды...

— Большинство людей с возрастом страшатся всего на свете гораздо больше, чем в молодости. А у меня все наоборот. Я горю желанием испытывать себя, ставить эксперименты. Это касается материнства, отношений и работы. Я готова испытать и боль, и радость. Потому что эти чувства дают мне силы, энергию двигаться вперед. Жить. Любить. Я умею очень сильно любить. Как я люблю своих детей и свою маму. Ей 80 лет, она перенесла недавно операцию, я не могу и не хочу потерять ее, как отца...

— Вас с Китом, наверное, еще связывает и объединяет то, что вы сами себя сделали, как и ваши родители, отец...

— Да, я вышла замуж за мужчину, добившегося всего своими силами. Он говорит, каждый кирпичик в его доме — это его песня или выступление. Кит вырос на ферме в Австралии, буквально в сарае, там обычно держали еще и овец и стригли их. Потом сарай сгорел. Его семье помогла община, потому что у них ничего не осталось...

Николь Кидман с Шарлиз Терон и Марго Робби
С Шарлиз Терон и Марго Робби в фильме «Скандал». 2019 г.
Фото: Kinopoisk.ru

Когда мы приехали в Вашингтон, у нас тоже ничего не было. Родителям пришлось идти в Армию спасения, чтобы взять матрасы, на которых мы спали. Мама делала все, чтобы помочь отцу получить докторскую степень в Америке. Когда он стал психотерапевтом, у нас редко были деньги, потому что для папы главным было помочь кому-то. И он часто работал бесплатно. А мама трудилась медсестрой, так что я с детства привыкла к тому, что понятия «совесть» и «социальная помощь» — не пустые слова. Я научилась заботиться о других. Мне это совсем не в тягость. Я старшая дочка в семье, и когда мне было 17 и у мамы обнаружили рак груди, я за ней ухаживала и помогала.

— Что вы вкладываете в понятие «здоровый образ жизни»? Расскажите о привычках, которые в последние годы выработали...

— Чтобы запастись энергией на день, с утра делаю физические упражнения. Или бегаю. Принимаю горячий душ, не торопясь, долго. Потом бужу девочек, и мы завтракаем. За завтраком я пью много воды и капучино. Так начинается мой день. И только потом я включаю телефон. Не важно, остаюсь с семьей или уезжаю на съемки, всегда соблюдаю эти маленькие ритуалы. Принимаю витамины С и D, пью зеленый чай матча. Перед сном, если чувствую, что грозит бессонница, люблю полежать в горячей ванне с чашкой чая. Мне очень помогает... С 17 лет обожаю сеансы иглоукалывания. Я люб­лю и верю во многие вещи из восточной медицины.

— Каждая звезда играет свою роль перед публикой, и публика этот образ любит...

— Я не считаю себя звездой. Я — актриса. Помню, как спорила с режиссером Бэзом Лурманном, когда в «Мулен Руж» у него играла. Он твердил, что я никогда не смогу играть «девчонок из соседнего двора». И Кубрик говорил, что я «слишком породистая». А я им отвечала, что не надо на меня клеить чертовы ярлыки! Дайте мне расти, взрослеть и набираться опыта. Потому что я все-таки австралийка. А мы не очень любим комплименты. Так уж нас там воспитывают.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Терпеть или не терпеть: зачем нужна боль и как ей управлять?
Боль и ее характер могут рассказать о многом. Не зря специалисты  с пристрастием опрашивают пациента при жалобах на боль: где болит, в покое или при движении, боль острая или ноющая, а может быть, давящая? По собранным данным можно сделать важные выводы, предположить диагноз, выписать исследования и лечение.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог