[AD]

Михаил Трухин: «Переехав в Москву, я потерял семью…»

Два года назад актер перебрался в Москву и стал служить в Московском художественном театре им. Чехова. Однако приехал он в столицу один, без семьи, и вскоре… развелся.
Михаил Трухин с женой Анной Михаил Трухин с женой Анной Фото: Марк Штейнбок

Несколько лет назад, давая интервью «7Д», Михаил Трухин рассказывал о том, как повезло ему с женой Любой, с которой они «одной группы крови», называл свои семейные отношения почти идиллическими, а жизнь — абсолютно гармоничной. Еще бы — любимая семья, любимая работа, все возрастающая популярность… Два года назад актер перебрался в Москву и стал служить в Московском художественном театре им. Чехова. Однако приехал он в столицу один, без семьи, и вскоре… развелся.

— Михаил, как же так: ваша семейная жизнь представлялась совершенно благополучной — прекрасная жена, двое замечательных детей. И вдруг на фоне полного благополучия — развод! Что случилось — Москва виновата?

— Возраст 33 года оказался для меня роковым. В моей жизни полетело все! Практически одновременно поменял и театр, и город, и семью.… Я получил в МХТ им. Чехова роль Гамлета и заплатил за это серьезную цену. Наверное, так и должно было случиться. Если где-то прибыло, значит, откуда-то непременно убудет. Так распоряжается судьба. «Гамлет» выпускался в страшных мучениях: я жил в полном одиночестве в городе, которого почти не знал. До этого в Москве был лишь наездами, по два-три дня.… Первые полгода провел в гостинице посольства Молдавии, куда меня пристроил театр. В номере размером два на три метра узкая кровать да душ. Больше ничего. Рано утром убегал в театр, возвращался ночью, час — на обед. И так девять месяцев подряд. Тогда я хотел только одного: достойно выпустить спектакль. В будущее не заглядывал: о том, чтобы перебраться в Москву, а уж тем более получить работу в МХТ, даже не задумывался — некогда было. Репетиции требовали невероятной концентрации — огромные тексты, сложная роль. О том, чтобы перетащить из Питера семью, не могло быть и речи. И жить негде, и я с утра до ночи занят, да и, по правде говоря, с Любой у нас все неуклонно шло к разрыву. Это началось еще до того, как я получил предложение сыграть Гамлета. И хотя она несколько раз приезжала ко мне с детьми, это не сглаживало острых углов в наших отношениях. И Москва тут ни при чем. Кстати сказать, Люба отпустила меня сюда с легким сердцем. В то время в Питере у меня был застой — в Театре на Литейном был занят всего в одном спектакле... Люба, благо сама актриса, понимала: Гамлет — мой шанс изменить судьбу.

— Несколько лет назад в интервью «7Д» вы говорили, что Люба — это ваша любовь с первого взгляда, близкий вам по духу человек. Что же изменилось в отношениях?

— Когда говорил это, так и думал. Мы действительно женились по любви, в любви же родили двоих детей — Егора и Дашу. И все было хорошо… Наверное, во всем виновата наша невероятно сложная профессия, в которой многое зависит от случая. Сразу после женитьбы я стал сниматься в «Улицах разбитых фонарей». Семейная жизнь шла параллельно со съемками. Люба, надо отдать ей должное, с большим пониманием относясь к моей занятости, всегда прикрывала тылы. Конечно, ей тоже хотелось работать, но дети требовали постоянного присутствия кого-то из родителей. Это сейчас другие возможности, мы могли бы пригласить няню, а тогда, десять лет назад, когда родился Егор, наш первенец, задача была одна — решить квартирный вопрос. Мы жили в коммуналке, без ванной и горячей воды, в комнате с окном, выходящим на стену соседнего дома. «Менты» позволили заработать на квартиру уже через год после начала съемок. Таким образом, главную проблему мы разрешили, но ритм жизни из-за роста популярности сильно изменился — я работал постоянно. Много лет подряд моя дорожная сумка не разбиралась: когда не снимался, ездил на так называемые «чесы» — творческие встречи со зрителями по городам и весям необъятной родины. На разбитых машинах, по жаре и морозу... Зрители менялись, вопросы — нет. «А расскажите какой-нибудь смешной случай на съемочной площадке!» За этот вопрос до сих пор готов убить. За неделю семь-восемь населенных пунктов объезжали. Согласитесь, при таком рабочем ритме семейная жизнь практически невозможна. Десять лет Люба все это безропотно сносила. Понимала, принимала, не упрекала и не устраивала сцен, хотя, думаю, редкая женщина способна на такую самоотверженность. А Люба даже никогда не ревновала. Знала, что семья для меня всегда была на первом месте. В общем, я работал, обеспечивал семью, Люба занималась детьми. Я их видел в лучшем случае раз в неделю, урывками...

— Встречать жену из роддома хоть успевали?

— Десять лет назад, когда мы ждали появления на свет Егора, я работал в Театре им. Ленсовета и готовился к премьере спектакля «Войцек». У меня главная роль, психологически очень сложная. Критики называли это произведение «пролетарским Гамлетом». Короче говоря, сын родился как раз накануне премьеры. В театре шел прогон, и в роддом я так и не попал — режиссер меня просто не отпустил. Люба не обиделась, поняла… Но я клятвенно ее заверил, что со следующим ребенком такого безобразия не повторится. Когда через два года Люба забеременела, я за пару недель до предполагаемых родов, с тем же самым «Войцеком», полетел на фестиваль в итальянский город Турин. Люба, проводив меня в аэропорт и пообещав дождаться, тут же уехала рожать Дашку. Вечером, добравшись до Турина, пошли мы с Пореченковым на железнодорожный вокзал звонить домой — тогда экономить приходилось буквально на спичках… Позвонил Любе, а соседка огорошила: «Твоя жена только что родила!» Мы тут же, на жаре, с какими-то сербами напились водки. Поскольку отцовство — понятие интернациональное, за меня радовались все, и я был счастлив. Но ребенка из роддома все-таки не встретил, не успел вернуться к выписке. Просто злой рок какой-то!

Но Люба и тогда меня не попрекнула. Однако терпению даже самой терпеливой женщины когда-то приходит конец. Моей жене на это потребовалось десять лет. Однажды во время очередной ссоры она заявила: «К черту твои заработки! Останься дома, побудь с нами, займись наконец детьми!» Легко сказать. Дело давно было не в заработках. Наша профессия сложна тем, что из нее нельзя выйти на время, а потом войти. Если вдруг выскочишь, то все — ты уже отстрелянный патрон и обратно дороги нет. Я это испытал на собственной шкуре, когда, отказавшись от роли князя Мышкина в спектакле Юры Бутусова, остался на шесть лет вообще без ролей.

— Ваши актерские амбиции оказались сильнее любви?

— Не так все просто. И дело не в амбициях. Через десять лет жизни в такой гонке в наших с Любой отношениях разладились какие-то механизмы… Конкретной причины развода нет, но уж очень много составляющих… Пожалуй, обвинять в случившемся надо лишь меня одного. Я действительно очень много работал. Может быть, в какой-то момент мы перестали откровенно разговаривать, делиться переживаниями. Не знаю. Думаю, даже если уходят чувства, можно заставить их вернуться. Главное, чтобы была цель. Например, ради детей. Но в нашем случае мы развелись именно ради детей.

— Это как же так? Ради детей многие пары сохраняют союз, а вы его разрушили?

Михаил Трухин с женой Анной «С Аней нам хорошо вместе... Очень благодарен ей за то, что поддерживала меня в то тяжелое время. Она вытащила меня из кризиса. Спасла меня» Фото: Марк Штейнбок

— Егор с Дашей были свидетелями наших бурных ссор, которые начались как-то вдруг и уже больше никогда не прекращались. Может быть, это странно, но в наших с Любой отношениях не было тех кризисов, о которых пишут в книжках. Год, три, пять, семь… Все эти вехи мы прошли ровно и спокойно. А вот через десять лет — как плотину вдруг прорвало. Наша семейная жизнь зашла в тупик. Договориться мы уже не могли буквально ни о чем. По всем вопросам — сплошное непонимание. И дело уже было не в работе, а в том, что рухнули человеческие отношения. Мы пытались что-то делать — я уходил на время, жил на съемной квартире, возвращался, на какой-то период наступало улучшение в отношениях, а потом — все снова по новой! Пробовали это прекратить — не смогли. Куча претензий друг к другу по любому поводу. Их даже перечислять глупо. Сначала мы пытались не травмировать детей, не выяснять отношений в их присутствии. Держали себя в руках: если и ссорились, то хотя бы за плотно закрытыми дверьми, но как скроешься в двухкомнатной квартире? Все же слышно. Я заметил, что дети стали нервничать. Последний год перед разводом мы уже жили с Любой как соседи, каждый своей жизнью. Тогда я как раз собирался уезжать в Москву репетировать Гамлета. Думал, что длительная разлука пойдет на пользу, мы сохраним семью, хотя, повторюсь, понимал, что отношения зашли в тупик.

— Кто же из вас первым произнес слово «развод»?

— Я ни за что не решился бы предложить это первым, так как по природе своей миротворец. Люба, как вы догадываетесь, раз столько лет терпела, — тоже не агрессор. Но, видимо, в какой-то момент она уже просто не могла больше сдерживаться и сказала: «Нам пора расстаться». Я ответил: «Нет, разводиться не стану». Мне казалось, что все это глупости, что стоит не ставить точку в отношениях с кондачка, а надо лишь взять паузу. И вообще все переиграть. Или хотя бы попробовать выстроить отношения по-новому. Но Люба как-то позвонила и поставила меня перед фактом: сказала, что отнесла документы в суд. И тогда я подумал: «Развод — значит, развод. Видно, нашему браку суждено было просуществовать только этот срок». Я фаталист в этом смысле. Но в суд не поехал. Так что развели нас без моего участия. И штамп в паспорт Люба первой поставила. Мне он был ни к чему. Только месяц назад из-за юридических закавык, когда потребовался дубликат свидетельства о рождении детей, пришлось и мне это сделать.

— Не кажется вам, что вы как-то легкомысленно отнеслись к такому важному решению, как развод? Жена подала документы в суд, а вы даже на заседание не явились, хотя могли бы попросить отсрочки, все же у вас маленькие дети, с еще неокрепшей психикой.

— Может, я ошибаюсь, но мне кажется, что для детской психики куда более травматично видеть перекошенные гневом родительские лица, чем спокойно жить с одним из них. Тем более мы так же, как и раньше, с детьми созваниваемся, видимся, когда есть возможность. В общем, после моего ухода из семьи их жизнь сильно не изменилась. Они живут в той же квартире, я их по-прежнему обеспечиваю, стараюсь оставаться для них другом. Даша этой осенью пойдет в первый класс, и я обязательно сам отведу ее в школу, как когда-то Егора.

Фото Михаила Трухина



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Трухин трухлявый

  • #
    Бошку ты потерял, от мании величия. Возомнил себя "гениальным актёром"

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Вера Брежнева Вера Брежнева актриса, певица, телеведущая
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    +