Маруся Климова: «Никто в жизни меня так не добивался»

«Маму мой муж покорил своей галантностью, обходительностью. Воспитанием, манерами. Она оценила это...
Маруся Климова. Фото
Маруся Климова
Фото: Юлия Никонова
Маруся Климова с мужем
В загсе с мужем Виталием
Фото: Юлия Никонова

«Маму мой муж покорил своей галантностью, обходительностью. Воспитанием, манерами. Она оценила это сразу, однажды мне сказав: «Маша, если этот тебе не подойдет, то я вообще не знаю, что ты хочешь. Надо брать», — рассказывает актриса Маруся Климова.

— Маруся, давайте сразу с главного: кто он, тот счастливчик, который стал вашим мужем?

— Его зовут Виталий, он юрист и не имеет никакого отношения к кино. Муж старше меня на три года, и, поскольку мне тоже не 18, считаю, что разница в возрасте достойная. Ему 38.

— Как вы познакомились?

— Очень интересно. Я была на очередной премьере в кинотеатре «Ок­тябрь», давала интервью на красной дорожке. Он не знал, кто я, просто по­думал: «Какая симпатичная девушка», хотя, конечно, догадался, что я публичная личность, раз у меня берут интервью. Виталий оказался на этой премьере случайно, он пришел на премьеру, хотя никогда к светской жизни тяги не испытывал. Потом нашел меня через соцсеть, написал сообщение. Я редко отвечаю, но в этот раз почему-то ответила.

— Что он вам написал?

— Что-то вроде: «Видел вас на премьере, вы прекрасно выглядели». У меня было хорошее настроение, я ответила «спасибо». Вот так все и закрутилось. Через несколько недель у меня был день рождения. Виталий узнал дату, что тоже нетрудно в век соцсетей. В этот день я снималась, играла певицу. Очень нервничала, занималась с педагогом, было совершенно не до дня рождения, мне было важно не опозориться и сделать свою работу. Я попросила сестру Дашу отвечать на все поздравительные звонки — мне было некогда. И вот мне поступает очередной звонок: «Мария, вам доставка, цветы». Пишу «спасибо», адрес, телефон сестры, думая, что это очередной курьер. Но, как потом оказалось, это был не курьер, а мой будущий муж. Уже дома, рассказывая про «улов» на день рождения, сестра сообщила, что от кого, и сказала: «А вот этот букет привез симпатичный молодой человек в белой рубашке». 

Маруся Климова с мамой
«Я бы, наверное, не хотела большую свадьбу с кучей людей. Физически не вывезла бы такое торжество» С мамой перед свадьбой
Фото: Юлия Никонова
Маруся Климова с мужем
«У нас с мамой и сестрой был коллективный совет, но решение принимала, конечно, я. Понимая, что всем Виталий очень понравился»
Фото: Юлия Никонова

Интересный факт

Уроженка Хабаровска Маруся Климова после окончания школы по настоя­нию родителей поступила в Дальневосточный юридический институт МВД России, после окончания которого работала оперативником в одном из отделений полиции родного города. Но через год решила бросить карьеру в МВД и отправилась покорять столицу.

Я не придала этому значения: у меня есть друзья мужчины, у них есть личные водители, и они часто работают в белых рубашках. Но все же я со­образила, что букет не от курьера. К цветам было приложено письмо на два листа, написанное от руки. Причем очень грамотно, со всеми запятыми, что меня подкупило. В конце Виталий указал свой телефон с припиской: «Если вы захотите ответить». К письму прилагалось два билета на джазовый концерт. Дата у меня была занята, но мне стало неловко от того, что человек потратил время и деньги, а я отказываюсь. Я написала сообщение, что мне очень приятно, но на концерт пойти не смогу. «Предложу замену», — ответил он. Я подумала: «Какой настойчивый мужчина!» Через какое-то время Виталий скидывает мне целый список мероприятий. А у меня достаточно плотный съемочный график, я не могу и не хочу быть привязана к определенной дате. Но на фразе «это будет сюрприз» сдалась. И не зря.

— Что это был за сюрприз?

— Он предложил мне полетать на маленьком самолете. Сначала я отказалась, согласившись на первое свидание на земле: чтобы, если что, была возможность сбежать. Мы встретились, он приехал с букетом ромашек, как я люблю. Просто долго болтали. Не могу сказать, что влюбилась с первого взгляда: он показался интеллигентным, достойным молодым человеком, и все. Мы какое-то время присматривались друг к другу. Так присматривались, что он даже обращался к детективу, чтобы найти мой номер телефона. Не нашел, кстати. (Смеется.)

— Как же он у него оказался?

— Выяснилось, что его подруга детства встречалась с актером, который по сусекам поскреб и через Театр Луны выяснил мой номер.

— В итоге, созвонившись, полетали?

— Да, это было классно. Честно говоря, меня в жизни никто никогда так не добивался, это очень романтическая история, даже не знаю до сих пор, как к ней относиться. Я не так давно рассталась с молодым человеком, период расставания был довольно тяжелым, и я только начала жить заново, кайфовать от одиночества, а тут вдруг такое... И сразу — полет. За штурвалом был его друг, ну и мне дали попробовать. Это был такой маленький красивый самолетик цвета тиффани, нежно-голубой. И после этого полета я поняла, что готова первый раз в жизни выйти замуж.

Маруся Климова
«Не могу сказать, что влюбилась с первого взгляда: Виталий показался интеллигентным, достойным молодым человеком, и все. Мы какое-то время присматривались друг к другу. Так присматривались, что он даже обращался к детективу, чтобы найти мой номер телефона»
Фото: Юлия Никонова

— Как Виталий сделал предложение?

— Видимо, он очень хотел устроить что-то романтичное, но это случилось дома на кухне. Наверное, я его немного достала, намекая на то, что пора оформить отношения. Мы долго это обсуждали, но Виталий все не решался. Женщины и мужчины — они с разных планет. У мужчин как: сказал — делай. Но он почему-то тянул с этим. Хотя для себя все давно решил. А я находилась в подвешенном состоянии и в какой-то из дней сказала: «Слушай, я чего-то не понимаю, наверное, нам придется расстаться».

— То есть вы настаивали на том, что нужно жениться, и не оставили ему времени на раздумья?

— Я не то чтобы настаивала, просто есть у меня такой пунктик. Не важно, касается это личной жизни или просто человеческих отношений. Я и к себе в первую очередь так отношусь. Для меня это крайне важно: либо ты вообще мне ничего не говори и не обе­щай, а раз уж пообещал, то делай. Когда слова у мужчины расходятся с делом — нам не по пути.

— Вы сразу стали жить вместе?

— Довольно быстро, да. В тот момент я предложила пожить раздельно, чтобы понять, насколько сильны наши чувства. Через пару дней он приехал и сделал мне предложение. Сказал, что хотел бы сделать это красиво, но я не дала ему такой возможности, выбрав метод шантажа и угроз. (Смеется.)

— Вы советовались с мамой или с сестрой, принимая решение выйти замуж?

Маруся Климова
«Для меня это крайне важно: либо ты вообще мне ничего не говори и не обещай, а раз уж пообещал, то делай. Когда слова у мужчины расходятся с делом — нам не по пути»
Фото: Юлия Никонова

— С обеими. Был коллективный совет, но решение принимала, конечно, я. Понимая, что всем Виталий очень понравился. Маму муж покорил своей галантностью, обходительностью. Воспитанием, манерами. Она оценила это сразу, однажды мне сказав: «Маша, если этот тебе не подойдет, то я вообще не знаю, что ты хочешь». «Надо брать», — сказала мама. И то же самое повторили родные Виталия по отношению ко мне. Поначалу, правда, они очень распереживались, что у него появилась какая-то актриса.

— Почему?

— Ну черт его знает, что там за акт­ри­са. Бабушка Виталия, Алла Федо­ровна, очень внимательно отнеслась к моей биографии.

— Вы с ней поладили?

— Да! Бабушка потрясающая, ей в этом году исполнится 90 лет. Она прекрасно выглядит, у нее острый ум, очень интересная дама. Она смотрит все передачи, которые выходят с моим участием, ей нравится. Нашла во мне друга. Бабушка Алла любит свою молодость, а мне интересно слушать про советский период ее жизни. Она, например, коллекционирует ткани, которые лежат у нее лет семьдесят. Семья относится к ним как к барахлу, а я всегда говорю: «Не-не-не, не дай бог вы это выбросите!» Ей нравится, что я с пиететом отношусь к ее сокровищам.

— Чем она вас балует?

— Сушеными яблоками. У нее на даче есть яблоневый сад, и урожаи там приличные. Но все замучились уже с этими яблоками, никому они не нужны. А мне нужны. Я их очень люблю — и так погрызть, и в чай добавить.

Маруся Климова с мужем
«Муж старше меня на три года, и, поскольку мне тоже не 18, считаю, что разница в возрасте достойная»
Фото: Юлия Никонова

— Маруся, а как муж относится к тому, что иногда у вас не бывает времени на чаепития? Все-таки актерский график — сложная история.

— Мне кажется, он до сих пор не­множко расстраивается из-за того, что у меня такой необычный график. У нас случаются на эту тему напряженные разговоры, и мне не всегда удается объяснить, куда я опять поехала. Я даже не всегда могу точно сказать, я уеду в пятницу или в субботу: актерский график не зависит от выходных, он больше привязан к датам.

— Как вы сумели найти свободный день для свадьбы?

— С трудом. У меня был плотный съемочный период, новогодние спектакли, много чего. Назначили свадьбу на 15 января. С большим кайфом выбирала платье: хотела, чтобы оно было именно свадебным, красивым, белым. Хотя у нас был вариант просто расписаться и улететь в свадебное путешествие. Свадьба все-таки состоялась, но на следующий день мы улетели на Шри-Ланку. Так хотелось провести время вдвоем. И у нас получилось. Мне очень нужен был этот отдых, поскольку я отдала много сил на съемках «Карьеристок», которые выйдут, надеюсь, этой весной. Хорошая комедия, за которую мне точно не будет стыдно. Но снимать ее было непросто. И когда мы закончили, все были на нервах, раздерганные, и очень хотелось просто отдохнуть. Поэтому свадьба у меня не­множечко прошла комом. Я даже не поняла, что произошло, потому что была в таком замоте…

— Но родителей успели познакомить?

— Да! Моя мама с мужем прилетела из Нидерландов, где они живут, и родители Виталия тоже приехали. У нас был чудесный семейный ужин на Патриарших прудах, после которого мы и улетели. Я, честно говоря, очень рада, что так получилось. Я бы, наверное, не хотела большую свадьбу с кучей людей. Физически не вывезла бы такое торжество, не хватило бы на это моего ресурса.

— Не смеялись, когда тетенька в загсе рассказывала про лодку любви?

Маруся Климова с мужем
В свадебном путешествии на Шри-Ланке
Фото: из личного архива Маруси Климовой

— Я думала, что это будет длиться дольше, но процесс занял примерно 15 минут. Кто выходит замуж часто, наверное, к этому привык, но для меня это было впервые. Я не смеялась, я плакала. И мама моя плакала. Потому что это такой трогательный момент…

— А муж?

— Нет. Он мне сказал, что для него и так было понятно, что я — его, с кольцом или без, официально или нет. Но теперь нашим отношениям есть документальное подтверждение. Для меня это первое замужество и, надеюсь, последнее.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Топ упражнений для для самых ленивых
Что делать, если в свободное время хочется только лежать?



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог