Маруся Климова: «Я каждый день занимаюсь лечебной физкультурой»

Звезда фильма «Честный развод 2» рассказала, какие правила питания помогают ей держать себя в...
Маруся Климова. Фото
Маруся Климова
«Я аллергик, многое мне просто нельзя. Поэтому можно сказать, что я вечно на диете»

Звезда фильма «Честный развод 2» рассказала, какие правила питания помогают ей держать себя в форме, как избавиться от отеков по утрам и как недостаток сна отражается на здоровье.

— Маруся, вы все детство и юность профессионально занимались художественной гимнастикой. И хорошо знаете, что такое ограничения и диеты…

— Да, в спорте, особенно в гимнастике, очень важно находиться в идеальной форме. Во-первых, ты должен хорошо выглядеть. Полная гимнастка — то еще зрелище в плане эстетики. Во-вторых, лишний вес не только мешает выполнять сложные элементы, но и может привести к травме. Представьте, что полный человек оступается и падает всей своей тяжестью на ногу, — конечно, вероятность перелома в таком случае гораздо выше, чем у худышки. Гимнастикой я занималась долго — с пяти до семнадцати лет. И все эти годы тренеры очень строго следили за тем, что мы едим. Я даже помню, что в детском спортивном лагере нам было запрещено ходить на полдник. Мы завидовали другим детям, которые могли позволить себе перекусить булочками со сладким компотом.

«Я быстро набираю килограммы и так же быстро могу похудеть, у меня хороший метаболизм. Достаточно отказаться от сладкого и мучного, и уже через неделю виден результат»

Мамы переживали и втихаря подкарм­ливали нас, юных гимнасток, чипсами, конфетками, попкорном. Но тренеры безжалостно выгребали все это из шкафчиков, а после заставляли тренироваться в два раза больше. И даже делали строгие выговоры нашим родителям. Хотя у нас были настолько активные тренировки, что не понимаю, как мы могли поправиться. Мы бегали каж­дое утро, а если готовились к соревнованиям, то даже школу пропускали, чтобы успеть на две тренировки еже­дневно. А вот когда я закончила с профессиональным спортом, то, увы, очень сильно поправилась.

— На сколько килограммов?

— На десять! Причем произошло это как-то очень быстро и незаметно. Обратила внимание на свои новые формы только после отпуска в Таиланде, когда распечатала фотографии. Признаюсь, я даже не сразу себя узнала. Я не ожидала увидеть себя с круглым лицом, щечками и животом, потому что всегда была очень худой. Пришлось срочно взять себя в руки!

— Не задавались вопросом: почему так быстро поправились?

— Потому что физические нагрузки практически исчезли. Питание осталось прежним, а вот спорта резко не стало. И в итоге фигура сильно изменилась: появилась грудь, которой до этого не было, округлились бедра и попа.

«Раз в неделю хожу к мануальному терапевту. Он проминает проблемные места, мышцы, которые мы не задействуем в обычной жизни, а они должны находиться в боевой готовности, чтобы поддерживать спину»

— И что вы предприняли?

— Стала следить за питанием, уменьшила порции и калорийность блюд. Также перестала есть после шести вечера и исключила из рациона сладкое и мучное. И довольно быстро пришла в форму. В этом плане мне повезло: я быстро набираю лишние килограммы и так же быстро могу похудеть, у меня хороший метаболизм. Мне достаточно перестать есть сладкое, мучное, и уже через неделю будет виден результат.

— И с тех пор вы всегда в идеальной форме или даете себе возможность иногда расслабиться и набрать пару килограммов?

— В последнее время держу себя в форме. У меня есть некоторые проблемы со спиной. Я много лет занималась гимнастикой на профессиональном уровне, и это не могло не отразиться на здоровье. Как бы ни был хорош большой спорт для выработки характера или для достижения каких-то целей, он очень редко идет на пользу здоровью. В каждом спорте есть своя больная точка. И в гимнастике это, конечно, спина, потому что половина упражнений построена на гибкости. Чтобы не испытывать боль в пояснице, мне нужно постоянно поддерживать мышечный корсет физическими упражнениями.

«Для меня главное — сон. Если я не высплюсь, у меня и лицо будет несвежее, и настроение плохое. Зная эту особенность, я не тусуюсь перед съемками, а прихожу домой и ложусь спать»

Каждый день утром и вечером я занимаюсь лечебной физкультурой и три раза в неделю посещаю бассейн. Раз в неделю хожу к мануальному терапевту. Он проминает все проблемные места, мышцы, которые мы не задействуем в обычной жизни, а они должны находиться в боевой готовности, чтобы поддерживать спину. Еще врач сказал, что для моей спины будет лучше, если я не буду поправляться. Поэтому я слежу за питанием и ежедневно выполняю упражнения. И как бонус — у меня красивое тело. Так что к съемкам в нижнем белье я готова. (Улыбается.)

— Какие правила в еде вы стараетесь соблюдать?

— Я аллергик, многое мне просто нельзя. Поэтому можно сказать, что я вечно на диете. С детства не ем сладости: на пирожные, конфеты и торты у меня реакция. Лучше съем бутерброд с колбасой. Еще не пью молоко. А вот к кисломолочным продуктам, кроме творога, отношусь хорошо. Основа моего рациона — супы, салаты, свежие овощи и фрукты. К тому же я мясоед, очень люблю стейки. Стараюсь покупать все свежее и качественное. И еще в моем меню нет вызывающих аллергию клубники, цитрусовых, большого количества шоколада. Я очень люблю пироги, но ограничиваю себя, чтобы не поправиться. С возрастом стала замечать по утрам отечность. Раньше такого не было.

— Как с ней боретесь?

«Когда я закончила с профессиональным спортом, сильно поправилась. Стала следить за питанием, уменьшила порции, перестала есть после шести вечера, исключила сладкое. И быстро пришла в форму»

— Стараюсь больше двигаться. Вечером не пью воду. В соленой еде тоже стараюсь себя ограничивать. Чтобы утром проснуться свежей, мне достаточно выспаться. Для меня главное — сон. Если я не высплюсь, у меня и лицо будет несвежее, и в целом настроение испортится: я буду злая. (Улыбается.) Поэтому, зная эту свою особенность, я не гуляю перед съемками, не тусуюсь и не отмечаю ничьи дни рождения, а прихожу домой и ложусь спать.

— Маруся, сколько вам требуется часов для сна?

— Вообще, я очень люблю спать, и чем больше, тем лучше. (Улыбается.) Двенадцать часов сна — идеальный вариант. Мне даже поесть не так важно, как полноценно отдохнуть — где угодно, при любом шуме, в любом положении, даже стоя. Вот некоторые заедают стресс сладким или начинают снимать его с помощью алкоголя. Мне же нужно всего лишь принять горизонтальное положение. (Улыбается.) А если мне предстоит неприятный разговор и я не знаю, как его начать, то решаю поспать. И на свежую голову все быстро решается. На съемках обеденное время я всегда трачу на сон. Я даже заметила такую особенность: если из-за ночных смен мало сплю, то обязательно заболею. У меня, видимо, падает иммунитет, я простываю. В общем, мне очень нужен сон, как воздух.

Ляйсан Утяшева:«За полгода я поправилась на 30 кг»

Ляйсан Утяшева. Фото
Ляйсан Утяшева

Телеведущая рассказала, что резко набрала вес, когда ушла из большого спорта. «В гимнастике нас держали строго: если тебя с утра взвесили и там плюс 500 граммов, то сразу сажали на жесткую диету. Когда я ушла из большого спорта, стала есть все подряд: гренки с шоколадным маслом, кофе с молоком и сахаром, колбасу, пельмени со сметаной, кетчупом и горчицей. Я не могла остановиться. В итоге за полгода поправилась на 30 килограммов, — рассказывает Ляйсан. — Я очень переживала из-за внешности и страдала бессонницей. Постепенно вес удалось привести в норму правильным питанием и физической нагрузкой. Сначала я убрала из рациона жирную, рафинированную и мучную пищу. Вместо нее в меню появились рыба и мясо нежирных сортов, овощные супы, цельные крупы и изобилие овощей и фруктов. И изменила объем порций: за один раз не более 200 граммов еды. То есть в сутки у меня было около 5—6 приемов пищи. Чай и кофе заменила на травяные сборы и цикорий. Ежедневно стала выполнять простой комплекс упражнений на основные мышцы — на это у меня уходит всего 15 минут. Проще уже втянуться в систему и поменять пищевые привычки, наладить физическую активность раз и навсегда, чем скакать в весе, настроении и менять гардероб».

Накроет волной счастья и успеха: знаки зодиака, которых ждут позитивные перемены с 19 апреля
Венера соединилась с Меркурием, образовывая позитивный аспект. Партнерам будет легче договориться, ссоры и конфликты сойдут на нет. А те, кто еще не обрел чистого счастья, должны приготовиться к переменам.