Маруся Климова: «Не знаю, откуда взялась уверенность, что получится начать все с нуля»

«Мама, продавая квартиру в Хабаровске, сортировала вещи и как-то привезла мне мои берцы, в которых...
Маруся Климова. Фото
Маруся Климова

«Мама, продавая квартиру в Хабаровске, сортировала вещи и как-то привезла мне мои берцы, в которых я изучала курс молодого бойца. Помню, они мне так натирали, что все ноги были в кровавых мозолях. А сейчас они как тапки, теплые, удобные. Раньше я в них плац топтала, а теперь по красным дорожкам дефилирую», — рассказывает актриса сериала «Лимитчицы» на канале «Россия».

Маруся, кто на съемочной площадке «Лимитчиц» отвечал за творческое настроение?

— В первую очередь — наш режиссер Ольга Доброва-Куликова, она очень интересная женщина в плане душевной организации, в чем-то даже шаманка. Может управлять погодой: когда для сцены нужно было, чтобы шел дождь, а на улице светило солнце, Ольга каким-то образом делала так, что начинался ливень. И наоборот: за окном плохая погода, а нужно, чтобы было солнечно, — вдруг тучи расходились. Она же помогала нам перевоплощаться в провинциалок, делала это очень деликатно и профессионально. Мы слушали много музыки, которая подбиралась специально для каждой сцены, и через нее чувствовали настроение.

— Где вы снимали?

— В основном в Павловском Посаде, и это было довольно сложно, потому что ехать далеко, и мы каждый день вставали в четыре утра, чтобы к шести добраться до площадки. Пока по пробкам туда, пока ночью обратно, плюс 12-часовой съемочный день — все это давало ощущение бесконечности.

Маруся Климова с Валерией Федорович и Надеждой Лумповой
С Валерией Федорович и Надеждой Лумповой в сериале «Лимитчицы». 2022 г.

— Обсуждая с вами киноисторию про «понаехавших», не могу не спросить: а в какой момент вам захотелось переехать из Хабаровска в Москву?

— Мне было лет двадцать. К тому времени я уже давно хотела жить в крупном городе, где больше и людей, и возможностей. Хабаровск довольно быстро стал для меня тесным. Была потребность развиваться и чтобы потолок был выше. На малой родине мне негде было разгуляться.

— Делились желанием переехать с мамой?

— Да, и у нее тоже такое желание было. Она хотела в свое время переехать в Санкт-Петербург, но так и не собралась. А я вот захотела и уехала. А мама сейчас живет с мужем в Нидерландах.

— Пришлось хоть однажды пожалеть о переезде в столицу?

Маруся Климова с Анной Хилькевич, Анной Ардовой и Ниной Усатовой
С Анной Хилькевич, Анной Ардовой и Ниной Усатовой в сериале «За счастьем». 2020 г.

— Нет, никогда. Да и о чем жалеть? Наоборот, я себя благодарю за то, что не побоялась взять и все бросить. Вот сейчас я даже не знаю, откуда у меня тогда взялась эта уверенность, что я смогу уехать в неизвестность и начать все с нуля. Не то чтобы Хабаровск плохой город, нет. Просто меня манила столица. Я хотела быть актрисой, моделью, а родной город мне бы этого не позволил.

Конечно, я могла поступить после института МВД в наш театральный вуз и работать в любом театре, театры у нас в городе отличные. Но я мечтала о кино. Помню это ощущение: я, будучи студенткой адъюнктуры, четко осознала, что если я подавлю в себе желание переехать, решу, что это блажь, то всю оставшуюся жизнь буду жалеть. Стану одной из моих многочисленных знакомых, которые отказались от мечты и стали грустными взрослыми людьми, которые работают на нелюбимой работе.

— Москва покорилась вам сразу?

— Нет, конечно. Да и что значит покорилась? Скорее, не сразу появилась уверенность в том, что я много чего могу. Я периодически приезжала в столицу «на разведку», участвовала в каких-то конкурсах красоты, наводила справки, и постепенно все сложилось.

— Сложно поверить, что вы сейчас могли бы быть оперативником или следователем, а не актрисой.

Маруся Климова с сестрой и мамой
С сестрой Дашей и мамой Ларисой. 2022 г.

— Жизнь не стоит на месте. Но приветы из прошлого бывают. Например, мама, продавая квартиру в Хабаровске, сортировала вещи и как-то привезла мне мои берцы, которые мы покупали, когда я поступала в институт МВД. В берцах и в камуфляже мы несколько месяцев изучали курс молодого бойца. Я даже не думала, что они хранятся до сих пор, почти двадцать лет прошло. Вместе с обувью и костюмом мама привезла еще и вещмешок, который был нужен, когда нас вызывали по тревоге. Сто рублей, свечка, фонарик, туалетная бумага, металлическая кружка, ложка, тарелка — до сих пор помню огромный список вещей, от трусов до паспорта. Большая часть этого набора теперь хранится у меня в Москве.

— И берцы тоже?

— Более того, я их ношу! Померила (нога-то у меня не выросла) и думаю: «О, какие классные ботинки!» Помню, они мне так натирали, что все ноги были в кровавых мозолях. А сейчас они как тапки, теплые, удобные, с ними ничего не сделалось: настоящая кожа, мы их в «Военторге» покупали. Ношу их теперь и в народ, и в огород. Раньше я в них плац топтала, а теперь по красным дорожкам дефилирую.

— Сейчас, когда вы частая гостья на красных дорожках, у вас не возникает желания показать фигу педагогам и однокашникам, которые в вас не верили?

— Теперь уже нет, хотя, конечно, такой момент был. «Ой, вы все были не правы, думали, что я ни в один институт не поступлю (у меня три высших образования), а теперь я тут, где вам и не снилось». Но потом я этот момент проработала, и меня «отпустило». Мне совершенно не хочется кому-то что-то доказывать. Однажды я просто поняла, что злюсь на свое прошлое попусту, на самом деле оно дало мне волшебный пинок и нужный старт. Счастливые люди никому ничего не доказывают, они просто живут своей счастливой жизнью, как я сейчас. Но без той самой недолюбленности, недопонятости и школьной злобы ничего этого, наверное, со мной бы не произошло. Я благодарна всему, что со мной происходило, за то, как это сконструировало меня такой, какая я есть сейчас.

Маруся Климова с однокурсницами
С однокурсницами по Дальневосточному юридическому институту МВД РФ (крайняя справа). 2010 г.

— Но и звездная болезнь при этом обошла вас стороной.

— Был момент, когда могла «заразиться», но обошлось, я на все происходящее смотрю адекватно. Снявшись в нескольких главных ролях, я подумала, что меня позовут еще на тысячу таких же ролей, но что-то чуда не произошло. Надо не на него надеяться, а на труд и немного на везение. Было такое, что у меня много месяцев подряд не было ни съемок, ни даже проб. А было и наоборот: покой нам только снится. В любом случае «звездить» совершенно нет повода. Кстати, спасибо тому периоду, когда я оказалась без ролей, за это время я хорошо с собой поработала и избавилась от каких-то моментов, которые мне в себе не нравились.

— Например, каких?

— В том числе от зависти по отношению к другим актрисам, у которых получается лучше. От злобы на себя — что-то недоделала, здесь могла бы сработать лучше… Это разрушительный процесс — думать, что вот я такая несчастная, мне что-то недодают, а кому-то в жизни все дается легче.

— Обращались к психологу?

Маруся Климова с Алексеем Демидовым
С Алексеем Демидовым в сериале «Лимитчицы». 2022 г.

— Кроме того, что я в течение года была со своей семьей, с которой виделась редко (а с сестрой так вообще не встречалась 11 лет), да, я обратилась и к психологу. После расставания с молодым человеком, а мы были вместе долго, так и вовсе появилось ощущение, что я реинкарнировалась. Побыла со своими мыслями наедине, поняла, кто я и что я. Кстати, недавно ко мне приезжал отец, которого я с детства не видела и, конечно, держала обиду. Я его простила, и он меня, надеюсь, тоже. И как-то это было очень важно — найти свои корни заново, понять, что я вот такая. Я наконец-то в ладах с собой.

Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.