Мария Луговая и Сергей Лавыгин: «Отпуск с четырехмесячной дочкой получился лучшим в нашей жизни»

Эксклюзивное интервью актеров.
Мария Луговая и Сергей Лавыгин
Мария Луговая и Сергей Лавыгин с детьми — Мартой и Федором

«Сначала я переживал, что у них коалиция такая девичья, а папа как бы обделен вниманием. Но опытные старшие товарищи мне сказали, что это нормально. И я немножко успокоился», — рассказывает Сергей Лавыгин в совместном интервью с Марией Луговой.

— Сергей, Мария, мы с вами встречались в прошлом году накануне родов, а теперь ваша дочка Марта снимается с вами для обложки журнала. Помню, в тот момент вы уже выбрали имя. Маше нравилось, что ассоциаций с этим именем почти не возникает, разве что вспоминается героиня из фильма «Тот самый Мюнхгаузен». А Сергей сказал, что дочка крутится в животе как мартышка — отсюда и Марта. Так какой она получилась — принцессой или хулиганкой?

Мария: Первое, что могу сказать, — она девушка с характером.

Сергей: У Марты в течение одного дня кардинально меняется настроение, она может быть и боярыней, и принцессой, и королевишной даже иногда. Ну и мартышка, конечно.

Мария: Еще та!

Сергей: Ей все время нужно что-то делать, двигаться, куда-то ползти. Она еще не ходит, тем не менее наша собака уже опасается за свою безопасность.

— Почему?

Мария: На самом деле перед родами я насмотрелась кучу видео о том, как собачки спят рядом с малышом, защищают, в няньках ходят. Сплошная милота. И рассчитывала, что у нас будет так же. Но Моня очень ревностно отнеслась к появлению ребенка. Это проявлялось в том, что она Марту игнорировала. Но стоило нам взять дочку на руки, начать целовать, как Моня требовала, чтобы ее тоже приласкали. А еще было видно, что Моника не может понять, кто это вообще.

— То есть?

Мария Луговая с детьми
На отдыхе в Арабских Эмиратах. 2023 г.
Мария Луговая с дочкой
«Марта доказала, что с ней можно летать и ездить куда угодно. Свой человек» На отдыхе на Мальдивах. 2022 г.

Сергей: Вроде не человек, думала Моника, но точно не собака. Может, морская свинка? Но по-любому конкурент, потому что все внимание на себя забирает. Тем более, чего уж там, мы в первое время после рождения дочки Моню и покормить иногда забывали, и выгулять. В ночи вспоминали и экстренно бросались с ней на улицу… А спасаться бегством собаке пришлось, когда Марта начала ползать и ее преследовать. С Мониной точки зрения, ей угрожала страшная опасность: дочка пыталась ее хватать за ухо, за лапу, за хвост. Но сейчас они нашли общий язык, и Моня даже разрешает ей есть из своей миски.

— Собачью еду?

Сергей: Да, вот так. Вчера это случилось: Марта сжевала еду из миски Моники. Интересно, что мы все сидели рядом. А маленькой Марте удалось каким-то чудом, незаметно от отца, матери и тревожной Мони, которая всегда стережет свою миску, быстро подползти, достать кусок и закинуть в рот.

Мария: Сережа! Это мое материнское фиаско, зачем ты рассказал?

— Да все родители вас поймут!

Сергей: Маша просто на сто процентов включена в воспитание и винит себя, что не уследила. Но тут вопрос: как относиться? Помните анекдот про многодетную семью? Первый ребенок — все пылинки сдувают, вокруг стерильная чистота, никаких мисок собак или кошек на полу. Пятый: если ребенок съел еду кошки — это проблема кошки. Вот и я потом говорил: «Моня, как же ты свою еду ­профукала?»

— Это очень смешно!

Сергей: Нас больше становится, и от этого жить веселей. И Моне в том числе. Кстати, со временем она поняла, что «морская свинка» стала для нее выгодным приобретением. Может мячик бросить или подкормить. Моника теперь дежурит под стулом Марты, и ей всегда прилетает какая-нибудь морковка обгрызенная.

— В общем, собаку Марта приручила и построила.

«Мы думали, что строгой мамой буду я, с моим перфекционизмом и синдромом отличницы. Но выяснилось: от ребенка я таю и запретить ничего не могу»

Сергей: Да у нас вообще поменялся руководитель в семье. Раньше папа был, теперь Марта.

Мария: Но к папе у нее какое-то совершенно особенное отношение. Именно рядом с ним она становится очень нежной, романтичной Мартой из фильма про барона Мюнхгаузена. А сейчас, когда она стала говорить «папа» и по утрам будить Сережу, он вообще тает.

— Марта уже разговаривает?

Сергей: Ну, издает какие-то отдельные звуки похожие на «папа», «мама», «дай». Но Маша верит, что это все уже осознанные слова.

— Зато она точно оценивает ваш юмор, судя по роликам, где вы поете, танцуете и дурачитесь вместе.

Мария: Надеемся, что ей тоже весело, не только нам. Особенно смешно было вначале, когда мы с Сережей перед Мартой выплясывали, а она смотрела так свысока, снисходительно, как будто мы экзамены сдаем в театральный институт: с танцами понятно, а басня у вас есть? А чем еще удивите? Сережа говорит, у нее хорошее чувство юмора будет: только лучшие шутки заходят.

— Сергей, но вообще непонятно, как при вашей занятости, когда проекты стартуют один за другим, вам удается так много времени на ребенка находить? У меня ощущение по блогу Маши, что вы от дочки вообще не отходите.

Сергей: Серьезно? Это просто Маша так снимает грамотно. На самом деле все лежит на ее хрупких плечах. Маруся ежедневно проходит квест по воспитанию дочери, а я пока появляюсь только на сладенькое. Удивляюсь и умиляюсь — о как выросла! Конечно, в эти приезды хочется додать все, что не дал за свое отсутствие. Ведь я очень плотно работал первые три месяца после рождения Марты, мы даже почти не виделись, недавно опять улетал в Казахстан в киноэкспедицию…

— Но на родах вы присутствовали, как планировали?

Сергей Лавыгин с детьми
Мария: «У Марты глаза точно Сережины, такие же глаза у Федьки, и они когда втроем собираются, это очевидно. Я сразу вспоминаю видео в ютубе, когда три совы сидят с такими большими круглыми глазами»

— Да, спасибо продюсерам, которые отпустили меня на неделю со съемок. Помню, накануне мы с Марусей весь день гуляли по Чистым прудам, а потом у нее начались схватки, но мы еще переночевали дома. Ну точнее, я спал, а Маша всю ночь ходила по квартире. А утром уже отправились в роддом. Я был с Марусей весь день и сам перерезал пуповину.

— В обморок не упали?

— Нет, конечно. У меня же хобби: я интересуюсь медициной, читаю литературу на эту тему. Как-то мне даже на день рождения медицинскую энциклопедию подарили. Так что к родам я основательно подготовился. Но для меня стало удивлением, что пуповина, оказывается, не тонкая ниточка. Медицинскими ножницами я с первого раза перерезать ее не смог, надо было приложить усилия.

— Как у вас в семье распределились роли? Кто строгий родитель, а кто «слабое звено»?

Мария: Мы думали, что строгой мамой буду я, с моим перфекцио­низмом и синдромом отличницы. Но выяснилось: от ребенка я таю и запретить ничего не могу. «Слабое звено» — как только первые слезы, я начинаю вокруг скакать, на руки хватать и тому подобное.

— А Сергей?

— К счастью, он может дать отпор Мартышке, сказать строго: ай-ай-ай. И когда она начинает нами манипулировать, у Сережи хватает силы настоять на своем. Самое удивительное, что она очень быстро потом успокаивается, принимает эти правила игры и начинает по ним существовать.

— Чем вы друг друга еще удивили в качестве родителей?

Мария: На самом деле для меня не случилось какого-то открытия, потому что я видела, какой Сережа прекрасный папа с Федором (сыном Лавыгина от гражданской жены Анны Бегуновой, с которой он снимался в сериале «Кухня». — Прим. ред.), тут не было кота в мешке, скажем так.

Сергей Лавыгин с Полиной Максимовой и Ильей Кондратенко
«История на уровне сценария была очень трогательная, сказочная, добрая. И как-то было понятно, что она точно найдет отклик» С Полиной Максимовой и Ильей Кондратенко в фильме «Чебурашка». 2022 г.

Сергей: А Маруся меня честно предупредила, что будет сумасшедшей матерью.

Мария: И сдержала слово.

Сергей: Маша переживающая, волнующаяся, включенная на 101 процент, она пока вообще неразделима с Мартой. Мы классические родители: папа говорит «да ладно, все нормально», а мама волнуется за двоих. Я Марту пока и не воспитывал. Мне бы в пупочек подуть, поцеловать, она хохочет, а я умиляюсь. Мы, мужики, однозадачные и прямолинейные: ребенок смеется — значит, все в порядке. А все остальное упало на Машу, и она невероятный молодец.

— Марте скоро год. На кого она больше похожа?

Мария: Кто-то говорит: ой, Маша, вылитая ты, кто-то говорит: ой, прям Сережа. Я только вижу, что глаза точно Сережины, потому что такие же глаза у Федьки, они когда втроем собираются, это становится очевидным. Я сразу вспоминаю видео в ютубе, когда три совы сидят с такими большими круг­лыми глазами.

— А как с характером?

Мария: Ясно одно: он есть. Если с чем-то не согласна, кричит очень громко.

Сергей: Да, за понюшку табаку ее не купишь. Ее еще надо убедить, что то или иное действие необходимо. И возражение свое она проявляет четко и громко. Вот вчера Мартуша решила поесть траву на газоне, потому что Моня рядом ее щипала. Я раз запретил, второй. А потом сказал довольно жестко: «Марта, нельзя траву есть». Это был грандиозный скандал на всю деревню!

Мария: Я спала, но резко проснулась и прибежала, потому что ор стоял страшный. Я взяла на ручки, стала успокаивать, но слезы у нее все равно градом текли.

Мария Луговая и Сергей Лавыгин с дочкой
Сергей: «У Марты в течение дня кардинально меняется настроение, она может быть и боярыней, и принцессой, и королевишной»

Сергей: И слезы горючие, в три ручья, художественные такие. Просто драма, если не сказать трагедия. Между ней и папой произошел глубочайший раскол, мир рухнул. Отец оказался предателем, который запретил ей делать то, что она хочет… В общем, четко обозначила: в следующий раз трижды подумайте, прежде чем говорить «нельзя».

Мария: Я, может, потом за это поплачусь, но уже запрещать не рискую. Потому что понимаю: сейчас такое ­будет!

Сергей: А еще она научилась сравнивать, выбирать и отстаивать свое. Когда мы садимся обедать, у нас с Марусей свои блюда, а у Марты на тарелке намешаны пюрешки из баночек. И наши уговоры, что у нее еда самая вкусная, не действуют. Она показывает пальцем на взрослые тарелки и требует картошку, хлеб, макароны. Пищит, отнекивается от пюрешек, может и плакать: дайте мне нормальной человеческой еды, которую вы едите и радуетесь.

Мария: Да, она любитель поесть, как и все мы в семье.

Сергей: Что очень радует папу и расстраивает маму.

— Почему?

Мария: Сейчас хорошо, что аппетит есть, но она девочка, ей придется когда-то следить за фигурой.

— Ну, ей за это вряд ли придется беспокоиться — у нее хорошие гены. Вы вот удивительно быстро пришли в форму. Как восстанавливались после родов: диеты, спорт?

— Я уже снова занимаюсь йогой, чтобы вернуть мышечный тонус. Кормлю Марту грудью, что тоже влияет на вес. Ну и наверное, просто повезло — генетика. Я очень хотела обратно в свой гардероб — и теперь радуюсь: о, какие платья у меня есть!

Сергей Лавыгин с дочкой
Мария: «Когда вижу, как Сережа с Мартой обнимаются, целуются или просто дурачатся вместе, я испытываю невероятный восторг и нежность»
Фото из личного архива Сергея Лавыгина

— К вам вернулась не только фигура, но и работа: вы играете в спектаклях, активно снимаетесь. Не страшно было оставлять Марту?

— Я уже через три месяца после родов выходила на сцену, правда, только в одном спектакле «Дама с собачкой». Спасибо моему театру. Вначале возникло ощущение, что я лет десять не играла. Но необходимость собраться и выйти на сцену сделала свое дело. Кама Миронович Гинкас помогал, репетировал со мной, и это как-то меня привело в чувство.

И в это же время я стала ходить на пробы. Но понимала: не то чтобы Марта не готова меня отпустить, скорее я не могу от нее отойти на 12 часов даже одного съемочного дня. Сниматься в кино начала только в этом месяце, когда уже Мартышка стала постарше и у нас появилась чудесная няня, которой я очень доверяю. Да и у Сережи график стал посвободнее. И я честно могу сказать: мне спокойно на съемках, я знаю, что дома все в порядке. Мне присылают отчеты, у Марты есть режим, в котором она живет, поэтому всем легко с ней управляться. Я за это время все наладила, теперь система работает как часы, можно позволить себе и поработать. Но, конечно, не в тех объемах, что раньше: шесть рабочих дней, один выходной. Сейчас я денек работаю, два отдыхаю — и это замечательно!

— А что за проект, ради которого вы вышли из декрета?

— Он называется «Лето в городе», очень светлый, добрый. Такой рефрен фильма «Я шагаю по Москве», где сам город является одним из героев. Я знаю, как Сережа любит Москву, так что это еще и подарок ему. И персонаж необычный. Моя героиня — нечто среднее между Круэллой из «101 далматинца» и властной особой в «Дьявол носит Prada», которую сыграла Мерил Стрип. Съемки в Москве летом — настоящее наслаждение, и история конечно же в итоге про любовь. Так что я не смогла отказаться.

— Сергей, Маша, а как вы принимаете решение про съемки в новом фильме: самостоятельно или на семейном совете?

Сергей: Мы все обсуждаем. Маша у меня первый и единственный советчик в этом деле. Я соглашаюсь сразу, ну только если прямо фантастический сценарий.

Мария: На самом деле это забавно происходит. Если Сережа спрашивает совета, то я его подробно расспрашиваю, мы разбираем все плюсы, минусы. А если я его спрашиваю, то он говорит сразу: «Маш, ну ты же понимаешь, что не хочешь. Если сомневаешься — не надо». Я сначала даже обижалась, как будто к моим съемкам интерес меньше. Но потом поняла, что Сережа просто меня прекрасно знает. И он оказывается прав. Тем более, что с рождением Марты появился жесткий фильтр. Если я понимаю, что на одной чаше весов сомнительный проект, а на другой — дочка, которая проведет день, а то и месяц без мамы, то вопросов не остается. А другой сценарий читаешь и понимаешь: ничего, няню вызовем, с Сережей договоримся, разберемся как-нибудь…

Сергей: У нас составлен детальный график с учетом моей занятости, Машиной и работы няни. Поэ­тому, когда кто-то звонит из съемочной группы: «Сергей, вы можете на час раньше приехать?» — я говорю: «Простите, нет». Потому что у нас чуть ли не по минутам все расписано.

Сергей Лавыгин с сыном
Сергей: «Федор очень трепетный и заботливый брат. А еще он как-то стремительно повзрослел за наши две поездки»

— Сережа, вы говорите, что, если только фантастический сценарий, все совпало, тогда сразу — да. А какой из последних проектов близок к этой истории?

— Увы, к сожалению, в последний такой сериал меня не утвердили. Я прочел сценарий взахлеб, сразу позвонил и говорю: «Еду на пробы, когда вы скажете, в любое время». Я при­ехал, мы записали пробы, и потом я ждал, ждал, ждал... Не утвердили. Обидно, но ладно. Как мы говорим с Марусей, по-настоящему наш проект от нас не уйдет.

Мария: Мне кажется, в нашей профессии это одно из самых сложных испытаний — смиряться с тем, что тебя не выбрали. Мы же постоянно проходим кастинги, конечно, переживаем.

Сергей: Думаю, я покрепче, чем Маша, в этом деле. Это в 22 года я мог принять отказ на свой счет — значит, я плохой. А тогда отказов было гораздо больше, чем сейчас. Каждый я переживал очень тяжело, ставил себе минусы. А в 42 все уже не так. Значит, уготовано что-то другое, и это принятие — залог спокойной, уравновешенной жизни. Я и сам иногда говорю: «Послушайте, наверное, вам нужен другой исполнитель». Всех ролей не сыграешь, всех денег не заработаешь.

Мария: А мне еще нравится мысль, что, если тебя не утвердили, значит, предложат что-то еще лучше.

— Вот именно! Сергей, вы, например, сыграли в фильме «Чебурашка», который стал настоящей сенсацией, самой кассовой российской картиной.

— И знаете, что интересно? На «Чебурашку» я не пробовался. Мне позвонили продюсеры и сказали: «Есть роль, сыграешь?» Я прочел сценарий и сразу согласился. Кастинга не было.

— А вы предполагали, что будет такой успех?

Мария: Да, мы надеялись на успех. Хороший сценарий, замечательная коман­да. К тому же это действительно наш герой, наш культурный код. Было понятно, что мы придем на этот фильм и приведем детей.

Сергей Лавыгин с Николаем Добрыниным
С Николаем Добрыниным в сериале «Против всех». 2022 г.

Сергей: История на уровне сценария была очень трогательная, семейная, светлая, сказочная, добрая. И драматических моментов хватало — например, когда Чебурашка говорит: «Я не хочу быть человеком». И как-то было понятно, что эта история точно найдет отклик, у кино будут зрители. А их оказалось даже больше, чем ожидалось.

— Сергей, одна из ваших последних ролей — в сериале «Против всех», где вы представляете сразу двух персонажей. Близнецов, но абсолютно разных: интеллигента Германа и безбашенного Витька, отсидевшего в тюрьме. Знаю, что некоторые даже не поняли, что этих двух героев играет один человек, — настолько они отличались по внешности, мимике, манере разговора. Как вам это удалось?

— Спасибо! Задача, собственно, такая и была. Чтобы те, кто меня не знает, восприняли этих героев как двух разных артистов, и такие люди были, что для меня комплимент. Мы постарались сделать этот «аттракцион» достоверным — придумывали для каждого не только грим, костюм, но и пластику, мимику, манеру говорить, определенную характерность. В общем, можно для зрителей квест устроить: найди 10 отличий.

— А как снимали совместные сцены?

— Я репетировал за Германа с дуб­лером, потом за Витька — с другим дублером, снимали одного персонажа в гриме и костюме, я переодевался, перегримировывался и играл другого. Один дублер был подстрижен под Витька, другой под Германа. Есть совмещение кадров, где я в двойном виде, — это сделано с помощью спецэффекта — хромакея. В некоторых кадрах я играл с пустотой, а потом «подкладывали» меня в другом образе, снятого в тот же день. Так это делается. Довольно большой рабочий объем для всей группы, но игра стоит свеч.

— Удивительно, что при такой насыщенной жизни и съемках вы за это время уже дважды успели слетать в отпуск. Причем с ребенком, которому всего несколько месяцев. Редкие родители на такое отважатся.

Мария: Да уж. Когда мы решились поехать с Мартой и Федей, причем дочке на тот момент было всего четыре месяца, я помню абсолютно все, даже наш врач из поликлиники, были в шоке: вы одни, без бабушек, нянь, помощниц летите? Ну держитесь.

Сергей: Так что мы с Марусей настроились на эдакий «Форт Боярд».

Мария: Я для себя решила: если хотя бы раз в день смогу в море искупаться — уже счастье.

Мария Луговая и Сергей Лавыгин с детьми

— И как все сложилось?

Сергей: Мы этот миф развеяли! Все сложилось идеально. И если кто спросит, можно ли ездить с таким маленьким ребенком, — однозначно да! Кстати, мы уже дважды фантастически слетали на море той же компанией. Интересно, что перед вторым разом опять боялись. Мол, тогда нам просто повезло, а теперь начнутся ужасы. Ничего подобного, во второй раз было еще лучше, чем в первый!

Мария: Если не сказать, что это был вообще лучший отдых в нашей истории. Все было легко и как-то по-новому приятно. Новое ощущение, что мы в самолете занимаем целый ряд, прямо такая большая семья.

— А Федор как относится к сестренке? Помогает вам?

Сергей: Федор очень трепетный и заботливый брат. А еще он как-то очень стремительно повзрослел за эти две поездки, может, потому, что на него возлагались тоже кое-какие обязательства. Он и за Мартой следил, и за чемодан свой отвечал, и вещи свои раскладывал, и собирал потом. В общем, у нас семейный тимбилдинг получился.

Мария: Мартышке тоже надо отдать должное. Она доказала, что с ней можно летать и ездить куда угодно, свой человек.

— Что изменилось в ваших отношениях с рождением дочки?

Сергей: Могу сказать, что сначала я переживал: мол, у них коалиция девичья образовалась, а папа как бы обделенный. Но мне опытные старшие товарищи сказали, что это нормально. Я немножко успокоился, но все равно подстрадывал время от времени.

Мария: А я могу сказать, что, когда вижу, как Сережа с Мартой обнимаются, целуются или просто дурачатся вместе, я испытываю невероятный восторг и нежность. Раньше Сережа был мне другом, возлюбленным, а теперь стал еще и отцом моего ребенка. Это удивительные ощущения.

Сергей: «Круто жить по своим правилам. Я всем рекомендую создавать свой микромир, свою вселенную. Чем крепче у тебя здесь и спокойнее, тем меньше зависишь от внешних обстоятельств»

Сергей: Степень родства увеличилась.

Мария: Я, допустим, смотрю на Марту, вижу в ее лице или проявлениях знакомые черты и умиляюсь: ой, ну вот это Сереня.

Сергей: А я еще больше оценил, какую я отхватил себе жену. Первые три месяца меня почти не было рядом, я был на съемках. И все заботы легли на Марусины хрупкие плечи и на плечи ее мамы, Елены Константиновны. Знаю, насколько это трудно, когда имеешь дело с таким цветочком в горшке, никакой коммуникации практически нет. Зато сейчас, когда Мартышке уже 11 месяцев и идет сплошной интерактив, папины чувства расцветают пышным цветом. Отцовский инстинкт появляется не сразу. Вот в моем случае и с Федькой так было, и с Мартой — чем дальше, тем больше он просыпается. И я очень благодарен Маше за то, что она смиренно ждала меня с работы и не упрекала. Мол, ты негодяй, мало времени проводишь с дочерью, перед сменой не просыпаешься ночью, когда я встаю семь раз. Никогда такого не было. И мне кажется, что это просто из любви и понимания. Могла быть зона конфликта, а благодаря Маше мы ее проскочили. Вот такое открытие в любви для меня.

Еще расскажу ситуацию. Сидим на гриме в экспедиции, и девочки-гримеры говорят: «Ой, как жалко, финал съемок, никаких уже тусовок и компашек». Я говорю: «Да наоборот, все только начинается! Заканчивается экспедиция, и начинается любимая тусовка и компашка», имея в виду свою семью. Круто жить по своим правилам. Я всем рекомендую создавать свой микромир, свою вселенную. Чем крепче у тебя здесь и спокойнее, тем меньше зависишь от внешних обстоятельств.

Мария: Мы как раз вчера говорили об этом. Я верю, что чудо и удача очень важны, но все-таки счастье творится своими руками. Вы сами выбираете правила и условия. Стоите у руля своего счастья, а не гадаете — свалится оно на голову или нет.

— Конец июля в вашей семье богат на праздники: Маша родилась 23 июля, Сережа — 27-го, а Марта — 31-го. Как планируете отмечать?

Сергей: На Машин день рождения у нас уже запланирована поездка в Питер.

Мария: Будем знакомить Марту со второй родиной.

Сергей: И снова, уже по семейной традиции, едем вчетвером. Мой и Мартышкин дни рождения еще на стадии обсуждения, но я уверен, что мы придумаем что-то особенное.

Организационный интеллект ребенка
Неорганизованные дети могут делать жизнь всей семьи гораздо сложнее. Они постоянно что-то теряют и забывают, им непросто доверить важные поручения... Дети, которые не могут самоорганизоваться, более склонны отвлекаться и испытывать стресс, а также им трудно довести дело до конца.