Мария Голубкина: «Мы с Борисом Ливановым решили обвенчаться»

«Я знаю Борину историю от него самого. Я верю своему любимому человеку и принимаю его таким, какой...
Мария Голубкина и Борис Ливанов

«Я знаю Борину историю от него самого. Я верю своему любимому человеку и принимаю его таким, какой он есть, со всем его прошлым. А иначе как бы мы с ним могли быть вместе? Что это была бы за любовь?» — в интервью «7 Дням» Мария Голубкина рассказала о романе с сыном Василия Ливанова.

— Мария, честно признаться, новость о том, что вы теперь пара с Борисом Ливановым, была такой неожиданной, что мы сначала не поверили. И только сейчас, посмотрев на вас вместе, стало понятно: все всерьез… Вы давно знакомы?

— Можно сказать, всю жизнь. А как могло быть иначе? У меня в семье три поколения актеров, у Бори четыре. Он внук легендарного актера Бориса Ливанова и сын народного артиста Василия Ливанова, с которым дружил мой дядя Кирилл Ласкари (единокровный брат Андрея Миронова. — Прим. ред.). Когда папа умер, мне было всего 13 лет, и роль отца взял на себя именно Кирилл. Как я могла быть незнакома с сыном его ближайшего друга? Я запомнила его как очень красивого, воспитанного мальчика, который во время наших детских игр даже не позволял себе шалости. Наоборот, чаще всего его могли видеть в саду с книгой. Кстати, свои стихи он начал писать очень рано. Конечно, сейчас я точно не вспомню, что это было, но помню, что взрослые всегда говорили о Боре: «У этого мальчика большое будущее!» Более осознанно же мы познакомились лишь в театральном институте. Он только-только поступил, а я училась на курс старше. Увидела его, подошла и сказала: «О, Боря Ливанов! Здорово! Ты давай, держись». Хотелось его приободрить. Я же знаю, как тяжело актерским детям учиться: спрос больше, ответственности больше... Боря был прекрасным симпатичным парнем, я даже не сомневалась, что у него блестящие перспективы, что он будет всю жизнь принцем и везунчиком… А потом наши пути разошлись. 

Мария Голубкина
Фото: Елена Сухова

Шли годы: я вышла замуж, родила Настю и Ваню, у Бори тоже дочь родилась, потом с ним случилась известная тяжелая история. А потом мы встретились на новом жизненном витке: свободные и еще не совсем старые. Все началось с общения в социальных сетях — Боря написал мне письмо. Помню, я очень обрадовалась и сразу ему ответила. Мы обменялись телефонами и стали подолгу разговаривать. А один раз проговорили тринадцать часов подряд! Я тогда была в Казахстане на гастролях: в семь вечера мы созвонились, а в восемь утра закончили — и то только потому, что мне пора было ехать на репетицию. Может быть, из-за того, что мы долго общались по телефону, когда наконец встретились лично, оба поняли: у нас будут отношения. Нам не нужно было друг друга проверять, доверие друг к другу возникло с первых минут. 

Не успела я оглянуться, как вдруг однажды утром проснулась и поняла, что влюблена. А Борис человек решительный, не просто признался в любви, а сделал предложение. Как говорит Боря, жениться нужно только на «своих». Я выросла за кулисами, он — на съемочной площадке. Мы с ним очень похожи. Бывает, я подумаю о чем-то, а Боря это озвучивает. Просто фантастика! Скоро начнем молча разговаривать. (Смеется.) У нас одинаковые шутки, одинаковые выражения, даже способ построения фразы. Ощущение, что мы вместе тысячу лет. Я, честно говоря, вообще не знала, что так бывает. Боре даже лошади нравятся! 

Ни одному мужику в моей жизни еще не нравились лошади, на­оборот, все почему-то ревновали меня к ним. А Боря — нет. Он знает про меня очень много, потому что, как оказалось, все это время наблюдал за моим творчеством. И когда он похвалил меня как актрису (что тоже никому из моих мужчин в голову не приходило) — это меня подкосило окончательно. Нам с ним не приходится друг с другом конкурировать. Боря более успешен как художник и как писатель, нежели как актер. А я актриса. Нам не нужно делить зеркало, чтобы покрасоваться!

«Можно сказать, мы с Борей знакомы всю жизнь. А как могло быть иначе? У меня в семье три поколения актеров, у Бори четыре. Он сын народного артиста Василия Ливанова, с которым дружил мой дядя» С Борисом Ливановым
Фото: Елена Сухова

— Как друзья отреагировали на ваш союз?

Миша Ефремов, когда впервые увидел Борю, обратился к нему: «Батюшка!» Он думал, что я с каким-то священником пришла, это из-за Бориной бороды. Когда понял, кто перед ним, обрадовался ужасно. Он помнит Борю, когда тот еще маленьким был, Миша ведь на одиннадцать лет старше. Так и сказал: «Помню, когда ты под стол пешком ходил, а мы, актеры, сидели в ресторане ЦДЛ...»

— Да уж, борода у Бориса действительно выдающаяся!

— Боря спрашивал: «Хочешь, я побреюсь?» Я говорю: «Ты что, с ума сошел?» Он мне нравится с бородой, мне вообще приятно на него смотреть. Нам не нужно ничего друг в друге менять, мы отлично друг друга дополняем. По темпераменту я как ядерный взрыв, а Боря спокойный. Я успеваю с ним поругаться, помириться, еще раз поругаться и помириться, а он за все это время только и успевает, что произнести: «Да?»

— Мария, извините, но не могу не спросить. А судимость Бориса вас не смутила? Вам никто не говорил: «Слушай, а ты не боишься?» Эта история ведь очень долго муссировалась в прессе…

— Во-первых, я ни с кем не советовалась, естественно. Потому что если ты советуешься — значит, сомневаешься, а я ни в чем не сомневаюсь. Во-вторых, когда несколько лет назад все это с Борей случилось, я тоже читала прессу. Поначалу, конечно, невольно подумала: «Как же такое могло произойти?» Но потом, на похоронах Ласкари, мне Борины папа и мама рассказали, что на самом деле произошло с их сыном, и я посмотрела на эту историю иначе. Даже невольно укорила себя: «Как могла поверить в плохое про него?..» Но все равно еще думала, что Боря, может быть, какой-то безответственный человек. Ну а теперь я услышала всю историю от него самого. И выяснила для себя все, что хотела. Я знаю правду, и никакие версии прессы, никакие приговоры суда меня не интересуют. Я верю своему любимому человеку и принимаю его таким, какой он есть, со всем его прошлым. А иначе как бы мы с ним могли быть вместе? Что это была бы за любовь? Думаю, многие женщины поймут меня…

«Все началось с общения в соцсетях — Боря написал мне письмо. Я очень обрадовалась и сразу ответила. Мы обменялись телефонами и стали подолгу разговаривать. Один раз проговорили тринадцать часов подряд!» В ресторане IL BAROLO
Фото: Елена Сухова
«Миша Ефремов, когда впервые увидел Борю, обратился к нему: «Батюшка!» Он думал, что я с каким-то священником пришла, это из-за Бориной бороды»
Фото: Елена Сухова

— И наплевать на предрассудки?

— Абсолютно! Нужно верить не чьей-то болтовне, а сердцу и собственным глазам. У нас в стране огромный процент населения так или иначе прошел через тюремную систему, и что теперь? Боря мне рассказывал, как много женщин пишут письма заключенным, дожидаются их из заключения, а потом счастливо живут дальше. Потому что такого рода испытания, какие довелось пережить Боре, людей меняют. Все родные и знакомые говорят: он стал другим человеком. Он тут недавно сказал замечательные слова: «Я научился радоваться простым вещам». Понимаете, когда у человека все отнимают, он осознает, что по-настоящему ценно… 

Мы с Борей разговаривали с моим духовником, отцом Владимиром. Я сказала: «Батюшка, Боря человек очень хороший. Но, говорят, он не всегда был таким. Что же, получается, наших мужиков сажать надо, что ли, года на два, чтобы они настоящими людьми становились?» А Боря улыбнулся: «На два — мало. Надо на шесть лет». Может быть, только испытания делают мужчину мужчиной. У женщины-то сострадание, милосердие появляются, когда она рожает детей. А с мужчинами все сложнее. В основном же они как считают? Если заработали деньги, то больше ничего и не надо. 

Мужчин успех портит, они становятся жестокими и думают, что все можно купить. Вокруг полно богатых, красивых и знаменитых, но что мне-то толку от их богатства, от красоты? Имеет смысл соглашаться только на любовь, потому что по большому счету нужно только это! Если меня мужчина не любит — так пошел он к черту! Ничем другим он со мной не расплатится, никакими деньгами! Как моя однокурсница Ира говорит: «Нас уже ничем не купишь, нам ни перстни, ни кольца не нужны, ни шубы, ни «Майбахи», ни частные самолеты, ни яхты. Ничего. Нужен человек. И человек великодушный». А Боря именно такой.

«Мама моя, Лариса Ивановна, говорит: «Ну ты смотри, жалом-то своим с Борей поосторожнее». Будто бы я собираюсь его жалить»
Фото: PERSONASTARS.COM

— А ваши родные тоже так думают? Как они приняли Бориса?

— Настя сказала: «Мам, только Борю не обижай». Потом подумала и очень серьезно добавила: «Хотя, с другой стороны, он сидел… Значит, переживет». И мама моя, Лариса Ивановна, туда же. Говорит мне: «Ну ты смотри, жалом-то своим с Борей поосторожнее». Будто бы я собираюсь его жалить. Настя с мамой на Бориной стороне. И его мама рада за наш союз, она говорит, что, наконец, на него нашлась управа. Помню, на третий день нашего общения Боря привел меня к своим родителям. Я смеялась: это что, смотрины? А когда мы уже оттуда уходили, Ева, Борина 15-летняя дочь, вышла из-за угла и меня обняла. Это что-то невероятное совершенно! Вот вовремя наша с Борей встреча произошла, раньше я была бы не готова...

— Не готовы? Вы в разводе с Николаем Фоменко уже девять лет…

— Надо было, наверное, чтобы дети выросли. И вообще, чтобы новую дверь открыть, надо сначала прежнюю закрыть. Я раньше говорила, что у меня в сердце все места заняты, там даже для хомячка места нет. Но это же была неправда! Просто я опасалась серьезных отношений, чтобы не навредить детям. Это для меня совершенно исключено! Но теперь, когда у каждого из них своя жизнь, я уже ничего не боюсь и ничем не рискую. Ну и еще важно, что с какого-то возраста я стала делаться мудрее. Со мной же всегда очень непросто было жить. 

Я вредная, я 548 замечаний в секунду делаю. А сейчас вроде стала немного помягче. Помыла тут недавно полы, стою со шваброй, приходит Боря: «Ничего, что я в ботинках пройду? Мне их разносить надо, не хочу снимать». Отвечаю: «Да, конечно, вообще не вопрос». А раньше я бы просто заживо съела его за этот вопрос. (Смеется.) Да если бы наша встреча произошла даже год назад, ничего бы не получилось! Я бы сказала Боре, чтобы он жил со мной в моем доме, а это была бы катастрофа: здесь не кури, тапки надень и так далее. Но за несколько месяцев до встречи с ним у меня появилась мысль: хорошо бы переехать куда-нибудь из слишком большого, пустого дома. 

«Я уже и ребенка не прочь завести. Хотя недавно мысль об этом вызывала у меня ужас. Настя сказала: «Ты уже старая для этого». А я говорю: «Чего это я старая? Моя прабабушка родила моего дедушку в 48 лет» С сыном Иваном и дочкой Анастасией. 2015 г.
Фото: Михаил Клюев

Мне надоело приглашать домработниц, которые этот дом убирают. А квартиру я сама вполне могу обслуживать. Вот мы с Борисом и решили жить на его территории. Точнее, когда мы поняли, что не хотим расставаться ни на минуту, Боря сначала предложил жить у меня. Но я сказала: «Знаешь, это как-то неправильно. Мы этот дом строили с Колей, а каждый мужчина должен построить свой дом сам. Не важно, что это будет: дворец или просто изба, главное, чтобы было свое. И поскольку я тебя уважаю, то не имею никакого права ставить тебя в идиотское положение, когда ты будешь стесняться открыть холодильник». Я ведь знаю Борю, так и было бы! Его, конечно, удивило мое решение, он думал, что я не соглашусь к нему переехать. Но я — женщина, мне-то все равно, где жить, главное — с кем! 

Самое интересное: в Бориной, казалось бы, небольшой квартире нашлось место тем предметам интерьера, которые я все никак не могла пристроить в своем большом доме. Они нераспакованные лежали много лет. Когда-то давно на Корсике я купила подсвечник и не знала, куда его пристроить. Так же, как два марокканских ковра и узбекские подушки. Теперь все это украшает наше с Борей жилье. Еще я книги перетащила сюда и расставила по пустым полкам. И все это удивительно подошло к интерьеру квартиры. Мне очень нравится здесь жить, теперь это мой дом. К тому же, здесь рядом мой любимый Ленинградский рынок, куда я и раньше ездила, причем издалека. Там и говядина отличная, и телятина, и баранина, и овощи, и зелень. Раньше я целыми сумками закупалась, а теперь могу хоть по три раза в день ходить и брать свежее…

«Имеет смысл соглашаться только на любовь, потому что по большому счету нужно только это. Если меня мужчина не любит — так пошел он к черту! Ничем другим он со мной не расплатится, никакими деньгами!»
Фото: Филипп Гончаров

— Помнится, в интервью вы сказали, что прохладно относитесь к готовке, да и вообще к хозяйству…

— А сейчас я с удовольствием готовлю, и Боре моя кухня очень нравится. Он постоянно ест, но, несмотря на это, только худеет. Просто я из его рациона убрала хлеб и майонез. Вообще, я полюбила заниматься хозяйством, хотя раньше и правда не видела в этом смысла. Представляете, я стираю, мою окна, пылесошу, глажу — с института этим не занималась! Но оказывается, это так классно! Более того, я уже и ребенка не прочь завести. Хотя совсем недавно мысль о том, чтобы родить, вызывала у меня ужас. Настя сказала: «Ты уже старая для этого». А я говорю: «Чего это я старая? Моя прабабушка родила моего дедушку в 48 лет».

— То есть вы с Борисом еще и ребенка завести планируете?

— Кто же такие вещи планирует? Пусть небесная канцелярия примет решение, но мы готовы абсолютно. И если это произойдет — будет замечательно! А не случится — тоже хорошо, потому что дети у нас уже есть. Будем с внуками сидеть, в конце концов...

— Вы собираетесь официально пожениться?

— Да, этот вопрос мы уже выяснили. И желательно не беременной замуж выходить, а до этого успеть. Боря собрался венчаться. Он говорит, что запись в загсе никому сама по себе не нужна, и раз я православная и он православный, значит, надо венчаться. Понимаете, мы серьезно относимся к тому, что между нами происходит. Боря признавался мне, что отчаялся искать свою женщину, он думал, что ничего подобного с ним уже не может произойти. Он сидел дома на даче на Николиной Горе, чего-то там писал, выходил, только чтобы купить себе жареную курицу, невест не искал. Ну, какие-то романы там были, но несерьезные. Как и у меня: кавалеры появлялись, но через пятнадцать минут уже все заканчивалось, потому что мне становилось дико скучно. А сейчас… Если честно, я и сама не верю в происходящее.

«Не успела я оглянуться, как вдруг однажды утром проснулась и поняла, что влюблена. А Борис человек решительный, не просто признался в любви, а сделал предложение»
Фото: Елена Сухова

 Кто бы мог подумать, что я еще смогу и, главное, захочу жить с мужчиной, готовить ему, стирать... Но с Борей именно это и происходит! Мы практически не расстаемся, все делаем вместе: спим, едим, гуляем. Мне фантастически повезло, ведь я его люблю. Кто-то из философов сказал: «Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, но настоящее счастье — это когда любишь ты». Вот меня понимают, любят, а еще люблю я. И не скрываю этого. Моя мама говорит: ой сглазят! А я отвечаю: «Мам, чего тут глазить, если два взрослых человека решили быть вместе?» Разве мы можем поссориться? Да невозможно это! Я взрослая женщина и знаю, как себя вести. Я же не отношусь к Боре как к мальчику на побегушках, я его уважаю. И я не устаю повторять: как хорошо, что мы встретились не в 25, не в 30, даже не в 35, а именно в 43 года! У нас осознанно все. 

Мы знаем цену жизни и ее хрупкость, мы умеем ценить хорошее. И быть благодарными, потому что уже столько встречали в жизни неблагодарности и сами бывали неблагодарными. А теперь вот я скажу ему: «Борь, передай мне солонку», он передает — вроде бы ну что такого особенного-то? А я в этот момент только и думаю: «Господи, спасибо тебе большое за это счастье!» А вы говорите: не пугает ли меня Борино прошлое! Да мне все равно, понимаете? Я просто знаю, чувствую сердцем, что это мой мужчина. Тот, которого я много-много лет ждала.

Благодарим семейный итальянский ресторан IL BAROLO за помощь в организации съемки

Подпишись на наш канал в Telegram
Экзамены в школе: как помочь ребенку оставаться спокойным
У выпускников сейчас самая горячая пора – экзамены, когда нервное напряжение достигает пика. Момент очень ответственный, потому что от результатов зависит поступление в вуз. Неудивительно, что такой серьезный жизненный этап тревожит и выбивает из колеи многих детей (да и родителей тоже). А неспокойное состояние может влиять на работоспособность, память и внимание.




Новости партнеров

популярные комментарии
#
Ну и очень хорошо! Удачи им!))
#
Осьминожка-3885, и что теперь - Мария должна, как собака, сторожить этот огромный пустой дом? Дети туда, похоже, уже вряд ли вернутся, а содержать эту махину и огромную территорию вокруг дорого и трудозатратно. Зачем молодой женщине брать на себя такую обузу? Из-за навязанного непонятно кем чувства долга? "Николай построил дом из-за расчета на детей". Николай легко отделался, встал, когда надоело, и ушел к другой женщине. А дети не из воздуха появились, их кто-то рожал, растил, кормил, лечил, воспитывал в уважении к их отцу, кстати. То, что в дом нового товарища не пустила, молодец. Значит, не все мозги внезапная страсть выветрила. Есть шанс, что, если что-то пойдет не так, соскочит без последствий. А так жизнь одна. Как сказала актриса Лана Тернер друзьям, которые отговаривали ее связываться на склоне лет с очередным непонятным типом: "Может, это мой последний шанс совершить еще одну большую глупость".
> Винт-5927
#
Винт-5927, Соглашусь с Осьминожкой. Маша домом-то никогда не занималась. О чем вы говорите вообще??? Она грязнуля. У нее была всегда прислуга, которой она еще и не недоплачивала, спросите знающих людей. Вокруг дома вообще атас: бурелом растет. Животные на участке неухоженные, вечно голодные. Николай молодец, что вовремя сбежал. Этой Маше надо было не дом оставлять, а алименты выплачивать строго на детей по закону. Эта Маша его еще шантажировала, сказывются гены стукачки ее мамаши, у которой есть часы с гравировкой от КГБ. Хорошо, что у детей есть отец Фоменко. Это не не допустил, чтобы Маша привела в его дом зека. И мама ее тоже, надо отдать ей должное в этом вопросе.Сравнили Лану Тернер с Голубконой. Вы не злоупотербяете часом? А то меня насторожило такое сравнение и такая рьяная защита алкоголиков. Кстати, Маша и сама любить выпить. И вы думаете, они долго оба смогут продержаться без алкоголя?
> Винт-5927
#
#comment#
0 / 1500



Звезды в тренде

Полина Куценко
актриса театра и кино
Эмбер Херд (Amber Heard)
актриса, модель
Дмитрий Шепелев
радио и телеведущий
Павел Прилучный
актер театра и кино
Юлия Началова
актриса, певица, телеведущая