Марина Ворожищева: «Благодарность людям, вселенной для меня как топливо»

«Я жена, мама, дочь, актриса, фотограф, хореограф».
Наталья Николайчик
|
07 Сентября 2025
Марина Ворожищева. Фото
Марина Ворожищева
Фото: Глеб Лоскутов

«Я жена, мама, дочь, актриса, фотограф, хореограф. Кто я без всего этого? Просто женщина. И все кризисные ситуации приводят именно в эту точку «ноль». Ты — это ты. Просто будь. И благодари за то, что есть», — говорит актриса и режиссер Марина Ворожищева.

— Марина, сейчас в онлайн-кинотеатрах, в том числе на Иви и STARTе с хорошими рейтингами, идет триллер «Хирург». Оторваться невозможно. Это сериал вашего мужа, режиссера Ильи Ермолова, который до этого снял «Золотое дно», «13 клиническая. Начало» и «Разрешите обратиться». В «Хирурге» у вас главная женская роль. Когда муж зовет вас сниматься, вам приходится проходить пробы?

— Кастинг обязательная часть процесса, и я пробовалась, конечно. Илья бы меня не взял, если бы его что-то не устроило. У нас с ним договоренность: нет никаких специальных — скажем, родственных — преференций в отношении профессии. Но при этом мы друг друга считаем талантливыми людьми, и нам нравится делать совместные проекты. Как, собственно, и со всеми другими талантливыми людьми тоже.

— Сериал жесткий, о подпольном рынке органов. Какие сложные моменты вам пришлось пережить на площадке?

— Я очень люблю съемки. Особенно если чувствую, что проект важен и твой персонаж — действительно интересный человек, о котором хочется рассказать. В моменты такой работы испытываешь невероятный кайф и наслаждение жизнью. И тогда даже самые жесткие, самые мерзкие сцены (тебя похищают, сажают в фургон, в лужу грязи, закрывают рот, связывают руки, и все это по много раз) переносятся легко.

— Вы часто снимаетесь в значительных, серьезных, глубоких проектах. Кажется, у вас вообще нет пауз, периодов простоя...

— Я бы так не сказала. (Улыбается.) Вот чего у меня много — так это проб! Мне мой агент буквально вчера сказал: «Марина, у меня нет ни одной артистки с таким количеством проб, как у тебя». Хочется работать больше, лучше, интереснее, смелее. Но паузы, как и у всех, случаются. Раньше я в такие моменты себя жалела, но теперь перестала. Уже очень давно не играю в эту игру — чувство жалости к себе. Потому что это самый бездарный, совершенно не работающий инструмент в жизни, который не приводит ни к чему совершенно, только к саморазрушению, самобичеванию, да еще и Вселенная лишний раз тебе докажет, что да, ты бедный и несчастный. И я рада, что мои проекты из серии «редко, но метко». Бывает, что сериалы, в которых я снималась, потом долго не выходят. Вот только в этом году начали показывать «Чудотворную», которую мы сняли лет пять назад. И мне в соцсетях пишут, что моя героиня замечательная, а сериал очень нравится. Мне и самой этот проект ценен и дорог, он такой душевный, щемящий, там много красоты, природы и приключений. Герои в лесу проходят разные испытания. И все это очень глубоко, философски и трогательно срежиссировал Саша Карпиловский.

— Марина, а как вы в свое время решили стать актрисой?

Марина Ворожищева
В сериале «Хирург». 2025 г.
Фото: Пресс-служба онлайн-кинотеатров Иви/START

— Думаю, первостепенным было желание доказать папе, что он потерял. С моих пяти лет мы не общались, он даже не звонил. У меня сначала было очень много любви, а потом все больше непонимания. Появились «низкочастотные» чувства, и в какой-то момент, думаю, возникло желание что-то доказать ему, стать лучше всех. Начались поиски, я танцевала, выступала на сцене, пела в хоре, ходила в музыкальную школу, занималась гимнастикой, неплохо рисовала. В общем, искала себя в разных творческих сферах. Творчество стало моей жизнью, я в нем раскрывалась и чувствовала себя собой. В классе-то всегда была белой вороной. Почему-то дружила с девочками, которых все не любят, наверное, чтобы их защищать. Подсознательно защищая себя. Восстанавливала справедливость, чем занимаются сейчас многие мои героини, кстати. (Улыбается.)

Что такое буллинг, знаю прекрасно. Испытывала на себе. Когда мы уехали из Минска за город жить, полчаса на электричке нужно было ехать. Где-то полгода я никому не говорила об этом, ездила и ездила себе. А потом опоздала в школу. Захожу, говорю: «Извините, у меня электричка задержалась». У учительницы огромные глаза: «Ты что, на электричке ездишь?» Говорю: «Да, сейчас мы живем за городом». И с этого момента почему-то я всем стала неприятна. Начали называть колхозницей, коверкать мою фамилию — Воровкой, Вороной называли. И исходило это от пацанов. Думаю, какая-то сублимация, потому что подростки — они такие, не умеют обратить на себя внимание по-другому. Через год все удивлялись, когда у меня начались отношения с парнем на два года старше. Но в тот момент все было так печально, что я не хотела ходить в школу. Мой старший брат приехал и просто поговорил с ребятами «по-пацански». На эту ситуацию как угодно можно смотреть, но я знаю точно, что вмешательство брата помогло, потому что от меня отстали.

Зато потом в школе был кружок, где я пела песни, которые писала сама. Его вела Екатерина Ивановна. Однажды она решила сделать музыкальный спектакль «Огниво». И я получила свою первую роль. Играла Солдата. Дальше была сказка «Снежная королева», где я играла Снежную королеву. В меня верили. И как-то Екатерина Ивановна намекнула, что есть неплохая театральная школа, куда можно в десятый класс попробоваться. Я туда пошла показываться и поняла, что это мое.

— Вы известны благодаря актерским работам в фильмах и сериалах «Сын отца народов», «Заступники», «Зверобой», «Библиотекарь», «Оффлайн», «Золотое дно». Но немногие знают, что вы как режиссер снимаете клипы и короткометражки. Меня очень впечатлил ваш фильм «Ой, мамочки», я на животном уровне вспомнила, как же было сложно, когда только появился младенец.

— Это мое высказывание об эмоциональном выгорании, которое со многими женщинами случается после родов, и не только. Со мной это произошло, когда родился сын. Тут надо понимать разницу между выгоранием и послеродовой депрессией, которая в основном связана с гормонами и длится три месяца. Когда гормональный фон восстанавливается, все нормализуется. Эмоциональное выгорание — совсем другое дело. Оно часто бывает у соцработников, которые сидят с пожилыми или неизлечимыми людьми, у воспитателей, у врачей — у всех людей, которые очень сильно вкладываются, отдают себя. И у мам, конечно, тоже. У него разные стадии, и на третьей человек уже не может сам себе помочь, настолько сильно теряет себя. Даже страшно устав, заснуть не может… Я сложно выходила из этого состояния.

— Какие у вас правила и традиции в семье?

— Есть традиция вместе пищу принимать, и у нас это происходит красиво, вкусно, эстетично. Есть традиция много читать. Когда Лука был совсем маленький, он практически не смотрел мультики. Я знаю много историй о мамах, чьи дети просто пропадали в телефонах и гаджетах. Это «легкий дофамин», который убивает желание жить в реальности, что-то делать. Человек перестает идти за какими-то сложными, классными «достигаторскими» вещами. А мальчику особенно это нужно, потому что мужчина обязательно должен принести, «добыть». Лука очень сильный, творческий, у него крупная моторика развита с самого детства, он бегал по лестнице по пятьдесят раз туда и обратно, просто до изнеможения родительского. (Смеется.) И часто спасением были книги. У нас большая детская библиотека, сын любит читать. Днем, вечером мы можем почитать, и конечно ритуал — перед сном он подходит к своей полочке и выбирает книжку под настроение.

— В общем, родители воспитывают ребенка, а ребенок меняет родителей… А как вы с Ильей изменили друг друга? Вы же лет десять уже вместе, да?

Марина Ворожищева с мужем
С мужем Ильей Ермоловым на съемках сериала «Золотое дно». 2023 г.
Фото: Пресс-служба онлайн-кинотеатров Иви/START

Интересный факт

Марина Ворожищева и Илья Ермолов познакомились в Минске на съемках фильма «Сын отца народов». Они играли героев почти на двадцать лет старше себя. Илье клеили усы, Марине рисовали морщинки. У актеров была всего одна общая сцена, но через некоторое время они случайно встретились в Москве, и Марина пригласила Илью на свой спектакль. А через шесть месяцев случился судьбоносный Новый год, который они праздновали вместе и уже не расставались.

— Да, десять лет будет в январе. Мое мнение, что самое важное и ценное — стремление и желание самому меняться. Потому что если один из партнеров не хочет, то поезд на рельсы не встанет. А семья — это поезд. Не просто два человека вместе, а нечто большее, глубинное, про опору, про чувство доверия и про силу, которую вы друг другу даете, проходя через разные периоды в жизни, через испытания. И мне кажется, что наш творческий путь хорошо показывает наши изменения.

— Кстати, да, за то время, что вы вместе, Илья из актера стал очень серьезным режиссером. Конечно, это его собственная заслуга, но, думаю, что-то зависит еще и от семьи, человека, который находится рядом, то есть от вас.

— Как я уже говорила, мы оба трансформируемся, совершаем «квантовые скачки». Все взаимосвязано, потому что, если есть королева, обязательно рядом с ней должен быть король. И наоборот, рядом с королем всегда королева. А если дела обстоят иначе, тут уже есть повод для размышлений. (Улыбается.)

— Практический вопрос: в «Хирурге» немало эротических сцен. В пятой серии ваша героиня спит с хирургом, которого играет Сергей Гилев, и еще с героем, которого играет ваш муж. Разве в этом нет сложности?

— Я люблю эротические сцены в кино. Для меня это институт красоты без стереотипного мышления. И снимаюсь в них, если того требует сценарий и режиссерское видение. Они для меня как танец. Мы снимаем такие сцены по-рабочему, спокойно, без каких-то шуток ниже пояса. У нас просто нормальные, взрослые, рабочие отношения и спокойное, комплиментарное отношение к телу, как к инструменту.

— Расскажите о вашем партнере Сергее Гилеве. Он такой закрытый, загадочный, с необычной судьбой: начал сниматься в серьезных проектах лет в сорок. Немножко Мистер Икс. Как вам работалось с ним?

— Замечательно работалось с Сережей! Он всегда за поиск. Все было в партнерстве, с юмором и где-то с каким-то хулиганством.

— Сейчас Гилев один из самых востребованных артистов, а когда он только-только начинал, вы делали его профессиональную фотосессию…

Марина Ворожищева
На съемках сериала «Библиотекарь». 2022 г.
Фото: Пресс-служба РЕН ТВ

— Фотосессия, мне кажется, была почти десять лет назад. Он тогда еще работал редактором образовательного сайта, но хотел большего. А у меня случилась пауза в кино, и я занялась фотосъемкой. Чтобы не фрустрировать, тем более я очень люблю лица людей. Люблю снимать, делать портреты, и интуитивно снимаю красиво, по крайней мере так говорят. (Улыбается.) Ко мне ребята приходили за актерским портфолио, и в том числе Серега Гилев.

— Когда нет работы в кино, как актрисе себя уговорить, что это не страшно, что можно наслаждаться, творить, а не завидовать более успешным коллегам?

— В том-то и дело, что эти периоды даются нам для лучшего знакомства с собой. Я действительно проживала жизнь и наслаждалась ее простыми моментами. И ощущала — да, нет съемок, но какое шикарное дерево растет рядом, какое платье на мне бомбическое и какие же у меня красивые глаза. Я жена, мама, дочь, актриса, фотограф, хореограф. Кто я без всего этого? Просто женщина. И все кризисные ситуации приводят именно в эту точку «ноль». Кто ты без всего? Ты — это ты. Просто будь. Просто дыши. И благодари за то, что есть.

— Вам сейчас есть за что благодарить. У вас муж талантливый режиссер, и он вас снимает. Идеальный для актрисы союз, когда не нужно беспокоиться о ролях.

— Вне сомнений. Это невероятная поддержка и опора. Очень ценю и дорожу. Благодарность — топливо. Лучшее, направляющее нас в свет действие — благодарить!

События на видео
5 причин посмотреть документальный сериал о войне с Сергеем Буруновым
Ведущим документального сериала стал любимый миллионами актер Сергей Бурунов. Именно он проводит зрителя через самые драматичные страницы Великой Отечественной. А оживляют истории прошлого звёздные гости: Мария Захарова, Елена Ваенга, Зара, Леонид Слуцкий и Алёна Свиридова. Вас ждут уникальные архивные хроники и трогательные до слоз письма тех, кто прошел через ад.

Почему этот проект нельзя пропустить?




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица