Марина Федункив: об отношениях с мужчинами, карьере после удаленки и связи с группой ABBA

Популярная актриса дала откровенное интервью «7 Дням.ru».
Марина Федункив

— Марина, про публичных людей, которые годами веселят зрителя с экрана или сцены, часто говорят, что в жизни они грустные. Можно ли так сказать и о вас?

— Не могу сказать, что я начинаю грустить или унывать, если я не в кадре. Чувство юмора – это то, что я ценю в людях, и то, что помогало мне переживать даже самые непростые жизненные ситуации. Поэтому и вне съемок я часто и много шучу. Скажу больше: именно чувство юмора я особенно ценю в мужчинах. Но нет такого, что у меня не закрывается рот и я балагурю 24 на 7. Все в рамках разумного.

— Кто лучше всех знает, какая вы на самом деле? Много ли людей вы можете назвать настоящими друзьями?

Хотя я и очень общительный человек, но попасть в мой ближний круг очень непросто. Близких людей могу пересчитать по пальцам. Но, поверьте, им и достается больше других, так как у меня очень непростой, я бы даже сказала мерзкий характер (Смеется).  Человек пять наберется от силы. И, кстати, с большинством из моих близких друзей мы опровергаем принцип, что с друзьями лучше не работать: у нас получается очень хорошее взаимодействие и в жизни, и в творчестве.

— А в шоу-бизнесе есть место дружбе?

- Вот я бы точно не стала отделять шоу-бизнес от других сфер: здесь же не инопланетяне с других планет трудятся, а такие же люди, с теми же чувствами и взаимоотношениями. Разница лишь в том, что эти люди всегда на виду. Конечно же, есть в шоу-бизнесе настоящая дружба. Ну, вот хотя бы мои некоторые примеры взять. Я безумно благодарна Николаю Баскову, который не просто сразу и совершенно бесплатно согласился сняться в моем дебютном музыкальном видеоклипе на песню «Лав Стори», но даже не стал смотреть его сценарий, сказав мне: «Что скажешь, то и сделаю». А там были очень непростые сцены, не совсем типичные для Коли образы, которые он, тем не менее, отыграл шикарно. Что это, если не поступок настоящего друга? Или любимейшая Аня Плетнева, солистка группы «Винтаж», ночами сидела со мной в студии, работала над моим вокалом. В непростые моменты, которые бывали у меня в жизни, срывалась с места и всегда была рядом со мной. При том, что знакомы мы всего несколько лет.

Певица Лолита, замечательная подруга, всегда готовая прийти на помощь, поделиться контактами или рекомендациями. Еще очень много имен могу перечислять. Даже с моим продюсером у нас не жесткий контракт, а дружеские и партнерские отношения. На него я всегда могу положиться. Ну, а уже его собственная дружба с крутыми и именитыми шведскими саунд-продюсерами привела к тому, что две мои свежие песни мы записывали в Стокгольме на студии легендарной группы «АББА», на заплатив за аренду студии ни копейки… Вот и решайте после этого, есть ли в шоу-бизнесе дружба (Улыбается).

— Как прошло путешествие в Швецию?

— Чудесно! Но это была скорее рабочая поездка. Дело в том, что мой продюсер Игорь Ковалев сотрудничал по другим проектам с известными шведскими музыкантами и саунд-продюсерами Фредриком Шемпе и Дэвидом Кригером. Первый написал огромное количество популярных во всей Скандинавии мюзиклов и хитов для «Евровидения» — один из них в русской версии выпустили дуэтом Филипп Киркоров и Анна Нетребко, а второй работал над продакшн альбомов Бритни Спирс, Леоны Льюис, Селин Дион и других. И вот когда началось мое песенное творчество, я очень хотела переделать и спеть на русском очень понравившуюся мне песню Фредрика. Нас онлайн представили друг другу, и мы начали работать на песней. А позже Фредрик и Дэвид предложили написать для меня и оригинальный новый материал. Над которым мы планировали не просто поработать в Стокгольме, а ребята смогли договориться, чтобы процесс записи песен происходил на настоящей студии группы «ABBA». На той самой студии, где были созданы почти все известные хиты легендарного квартета. Для записи моих треков мы использовали микрофон, в который пели солистки группы, а также рояль, который звучит, в частности, в песне «Dancing Queen». В песне «С Днем Рождения», которая уже вышла в начале мая, он звучит в самом вступлении. А вот попасть в Стокгольм и оформить все разрешения на въезд и выезд в нынешнее время оказалось сложнее, чем попасть на студию «ABBA». Но мы это сделали!

— Много лет назад вы, наверное, вряд ли могли представить себе такой творческий размах: работали и на железной дороге, и на теплоходе... Что только ни приходилось делать! Не считаете это время потерянным?

— Вовсе нет! Ведь благодаря этому опыту я понимаю очень разных людей. Да и где еще я могла бы подсмотреть столько интересных типажей для будущих ролей? Та же мама Коляна из «Реальных Пацанов» подсмотрена с коллег по овощебазе. А в моей песенной концертной программе, которую вовсю уже работаем на частных мероприятиях, образы для актрис, изображающих моих подруг, во многом списаны с бывших коллег-проводниц и организаторши мероприятий на теплоходе. А сколько отличных знакомых и друзей, с которыми я до сих пор поддерживаю отношения, появилось у меня за проведенные в разных трудовых коллективах годы!

— Марина, каким вы запомнили ваше детство?

Очень счастливым и беззаботным. Настолько мне было хорошо в деревне у бабушки с дедом, что в момент приезда мамы, 4-летняя я отказалась ее признавать и на нее реагировать. Мол, если собралась забрать меня отсюда, то я тебя не знаю. С детства проявляла себя регулярно как начинающая актриса и певица. Дед приходил на один час в обеденный перерыв, уставший — и тут его поджидала я. С предварительно заготовленными цветами и выученной песней, которую планировала незамедлительно для него исполнить. «Букет» он должен был кидать мне в ноги во время моего поклона… А так как усталый дедушка к концу моего сольного концерта мог прикорнуть носом, я громко и четко себя объявляла, мол, «для вас пела заслуженная и народная…» и в таком духе. Но не только дома людям не было от меня покоя. До сих не понимаю как, но я была в курсе всех свадеб и похорон в деревне. Это всегда были массовые мероприятия, и мне казалось, что на них мое присутствие обязательно. На свадьбах я садилась рядом с невестой, которую часто даже не знала как зовут, зато искренне кричала горько, танцевала и пела для молодожёнов. Ну, а на похоронах искренне рыдала. Причем однажды, когда гроб везли на грузовике через деревню, а я сидела около него, мой подслеповатый дедушка сказал бабуле: «Ой, посмотри какая детка, как рыдает, любила, наверное, своего старика безумно, жалко ее». На что услышал ответ: «Так это ж наша»… Попало мне тогда крепко.

Спросите, зачем я везде ходила? За угощением? А вот и нет. Говорю же, и свадьбы, и похороны были всегда самыми массовыми мероприятиями в деревне, а значит, Марина и ее актерско-певческие способности обязательно должны были быть там продемонстрированы. В подростковом возрасте они оформились в то, что в сельском клубе я начала ставить спектакли и концерты, на которые, кстати, собиралось немало народу.

— Артисткой вы все-таки стали, да еще какой успешной. Что вам ближе – кино, театр или телевидение?

- Конечно же, изначально я актриса, но приоритезировать театр или кино я бы не стала. Я творческий человек и стараюсь максимально реализоваться во всех сферах, где возможно этим творчеством заниматься, играть, развлекать людей. Потому, например, и запела. Я не вокалистка вовсе, такой юмористически поющий персонаж, который и через песни хочет людей заряжать позитивом и максимально поднимать им настроение… И, судя по заявкам на нашу песенную программу, людям песни нравятся. И в телепрограммах, которые сейчас веду, конечно же, частенько импровизирую, добавляю юмористическую составляющую.

— Как прошла удаленка, когда большинству из нас было не до юмора?

- Я, наконец, смогла немного отдохнуть от очень напряженного графика. Выспалась, а потом занялась подготовкой к «постпандейминой жизни»: педагог по вокалу, запись песен, репетиция концертной программы, идеи новых проектов и тому подобное.  К счастью, у меня отменилось из-за коронавируса не так много проектов и потому мне стыдно жаловаться, я знаю, что многим людям в нашей стране пришлось куда тяжелее… А что касается жизни вне работы, то или самоизоляция сказалась, то ли в целом год был судьбоносный, но я попрощалась с некоторыми людьми навсегда после «удаленки» и еще больше сблизилась с теми, кто мне по-настоящему важен и ценен.

— Спрошу о том, что многих волнует в последние месяцы – делали ли вы вакцину?

Я была одной из тех, кто очень ее ждал: я же астматик и риски тяжелой формы коронавируса были серьезные. Перенесла его я в итоге легко, но побочные эффекты ощущаются до сих пор. И не самые приятные: проблемы с памятью, отсутствие запахов, быстрая утомляемость. Поэтому, появись вакцина раньше, я бы обязательно сделала прививку. Да и сейчас планирую, как только титр антител понизится. Да, я знаю, как наши люди относятся к официальной информации и новым фармацевтическим препаратам. Но, во-первых, моя сестра — врач, я привыкла в жизни все же доверять официальной медицине, а во-вторых, разные врачи по всему миру в один голос говорят, что риски от последствий коронавируса выше, а сами последствия хуже любых возможных побочек от вакцинации.

— Раз уж говорим о здоровье: вы из тех, кто с годами стал маниакально за ним следить — или «идет как идет, все равно все умрем»?

— Я где-то посередине. Не могу сказать, что я прямо-таки забиваю на себя и здоровье, нет. Но и регулярные проверки и диспансеризации не делаю, скорее, обращаюсь к врачу по мере необходимости или если уж совсем приперло. Но с возрастом все больше и больше понимаю, что здоровьем жертвовать не стоит и уделять ему нужно максимум внимания. Чтобы не получилось такого, что в душе вы молоды и активны, а реализовать это чисто физически не получается.

— Вам нравится быть в своем возрасте? Что бы вы поменяли в жизни, если бы была машина времени и прямо сейчас вы бы только окончили школу?

— Да, вполне. Я не скрывала никогда своего возраста. В этом году мне 50, я открыто об этом говорю. Даже в песне моей новой «С днем рождения» есть фраза, которая лично мне очень нравится: «Только цифры в паспорте не главное, ведь важнее молодость души». Я по этому принципу и живу.  Всё зависит от подхода к жизни и отношения к себе. Я в 37 лет переехала в Москву, стала сниматься в кино в 40, а запела вообще в 48. Возраст не преграда для творческой самореализации уж точно. Но, признаюсь честно, сомневайся я в себе меньше, была бы я более уверенной в своем потенциале, попробовала бы все упомянутое раньше. И, кстати, этого бы себе и пожелала по окончании школы: меньше сомневаться в себе и своих возможностях и не бояться нового.

— Сейчас, когда вы уже умудренная опытом девушка, как считаете, нужен ли в жизни в обязательном порядке мужчина? И что такое одиночество – грусть-тоска или свобода?

— Ну, что значит в обязательном порядке? Мужчина же – это не аксессуар! (Смеется). Должны быть чувства, какая-то симпатия… А принцип «какой-никакой, зато мужик и мой» для меня совсем неактуален. Нет, естественно, когда есть крепкое плечо и партнер, на которого можно опереться, – это прекрасно. Только у нас в стране этим крепким плечом часто выступают и для себя, и для окружающих сами женщины, в том числе и замужние. Быть без мужчины – необязательно быть одинокой или неудачницей. Конечно, это в определенной степени свобода. Но для меня, скорее, – это возможность быть более открытой жизни и возможностям, которые она дает. В том числе и возможности встретить не лишь бы какого, а того самого мужчину. А не встретишь – ну и черт с ним, мир на этом не закончится, Земля с оси не съедет.

— Как вы пользуетесь своей популярностью? Какие в ней плюсы и минусы?

— О чем вы? Я ей не то что не пользуюсь – я никак не могу к ней привыкнуть. Нет-нет, я не кокетничаю сейчас. Ну, правда, утром в аэропорту я могу появиться без косметики и потом ругаю себя: почему я не подумала, что люди могут подходить фотографироваться? И они, как назло, подходят.  Нет, всегда приятно, когда узнают. Очень много приятных слов говорят – это чудесно, значит, я работаю не зря. Но бывает и такое, что некоторые почему-то считают, что я им что-то должна: начинают тыкать, пытаться общаться, как с «мамой Коляна» из «Реальных Пацанов», становятся назойливыми. Вот это я не люблю.

Хочу похудеть, но люблю сладкое
Помогут ли сахарозаменители?