Марина Федункив: «В винегрет добавляю немного молока и сахара»

«В детстве новогодний стол у нас не отличался от тех, что были в других семьях. Разве что на нем в изобилии присутствовали деревенские продукты, я ведь росла у дедушки с бабушкой на Украине. Да и праздновали мы как все обычные семьи. Правда, я однажды внесла свои коррективы в привычное «расписание», решив сделать бабушке необычный подарок. У нее была роскошная шуба, присланная полулегально родственниками, уехавшими за границу. Я подумала, раз бабушка ее не носит, то необходимости большой в шубе нет, срезала кусок меха со спинки и склеила из него сумочку. Подарок запомнился всей семье... Последние пять лет праздник я отмечала на работе — вела новогодние мероприятия. В этом году работы планировалось еще больше: у меня теперь песенная программа со скетчами, и заказывают ее часто. Но из-за пандемии все выступления отменились. И я, уже отвыкнув встречать Новый год дома, пытаюсь вспомнить, каково это. Что касается особо памятного стола 31 декабря, то однажды отмечали праздник у друзей, и кто-то привез редкую и очень вкусную рыбу — морского петуха. Мы его быстро съели и только потом осознали, что наступающий год был годом Петуха! На самом деле к гороскопам я не прислушиваюсь, однако после того конфуза с морским петухом стараюсь 31 декабря не употреблять в пищу мясо животного, которое является символом года...

Не могу сказать, что я фанат готовки. Но когда есть время и настроение, могу даже поэкспериментировать — столько новых блюд научилась готовить на самоизоляции! Только кондитерские изделия — мое слабое место (я из тех, кто магазинные торты выдает за свои). А вот национальные блюда разных народов — от борща до хинкали — мне неплохо удаются. Еще отлично справляюсь с рыбой, и меня не напрягает длительный процесс подготовки. Кстати, в приготовлении рыбы помогает соль — в разных ситуациях. Если при чистке чешуи обвалять пальцы в соли, то скользкую рыбу будет гораздо легче удержать в руках. Когда жарите рыбу, обязательно в масло добавьте щепотку соли — кусочки будут меньше прилипать к сковороде. А крепкий раствор соли, в котором рыбку нужно промыть перед началом приготовления, уберет запах тины. Другой кулинарный лайфхак не очень полезный, так как в нем задействован сахар, но в новогоднем меню можно поз­волить послабление в здоровом питании. Касается он традиционного винегрета: я добавляю в него столовую ложку молока (лучше средней жирности) и половину ложки сахара, и вкус получается очень приятный! Третий совет такой: мясо мариновать лучше в пакете, так оно равномерно покроется маринадом. А перед запеканием смажьте гранатовым соком — получится очень вкусная и красивая корочка. Чтобы вместо пышных котлет не вышли лепешки (как у меня раньше бывало), добавьте в фарш немного мелко порубленной свежей капусты. Вы удивитесь объему готовых котлет! Еще поделюсь советом от подруги, режиссера моих музыкальных видеоклипов и сериала «Реальные пацаны». Чтобы специи «раскрылись» на все сто процентов и отдали свой аромат блюду, перед применением их надо слегка прогреть на сухой сковороде — недолго и помешивая, чтобы не сжечь. И последний совет: чтобы 2021-й задался, после боя курантов послушайте мою новую песню «Новогодняя» — я ее зарядила на удачу!»