Любовь с первого взгляда: как королева Елизавета потеряла голову от своего принца

Королева ни разу в жизни не посмотрела с интересом ни на одного мужчину, кроме Филиппа.
Ольга Масленникова
|
16 Апреля 2021
Принцесса Елизавета в 13 лет
Фото: LEGION-MEDIA

Трудно поверить, но история любви длиной больше, чем в 80 лет, началась благодаря простой случайности. И еще – при помощи хитроумного расчета лорда Луиса Маунбаттена, дяди принца Филиппа, скончавшегося в 99 лет в минувшую пятницу.

Как свидетельствуют биографы, 13-летняя будущая королева, тогда еще принцесса Елизавета, была тихой и застенчивой девочкой. Она редко покидала родительский дворец и получала, как и ее сестра Маргарет, образование дома и не имела возможности свободно общаться с мальчиками. Возможно, еще и поэтому встреча с 16-летним Филиппом произвела на нее такое ошеломляющее впечатление.

Пути Елизаветы и Филиппа пересеклись действительно случайно. Она прибыла тогда с родителями и сестрой в Дартмур: там было расположено Королевское военно-морское училище, где Филипп был кадетом. По протекции своего дяди, родственника королевской семьи, лорда Маунбаттена, он был включен в состав группы кадетов, которой поручили развлечь двух юных принцесс. Они должны были показать им корабли, стоявшие в порту. Но по счастливой, как выяснилось впоследствии, для Филиппа, случайности, в училище разразилась эпидемия ветрянки. И все товарищи принца заболели. Так что он оказался единственным «гидом» Елизаветы и Маргарет, которых сопровождала гувернантка Мэрион Кроуфорд. Как рассказала позднее Кроуфорд в своих мемуарах, Елизавета не могла отвести глаз от Филиппа – симпатичного, уверенного в себе и спортивного. Она едва видела корабли, которые ей было положено осмотреть…

Заметим, что лорд Маунбаттен не случайно пристроил тогда своего племянника «гидом». Дело в том, что принц находился в плачевном положении. Хотя он был урожденным принцем, шестым по счету в очереди к греческому трону, его дядя-король оказался свержен с престола, и вся семья бежала из страны. А впоследствии к несчастьям принца прибавилось еще и то, что его семья разорилась, отец бросил мать с детьми, а сама мама Филиппа, не выдержав переживаний, оказалась в лечебнице для душевнобольных. Так что у Филиппа не было ни состояния, ни дома, ни семьи. И он мог рассчитывать только на помощь своих родственников – в первую очередь, Маунтбаттенов. И лорд Луис, который чувствовал себя ответственным за судьбу принца, решил ему помочь, сведя поближе с семьей будущего Короля Георга VI, тогда еще только принца. Лорд думал, что такое знакомство будет очень полезно для карьеры принца Филиппа – и не ошибся.

Елизавета, принц Филипп, королева-мать, Георг VI и принцесса Маргарет
Фото: LEGION-MEDIA

На самом деле в Дартмуре Елизавета не в первый раз увидела своего принца. Она столкнулась с ним еще за пять лет до этого – на свадьбе греческой принцессы Марины, родственницы Филиппа. А потом еще раз — на коронации отца будущей королевы, который неожиданно, после отречения своего старшего брата Эдварда VIII, стал королем. Но обе первые встречи прошли для Елизаветы и ее будущего супруга бесследно — они едва заметили друг друга в многолюдной толпе королевских родственников. Зато с момента третьей встречи 13-летняя Елизавета уже думала только о нем.

Как рассказала Мэрион Кроуфорд, будущая королева постоянно писала принцу письма, а его фото стояло на тумбочке у ее кровати. Что же касается Филиппа, который охотно поддерживал переписку с принцессой, то он, по свидетельству его друзей, поначалу не слишком серьезно относился к этой истории. Как он однажды заявил одному из своих приятелей, он находил эту переписку всего лишь «забавным времяпрепровождением».

Свадьба Елизаветы и принца Филиппа
Фото: LEGION-MEDIA

Однако несколько лет спустя все изменилось. Началась война, Филипп тогда уже служил на военном корабле и принимал участие в боевых действиях. И каждую свою увольнительную он использовал для того, чтобы увидеться с Елизаветой, в которую он к тому времени уже был отчаянно влюблен. Впрочем, и энтузиазм Елизаветы в отношении Филиппа тоже не стал меньше. Она с восторгом рассказывала в своих письмах к одной из своих подруг Бетти Шью, какой он смелый, как он обожает приключения и скорость, и как он чудесно катает её «с ветерком» по Лондону на своей маленькой машине.

И в 1943-м, когда родители Елизаветы пригласили принца, по настоянию дочери, в Виндзор на Рождество, их роман оформился окончательно. Будущей королеве было тогда уже 17, и король заподозрил, наконец, что его дочь увлечена Филиппом. Но это его совершенно не обрадовало. Конечно, Филипп был особой королевских кровей – даже более благородных,  чем у самой Елизаветы. Ведь ее мать была всего лишь дочерью графа, а у Филиппа в родственниках были короли по обеим линиям. Но Филипп мало того, что был беден: его из-за многочисленной германской родни считали «немцем», а это после Второй мировой точно не было «плюсом».

К тому же Георг не мог поверить в то, что первый же молодой человек, чей путь пересекся с его дочкой, может стать ее мужем. Тем не менее ему пришлось в это поверить, когда Елизавета сообщила ему два года спустя, в 1945-м, что она обручилась с Филиппом. Как утверждают биографы, принц сделал ей предложение, когда гостил у ее родителей в шотландском поместье Балморале. Он и Елизавета тогда гуляли вдвоем в саду, и он попросил ее руки. И будущая королева, даже не спросив разрешения родителей, согласилась. Но когда Георг узнал об этом, он был поражен и возмущен. И не только потому, что был нарушен «протокол»: прежде нужно было получить согласие отца. Король нашел, что его 19-летняя дочь слишком молода, чтобы выходить замуж.

Так что король разрешил официально сообщить о помолвке только два года спустя, когда Елизавете исполнился 21 год. Свадьба, состоявшаяся в ноябре 1947-го, стала самым ярким событием в Британии с момента окончания войны. Она, несмотря на все послевоенные ограничения, получилась сказочной. Хотя за ткань для подвенечного платья королева расплатилась талонами, введенными в военное время, а ингредиенты для свадебного торта были пожертвованы Ассоциацией девочек-скаутов Австралии.

Елизавета была счастлива. Вскоре после свадьбы она написала свои родителям: «Филипп – настоящий ангел. Он такой умный и добрый». В ответ на это король, который немного ревновал дочку к ее супругу, посоветовал ей, хотя она теперь так счастлива с мужем, все же не забывать своих родителей. Самое поразительное в этой истории то, что, как утверждает биограф Сэлли Бэлл Смит, побеседовавшая со многими людьми, близко знающими королеву, Елизавета за все свою жизнь ни разу не проявила интереса ни к одному мужчине, кроме Филиппа.

Подпишись на наш канал в Telegram
Китайский гороскоп на октябрь 2022 года
«Октябрь — союзник управителя года Тигра, но дает ли он долгожданный перерыв в череде нескончаемых тяжелых новостей? Однозначно он оставляет за нами шанс выбирать: ехать на рельсах страданий дальше — или поменять вектор в сторону счастья и благополучия», — говорит практикующий астролог Ба-Цзы Наталия Гурьянова.




Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Александр Круг
сын Михаила Круга
Агата Муцениеце
актриса, модель
Кейт Миддлтон (Kate Middleton)
член королевской семьи Великобритании
Ольга Бузова
актриса, певица, телеведущая