Лолита Милявская: «Я с подозрением отношусь к бабочкам в животе»

«Себя надо так любить, чтобы жить было удобно. А удобно — это когда у тебя ничего не болит, потому...
Лолита Милявская. Фото
Лолита Милявская

«Себя надо так любить, чтобы жить было удобно. А удобно — это когда у тебя ничего не болит, потому что ты вовремя решаешь проблемы. Вообще, у меня мозги так устроены, что, в каком бы состоянии ни была, я буду трезво и смело смотреть вперед. План А, план В, план С», — говорит певица и телеведущая.

— Лолита, началась долгожданная весна, которую принято называть временем романтиков. Вы можете себя к ним причислить?

— Нет. Может быть, когда-нибудь, в институтские годы, я и была романтиком. Но сейчас, честно говоря, я очень «трезвый» романтик. Сначала я должна просчитать ситуацию и подумать, как в нее впишется романтизм, безобидно или не очень, будет раздражать или нет. Так что я больше прагматик. Праздники вроде Дня всех влюбленных никогда меня не трогали. Вот день рождения близкого человека — это праздник. А «первый день весны», «второй день весны», «первый день снега» — как-то несерьезно.

— Вы, кстати, больше любите получать или дарить подарки?

— Раньше я любила только дарить, а сейчас люблю и получать. Со временем у меня меняются вкусы.

— Насчет времени, если его отмотать в те самые студенческие годы. Какими вы их запомнили?

«Я уверена, что фамилия меняет человека: меня вот моя поменяла. Хотя и девичья фамилия — Горелик — была хороша. В ней много прекрасного: «гореть, стремиться к чему-то»
«В любви нет напряжения, даже когда вы ругаетесь. Любовь — это про покой. Секс тут ни при чем. Точнее, это важная составляющая, но еще важнее внутренний комфорт и обоюдные поступки»

— Замечательными, как и большинство людей моего поколения. Нам обязательно надо было придумать, как сбежать с лекции, потому что не хотелось слушать про научный марксизм и марксистскую диалектику. Эти знания до сих пор не сильно мне пригодились, я так и не поняла, что нам такое преподавали. В целом учиться в Тамбовском филиале Московского института культуры (в 1981 году я поступила туда на специальность «режиссура культмассовых представлений и праздников» на курс Анатолия Ива­новича Серкова) было очень интересно, но несколько ненужных предметов портили жизнь. Времени тратить не хотелось, и мы сбегали в кино, посмотреть Тарковского например. На старших курсах приходили уже нагло ко второй паре, во время первой давали себе вольность поспать.

Но что касается режиссуры — тут все было жестко, с нашими педагогами не забалуешь, поэтому ночевали мы иногда прямо в аудиториях. У каждого из нас в пакетике всегда имелась простынка, потому что спать на грязных матах, на которых мы утром изучали сцендвижение и фехтование, было так себе. Причем спали мы прямо в кроссовках. А они были совсем не такими, в которых мы ходим сейчас. Тогда не у всех хватало денег на сменку. И вот рукой кое-как смахнешь грязь с мата, простыночку положишь, подушечку, какое-нибудь легкое одеяльце. Зато утром не опоздаешь на занятие.

— Люди, воспитанные в советское время, как относятся к деньгам? Какие у вас с ними сейчас отношения?

— Хорошие, я к ним уважительно, а они — ко мне. Я бы сказала, мы друг друга любим. Я никогда не страдала вещизмом. Да, в последнее время совершала много покупок, но это было связано в первую очередь с работой, а во вторую — с тем, что я похудела и многие красивые вещи стали на мне неплохо смотреться. Кстати, в институте я не сильно комплексовала по поводу того, что не могу себе что-то позволить. Умела своими руками связать себе какую-то вещь, и она получалась очень экстравагантной. И при этом я никогда не переживала из-за того, что хожу в чем-то одном.

— Вы наверняка были одной из самых популярных девчонок на курсе.

— Да, и не только среди ребят, но и у преподавателей. Я очень активно занималась режиссурой, постоянно что-то придумывала и помогала моим товарищам. Бывало, педагог листал чью-то работу и говорил: «Так, вот эта часть сделана Лолитой, а вот эту вы делали сами. Поэтому давай, Лолита, садись, будем разбирать твою работу». Он чувствовал почерк, мы не могли его в этом обмануть. Но мастер никого не наказывал за это и ставил студенту хорошую оценку. Сейчас очень весело это вспоминать. Он был замечательный, наш Анатолий Иванович… И жена его, Люда, тоже. Я же всегда была в центре компании, могла испечь на весь курс блины, штук сто — на Масленицу и не только. В общем, умела готовить, это было немаловажно.

Лолита Милявская с Костой Лакостой
С молодым рэпером Костой Лакостой Лолита недавно записала несколько совместных песен

— Наверняка ввязывались в авантюры?

— А как же! Воровала с колхозного поля картошку, волокла на себе мешок, чтобы был запас на всю зиму. Хоть я и училась на отлично и получала повышенную стипендию, но денег все равно не хватало. Надо было не просто прокормиться, но и оплатить комнатку в полуподвале. Поэтому мешок ворованной картошки очень даже спасал в этих обстоятельствах. Он весил больше, чем я. Несла его на горбу, было тяжело, но, когда кушать хочешь, унесешь все что угодно, хоть цистерну. Нас конечно же поймал председатель колхоза, но, войдя в положение, отпустил. Сказал: «Да ладно уж, берите, господи, от одного мешка мы не обеднеем». И вот этой картошкой мы с тремя однокурсниками кормились в течение полугода.

— А теперь, как сами признавались, почти не готовите?

— Практически нет, уже года два только в крайнем случае подхожу к плите. Жду, когда ко мне приедет моя семья, вот тогда все это возобновлю. А в целом плита мне надоела, я всю жизнь с ней провела и устала. Раньше я делала и оладьи, и голубцы, и борщ. Его я, кстати, недавно обещала Косте Лакосте, с которым мы выпустили совместный клип. Обещание конечно же выполнила. Кроме него, ко мне в гости пришло очень много людей, и ту огромную кастрюлю борща съели сразу.

— Еда в последнее время — вообще очень популярная тема для разговора. Вы переболели коронавирусом, и во время вашей самоизоляции друзья присылали вам разве что не тонны еды. Вы все это осилили?

— Я карантинила десять дней, и, действительно, все мои друзья из Москвы и Питера решили, что я должна много есть, поэтому бесконечно присылали мне еду. И даже тот человек, с кем у меня тогда были отношения (мы расстались некоторое время назад), — даже он завалил всю квартиру цветами и продуктами. В конце концов я попросила никого не беспокоиться, мне все это не съесть. Но в итоге, честно скажу, все съела.

«Праздники вроде Дня всех влюбленных никогда меня не трогали. Вот день рождения близкого человека — это праздник»

— Как же весь этот провиант не пропал за десять дней?

— Как ни странно, практически ничего не пропало. Съела даже то, что не очень-то люблю: манго, киви. Ну может, пару корок хлеба пришлось выкинуть, а так — все ушло «в топку». Иду, помню, по квартире, смотрю — о, мандаринка, да и съем.

— Несмотря на такой аппетит, вы очень постройнели. По этому поводу ходят разные разговоры. Говорят, вы скрываете, что делали операцию…

— Зачем же мне врать? Если бы я отрезала излишки, то своим коллегам дала бы телефон хирурга и сказала: «Вот, проверила на себе». Но поскольку я просто консультировалась с эндокринологом и включала силу воли, то всем давала ее телефон. За что впоследствии и получила.

— Почему?

— У нее и так запись года на три вперед. А после моей публикации в интернете — конечно, сделанной с самыми благими намерениями — график обрушился. Мне пришлось обещать, что я больше не буду делать никаких постов благодарности.

«Самая большая ценность — твоя семья. Одна женщина, которая пережила Ленинградскую блокаду, рассказала мне о том, как обменивала кольца с большими бриллиантами на хлеб. Я много об этом думала, глядя на свои бриллианты: а потянут ли они на буханку хлеба?»

— Так что это за чудо-доктор? И как она вам помогает?

— Я с ней всегда на связи, раз в полгода сдаю анализы, она смотрит, чего моему организму сейчас не хватает. Было такое, что упал кальций или что-то еще упало, она сказала: «Немедленно есть белок, мясо». Ну я и пошла есть мясо, хотя месяца полтора этого не делала, просто не хотелось. Я безукоснительно следую рекомендациям своего врача: хочешь жить — сдавай анализ крови и получай ЦУ по насыщению организма микроэлементами, витаминами. Я дошла до того, что пью рыбий жир, чего не могла себе представить со времен детства.

— Он же теперь в капсулах, не противный.

— Дело в том, что я не умею глотать таблетки, поэтому я их сначала рассасываю. Мои друзья по телефону распознают, когда я глотаю таблетку, потому что я в такой момент замираю и издаю какие-то странные звуки. Они говорят: «Ну пей, пей свою таблетку». Вот так у нас происходит.

— Как бы то ни было, вы потрясающе выглядите. Неужели секрет заключается только в регулярных походах к эндокринологу?

— Мне кажется, это в первую очередь генетика. Я вот смотрю на свои ноги — это мамины ноги. Смотрю на руки — мамины руки. Одинаково у нас с ней все. Необходимость обратиться к врачу у меня возникла только в 56 лет, а это, согласитесь, не рано. Есть только один вариант: себя надо так любить, чтобы жить было удобно. А удобно — это когда у тебя ничего не болит, потому что ты вовремя решаешь проблемы. Муторно — надо сдавать анализы. Вовремя пришел, вовремя выпил таблетки, сделал все, что сказал врач, — вот оно, счастье, ну и пошел по своим делам счастливый, довольный и не раздраженный. Поэтому это мой единственный совет: не читать всякую муть, не слушать людей в интернете, открывающих курсы. Доверять можно и нужно только медицине. И уж точно не следовать советам интернет-блогеров. Они имеют право делать это, но вот только люди бывают как умными, так и глупыми. Глупые, когда с ними случается стресс, никак не могут установить причинно-следственную связь, если у них что-то не клеится, не могут понять, что причина в них самих и пора обратиться к специалисту. Никакая тетя с шариками здесь не поможет. Буратино вот тоже закапывал свои золотые, слушая лису Алису и кота Базилио. Надеюсь, что люди включат мозги.

Лолита Милявская с дочкой
С дочкой Евой на отдыхе

— Лолита, задам, может быть, неожиданный вопрос. А вам снятся пророческие сны?

— Практически нет. Сны, как правило, реализуют страхи, с которыми ты живешь, а у меня их достаточно. Ну например, нелюбовь к самолету. И мне часто снится самолет, который в какой-то момент резко падает вниз, но потом, словно усилием воли, тормозит и плавно скользит по воде. Или я куда-то иду и вдруг вижу люк незакрытый — вот что бывает у меня во сне. Я не всегда хорошо сплю, по-разному случается, особенно когда думаю о работе: сто звонков перед сном, напоминания самой себе, что надо вовремя запустить площадки, оформить документы, а вот есть же еще монтаж и много-много всего. Но не стоит забывать, что работа — это просто работа. А самая большая ценность — твоя семья. Вспоминаю, как давным-давно одна женщина, которая пережила Ленинградскую блокаду, рассказала мне о том, как обменивала кольца с большими бриллиантами на хлеб. Я много об этом думала, глядя на свои бриллианты: а потянут ли они на буханку хлеба?.. Ценности меняются.

— Вы умеете себя жалеть?

— Ну как все. Жалеть себя гораздо тяжелее научиться, чем жалеть других. А у меня мозги так устроены, что, в каком бы состоянии ни была, я буду трезво и смело смотреть вперед. План А, план В, план С. Я так устроена.

— А кому вы благодарны?

— Благодарна я очень многим людям. Тут проще, наверное, перечис­лить, кому я не благодарна, но они недостойны упоминаний. Много людей в моей жизни играли и продолжают играть важную роль, и не может быть ничего важнее. Я никогда не предам этих людей, потому что ничего из того, что должно остаться между нами, за десять, двадцать, тридцать лет не ускользало наружу. Мы можем доверять друг другу. Мы прайд, и в нем главарь — Милявская.

«Болезненная зависимость к любви не имеет никакого отношения, это расстройство нервной системы, психической, или неспособность отказать. Потому что болезненная любовь обязательно предполагает неприятие с той стороны или манипуляции»

— У вас красивая фамилия. Изу­чали ее этимологию?

— Нет. Меня устраивает корень — от слова «милая», это сглаживает какие-то мои шероховатости. Я уверена, что фамилия меняет человека: меня вот моя поменяла. Хотя и девичья фамилия — Горелик — была хороша. В ней много прекрасного: «гореть, стремиться к чему-то»…

— Гореть и стремиться — это про любовь. Как вы считаете, это болезненная зависимость или счастье?

— Если болезненная зависимость, она к любви не имеет никакого отношения, это расстройство нервной системы, психической, или неспособность отказать. Потому что болезненная любовь обязательно предполагает неприятие с той стороны или манипуляции. Все психологи и психиатры предупреждают о том, что появление бабочек в животе не говорит о здоровом чувстве, с этим надо аккуратно, а лучше просто избегать. Любовь — она всегда обоюдная, даже к дивану, дивану нравится, что ты на нем лежишь, он не скрипит, ты за ним по­ухаживала, вовремя что-то подвернула, и он с тобой засыпает, и тебе с ним хорошо, у тебя спина не болит. Я уже не говорю про любовь человеческую. Особенно хорошо, когда рядом единомышленник. В любви нет напряжения, даже когда вы ругаетесь. Любовь — это про покой. Секс тут ни при чем. Точнее, это важная составляющая, но еще важнее внутренний комфорт и обоюдные поступки. От поступков не бывает никаких бабочек в животе.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Хочу похудеть, но заедаю стресс