Ксения Коваленко: «Мне говорили: «В футбол играешь? Иди борщи варить!»

«Вот, посмотрите, стоит сборная Голландии: девушки с простыми хвостиками, ненакрашенные, хмурые. И...
Ксения Коваленко. Фото
Ксения Коваленко
«Обидно, когда говорят, что меня взяли в команду за красивые глазки. Я всю жизнь много работаю над собой, впахиваю, тренируюсь. Спорт — это большой труд»

«Вот, посмотрите, стоит сборная Голландии: девушки с простыми хвостиками, ненакрашенные, хмурые. И наши выходят — «модельный ряд», все с прическами, с макияжем. О футболе ли они думают?» — говорит мне тренер. Я всегда отвечаю в таких случаях: одно другому не мешает», — рассказывает футболистка ЦСКА и женской сборной России Ксения Коваленко.

— Ксения, поздравляю вас с рождением дочери. А у спортсменов вообще бывает декретный отпуск?

— Спасибо. В спорте действительно такого понятия, как декретный отпуск, нет. Обычно девчонки рожают и заканчивают карьеру. Но я планирую вернуться. Я тренировалась до 38-й недели беременности. Причем выполняла сложные упражнения, которые не каждому под силу и в обычном состоянии. У меня не было никаких противопоказаний, я себя прекрасно чувствовала. И доктор сказал: «Тренируйся, пока не родишь». После выписки из роддома на второй день возобновила тренировки. Уверена, что можно совмещать материнство и спорт. Если хватает сил на все, то почему бы и нет. Закончить с большим спортом я всегда успею, но как бы потом об этом не пожалеть. Так что в ближайшие года три-четыре планирую продолжать играть.

— Вы так быстро вернулись к тренировкам, потому что боялись потерять форму?

— Я просто «повернута» на спорте. Меня никто не заставлял, никто не говорил: «Занимайся, а то долго будешь восстанавливаться». Я не могу сидеть на месте и не тренироваться, для меня это очень тяжело. Даже сейчас, когда моей малышке всего два месяца, после бессонной ночи я кормлю ее и еду на двухчасовую тренировку. Потом возвращаюсь домой, провожу время с ребенком и вечером иду на вторую тренировку. Меня муж жалеет, говорит, что я сумасшедшая. А я так привыкла, по-другому не могу.

— Даже после многочисленных травм не захотелось уйти из спорта?

— Рано ставить точку, еще не наигралась. (Улыбается.) За всю мою спортивную карьеру у меня было девять операций: на голеностопе, на позвоночнике, несколько на колене. Голеностоп — еще в детстве. А самая сложная операция — на позвоночнике. Мне даже говорили, что я не смогу вернуться в спорт — хорошо еще, если вообще буду ходить. Но все прошло удачно, и я восстановилась в рекордный срок — за три месяца. Потом поехала на сборы в сборную и там порвала крестообразную связку. Пришлось оперироваться, и во время реабилитации я забеременела.

— Когда вас снова можно будет увидеть на поле?

Ксения после объявления команды ЦСКА победителем чемпионата России по футболу среди женских команд. 23 ноября 2019 г.

— Дала себе на восстановление три месяца. Два уже прошли. Я достаточно быстро пришла в форму, несмотря на то что за беременность набрала 18 килограммов. Из роддома вышла с минус 14. Если бы я себя берегла и не нагружала колено, которое сейчас болит, то могла бы полноценно играть. Но пока тренируюсь осторожно. Самое главное — привести в порядок колено, и там уже идти в общую группу.

— Как команда и тренер отреагировали на вашу беременность?

— Самый первый об этом узнал владелец женского футбольного клуба ЦСКА Дмитрий Вадимович Саблин. И очень сильно меня поддержал. Он всегда только «за» — детей, мужей, чтобы все были счастливы. Хотя мне кажется, что многие девушки не обзаводятся семьями из-за боязни расторжения контракта. У меня тоже были мысли: «Я же только в футбол и умею играть. Что буду делать без него, сумею ли вернуться?» Дмитрий Вадимович уверил, что меня никто не оставит, не бросит, мне дадут вернуться, проявить себя и доказать, что я чего-то стою. И мой тренер был очень за меня рад, звонил, интересовался моим здоровьем, самочувствием. А девчонки все ждали, когда же я рожу. Каждый день писали: «Ну чего, родила?» Через пару дней опять: «А сейчас? Ты по-любому родишь 14 февраля». 14-го пишут: «Ну чего, нет?» Я пишу: «Нет». (Смеется.)

— В женском коллективе бывает непросто: зависть, ревность, сплетни…

— Они же моя семья. Мы все дружим, общаемся. У нас одно дело, мы не можем друг другу как-то навредить. А что касается зависти и сплетен, то я этого не замечаю. После каждой игры всегда собираемся командой. Проиграли или выиграли — все равно. Понятное дело, что после поражения нет настроения, но лучше этот момент пережить с командой и следующий день начать с нуля.

— Ксения, вот хоккеисты перед ответственным матчем не бреются, а что делают девушки-футболистки перед игрой?

— В день матча ничего нельзя отрезать, даже бирку с одежды. Это единственная примета, которую я соблюдаю. Обычно просыпаюсь, завтракаю макаронами, чтобы была энергия, и иду играть.

— Как реагируете на фразу «футбол — не женская игра»?

«Любая несправедливость выводит меня из себя. Я стараюсь сдерживаться, но пока это плохо получается. Так что во время игры на поле кипят нешуточные страсти»

— Меня радует, что я ее стала слышать реже. Благодаря Дмитрию Вадимовичу женский футбол в нашей стране развивается. Раньше действительно не воспринимали его всерьез. Мне могли сказать: «Играешь в футбол? Иди борщи варить!» Но так говорят те, кто никогда не видел женской игры, эмоций девчонок. А на это стоит посмотреть.

— А женский футбол сильно отличается от мужского?

— Мне кажется, у нас эмоциональней. Женский футбол жестче, и тем интереснее. Парни на поле более сдержанные, деликатные. А девочки не такие! Во время игры мы ни на кого не обращаем внимания: есть мы, соперницы и мяч. У нас такие скорости! Мне кажется, что вот у нас — настоящий футбол.

— Я слышала, что вы достаточно агрессивный игрок…

— Пожалуй. На игре эмоции бурлят, невозможно себя контролировать. Тренер все время предупреждает: «Аккуратнее, аккуратнее, не взрывайся». Но в руках себя держать бывает трудно. Мы играли против «Баварии», и мне дали красную карточку за грубую игру. Я просто подкатилась в девочку сзади, в ноги. А это недопустимо. В позапрошлом году получила две красные карточки, одну — за грубую игру, вторую — за разговоры.

— За разговоры во время игры?

— С судьей чуть-чуть поругалась. (Улыбается.) Любая несправедливость выводит меня из себя. Я стараюсь сдерживаться, но пока это плохо получается. Так что во время игры на поле кипят нешуточные страсти. За этим очень интересно наблюдать.

— А на девчонок еще и смотреть приятно!

«После выписки из роддома я на второй день возобновила тренировки. Уверена, что можно совмещать материнство и спорт. Если хватает сил на все, то почему бы и нет»

— Да, многие стереотипно мыслят, что в спорте одни пацанки, мужланки, некрасивые девушки с перекачанными телами. Посмотрите на нашу сборную — красивые, ухоженные, всегда с прическами, с маникюром, с макияжем. Недавно разговаривала с тренером, и он делился впечатлениями от игры: «Стоит сборная Голландии: девушки с простыми хвостиками, ненакрашенные, хмурые. И наши выходят — «модельный ряд», все с прическами, с макияжем. О футболе ли они думают?» Я всегда отвечаю в таких случаях: одно другому не мешает. Женщина остается женщиной даже на поле.

— Ксения, вас называют самой красивой нашей футболисткой. Вам это льстит?

— Мне все равно, если честно. Хотя любой девушке приятно, когда ей говорят, что она красивая. Но я не зацикливаюсь на этом, самолюбованием не занимаюсь. Обидно, когда говорят, что меня взяли в команду за красивые глазки. Я всю жизнь много работаю над собой, впахиваю, тренируюсь. Спорт — это большой труд.

— ЦСКА известен своими болельщиками, фанатами…

— Дмитрий Саблин всегда говорит, что в команде есть 12-й игрок — это наши болельщики. Когда заполнены трибуны, все кричат, болеют, радуются, ты понимаешь, для чего и для кого играешь. Конечно, в первую очередь — ради себя и из-за большой любви к футболу. Но осознавать, что за спиной целая армия фанатов, — это круто. И тогда на поле ты выкладываешься на все 100 процентов. Нам, игрокам, нужен этот обмен энергиями. Вообще, наши болельщики приятные, чуткие ребята, они следят за командой и за всеми игроками. И в больницу, где меня оперировали, а потом и в роддом ко мне приезжали с цветами, очень сильно поддерживали. Когда некоторые девчонки из команды зимой заболели, наши прекрасные болельщики приносили к ним домой пакеты с подарками. Мы многих знаем, со многими дружим. Они ведь тоже наша семья. Есть супружеская пара преданных болельщиков, которые за пять лет существования женского футбольного клуба не пропустили ни одной игры. У них родилась дочка, а когда ей исполнился всего месяц, они вместе с ней уже сидели на трибунах в Красноярске и болели за нас.

— Ксения, а как футбол появился в вашей жизни?

— История у всех наших девчонок одинаковая: играла во дворе с мальчиками, потом пошла в секцию по женскому футболу. Мне нравилось общаться с братьями, гулять с мальчишками и гонять с ними мяч. У меня и подруг-то никогда не было. Родители ничего не имели против моего увлечения. Наоборот, был момент, когда я хотела бросить футбол, потому что поругалась с тренером. У меня непростой характер, я упрямая. Но мама сказала: «Собирай свои вещи и иди на тренировку, потом мне спасибо скажешь». Ну вот по сей день и говорю. Вместе с командой мы ездили на всякие турниры, играли в Томске, Красноярске, Кемерово. Потом мой тренер ушла в декрет и распустила команду. Я не хотела прощаться с футболом и пошла играть с мальчиками.

— В одной команде с парнями играли?

Ксения Коваленко с мужем Денисом Глушаковым
С мужем Денисом Глушаковым и дочкой Милой

— Да, у нас так можно было. В Сибири более лояльно, что ли, относятся к девочкам. Мы и на соревнования ездили, какие-то матчи выигрывали. И так я играла полтора года, пока тренер, которая была в декрете, не познакомила меня с тренером кемеровской профессиональной женской футбольной команды. В общем, меня пригласили в ФК «Кузбасс». Позднее позвали в Москву играть за ЦСП «Измайлово». В 2014 году я перешла в клуб «Россиянка». А с начала 2017 года играю за ЦСКА. Я видела, как зарождался наш футбольный женский клуб. И сейчас он растет и развивается. Дмитрий Вадимович мне сказал, что планирует открыть детские футбольные школы для девочек. И меня обрадовало, что ЦСКА дает возможность заниматься девчонкам. В соцсетях меня часто спрашивают, как можно отдать дочку на футбол? Теперь мне будет что ответить. Я бы и сама с удовольствием открыла школу. Надеюсь, что приду к этому. Мне хочется дать девчонкам то, чему я сама научилась, что хорошо умею. Только надо, чтобы дочка не­много подросла, я не хочу пропустить первый год ее жизни. А потом уж буду реализовывать свои мечты.

— Если ваша дочь захочет связать жизнь с профессиональным спортом, не будете против?

— Я бы очень этого хотела. Когда была беременна, ребенок пинался в животе, и муж говорил: «Футболистка растет. Не дай бог!» Он просто видит мои травмы и не хочет, чтобы наша дочь повторила такой путь. Но посмотрим, как все пойдет. Заставлять заниматься спортом, через силу играть в футбол я точно не буду. Если честно, я боюсь, что она вырастет и вообще не будет любить спорт. И что я сделаю? Ничего.

— Ксения, вы не задумывались, как могла бы сложиться ваша жизнь, если бы восьмилетней девочкой вы не пришли в секцию по футболу?

— Не представляю, что бы я делала. С самого детства моя жизнь связана со спортом, и, думаю, ничем другим я бы не занималась. В Новокузнецке рядом с нашим домом был футбольный стадион, поле которого зимой превращали в большой каток. Мы с братом каждый день туда ходили, я очень хорошо катаюсь на коньках. И если бы с футболом меня жизнь не свела, то я играла бы в хоккей. (Улыбается.)

Гороскоп на выходные 20 и 21 апреля для всех знаков зодиака
«В предстоящие субботу и воскресенье может возникнуть желание ярко и необычно провести время, проявляться в социуме, знакомиться и быть искреннее в своих проявлениях. Вместе с тем могут прийти хорошие идеи для решения давних проблем — это отличный шанс привести в порядок те или иные сферы своей жизни», — говорит астролог Руслана Краснова.

Гороскоп на выходные Овен