Хью Джекмэн: «Я живу как монах, спросите мою жену»

«Даже если съемка у меня начинается в пять утра, я просыпаюсь за час, выпиваю чашку чая...
Джейн Тэйлор / Famous — специально для «7Д»
|
03 Октября 2021
Хью Джекмэн. Фото
Хью Джекмэн

«Даже если съемка у меня начинается в пять утра, я просыпаюсь за час, выпиваю чашку чая не торопясь, потом возвращаюсь в постель с любимой книжкой. Никогда не начинаю день с новостей, это может вывести из равновесия. И почту не проверяю. Только книжки», — рассказывает актер.

В октябре этому артисту исполняется 53 года, и в качестве подарка на свой день рождения он вновь выходит на сцену в мюзикле — ровно так, как и начал в свое время актерскую карьеру. Хью, несмотря на свой статус голливудской звезды класса «А», всегда больше любил театр, живое общение со зрителями. А они отвечали ему взаимностью. И это неудивительно. Ведь Джекмэн один из немногих актеров, с кем можно душевно поговорить на любые темы...

— Хью, мы вас поздравляем — кажется, недалек тот день, когда после большого перерыва в связи с эпидемией откроются бродвейские театры. Вы наконец сможете выйти на сцену со своим мюзиклом «Музыкант»...

— Спасибо. Это потрясающая перспектива. Нью-Йорк сейчас особенно сильно нуждается в открытии Брод­вея, зрителям нужны музыкальные спектак­ли. Ведь в мюзиклах главное — надежда. Они для этого и созданы. Я начал репетировать до пандемии, ну а потом театры закрылись, и я продолжил репетировать уже дома. А что было делать? Я бы с ума сошел, наверное, если бы не приспособился дома петь и танцевать. Тем более что во время первой, самой страшной для Нью-Йорка волны он превратился в настоящую пустыню. Выглядело как в постапокалиптическом кино — пустынный тихий город, ни одной живой души... Так что я усиленно себя дома занимал. Много готовил, чему была несказанно рада моя жена Деб. Дети, правда, отнеслись к моим кулинарным опытам без должного пиетета. (Улыбается.) Оценивали по 50-балльной шкале. Частенько, сразу же после того, как я заканчивал готовить обед, жалобно спрашивали, можно ли заказать какую-то еду в ресторане.

— Но сейчас вам предстоит выходить на сцену 8 раз в неделю, включая дневные выступления в субботу и воскресенье. И это вас не пугает?

— Уникальный опыт. Каждый вечер отличается от другого. И именно в этом кроется главное волнение и удовольствие. Каждый раз, выходя на сцену, я хочу, чтобы люди чувствовали себя частью чего-то необыкновенного. Испытывали ощущение, словно у меня с ними есть общий секрет. Я вырос на мюзиклах, с детства влюбился в музыкальный театр. А если это однажды попало в твою кровь, нет большего наслаждения, чем играть роли театрального качества. Я люблю общаться со своими зрителями — вот когда я чувствую себя по-настоящему счастливым! Полностью забываю о реальности и перевоплощаюсь в героев, которые и меня, и зрителей переносят в фантастический мир. Обожаю эти декорации, картонные чудеса... И разве мог я когда-нибудь предположить, что однажды смогу собирать такие гигантские залы, как Медисон-сквер-гарден в Нью-Йорке? Нет, я сам до сих пор не верю, что сумел в 50 лет такое сотворить...

Хью Джекмэн
«Росомаха: Бессмертный». 2013 г.

— Любопытно, а как вам удается держать форму — голос и все остальное — при таком режиме выступлений?

— Это очень скучно. Живу как монах. Спросите мою жену. Никуда не выхожу, слежу за тем, чтобы высыпаться, пью много воды, и только воды, к сожалению, ничего больше. Раз в неделю беру урок вокала. Разогреваюсь ежедневно. Ну иначе нельзя, это же ­естественно.

— Вы буквально спасли фильм «Воспоминания» — последнюю вашу картину — совсем неизвестного сценариста и режиссера Лизы Джой. Благодаря тому, что вы согласились сыграть главную роль, ее первый полнометражный фильм получил «зеленый свет»...

— Да, Лиза сумела «продать» мне идею «Воспоминаний», даже не дав почитать сценарий. Потому что он еще не был у нее дописан. Но я не мог поверить, что специально под меня кто-то сочинил историю и героя. Думал: «Эх, наверное, Брэд Питт отказался, вот и весь секрет!» (Смеется.) Мой герой в этом фильме обладает уникальным даром воскрешать в памяти людей глубоко запрятанные воспоминания. Конечно, он страшно одинок в нашем мире. И несчастен. Тем более что прошел войну, где бесконечно допрашивал людей... Ни доверия, ни любви, ни на­дежды он не способен испытывать после всех своих приключений.

— «Воспоминания» — научно-фантастический фильм, и действие происходит в весьма неприятном будущем — когда уровень океана поднялся и под водой оказалось много стран и городов, в частности Майами. Это послание нам всем очередное?

— Да, во многом это такая «предупредительная сказка». Мы закончили съемки буквально за месяц до начала пандемии, и я рад, что присоединился к тем людям в нашей индустрии кино, кто хочет с некоторых пор не только развлечь, но и заставить думать, ­возвыситься над своими желаниями... Это, безусловно, новое и очень радостное явление.

Хью Джекмэн с Ребеккой Фергюсон
С Ребеккой Фергюсон в фильме «Воспоминания». 2021 г.

— У вас совсем недавно умер отец, который вас и братьев вырастил в одиночку...

— Да, мой отец был потрясающим человеком, я благодарен судьбе... И конечно, он оказал на меня огромное влияние. Образование, образование и еще раз образование — выпускник Кембриджа, великолепный специалист, работавший на огромную корпорацию, он неустанно внушал нам эту истину. Как молитву повторял... Делай выводы на каждом жизненном повороте, и будет легче идти вперед. И еще отец учил никогда не забывать про семью, ни при каких обстоятельствах. Как бы ни было тяжело, как бы ни был занят, всегда проверяй, все ли в порядке в твоей семье. И это были прекрасные советы... После того как мама вернулась в Англию с моими сестрами, он посвятил нашему воспитанию фактически всю свою жизнь. И работал при этом, занимал очень серьезную позицию... Трое сыновей и работа — нагрузка для мужчины немалая. Тем более если учесть все переживания из-за мамы, и как он все эти годы наде­ялся ее вернуть... И мы тоже, разумеется. Молились каждый день... Я тогда не знал причины, почему она так поступила. Позже выяснилось, что у нее была тяжелейшая послеродовая депрессия... Слава богу, мы давно все выяснили и у меня прекрасные отношения с мамой...

— Скажите, а какая роль была самой трудной в вашей карьере?

— Однозначно это фильм «Отверженные». Жан Вальжан — самая тяжелая моя роль. И процесс работы был тоже очень мрачным, как и сама история. Я совсем не отношу себя к актерам, которые полностью погружаются в роль, работают по системе Станиславского, но даже мне в тот раз оказалось очень трудно вернуться к нормальной жизни...

— Неизбежен вопрос о том, есть ли шанс, что вы еще раз-другой сыграете все-таки Росомаху? Ходят упорные слухи, что готовятся съемки нового фильма...

— Ну, после «Логана» я честно сказал, что ухожу в отставку. Почти два десятка лет участвовал в этой франшизе. Если бы спросили меня о преемнике, я бы, конечно, предложил Тома Харди. Но я уверен, что уже выбрали кого-то, просто этому актеру велели молчать. (Улыбается.)

Хью Джекмэн
«Величайший шоумен». 2017 г.

— Ну что ж, по крайней мере, не придется раздражать жену своими знаменитыми бакенбардами... Вы же их специально отращивали для Росомахи...

— (Смеется.) У жены в компьютере есть целая галерея фотографий, где я в «странных» образах. Собрала за 25 лет нашей совместной жизни. Очень смешно. Знаю, актеров часто упрекают в чрезмерном тщеславии, и наверное, так оно и есть. Но мой опыт говорит о том, что, если начинаешь реально переживать из-за своей прически, ты больше не актер. Тебя нет. Для съемок в фильме «Фонтан» Даррена Аронофски мне вообще пришлось побриться налысо. И это, надо сказать, моих близких выводило из себя куда сильнее, чем пресловутые бачки Росомахи, которые я отращивал к очередной серии «Людей Икс». Дочка говорила, что я похож на кого-то из «Властелина колец», но только как очень плохая копия. Кстати, первые лет пять меня, к счастью, не слишком ассоциировали с Росомахой. Помню, как-то я сидел в машине, а на улице два парня обсуждали, Росомаха я или нет. Так и не пришли к единому мнению. (Смеется.) Пока я не показал свои водительские права, закончив таким образом дискуссию.

— Поздравляем вас, кстати сказать, с тем, что попали в Книгу рекордов Гиннесса как актер, дольше всех продержавшийся в роли супергероя...

— Не только я, но и сэр Патрик Стюарт заслужил эту честь — почти во всех фильмах играл Профессора Икс. Замечательный актер и человек, Пат­рик дал мне один из лучших советов в жизни, которому мы с Деборрой следуем и по сей день. Начинать каждый свой день с чего-то приятного, эгоис­тично посвящать утро себе. Даже если съемка у меня начинается в пять часов утра, я просыпаюсь в четыре, выпиваю чашку чая не торопясь, потом возвращаюсь в постель с любимой книжкой и читаю. Никогда не начинаю день с новостей, это может вывести из равновесия. И почту не проверяю. Во избежание стресса. И сценарии в начале дня не читаю — нервничаю всегда в процессе. Только книжки. И знаю, что, как бы ни сложился день в дальнейшем, у меня всегда есть мои полчаса-час в начале, и это время никто у меня не отнимет. Патрик сказал тогда, что сам слишком поздно научился так жить, о чем очень жалеет...

— Ваш брак с Деборрой считается образцово-показательным вот уже сколько? 25 лет — весной вы отметили эту годовщину свадьбы...

— Что ж, я могу повторить все, что сказал в тот день. Я знал с момента встречи, что нам суждено быть вместе. И за 25 лет наша любовь стала только сильнее и глубже. А радости и приключения — еще более жизнерадостными. И я всегда буду благодарен жене за возможность делить с ней свою жизнь и жизнь нашей семьи.

Хью Джекмэн с Энн Хэтауэй
«Жан Вальжан — самая тяжелая моя роль. Мне оказалось очень трудно вернуться к нормальной жизни...» С Энн Хэтауэй в фильме «Отверженные». 2012 г.

— Пожалуйста, расскажите еще раз о секретах вашего удивительного союза...

— С удовольствием. (Улыбается.) Мы ничего не скрываем друг от друга. И поэтому можем говорить абсолютно обо всем. Честность лежит в основе хороших и успешных отношений, по-моему, это очевидная вещь. Деб установила несколько важных правил с самого начала совместной жизни — не расставаться надолго и никогда не ложиться спать после ссоры. То есть если поругались вечером и наговорили друг другу лишнего, обязательно надо помириться, не дожидаясь следующего дня. Нехорошо засыпать и просыпаться с тяжестью на сердце... Я думаю, в отношениях самое важное — оставаться собой, даже если у вас есть недостатки, которые и вам самому не слишком нравятся. Не пытаться скрыть и какие-то свои неприглядные поступки, ошибки. Я же говорю, честность — основа отношений. И если можно оставаться честным и самим собой, это отличный старт. Особенно если женишься на самой красивой, сексуальной и забавной женщине на свете! (Улыбается.)

— Как еще вы боретесь со стрессами?

— Когда-то давно я прочитал очень интересную книжку, ее написал один известный спринтер мирового класса, многократный чемпион и золотой медалист. И главное в ней — как раз умение избегать стресса. В сущности, это гораздо важнее оказывается для победы, чем скорость и физические данные. На длинной дистанции совсем не обязательно с самого начала гонки выбиваться в ее лидеры. Напротив, вот этот самый спортсмен славился своими «медленными» стартами, а потом все равно прибегал первым. Он не тратил энергию и силы на то, чтобы себя подгонять, рвать жилы, что называется. Ровное дыхание и спокойствие — и вот он уже оказывается впереди. Таким образом родилось правило 85 процентов: если на сто процентов вкладываешь усилий в свое выступление, это может негативно сказаться на результате. Я стараюсь использовать подобный подход, выступая в театре. Например, считается, что премьера должна всех потрясти и всем надо очень сильно стараться. Но ведь впереди долгий «марафон», и я призываю коллег расслабиться и получить удовольствие. Я отношусь к этому правилу со священным трепетом.

— Вот удивительно — вы и вели церемонию награждения «Оскаром», и номинированы были, но так до сих пор не попали в этот клуб избранных... Большое это имеет для вас значение?

— О да. Это многое значило бы для меня. Конечно, награды важны, но я стараюсь не думать о них. Мне кажется, они совсем не обязательно добавят жизни счастья и радости. Или улучшат мою актерскую работу. Но повторяю, я бы солгал, если бы сказал, что меня это не волнует и ничего для меня не значило бы... Разве что я бы сильно удивился. (Улыбается.)

Хью Джекмэн с женой
«Моя жена — самая красивая, сексуальная и забавная женщина на свете!» С женой Деборрой. 2020 г.

— После 50 лет вы чувствуете, что стали мудрее с возрастом?

— Конечно, и главная мудрость — не считать годы после того, как исполнилось сорок! (Смеется.) Ну, это голливудское правило, между прочим, не я придумал. Не считайте и будьте благодарны за каждый прожитый год. Я знаю многих, кто скрывает свой возраст. Но это такая ерунда! Надо быть благодарным за то, что можешь радоваться жизни. Хотя у меня самого есть склонность к переживаниям по поводу старости. Но жена меня в конце концов научила праздновать каждый день рождения, а не огорчаться и страдать. Даже если и тяжелый год выдался. Это самая правильная и мудрая позиция.

Тест на настоящего детектива
Пройдите тест на логику и узнайте, какой из вас сыщик