[AD]

Хоакин Феникс: «Я благодарен брату за свою невероятную жизнь»

«Мне было лет шестнадцать, когда брат сказал, что я стану актером куда более известным, чем он... Я...
26 Октября 2019
Хоакин Феникс Хоакин Феникс Фото: Legion-Media

«Мне было лет шестнадцать, когда брат сказал, что я стану актером куда более известным, чем он... Я помню, как мы с мамой посмотрели друг на друга с недоумением. Типа, что это Ривер такое несет? Понятия не имею, почему он это сказал тогда. Да еще с такой уверенностью. Как мог такое предвидеть?» — рассказывает Хоакин Феникс.

Хоакина Феникса называют лучшим актером своего поколения. При этом ни у кого не поворачивается язык именовать его «голливудской звездой». Потому что не найти другого такого знаменитого и уважаемого актера, который столь далек от того, чтобы пользоваться плодами популярности. Он ровным счетом ничего не делает, чтобы понравиться публике. Несмотря на то что Феникс начал сниматься в восемь лет и он — представитель актерской семьи, Хоакин так никогда и не принял типично голливудского образа жизни. Даже его помолвка с актрисой Руни Марой долгое время оставалась для всех тайной. И сейчас в Голливуде понятия не имеют, когда состоится их свадьба.

Ривер Феникс и Киану Ривз Брат Хоакина Ривер Феникс и Киану Ривз в фильме «Мой личный штат Айдахо». 1991 г. Фото: Legion-Media

Родители Хоакина были проповедниками в Венесуэле, а вернее сказать, типичными хиппи. Все дети в семье: братья Ривер и Хоакин, сестры Либерти, Рэйн и самая младшая Саммер, которая родилась уже в Америке, — блистали талантами певцов и танцоров, которые часто применяли на улице, чтобы заработать немного денег. Их перемещения по Америке закончились в Лос-Анджелесе, где мать каким-то чудом нашла работу секретарши у одного высокопоставленного голливудского босса, а дети начали сниматься на телевидении и в рекламе. Отец к тому времени из-за старой травмы не работал. 

Первой на голливудском небосклоне взошла звезда Ривера Феникса, и какое-то время Хоакин был «вторым известным Фениксом». Первым и единственным он стал после трагической гибели Ривера в 1993 году около ночного клуба на Сансет-бульваре под названием «Гадюшник». Одним из совладельцев этого клуба был тогда Джонни Депп. Ривер умер на глазах Хоакина и сестры Рэйн. Вокруг смерти 23-летнего актера, восходящей звезды Голливуда, разразился грандиозный скандал. До сих пор остается много невыясненных до конца обстоятельств. Одна из версий — Ривер пришел в клуб, чтобы поиграть вместе с тамошними музыкантами. Один из них и дал ему коктейль, в который были намешаны разные и очень сильные наркотики. 

Хоакин Феникс «Для этой роли мне пришлось похудеть килограммов на двадцать или даже больше. Невольно становишься психом, лишившись такого количества килограммов в течение короткого промежутка времени» В фильме «Джокер». 2019 г. Фото: Legion-Media

Доза оказалась смертельной. Сохранилась запись звонка Хоакина в «скорую» с отчаянной просьбой приехать как можно быстрее и спасти брата. Кричащие заголовки и бесконечные прокручивания записи на телевидении и радио стали для семьи и Хоакина страшным испытанием. Поэтому вопросы о брате — опасная тема для любого журналиста в общении с ним. Актер утверждает, что они с братом никогда не были завсегдатаями «Гадюшника», в отличие от множества других знаменитостей, включая Киану Ривза и Деппа. Феникс уверен — его брат и не помышлял о том, что может вот так закончить свою жизнь. По словам Хоакина, в тот день Ривер несколько часов показывал ему свои новые песни и композиции... Сам Феникс тоже увлекается музыкой и даже собирался одно время уйти из кино, чтобы выступать со своей группой.

Практически каждая его работа — «Гладиатор», «Ярды», «Знаки», «Все о любви», «Переступить черту», «Хозяева ночи», «Мастер» — становилась событием. И вот теперь «Джокер», которому уверенно предсказывают оскаровские номинации, а Хоакину Фениксу — золотую статуэтку как лучшему актеру. До сих пор лишь Хит Леджер удостоился чести получить «Оскар» за работу в супергеройском блокбастере, что символично — за роль Джокера в фильме Кристофера Нолана «Темный рыцарь».

— Прекрасная работа, Хоакин! Режиссер Тодд Филлипс сказал, что писал роль Джокера специально для вас.

— Что ж, участие в таком фильме — мечта любого актера. Конечно, когда я получаю сценарий, всегда сначала обсуждаю его с автором, тем более что в моем случае почти всегда сценаристы являются и режиссерами. У автора есть свои представления о герое, он годами «живет» с ним, и твое видение может не совпасть с тем, каким его задумал сценарист. Так что, когда принимаешь роль, испытываешь ужасный страх — сможешь ли соответствовать этим представлениям? Нужно просто сказать себе: «Нельзя думать о том, кого они раньше хотели, до тебя, и каким было их видение фильма еще полгода тому назад». И станет легче. (Улыбается.)

Хоакин Феникс с Конни Нильсен С Конни Нильсен в фильме «Гладиатор». 2000 г. Фото: Legion-Media

— Вас многие называют величайшим актером своего поколения, но в голливудские звездные рамки вы как-то не очень вписываетесь...

— Да, мне не нужно палаццо в Венеции или частный самолет, я толком и не знаю, как обращаться с деньгами. Кроме одного — помогать своей семье и друзьям. Всегда, когда они в этом нуждаются. Не люблю, если честно, даже думать о деньгах. Всегда не покидает чувство, что они разрушают людей, заставляют их вести себя так, как наверняка не пришло бы им в голову, не имей деньги такого важного значения в том мире, где мы живем. Моя жизнь — простая и незатейливая. Должно быть что-то очень меня задевшее, чтобы я всерьез согласился потратить время и силы на эту работу. Поэтому я так люблю непредсказуемые и непонятные до самого последнего момента особенности характера своих героев, точно так же, как и осознание возможной неудачи. Провала. Существование вероятности того, что я не справлюсь, в принципе меня устраивает, даже нравится...

— Когда все-таки ваша актерская карьера началась всерьез?

— Я актерствовал с детства. Первый раз снялся в кино, кажется, лет в восемь (в сериале «Семь невест для семи братьев», 1982 г. — Прим. ред.). Вся наша семья, мои брат и сестры так или иначе с детства этим занимались. Такая была бродячая актерская семейка. Все в Лос-Анджелесе знали, что, если надо, всегда можно позвать кого-то из нас. И агент нашелся хороший, детский, она тоже нас пристраивала. Но это было не всерьез — так, заработать на кусок хлеба. Мне было лет 15—16, когда я вообще перестал этим заниматься. В это время Ривер, мой старший брат, как раз снимался в фильме Гаса Ван Сента «Мой личный штат Айдахо», принесшем ему славу нового героя Голливуда. Риверу сулили блестящее будущее. И вот однажды он пришел с работы и принес кассету с фильмом «Бешеный бык». С Де Ниро. Усадил меня перед телевизором и велел посмотреть. А потом — еще раз. Прямо на следующее утро — разбудил и велел снова смотреть. И сказал: «Ты будешь снова играть. Вот что ты будешь делать». Он не спросил, хочу ли я, просто велел, и все. А вскоре брат вообще сделал какое-то странное предсказание. 

Хоакин Феникс с Эммой Стоун С Эммой Стоун в фильме «Иррациональный человек». 2015 г. Фото: Legion-Media

Приехал во Флориду, где мы тогда жили с сестрами и мамой, и предложил мне поменять свое имя обратно на Хоакина. Сказал, что я стану актером куда более известным, чем он... (Хоакин Феникс подростком изменил свое имя на Лиф, что в переводе с английского означает «лист». — Прим. ред.) Я помню, как мы с мамой — она это слышала — посмотрели друг на друга с полным недоумением. Типа, что это Ривер такое несет? Понятия не имею, почему он это сказал тогда. Да еще с такой уверенностью. Абсурд какой-то. Но теперь, конечно, думаю: «Откуда он мог это знать? Как мог такое предвидеть?» Ведь это Ривер был уже потрясающим актером, у которого все впереди... Так что я благодарен брату за свою невероятную жизнь. Я перед ним в неоплатном долгу...

— И что же вас зацепило в этом предложении — роли Джокера, которую до вас играли Джек Николсон и Хит Леджер? (По рассказам режиссера и сценариста «Джокера» Тодда Филлипса, он сочинил историю этого героя, вдохновленный такими культовыми картинами, как «Таксист», «Пролетая над гнездом кукушки» и «Король комедии». Тодд в 2017 году отдал сценарий Фениксу, последовали долгие месяцы переговоров и обсуждений с актером. Пока не были внесены все поправки и Хоакин не показал сценарий своей матери, контракт не был подписан. — Прим. ред.)

— Тодд Филлипс изначально предложил мне относиться к этому фильму как к фильму-ограблению! (Улыбается.) Но меня как раз подкупил его очень личный подход к образу героя. И желание снять уникальное кино, ни на что не похожее. Во всяком случае, на многочисленные блокбастеры о супергероях. И конечно, тот факт, что Тодд дал мне полную творческую свободу. О чем мечтает любой актер. Я не должен был оглядываться на своих предшественников, тем более им подражать. Наоборот — как можно дальше от них дистанцироваться. Сделать Джокера полностью своим и только своим. Признаюсь, эта роль оказалась самой сложной в моей жизни. Большая часть моей работы заключалась в поисках светлого начала в моем герое. Самое интересное для меня не его страдания и мучения, а его борьба за то, чтобы испытать счастье, почувствовать себя счастливым. Его жажда быть любимым хоть кем-то, стремление ощутить свою связь с окружающим миром. Вот что мне хотелось исследовать. А не играть очередного лузера, не нужного никому, включая собственную мать.

Хоакин Феникс с Риз Уизерспун С Риз Уизерспун в фильме «Переступить черту». 2005 г. Фото: Legion-Media

— Вы просто жутко похудели для роли — кожа да кости...

— Да, килограммов на двадцать или даже больше. Сидел на очень жесткой диете под наблюдением того же доктора, который помог мне похудеть для фильма «Мастер». К сожалению, на собственном примере ощутил, что потеря веса приводит к серьезным психологическим проблемам. Невольно становишься психом, лишившись такого количества килограммов в течение короткого промежутка времени. И даже то, что я с трех лет веган, не сильно помогает... Я перестал есть любую животную пищу после нашего путешествия на корабле из Венесуэлы. Мне было три года. Моряки рыбачили с палубы, и однажды я с сестрой и братом увидел, как они, вытащив улов, били рыбу о борт судна, где торчали ржавые гвозди, — везде была ее кровь... И тогда до меня дошло, что та рыба, которой меня кормила мама в Венесуэле, переживала такие же страдания. Помню, мы прибежали к маме и стали ей со слезами рассказывать об увиденном. Кричали, рыдая, мол, как она могла... И я помню ее лицо. Так же живо, как будто это было вчера. Она тоже заплакала... И не знала, что сказать.

— Потребовалась вам в процессе подготовки к роли специальная литература? Или, может быть, вы ходили в психиатрические клиники, общались с пациентами?

— Кое-что читал по медицине и криминологии. Например, одну интересную книгу, где описаны самые разные человеческие типы с точки зрения психологии и психиатрии. Но я не ставил перед собой задачу изобразить какой-то определенный тип, определенную личность, симптомы какого-то заболевания. Джокер не реальный герой, поэтому у меня была свобода изображать его в меру своего собственного о нем представления.

Хоакин Феникс с Робертом Де Ниро и Тоддом Филлипсом С Робертом Де Ниро и Тоддом Филлипсом на премьере фильма «Джокер» в Торонто. 2019 г. Фото: Legion-Media

— И как же вы тогда придумали этот безумный смех, который стал прямо-таки «визитной карточкой» фильма и вашего образа?

— Да, это было важно... Смех... Непросто найти «идеальный» дьявольский смех. Еще когда я работал вместе с Тоддом над сценарием, он мне сообщил, что смех Джокера играет ключевую роль в этом образе и в фильме в целом. Он должен выражать и адскую внутреннюю боль, и в то же время это смех, понимаете? Эмоция, которая выходит из глубин его души как задушенная попытка испытать счастье... Маниакальный смех как часть личности, безуспешно пытающейся выбраться на поверхность. Честно говоря, я не думал, что справлюсь с этим. Боялся выглядеть смешным. И в то же время категорически не хотел играть очередного психа. Всего лишь психа — без капли радости и надежды. Тодд показал мне множество видео с разными смеющимися людьми. Потом выяснилось, что это были психически больные люди. И я даже настоял на том, чтобы пройти отдельную пробу, показать свой смех. И если не получится, отказаться от работы... В общем, я просто помешался на этом самом смехе.

— А говорят, что вы ненавидите репетиции и полагаетесь на свою интуицию...

— Да, это инстинкт. Но, возможно, мне было бы намного легче, если бы я мог заранее все знать и понимать. Был бы уверенным в себе и менее тревожным. Однако я наслаждаюсь тем, что до последнего мгновения ничего для себя не решаю... Плохая игра, на мой взгляд, происходит от чрезмерного самоосо­знания. Иногда проходят недели, пока я нахожу что-то... Но лучшие режиссеры, с кем я работал, — те, кто умеет приспосабливаться к актеру. Именно поэтому я считаю, что судьба фильма находится полностью в руках режиссера. Это его мир, в который мы, актеры, всего лишь вторгаемся. Я видел не раз потрясающую актерскую игру на площадке, но после монтажа все, чему я был свидетелем, исчезало. И в то же время я сам, бывало, играл плохо, ерунду какую-то, но потом неожиданно это оказывалось довольно прилично... В молодости я думал, что нужно выстроить эволюцию образа, персонажа, как на строительной площадке возводят сначала каркас будущего здания, затем облицовку. Теперь же я думаю, что это чушь собачья. Режиссер — вот кто все выстраивает.

Хоакин Феникс с Руни Марой С Руни Марой в фильме «Мария Магдалина». 2018 г. Фото: Legion-Media

— Правда, что вы не сошлись во взглядах с Робертом Де Ниро? (Как рассказывал режиссер «Джокера», Де Ниро каждый день перед началом съемки устраивал в своем офисе репетиции, где все участники процесса должны были читать свои тексты. Но Феникс всякий раз отказывался участвовать в таких читках. Де Ниро просил режиссера «приструнить» Хоакина. В редких случаях, когда актер приходил на репетиции, он быстро бубнил свой текст и убегал «на перекур». Де Ниро шел за ним и настойчиво приглашал в свой кабинет, но Феникс находил эти бесконечные читки тошнотворными. — Прим. ред.)

Роберт Де Ниро — мой любимый американский актер. Но у нас разные подходы к профессии. У меня сложилось впечатление, что перед камерой он все делает слишком тщательно и продуманно. Определенные жесты, движения, поведение — он четко знает, как камера их регистрирует. Для меня же съемки в художественном фильме не отличаются от съемок в документальном кино. Мне важно чувствовать что-то похожее на то, что в тот момент — как мне кажется — испытывает мой герой. В общем, я с Бобом практически не разговаривал. В первый день поздоровались, а потом я и не припомню, чтобы о чем-то говорили.

— Скажите, а как вы относитесь к многочисленным комментариям на тему насилия в «Джо­кере»? Даже те, кто считает фильм настоящим шедевром, выражают опасения, что ваш герой может спровоцировать всяких «стрелков»...

— Я считаю, что большинство из нас все-таки в состоянии отличить добро от зла. А те, кто не способен, могут все что угодно интерпретировать так, как им хочется. Люди неправильно понимают стихи песен. Какие-то пассажи в книгах. Так происходило, происходит и будет происходить. Поэтому я не думаю, что надо перекладывать ответственность за всплески насилия на создателей фильмов. Ставить перед ними задачу перевоспитания массовой аудитории и ждать, что они научат ее правильной морали. Мне кажется это очевидным. Лично мне. Я думаю, нам всем некомфортно от того, что происходит. 

Хоакин Феникс с сестрами Саммер и Рэйн С сестрами Саммер и Рэйн. 2019 г. Фото: Legion-Media

Знаете, мне вспоминается иногда, как я впервые почувствовал силу и влияние актерской игры. Мне было лет десять, когда я снимался в сериале «Блюз Хилл-стрит» в 1984 году. Мой герой попадает в полицейский участок, где ему задают вопросы об умственно нестабильном отце. И я должен был наброситься с кулаками и визгом на адвоката жертвы своего отца. Меня пытаются утихомирить и оттащить от него. И вот все закончилось, крикнули «Снято!», и на площадке установилась мерт­вая тишина. Потом все словно выдохнули: «Уф!» — а мое тело продолжало дрожать. Не забуду эти ощущения никогда...

— Вот вы говорите, что ваша жизнь очень простая и незатейливая. А что вы подразумеваете под этой простотой?

— Ложусь спать рано, в девять часов вечера, встаю в шесть. Обычная рутина — в течение дня отвечаю на электронные письма, гуляю с собакой, медитирую, хожу на уроки карате, обедаю, читаю сценарии, потом ужинаю. Иногда смотрю фильмы, в основном документальное кино.

— И ваша невеста Руни Мара разделяет ваш образ жизни? (С этой актрисой, ставшей известной после фильма «Девушка с татуировкой дракона», Хоакин познакомился на съемках картины «Она», потом они вместе снялись в фильме Гаса Ван Сента «Не волнуйся, он далеко не уйдет», а после и в третьей совместной картине «Мария Магдалина». В молодости у актера был роман с Лив Тайлер, они и сейчас дружат. — Прим. ред.)

— Сначала я был уверен, что Руни меня недолюбливает, даже презирает, смотрит свысока. Но выяснилось, что она просто очень стеснительная. Единственная девушка на свете, с которой я долго общался по интернету. Мы с ней были друзьями по электронной переписке. Никогда такого со мной не случалось. Но с возрастом становится все немного проще. Думаешь, ну ладно, может, я не получу от общения и отношений никакого удовольствия и останется пустота в душе. Ну и пускай. Это ничего. Нормально. Потому что я знаю, что другие сферы моей жизни, которые многое для меня значат, в любом случае никуда не денутся... Я люблю свою жизнь. Да, я на самом деле чертовски люблю свою жизнь. Вот на днях как раз Руни мне сказала: «Ты понимаешь, сколько у тебя было прекрасных возможностей, как тебе везло в творчестве?» И я ей ответил: «Да, это чистая правда. Я счастливчик. Даже если никогда больше и не выдастся шанс сделать еще что-то более крутое и потрясающее». И вот ведь как с «Джокером» — это ж невероятно, что мне снова так крупно повезло.

Фото Роберта Де Ниро


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Талантливый актёр .Все его роли запоминающиеся . Удивительно его отношение к деньгам . Это большая редкость. А также интересно его рассуждение про вспышки насилия , которые не надо списывать на кого-то. Это внутреннее зло человека и только.

  • #
    Большая редкость- это когда выходец из иммигрантской семьи среднего класса заработал 35 миллионов к своим 40 годам. И когда невеста соответствующая находится, вроде тоже актриса со «скромными» 12 миллионами, а вроде из семьи известных миллиардеров. И когда все так удачно складывается, то можно себе позволить пренебрежительно рассуждать о том, что «деньги - это зло». Чего и вам всем желаю!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) культурист, актер, политик
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    +