[AD]

Кейт Уинслет: «Я достаточно натерпелась от Харви Вайнштейна!»

Двадцать лет тому назад Кейт Уинслет сыграла на пару с Лео Ди Каприо в «Титанике», и с тех пор у...
Мария Обельченко
|
08 Ноября 2017
Кейт Уинслет На церемонии «Оскар». 2016 г. Фото: LEGION-MEDIA

Двадцать лет тому назад Кейт Уинслет сыграла на пару с Лео Ди Каприо в «Титанике», и с тех пор у нее не было проблем с карьерой. А вот крепкий брак британской актрисе удалось построить не сразу. Нед Рокнролл, племянник знаменитого британского магната Ричарда Брэнсона, стал ее третьим мужем. И Кейт считает, что вот это уже — навсегда. А все благодаря невероятным обстоятельствам знакомства с Недом, больше похожим на сюжет триллера…

— Кейт, вы познакомились со своим мужем в экстремальных условиях, верно?

— Да, и теперь я точно знаю: абсолютно незнакомые люди могут сблизиться и полюбить друг друга, пережив события, угрожающие жизни, экстремальные, как вы говорите. Мы с Недом познакомились в огне! На частном острове, который принадлежит его дяде Ричарду Брэнсону, на следующий день после нашего приезда начался пожар. Молния ударила, потом налетел сильнейший штормовой ветер — все это были отголоски урагана, который незадолго до этого бушевал в Атлантике. 

Я с детьми (тогда их у Кейт было двое: дочь Миа от первого брака с Джимом Триплтоном и сын Джо Алфи от режиссера Сэма Мендеса. В третьем же браке появился сын Беар. — Прим. ред.) жила в главном доме, а Нед — на соседней вилле. Во время пожара я помогала выбраться маме Ричарда — она жила в том же здании, что и я. В это время Нед спасался из охваченной огнем виллы… 

К счастью, никто не пострадал, действовали дружно и слаженно. Помогали друг другу. Помню, как все собрались в безопасном месте, мы были грязные, тяжело дышали, но почему-то начали хохотать. Мы испытывали невероятное облегчение от того, что живы и здоровы. Невозможно оставаться тем же человеком и жить как прежде после таких потрясений. И мы с Недом встретились обновленными, вот и начали новую жизнь. До сих пор, когда я иногда не могу найти какую-то вещь — книгу или что-то из одежды, не важно, — муж смотрит на меня и говорит: «Может быть, это сгорело в том пожаре?»

— Вы вместе с Недом уже пять лет. Какие-то еще экстремальные ситуации случались за это время?

— Конечно! Например, однажды я прыгнула из вертолета прямо в море, где меня ждал муж! Я его не видела две недели и не могла дождаться встречи. (Смеется.)

— В одном из последних ваших фильмов «Между нами горы» вы снимались тоже в каких-то нечеловеческих условиях…

— Да уж, это было высоко в горах в Канаде, при температуре минус 38. Адское испытание. Нас туда привозили на вертолете, и я брала с собой рюкзак с запасами чая, шоколада, кофе — на случай, если нас не сумеют забрать обратно из-за снегопада или штормового ветра. К одежде привязывали специальные пакеты-грелки. Несколько раз пальцы ног теряли чувствительность, но, слава богу, до обморожения дело не дошло. По уровню сложности эти съемки не уступали «Титанику». Мне часто снились кошмары, что мои дети оказываются подо льдом, как моя героиня. 

Кейт Уинслет и Леонардо Ди Каприо «К своему счастью, я никогда не испытывала даже малой доли романтических чувств по отношению к Лео. Представьте, это возможно!» С Леонардо Ди Каприо в фильме «Титаник». 1997 г. Фото: LEGION-MEDIA

Я сама все делала, без дублерши, в том числе в одежде проваливалась в ледяную прорубь. Хорошо, что мой муж и дети ждали меня в гостинице. Они приехали ко мне на съемки. Именно там дети научились кататься на коньках и на лыжах, а уж в снежки я с малышом Беаром наигралась от души! Помнится, мой друг Лео Ди Каприо предупреждал, когда я ему рассказала об этом сценарии: «Не соглашайся! Ты же с ума сойдешь от того, как будет тяжело!» Уж он-то знал — после того как снялся в «Выжившем». Я за него очень болела на «Оскаре». Так радовалась, когда Лео все-таки получил статуэтку! Так вот он, конечно, оказался прав. Но с другой стороны, в 41 год, родив троих детей, испытать свои силы и физические возможности на таком проекте — это очень бодрит. Тем более что я скорее предпочитаю холод, чем жару. Если в сценарии написано «Жаркий день на пляже на Таити», восторга у меня это не вызовет. В общем, я собой дико горжусь. Убедилась, что нахожусь в отличной форме, сильнее и здоровее, чем когда бы то ни было раньше. А это дорогого стоит.

— В этом году 20 лет исполнилось хиту всех времен и народов «Титанику»…

— Забавно, когда мои дети вспоминают те эпизоды из фильма, которые я забыла. Их еще на свете не было, а я уже снялась в «Титанике»! С тех пор выросло новое поколение детишек. Для них «Титаник» — такое же удовольствие и развлечение, как для нас в свое время был мюзикл «Мэри Поппинс». Во всяком случае, мне нравится так думать. Ну а юбилей фильма мы с Лео отпраздновали вместе, на юге Франции. 

Он там устроил благотворительный аукцион для своего фонда (одним из лотов на аукционе был ужин в компании Кейт и Лео. — Прим. ред.). Я знаю, это раздражает многих, но, к своему счастью, я никогда не испытывала даже малой толики романтических чувств по отношению к Лео. Представьте, это возможно! (Смеется.) А он — по отношению ко мне. Поэтому мы можем себе позволить прикалываться друг над другом, и нам всегда весело и легко.

— Вы с Лео после «Титаника» всего один раз вместе снимались — в «Дороге перемен», фильме вашего бывшего мужа Сэма Мендеса. (Кстати, именно после этих съемок отношения Кейт и Сэма разладились. И тогда ходили упорные слухи, что режиссер не смог пережить любовные сцены жены с Ди Каприо, которые сам же и снимал. Слишком уж все выглядело натуралистично. — Прим. ред.) Нет ли у вас еще каких-то совместных планов?

— Пока планов нет. И мне почему-то кажется, что на съемочной площадке мы встретимся не скоро. Кто знает — может, нам будет лет по семьдесят. Но я знаю, что оба будем очень рады снова поработать вместе.

Кейт Уинслет с Джастином Тимберлейком «Как-то я сказала Джастину: «Как здорово, что ты на самом деле совсем не такой, каким нам всем кажешься!» С Джастином Тимберлейком на съемках фильма «Колесо чудес». 2016 г. Фото: LEGION-MEDIA

— Правда, что вы дали согласие Джеймсу Кэмерону сыграть одну из главных ролей в «Аватаре»? Многие удивились, вы ведь никогда не скрывали, что во время съемок «Титаника» с ним рассорились, обвиняли его в настоящих издевательствах над актерами…

— Да, я согласилась. Он предложил мне отличную роль в «Аватаре». Но я пока не могу сказать — человек это или нет. Только имя — Ронал. Что до наших отношений, я и сейчас готова подтвердить: Джим не раз выходил из себя во время съемок «Титаника». Теперь я гораздо лучше понимаю, что Джеймс действительно вел себя так для пользы дела. И, как он сам говорил неоднократно, ради успеха фильма, чтобы вытащить из нас, актеров, по максимуму. И вот он прислал мне сценарии трех частей «Аватара». Мои дети очень обрадовались. Они в восторге от первого фильма и теперь ни о чем больше не могут говорить, как только о моем участии в продолжении. И хотя я буду только один месяц сниматься, мой персонаж играет стратегически важную роль во всей истории.

— Еще одна знаковая картина у вас скоро выходит — «Колесо чудес» Вуди Аллена. Вам уже предрекают номинацию на «Оскар» за эту роль…

— Работа в «Колесе чудес» — самая сложная в моей актерской карьере. Моя героиня буквально распадается на части, настолько ей плохо и непонятно, как жить. Я не знала, как справлюсь, но отказаться от такой роли сил в себе не нашла. Вуди 81 год, кто знает, выпадет ли мне еще шанс с ним поработать… Один раз я этот шанс упустила. В 2004 году Вуди предложил мне сыграть в его картине «Матч Пойнт». И я согласилась. Но не рассчитала силы. 

Моему сыну Джо тогда только девять недель исполнилось, и я быстро осознала: если я буду сниматься, то придется заканчивать с кормлением и полностью менять ритм нашей семьи. Я не смогла на это пойти. И вот тогда Аллен отдал мою роль Скарлетт Йоханссон. Извини, Скарлетт, я всегда себя неловко чувствую, когда эта тема всплывает. Но один Бог знает, сколько раз я была четвертой, а то и пятой в очереди!

В этот раз Вуди мне позвонил и описал мою героиню в общем и целом. И потом очень забавно было, он сказал: «Я считаю, это твоя роль. Но не обижусь, если откажешься. Более того — я пойму тебя. Если откажешься — сможешь продолжать радоваться жизни». То есть он предупредил меня фактически. Но я не поддалась. Потом посыльный принес мне домой сценарий «Колеса…». И ждал в машине, пока я его прочитаю. Да-да, это старая школа. Никаких электронных писем, нужно сразу же прочитать и отдать обратно. Помню, от волнения я не могла усидеть в доме, выскочила, села на ступеньки и часа за полтора «проглотила» сценарий. А ведь я довольно медленно читаю. Но тут человек сидел в машине и ждал! А потом я начала мучиться от неуверенности…

Кейт Уинслет и Джонни Деппом С Джонни Деппом в фильме «Волшебная страна». 2004 г. Фото: EAST NEWS

— И что, действительно все так сложно было? Аллен ведь славится тем, что не дает актерам особых указаний, полностью полагаясь на их мастерство…

— Это неправда. Так же как и то, что он якобы не репетирует и не разговаривает ни с кем. Он очень даже вовлечен в процесс. В конце первого же съемочного дня сказал, что я чертовски переигрываю. А когда я спросила, что мне надо делать, ответил: «Ты сама знаешь, что делать. Ничего. Но делай это лучше». (Смеется.) Мы репетировали всю первую половину дня, и нередко сцена, занимавшая в сценарии 10—12 страниц, снималась одним кадром. А иногда приходилось выучивать 35 страниц диалога за одну ночь! Вот это был реальный кошмар! В ледяную воду в адский холод куда как проще нырять… Мои родители ужасно гордились, что я снимаюсь у Аллена. Мама моя тяжело болела, в мае умерла… Я звонила ей каждый день с этих съемок — она хотела знать все подробности. Эта моя работа стала частью последних месяцев маминой жизни…

— А как вы с Джастином Тимберлейком поладили? Он играет вашего любовника в «Колесе чудес­»…

— Отлично. Я ему даже как-то сказала: «Как здорово, что ты на самом деле совсем не такой, каким нам всем кажешься!» (Смеется.) Мы жили в одном трейлере с тонкой перегородкой. И я слышала, как он напевает и… Ладно, можно и так догадаться.

— Сейчас в разгаре грандиозный скандал вокруг одного из самых успешных и знаменитых голливудских продюсеров Харви Вайнштейна. Множество актрис обвиняют его в сексуальных домогательствах и грубом, неуважительном поведении. Вы тоже снимались в его фильмах. И в 2009 году, когда получали «Оскар» за спродюсированную им картину «Чтец», отказались его со сцены поблагодарить…

— И это не было случайностью. Я помню, как мне говорили: «Главное — не забудь поблагодарить Харви, если выиграешь». Но я не собиралась этого делать. Принципиально. И ничего общего с неблагодарностью это не имеет. С какой стати я стану благодарить того, кто безобразно себя ведет? Я не рассказывала до сих пор, но он заставил нас прекратить съемочный процесс на четыре дня раньше утвержденного графика! Для меня и режиссера Стивена Долдри эти съемки были принципиально важными, но Харви заявил, что больше не дает денег, и закрыл нас. И это еще не самое противное… 

Кейт Уинслет с Недом Рокнроллом «Мы с Недом познакомились в экстремальных условиях, в огне, и это стало залогом надежности нашего брака» С мужем Недом Рокнроллом на церемонии «Оскар». 2016 г. Фото: LEGION-MEDIA

Я просто не имею права публично рассказывать обо всех скандалах, связанных с этим фильмом. Потому что очень уважаемые люди в бизнесе не давали мне разрешения. Но я не случайно больше никогда не участвовала ни в одном из проектов Харви Вайнштейна. Одно из лучших решений в моей жизни! Никогда и никому не позволю над собой издеваться и не стану никому потакать из стремления угодить. Достаточно натерпелась в школе от хулиганов. Вайнштейн был продюсером на моем первом фильме «Небесные создания» режиссера Питера Джексона. И с тех пор при любой встрече хватал за руку со словами: «Не забывай, кто дал тебе первую роль в кино!» 

Словно я и впрямь обязана ему абсолютно всем! И когда он выпустил «Чтеца», вел себя точно так же: «Я добьюсь для тебя номинации! Я выиграю для тебя «Оскар»!» Он всегда вел себя агрессивно, грубо, издевался над людьми, с которыми работал. Но сексуально он меня не преследовал — это «счастье» меня каким-то чудом миновало. Но я всячески поддерживаю женщин, которые решились заговорить о безобразном поведении одного из самых могущественных кинопродюсеров, — это очень смело с их стороны, и их истории поистине шокируют. Очень надеюсь, что он получит по заслугам — все, что только можно в рамках закона.

— Кейт, а если бы ваша карьера в кино не состоялась? Чем бы вы занимались?

— В юности меня мимолетно посетила идея стать парикмахером. Но после того, как я в процессе стрижки случайно отмахнула кусочек мочки у нашего друга семьи, желание экспериментировать на этом поприще пропало. Недавно я, кстати, встретила этого знакомого. У него до сих пор маленький шрам на ухе. И я сразу же начала опять извиняться. Но он меня успокоил. Сказал, что теперь даже гордится этим шрамом. (Смеется.) Некоторое время я не знала, чем буду заниматься. И даже после того, как закончились съемки первого моего фильма «Небесные создания», не мечтала о постоянной работе в кино и голливудских гонорарах. Мне довелось устроиться в магазин деликатесов, и я считала это удачей. 

Примерно так же зарабатывали на хлеб с маслом мои родители: когда не было актерской работы, они могли и на почту устроиться, и сэндвичи в кафе готовить, и с детьми чужими нянчиться. К счастью, в 19 лет меня позвали в «Титаник», и уж после этого мне не пришлось возвращаться за прилавок. Разумеется, для всей моей семьи много значило то, что со мной это случилось — я стала хорошо зарабатывать именно актерским трудом. Но я никогда не была зациклена на материальных вопросах. И ненавижу, если честно, говорить о деньгах. Если бы у меня не сложилось, как сложилось, я сумела бы обойтись и прожить без больших гонораров. Я этому с детства училась. Например, можно гулять пойти, в реке искупаться — все это бесплатные удовольствия. А по дороге еще можно купить пакетик хрустящих картофельных чипсов в пабе.

Кейт Уинслет «Решение не участвовать больше ни в одном из проектов Харви Вайнштейна — одно из лучших решений в моей жизни! Никогда и никому не позволю над собой издеваться!» В фильме «Три девятки». 2016 г. Фото: LEGION-MEDIA

— Вы знамениты своим пренебрежением к стандартам красоты по-голливудски…

— Я столько раз слышала, что я толстая! Джеймс Кэмерон толстухой меня дразнил, а сколько я наслушалась в молодости! Мне говорили: «Ну, может, на роль старшей толстушки сестры ты и сгодишься». «Правда? Это мы еще посмотрим», — думала я тогда. Давно уже забила на эти вещи, не слушаю никого. Лично меня более чем устраивают мое тело и моя фигура, и абсолютно все равно, кто что думает и говорит. Двенадцать лет уже не взвешивалась. (Смеется.) Я и впрямь не фанатка всяких спа и массажей. Да и времени нет лишнего. Если я не работаю, значит, детьми занимаюсь. Поспать подольше — это уже целый проект. Хорошо, если удается его осуществить.

— Правда, что у вас нет няни и прислуги?

— Да. У меня нет ни шофера, ни повара, я терпеть не могу никакой свиты. Актеры, окруженные толпой помощников и ассистентов, отвратительное зрелище из себя представляют. Это же несчастье — перестать чувствовать себя реальным, живым человеком. Только потому, что можешь себе позволить переложить все дела и заботы на кого-то постороннего. И я знаю, мои дети возненавидели бы такую ситуацию. Я хочу, чтобы они вспоминали куриный супчик, приготовленный их мамой, или ланч в школу. И как мама их на учебу отвозила, и так далее, и тому подобное. Этот круговорот дел и обязанностей приносит свои ощутимые плоды. Когда умудряешься все успеть, появляется чертовская уверенность в себе и в своих силах. А это, в свою очередь, служит отличной мотивацией, чтобы продолжать в том же духе. 

После сорока испытываешь чувство благодарности за то, что здорова, что есть рядом симпатичный муж и здоровые, счастливые дети. Что еще может иметь значение? Конечно, мне Нед, мой муж, здорово помогает. Я могу на него положиться, когда занята. Он блестяще справляется и со старшими детьми, и за нашего малыша я всегда спокойна. Понимаете, мое отношение к жизни и труду заключается в том, что никто, кроме нас самих, не сделает нашу работу. Ни дома, ни в кино. И если что-то не складывается, виновата только я. Больше никто. Поэтому мой девиз: «Копай глубже, вкалывай и не жалуйся!»

Фото Леонардо Ди Каприо


A
Жанна Фриске Жанна Фриске актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


+