Камиль Ларин: «Как крепкая пара, мы на грани развода»

Актер честно признался, что участники «Квартета И» спали на одной кровати и деньги всегда делили поровну.
|
06 Августа 2010
Фото: Юрий Феклистов

«Если верить гороскопам, нам с Галей не ужиться, но скоро 20 лет, как мы вместе. Совру, если скажу, что все эти годы прошли идеально. А как иначе? Брак — это труд. Ведь, если разобраться, кто такие муж и жена? Два случайно встретившихся чужих человека…» — рассказывает актер театра «Квартет И» Камиль Ларин.

Комическому театру «Квартет И», созданному выпускниками эстрадного факультета РАТИ, вряд ли удалось бы продержаться вместе долгих 17 лет и добиться признания публики, не решив они однажды, что к творческому олимпу разумнее отправиться вместе, а не поодиночке. «Мы просто били в одну точку и не сомневались, что рано или поздно нас все же заметят и оценят», — рассказывает Камиль. Не последнее значение имело то, что помимо творчества ребят связывает годами проверенная дружба. «Какие у нас отношения? Мы семья, разница только в том, что не спим друг с другом. Точнее, не занимаемся сексом, а спать в одной кровати приходилось, и не раз, первые годы не до жиру было — работали, почти ничего не зарабатывая, и, когда приезжали на гастроли, селились впятером, включая нашего режиссера, в самый дешевый номер и делили чуть ли не одну кровать на всех», — продолжает Камиль.

Идея основать свой театр родилась в головах студентов РАТИ Ларина, Демидова, Бараца, Хаита и Петрейкова за год до получения дипломов.

«Когда мы купили нашу первую квартиру, в один день мой долг вырос в разы! Было так страшно, что мы с Галей просто запретили себе говорить о деньгах»
Фото: Юрий Феклистов

«Сначала наш почин поддержал весь курс, в те годы это была очень модная тема, а потом азарт остался только у нас пятерых. Начали с названия. Кажется, Саша предложил — «Квартет И». Почему квартет — понятно, а почему «И»? Стали думать и придумали! Да это же мы, четверо актеров И наш бессменный режиссер Сергей Петрейков!» С названием определились, и тогда началось самое интересное. Свою первую комедию «Это только штампы» (она же была дипломной работой), в основе которой лежали типичные студенческие шутки, молодые актеры сыграли в театре «Вернисаж» для… жителей близлежащих домов. «Наши друзья- бизнесмены напечатали кипу черно-белых флаеров, мы тыкались с ними по каким-то организациям, домам, рассовывали их в почтовые ящики, прикрепляли к стеклам автомобилей.

Рассуждали так: после тяжелого трудового дня люди вернутся с работы, захотят развеяться и вспомнят, что тут под боком какие-то парни играют спектакль, да к тому же комедию, ну и придут». Расчет оправдался, премьера состоялась при полном зале. Следующий шаг к обретению популярности был весьма оригинален: «Мы решили, что для начала люди должны просто запомнить наши лица и название театра. Вот так — четыре физиономии, которые со временем должны стать узнаваемыми». Опять же с помощью друзей, верящих в светлое будущее и талант молодых актеров, были напечатаны афиши, с которыми ребята таскались по городу и развешивали где придется — на стенах домов, дверях подъездов, автобусных остановках…

«Несколько раз подходили милиционеры: «Срывайте или платите штраф!» Мы срывали и… вешали снова». Вообще, долгое время актеры «Квартета И» абсолютно все делали сами. К примеру, когда надо было доставить на другой конец Москвы массивные декорации, а заказывать машину было не на что, ребята... просто перенесли их на руках через весь город. «Однажды мы сбросились и за бешеные деньги — пятьсот долларов! — купили смокинг моего размера. Для того чтобы я провел свадьбу и хоть что-нибудь заработал для коллектива. Жуткая ответственность! Это был мой первый опыт конферанса, я страшно волновался, и ребята провожали меня как на бой, с почестями».

Кстати, именно в то время «Квартет И» раз и навсегда решил денежный вопрос таким образом: все заработанное делилось на пятерых.

«До сих пор мы распоряжаемся деньгами именно так. Скажем, пока Слава с Лешей пишут тексты, мы с Сашей проводим корпоративы, снимаемся и приносим им денежки на «блюдечке с золотой каемочкой». Или наоборот, я с женой гуляю, а свою пятую часть все равно получаю. А что? Удобно!» — смеется Ларин.

Время становления в профессии и, как следствие, финансовой нестабильности совпало с обретением Камилем статуса женатого мужчины. Будущие супруги нашли друг друга благодаря странному стечению обстоятельств. Хотя они с Галиной земляки (Камиль — из Волгограда, Галя — из Волжского, что на другом берегу реки Волги), познакомились на вокзале… в Москве. Оба ехали домой на каникулы. Обычно девушка предпочитала самолеты, поскольку ей нагадали мужа-летчика.

Узнав, что Камиль решил бросить техникум и уехать в Саратов поступать в театральный, родители возмущались: «Сынок, ты что? Надо доучиться, профессию хорошую получить». Он пытался было поспорить: «Подождите! А как же творчество? А запах кулис?» — «Это баловство»
Фото: Юрий Феклистов

«Я часто летала в Волгоград и знала всех пилотов в лицо. После полета они выходили через салон, а я гадала: «Кто из них мой будущий муж?» Но в тот раз Галине пришлось купить билет на поезд, поскольку с ней ехал маленький племянник, боявшийся летать. Из-за непогоды поезда задерживались, и Камиль метался по перрону в надежде договориться с проводницей и выехать из Москвы как можно раньше. Тут-то он и заметил свою будущую жену. «Красавица в розовом пальто, с длинными каштановыми волосами поразила меня сразу. На мое счастье, она стояла рядом со знакомой проводницей. Я подошел: «Мне нужно уехать, помогите». — «На третьей полке поедешь?» Так мы оказались в одном купе с Галей». Камиль всю дорогу сыпал шутками, читал стихи, даже гадал по руке, а расставаясь, предложил встретиться уже в Москве. Галя не возражала… Поженились молодые люди спустя два года.

Вскоре родился сын Ян. «Сложно приходилось — полное безденежье. Жена забеременела, чувствовала себя неважно и ушла с работы, а я тогда только институт заканчивал. Приходилось зарабатывать, где и как получится. То коньяк перепродавал (им меня снабжал друг из Армении), то соки. Брал в магазине при заводе несколько упаковок и тупо ездил с ними по киоскам: «Ребята, прекрасный сок! Берите, не пожалеете, но деньги сразу!» Галина Камиля хвалит: «Он помогал всегда, когда было время. И на молочную кухню бегал по утрам, и пеленки стирал. Я не жалею о том, что посвятила себя семье — это же нормально, когда мужчина занимается карьерой, а женщина — домом». Супруги убеждены: имей они разные жизненные ценности, их союз давно распался бы. Например, они оба никогда не делали трагедии из-за отсутствия денег или стесненных жилищных условий.

Первое время Ларины жили в маленькой служебной квартире гостиничного типа общей площадью в 20 квадратных метров, которую когда-то получила Галина (по профессии она специалист по управлению производством). Не беда, что кроватку нового члена семьи с трудом уместили в крошечной комнате. «Когда раскладывали диван, до постельки Яна дотягивались рукой, а к нам еще то и дело приезжали погостить родственники…» В таких условиях молодая семья прожила восемь лет… А потом, аккурат накануне дефолта, Камиль, заняв у друзей денег, купил небольшую двухкомнатную квартиру в хрущевке. «В один день мой долг вырос в разы! Было так страшно, что мы с Галей просто запретили себе говорить о деньгах. Ходили по нашей новой квартире, которая напоминала поле боя (ни о каком ремонте речь вообще не шла), и старались радоваться — квартирный вопрос решили!»

С долгами, затянув пояса, разобрались уже через год. По словам актера, с женой ему крупно повезло: в то время, пока в их семье финансы пели романсы, он не услышал от Галины ни слова упрека, она всегда поддерживала мужа в творческих поисках, никогда не попрекала отсутствием денег, не требовала заняться «настоящим делом». «Мы счастливы тем, что имеем. Было бы здоровье, остального можно добиться собственным трудом», — говорит Галина, с нежностью поглядывая на мужа. «Когда-то я прочитал изречение кого-то из великих, что все крепкие пары держатся на грани развода. И обрадовался: клево! Значит, у нас крепкая семья! Потому что бывало всякое. Хотя чтобы вот так, собрать вещи и уйти, никогда не было». «С актером непросто жить, — подхватывает Галина. — Возвращается домой поздно, уставший, взвинченный, порой выпивший…

Поскольку мобильных телефонов в то время не было, переживать приходилось по полной программе. Сейчас это все в прошлом, но, повторюсь, было непросто. К тому же характер у него сложный. Доходит иногда до смешного: едем по навигатору и на фразу «Поверните налево» муж поворачивает направо, навигатор продолжает бухтеть, а я смеюсь: «Нашел кому указывать! Камиль всегда и все делает по-своему». — «Да, я упрямый, обидчивый и шумный, но зато отходчивый. Когда мы с Галей ссоримся, я ее просто перекрикиваю. Импульсивно высказался, и все — через 15 минут уже забыл, о чем спорили. А вот Галя так не может. Обидится и молчит. Но я же мудрый мужчина, умею восстанавливать гармонию. На счастье, она у меня смешливая. Стоит пошутить, и она уже простила. Вообще- то нам есть на кого равняться: и Галины родители, и мои прожили вместе долгую жизнь, разводов не было.

«Да, я упрямый, обидчивый и шумный, но зато отходчивый. Когда мы с Галей ссоримся, я ее просто перекрикиваю. На счастье, она у меня смешливая. Стоит пошутить, и она уже простила»
Фото: Юрий Феклистов

Для меня лично это очень сильный аргумент в пользу семьи».

Недавно Камиль сделал родителям роскошный подарок: собрал на их золотую свадьбу практически всю родню — чуть не сотню человек. Получился настоящий праздник. «Родителям я обязан всем, что имею. Мама, чтобы поддержать меня, голодного студента, печатала ночами на машинке по два рубля за лист и переправляла деньги мне. Хотя они с папой долго не верили, что мое увлечение актерской профессией на всю жизнь». Действительно, в свое время они пытались образумить Камиля, когда он, студент Волгоградского энергетического техникума, увлекся театром. Узнав, что он решил бросить техникум и уехать в Саратов поступать в театральный, родители возмущались: «Сынок, ты что?

Надо доучиться, профессию хорошую получить». Камиль пытался было поспорить: «Подождите! А как же творчество? А запах кулис?» — «Это баловство». Чтобы не расстраивать родителей, диплом техника-электрика Ларин все же получил и тут же рванул… уже не в Саратов, а в Москву, поступил в ГИТИС. Душевное спокойствие родители Камиля наконец-то обрели не так давно, поняв, что их любимый сын не дурью мается, а занят делом. Хотя до сих пор, приезжая в гости и приходя на спектакли «Квартета И», поражаются: «Это же надо! Полный ведь зал! Ни одного лишнего билетика!»

«Доволен ли я сегодняшним днем? По большому счету, да. Семья у меня хорошая, сын вырос человеком творческим, окончил школу с музыкально-театральным уклоном.

Чем бы ни занимался дальше, главное, чтобы дело было по душе. Ну, как у меня самого. Мы долго шли к тому, чтобы нас с ребятами стали узнавать и даже знать по именам, но это же не предел. Еще много чего хочется добиться. Например, в Голливуде посниматься. Под лежачий камень вода, как известно, не течет, так что вместо того, чтобы бояться: «А вдруг не получится?» — я лучше попробую, ну а вдруг получится?»

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
#
Они очень славные, но зачем им дали сниматься в таких пестреньких рубашечках?! :o
#
Да ладно, рубашки и рубашки. Жизнерадостные))) Камиль классный. Обожаю его в фильмах. :D
#
Они все четверо отличные :D
#
#comment#
0 / 1500



Звезды в тренде

Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Павел Прилучный
актер театра и кино
Зепюр Брутян
актриса театра и кино