Галина Безрук: «Именно 16 часов на воде помогают мне держаться в форме»

Актриса сериалов «Склифосовский» и «Родком» рассказала, как пришла к интервальному голоданию,...
Галина Безрук
В сериале «Родком»
«Не знала, как мой организм будет реагировать на беременность. Кормила дочь восемь месяцев, и за этот период лишний вес ушел. Да я и набрала немного: всего 16 килограммов» С дочерью Василисой

Актриса сериалов «Склифосовский» и «Родком» рассказала, как пришла к интервальному голоданию, почему не встает на весы и чем может быть опасен LPG-массаж.

— Галина, вы никогда не скрывали, что всю жизнь боретесь с лишним весом. Расскажите, что помогает вам сохранять фигуру?

— Я отношусь к тем людям, которые поправляются от одного взгляда на круассан. Борьбу с килограммами веду с 13 лет. И хорошо помню, как у меня появился лишний вес. Во время летних каникул я погрузилась в мир литературы: прочитала почти все книги в доме. Родители были на работе, поэтому особо не следили, чем я занимаюсь и чем питаюсь. А я брала батон, разрезала его на две части, намазывала сливочным маслом, сверху — варенье или сгущенку. Это был мой «батон счастья». (Улыбается.) И так проходили все каникулы: я сидела, читала и ела. Чувствовала, что поправилась, но особого значения этому не придавала. А вот в моей театральной студии, куда я вернулась осенью, все оказались в шоке. При этом я никакого дискомфорта не чувствовала, хотя и прибавила 6—7 килограммов. В общем, после бурной реакции в театре я решила похудеть. Меня поддержала мама: готовила правильную еду, ограничивала в сладком и мучном. Я и сама понимала, что выходить на сцену пышкой не совсем правильно. Первые два килограмма ушли довольно быстро. Потом я начала пить слабительное — листья сенны, чтобы ускорить процесс похудения. И когда осталось сбросить всего три килограмма — вес встал. Ни правильное питание, ни спорт не помогли от них избавиться. Так с этим лишним весом я и поступила в теат­ральный институт. А на первом курсе я набрала еще несколько килограммов — из-за неправильного и беспорядочного питания. Помню, как села на диету: в течение дня ела только яблоки и огурцы. На таком скудном рационе продержалась всего пару суток. Мне стало плохо, кружилась голова. И тогда я поняла, что голодание — это не моя история.

— Но вы не комплексовали по поводу лишнего веса?

— Всякие комплексы отсутствовали. Я не была толстой, просто пухленькая девушка со щечками. Кто-то называл меня очаровательной, а кто-то советовал худеть. Но когда я ходила на кастинги, то понимала, что из-за лишнего веса я не конкурентоспособная. Что девушки более стройные добьются большего. Потом я попала на музыкальный конкурс. И два месяца переживаний, репетиций сделали мою фигуру такой, о которой я мечтала. Пять килограммов ушли, и впервые в жизни на весах я увидела цифру 50! Но вид был изможденный, лицо осунулось, появились синяки под глазами... У каждого человека свой предел, когда он выглядит здоровым и красивым. А нездоровая худоба отпугивает. Я вообще заметила, что стресс — это главный способ похудения для меня. Если меня что-то тревожит, то я с легкостью теряю килограммы. Вот этот холодный пот при стрессе, мне кажется, всегда сжигает жир. (Улыбается.) А потом я набрала два килограмма и стала нравиться себе еще больше. Теперь знаю, что 52—53 килограмма — мой идеал: и в кадре красиво, и лицо хорошее. В таком весе я продержалась до беременности. Как и любая актриса, я дико боялась поправиться. Не знала, как мой организм будет реагировать на беременность. Но тело меня порадовало. Я кормила дочь восемь месяцев, и за этот период лишний вес ушел. Да я и набрала немного: всего 16 килограммов.

«Я проходила курс антицеллюлитного массажа. Но эффект будет временным, если не делать его постоянно»

— После рождения дочери трудно было снова прийти в форму?

— Я похудела на удивление быстро. Примерно за пять месяцев пришла в форму, в которой была до беременности. А когда начались летние съемки, я еще сбросила пару килограммов. Но у меня осталась проблема, которую я до сих пор не решила: после родов образовался «картофельный» животик, который убрать очень тяжело. При этом ни растяжек, ни целлюлита, ни дряблости кожи нет. Причем правильное питание и физические нагрузки не помог­ли убрать этот жирок. Нужно сильно «сушиться», чтобы он исчез. И то неизвестно, вернется ли кожа в прежнее упругое состояние. Из-за пандемии я не успела пройти курс терапии на зону живота. Но планирую сделать это в ближайшем будущем. Как только я прекратила кормление — сразу вернулись 3—4 килограмма, которые мешали мне в юности. И сбросить их стало настоящей проблемой. Я мало ела, в мой рацион входила лишь полезная еда: мясо, рыба, овощи и салаты, гречка. Ходила в фитнес-клуб, регулярно занималась спортом. И даже перестала есть после семи вечера, чтобы организм во время сна отдыхал. Пробовала вегетарианство, но продержалась чуть больше недели. За это время я поняла, что могу прожить без рыбы, морепродуктов, фруктов и конфет, но без мяса нет. Я просто перестаю нормально соображать. Еще на время отказалась от молочных продуктов. И это тоже никак на мне не отразилось. Хлеб и булочки не ела, лишь хлебцы. Сладкое позволяла до 12 часов дня... Но идеальный вес мне помог­ло вернуть исключительно интервальное голодание. Система, когда 8 часов в день можно есть все, а остальные — воздерживаться и пить только воду.

— Сейчас такое питание в моде…

— Неудивительно! Ведь оно не ставит ограничений по еде — только по времени. Впервые об интервальном голодании услышала год назад. Я искала в интернете интересные рецепты с полезными продуктами и наткнулась на иностранный блог, в котором была вся информация о системе 8/16. В общем, меня эта история заинтересовала, и я решила попробовать. Тем более уже выработалась привычка после семи вечера не есть. А если утром завтракать не в 9 часов, как у меня было заведено, а в 11, то получается полноценное интервальное голодание. Да, утром я ощущала голод, но он был не сильный. Зато я понимала, что в 11 утра смогу полноценно поесть, не ограничивая себя в размерах порции и калорийности продуктов. Главное — не переесть. Дальше 4—5 часов я спокойно живу. Потом полноценно обедаю, наедаюсь. И до семи вечера еще можно что-то съесть, чтобы спокойно продержаться 16 часов, не испытывая дискомфорта. И для меня так голодать очень комфортно. Некоторые придерживаются системы 4/20, но для меня это сложно.

— Увидели результат?

«Не люблю вставать на весы. Понимаю по своему телу, на сколько я похудела. Если «уходит» лицо, значит, минус один килограмм, уменьшились бедра и живот — еще 2—3 килограмма»

— Да! Я довольно быстро «сдулась». Первые полтора килограмма ушли за неделю, причем незаметно. И то, что я сбросила вес, заметила по лицу. Я вообще по своему телу понимаю, на сколько похудела. Например, если «уходит» лицо, значит, минус один килограмм, уменьшились бедра и живот — еще 2—3 килограмма. Я не люб­лю вставать на весы. После родов килограммы стали по-другому распределяться на теле. Лучше я буду следить за собой с помощью зеркала.

— Вы себя ограничиваете в каких-либо продуктах?

— В фастфуде, но раз в год могу сделать исключение и с друзьями поесть гамбургеров. Если ем мороженое, то только шербет. Больше двух лет я покупаю лишь цельнозерновой хлеб. Люблю шоколад, стараюсь есть горький. Не пью газированные напитки, соки, в том числе свежевыжатые. Лучше фрукты в чистом виде. Чай и кофе пью только без сахара.

— Объемы еще хорошо убирает массаж тела…

— Я делала курс антицеллюлитного массажа. Но эффект временный, если не делать его постоянно. Еще я очень хотела попробовать LPG-массаж, но подруга меня остановила. Она его сделала курсом, все лишнее ушло, кожа разгладилась. Но после продолжительной паузы целлюлит вернулся, причем не просто объем, а появились бугорки. Делать массаж регулярно я не могу: у меня случаются командировки. А вообще, я уверена, что нужно просто придерживаться правильного питания, пить воду и заниматься спортом. Пока никто ничего нового не изобрел.

Наталия Антонова: «Я ем 5—6 раз в день»

Наталия Антонова. Фото
Наталия Антонова

«Благодаря сыновьям я поняла, что организм требует жесткого режима. Когда дети маленькие, мы выбираем для них лучшую пищу, кормим по часам, следим за весом. А взрослые люди плюют на себя, едят фастфуд раз в день и удивляются, когда организм «в истерике» набирает килограммы. В результате я разработала свою систему, которой стараюсь придерживаться и когда сыновья подросли, — рассказала актриса. — Я поняла, что мне нужен 12-часовой перерыв между ужином и завтраком. То есть поужинал в семь вечера, и только в семь утра можно позавтракать. Питаюсь 5—6 раз в день маленькими порциями. Утром ем молочную кашу. Через два часа могу сделать второй завтрак — яйцо или бутерброд с маслом. На обед обязательно суп. На полдник — фрукты с кисломолочными продуктами или с творогом. На ужин рыба или мясо с салатом. Полностью отказалась от белого хлеба (заменила его на черный, бородинский, со злаками), свинины, фастфуда, кетчупа, майонеза, колбас и сосисок. Еще одно правило — готовить все в духовке или в пароварке без соли и масла».

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Гороскоп на май 2024 года для всех знаков зодиака
Максимальная собранность и решимость помогут Овнам обрести почет и уважение в деле их жизни. Важные цели будут достигнуты, а соперники разбиты. Шансы на обретение прочного материального фундамента увеличатся к середине месяца. Личные отношения пока отойдут на второй план.

Гороскоп на май 2024 Телец