Елена Летучая: «Мне нравится быть «суперагентом»

«Я, наверное, не та девушка, которая сидела бы дома и варила борщи. Положа руку на сердце, и я...
Татьяна Пустынникова
|
07 Сентября 2022
Елена Летучая
Елена Летучая. Костюм-пижама Like Yana, колье, серьги, браслет и кольцо UVI Jewellery

«Я, наверное, не та девушка, которая сидела бы дома и варила борщи. Положа руку на сердце, и я иногда жалуюсь: «Так много работаю, очень устала, меня нужно пожалеть». Мой муж отвечает: «Можешь не работать». И тогда я понимаю, что это невозможно», — рассказывает Елена Летучая, амбассадор METRO.

— Елена, в кафе, где мы сейчас находимся, официанты по-прежнему смотрят на вас с опаской, будто вы не даете интервью, а пришли с проверкой. Так происходит везде?

— Да, и для меня это прямо удивительная история. Для многих я так и остаюсь ведущей «Ревизорро». Как правило, все телевизионные программы — узконаправленные. Или на аудиторию 25—35 лет, или для старшего поколения, для женщин, для мужчин. А меня смотрели все, от детей до бабушек. Недавно на мастер-классе один из студентов задал мне вопрос: «Вы уже около десяти лет не снимаете «Ревизорро», а вас по-прежнему боятся. Почему?» Я, честно, не знаю. Меня это даже веселит. Буквально два дня назад моему менеджеру позвонили и сказали: «Мы заселились в гостиницу, а тут тараканы. Срочно приезжайте!» Менеджер говорит: «Вы сначала обратитесь к руководству гостиницы, затем в Роспотребнадзор, а потом уже к нам». — «Нет-нет, нам нужна Лена Летучая, пускай она приедет». В целом для меня это положительная история, ведь я ассоциируюсь у людей с чистотой и защитой прав потребителя. Но иногда официант несет кофе, а у него руки от страха трясутся, мне его прямо жалко. Как-то в Питере была история. Мы сидели в чудеснейшем ресторане, я была на кухне и видела, что там нет никаких насекомых, идеальная чистота. И тут вдруг именно в моем бокале появляется мошка. Я начинаю смеяться. Думаю: это карма. Старалась скрыть «инцидент» от официантов, но они сами все увидели, покраснели, начали бегать вокруг. Я сказала: «Ребята, не переживайте, она летела специально ко мне». Видимо, образ строгого ревизора навсегда со мной. (Смеется.)

— С вашим имиджем и профессиональной хваткой в том числе связано и то, что вы стали амбассадором METRO. В чем заключается ваша миссия?

— То, что запустила METRO, очень близко мне по духу и действительно тесно связано с моим имиджем. Это кампания беспрецедентного снижения цен. То есть не будет ни одного рeтейлера, ни одного магазина, который на обычные продукты из потребительской корзины дает лучшую цену. Если, например, кто-то находит цену выше, то METRO ее возмещает в десятикратном размере. Когда мне сделали предложение по амбассадорству, я немножко усомнилась, говорю: «А как вы собираетесь зарабатывать?» Был серьезный разговор, я задала тысячу вопросов и убедилась, что никаких уловок нет, компания действительно снижает цены, потому что хочет быть первой на рынке. Многие люди мне доверяют, по­этому предложение, которое я получила, вполне понятно и объективно. Знаете, я соглашаюсь далеко не на все рекламные контракты — берегу свою репутацию. Она, как и имидж, строится на маленьких зернышках, которые ты складываешь в одну корзиночку. И если начинаешь в соцсетях убеждать людей: «Ребята, вот классный крем, прекрасная одежда, отличная еда, покупайте», а сам, например, этим не пользуешься, не носишь или не ешь, люди перестанут тебе доверять. Качество продуктов METRO меня абсолютно устраивает и полностью соответствует моим довольно высоким критериям.

— А как вы относитесь к тому, что стало модным заказывать продукты через интернет с доставкой вместо того, чтобы по старинке ходить в магазин?

«Не могу сказать, что в «Ревизорро» я кого-то играла. Возмущало, что рестораторы покупают просроченный продукт, обманывая гостей. Тогда из меня и вырывалась та «железная блондинка», которую многие боятся». Колье, браслет и кольцо UVI Jewellery

— Это очень здорово, что теперь есть такая услуга. Я ей, конечно, пользуюсь, но иногда люблю и сама заехать в супермаркет. Походить, посмотреть, что-то поискать, набрать лишнего. (Смеется.) Конечно, мы в Москве стали довольно избалованными. Я могу приехать в магазин в 11 вечера или в полночь и удивляться: «Как это я не могу чего-то купить?»

— Как вы считаете, насколько тяжело сейчас международным компаниям в России? Почему одни уходят, а другие остаются?

— В целом в связи с политической ситуацией, которая сейчас сложилась, тяжело всем — и российским, и международным компаниям. Думаю, не стоит осуждать тех, кто уходит с рынка: это все-таки бизнес. И, конечно, я очень рада, что компания METRO осталась в России, я ее очень люблю и рада стать ее амбассадором.

— Комфортно ли вам было работать с Константином Ивлевым на съемочной площадке? Он был первым амбассадором компании и теперь остается им вместе с вами.

— Мы оказались вместе на съемках не впервые. Когда я принимала предложение, я, конечно, знала, что Костя тоже амбассадор, и мы прекрасно сработались и провели день рекламной съемки в дружном коллективе METRO. Все-таки от себя не убежишь: бренд Лена Летучая — это красные губы, белые волосы, плащ, в который меня одели. Мне нравится быть «суперагентом». Было здорово вернуться к своему привычному амплуа и стать членом коман­ды METRO, так же как и Костя.

— Как вы относитесь к фастфуду?

Елена Летучая с Юрием Анашенковым
«Я люблю готовить. Юра всегда радуется, когда у домработницы выходной, он говорит: «Ура, сейчас будет вкусненькое!» Недавно, например, она уехала на две недели, и готовила я. Муж приговаривал: «Боже, какое счастье!» С мужем Юрием Анашенковым

— Плохо. Я не ем его вообще. Жареная курица, наггетсы, молочные коктейли — это все не моя история. Я свое видение никому не навязываю, но, если вы хотите выглядеть хорошо, иметь хорошую кожу, волосы и фигуру, вы не должны есть фастфуд. Да, безусловно, я могу позволить себе бургер в ресторане или кафе. Но я должна видеть, что там качественная котлетка и свежие овощи. Могу, в принципе, и кусок пиццы себе позволить, то есть я не такая сумасшедшая, чтобы во всем себе отказывать. Я очень люблю вкусную, пусть и вредную еду, но ем ее только в хороших местах, отслеживая качество продуктов.

— С вашим мужем Юрием дома вы едите одно и то же?

— Конечно же нет. Муж активно занимается спортом, и наши рационы заметно отличаются. При этом я люблю готовить. Юра всегда очень радуется, когда у домработницы выходной, он говорит: «Ура, ура, сейчас будет вкусненькое!» Недавно, например, она

уехала к себе домой на две недели, и готовила я. Муж приговаривал: «Боже, какое счастье!» (Смеется.) Люблю готовить с детства, делаю это по-эстетски. А для Юрия, помню, когда мы познакомились, даже специально ходила на курсы… Я не веган, но ем мало мяса и раньше совершенно не умела готовить стейки. Так вот, я записалась на кулинарные курсы специально для того, чтобы научиться обращаться со стейками и удивлять мужа. По-женски я считаю, это здорово, когда вы так друг друга балуете. Причем муж у меня абсолютно не умеет готовить. Если дети дома, он им сделает такую яичницу, что мама дорогая… Но все равно он старается и для меня что-то делает, и это здорово.

— Помню, что, когда вы работали в «Ревизорро», на семью времени не хватало. К тому же в вашу сторону часто был направлен негатив от представителей индустрии — поваров, владельцев ресторанов. Вам бывает некомфортно от того, что люди вас боятся?

— Честно говоря, мне абсолютно все равно, что испытывают люди по отношению ко мне. Когда мы начинали снимать «Ревизорро», Николай Борисович Картозия, руководитель канала «Пятница!», дал мне ценный совет: никогда не читать комментариев. Я, в общем, и не имела такой привычки. Но если мне на глаза попадались отзывы, в которых меня критикуют, называют злой и несправедливой, то меня это никак не трогало. Сама прекрасно знаю, какой я человек. И люди, которые мне приятны, тоже знают меня совсем другой — жизнерадостной, доброй. Но справедливой. На съемках, когда по­падались добросовестные рестораторы, я их обнимала, целовала, а продюсер говорил: «Да что ты их все время целуешь?» Эти сцены вырезали, и для зрителя я всегда оставалась жесткой и бескомпромиссной. Но не могу сказать, что в «Ревизорро» я кого-то играла, меня действительно возмущало, что рестораторы намеренно покупают просроченный продукт, обманывая своих гостей.

«Я всегда готова к проигрышу, но у меня не бывает депрессии. Она была лишь однажды, это было связано с личными отношениями. Я была довольно молода, 24 или 25 лет. С тех пор такого не повторялось» Платье CHARISMA, серьги и кольцо UVI Jewellery

В такие моменты из меня и вырывалась та «железная блондинка», которую многие боятся. Очень люблю фильм «Москва слезам не верит», особенно тот момент, когда главная героиня становится руководителем на заводе и ей говорят: мы что-то там не сделали. Она отвечает: «Меня не интересует, почему нет, меня интересует, что вы сделали, чтобы было «да». Это, наверное, и есть мой девиз по жизни. Если я вижу, что человек старается, знаю, что действительно есть какие-то непреодолимые силы, которые мешают сделать как надо, то я справедлива и не ругаю. Но когда сотрудник балбесничает, то его шансы работать со мной стремительно падают. Я знаю все свои плохие и хорошие стороны и всегда признаюсь, если в чем-то просчиталась. Мне не нужно, чтобы меня хвалили или критиковали. Я сама себе лучший критик. Если что-то сделала плохо, мне будет стыдно, я буду анализировать, искать, где недо­смотрела. А если хорошо, похвалю себя: «Молодец, нормально отработала, в следующий раз так же делай». Я всегда готова к проигрышу, но у меня не бывает депрессии. Она была лишь однажды, это было связано с личными отношениями. Я была довольно молода, 24 или 25 лет. С тех пор такого не повторялось.

— Вам знакомо чувство зависти?

— Абсолютно нет. Я никогда, с самого детства, не завидовала людям, у которых есть что-то, чего у меня нет. В таких случаях всегда задавала себе вопрос: «А что мне нужно сделать для того, чтобы у меня было то же самое?» Это как раз тот правильный психологический настрой, который помогает человеку становиться лучше. Не завидовать и не говорить: «О, подруге машину купили, за что же?» А задуматься, не захлебываясь желчью, и постараться сделать так, чтобы купить машину самостоятельно.

— Вы выглядите прекрасно. Когда-нибудь сидели на диетах?

— Никогда. Считаю, что это плохо. Но опять же, это мое субъективное мнение, никого не принуждаю. Единственное, что я не ем, — это сахар. Можно сказать, что у меня бессахарная диета, потому что это очень-очень вредно. Хотя я сладкоежка и испытываю большие сложности и соблазны. Главное, чтобы в рационе было очень много овощей. А Юрий ест в основном простую еду. Картошка, котлеты, оливьешка — вот это его еда. Бутербродик утром с маслицем и сырком. В общем, тот еще гурман. (Смеется.) При этом со мной он открыл для себя много интересных блюд и продуктов. Например, я люблю трюфели, просто обожаю. Юрий раньше говорил: «Трюфель? Фе…» Теперь, где бы мы ни были, муж ищет трюфельный ресторан.

— Судя по видео, которые вы пуб­ликуете в соцсетях, вы с мужем всегда друг над другом хохочете. Почему?

«В отношениях важно доверие. Я всегда говорю девушкам: «Займитесь делом, станьте сами интересными себе, тогда у вас на глупые мысли не будет времени». Костюм-пижама Like Yana, колье, серьги и кольцо UVI Jewellery

— Мне кажется, это и есть залог нормальных отношений. Так должно быть — чтобы мужчина смешил женщину. Нам друг с другом интересно, никогда не скучно, и это очень важно. Если я слишком сосредоточенна или вдруг немного загрустила, Юрий всегда меня развеселит. У нас уже накоплено много всяких приколов, и мы друг друга понимаем. И правда, мы очень много смеемся друг над другом. Но и над другими тоже. Они не обижаются: если это близкие друзья, они всегда наш юмор поймут. А над незнакомыми людьми мы не шутим. Открыто, по крайней мере. (Смеется.)

— Елена, а если говорить о людях близких: как с возрастом изменились ваши отношения с родителями?

— Мы стали ближе. Я была колким и беспринципным подростком. У меня родители очень терпеливые. Думаю, если бы они меня не поддерживали, у меня не было бы такой семьи сейчас. Я не была бы настолько смелой в своих желаниях, если бы не твердый плацдарм за спиной — поддержка папы и мамы. Это мой совет всем людям, у которых есть дети и которые иногда осуждают их. Мне не на что было жить, когда я уволилась с офисной работы и сказала: «Хочу на телевидение». Подрабатывала то актрисой, то моделью, чтобы хоть как-то оплатить квартиру и какую-то еду себе купить. И родители меня очень поддержали. Мама, помню, сильно переживала, но я точно знала, что мне всегда есть куда вернуться. Это очень важно. У меня, к сожалению, не осталось ни бабушек, ни дедушек. Вспоминаю их всегда с большим теплом и стараюсь в своем доме создавать уют для наших детей, которые приезжают с друзьями…

— Давайте уточним для тех, кто не знает. Максим — это сын вашего мужа от первого брака.

— Да, мы в прекрасных отношениях с первой Юриной женой, и со старшим сыном хорошо ладим. С младшим Никитой конечно же тоже. У нас очень дружная семья, где не делят на тех, кого любят больше, а кого меньше. Делаем в тот же день рождения все, чтобы ему понравилось. И я, в свою очередь, все время пытаюсь создать теплую атмосферу в доме так же, как это делали моя мама и бабушка. Всегда готовлю, всегда пеку. Даже если нет времени, то какие-то слоечки утром сделаю с сахарочком, сосисочки в слоеном тесте. Важно, чтобы было ощущение тепла, заботы, семейного дома, особенно для ребенка. У меня это было, слава богу. Меня строго воспитывали, я вообще не баловень, у меня мама была прямо таким жестким полицейским, папа — добрым. Но я благодарна за то, что со мной строго обращались, потому что моего бойкого характера могло бы хватить на какие-то нехорошие приключения. Сейчас мы стали еще ближе. Но у меня немолодые родители, маме в этом году семьдесят. При этом она бегает и говорит: «Ты прикинь, мне уже семьдесят!» Я отвечаю: «Врешь! Не может быть». Как про себя не помню, сколько мне точно лет, так и про маму. Вот как раз сейчас собираюсь ехать к ним в Ярославль... Я всегда хотела семью, поэтому, когда меня спрашивают, что для меня важнее, карьера или семья, отвечаю — семья. Не могу сказать, что мне не нравится внимание, популярность, все бенефиции, которые она принесла, но семья — важнее всего.

— Многие внимательные «наблюдатели» за чужой личной жизнью часто интересуются: а в какой же тогда тумбочке брать деньги, если заниматься домом?

Елена Летучая с мужем
«Мы делаем общие крупные покупки, много путешествуем. Деньги делим, у нас в этом плане партнерские отношения. И партнерские, и дружеские, и любовные, и похихикать, и все на свете»

— Но мы зарабатываем — и я, и муж. У нас общий бюджет: Юрий заработал, принес, положил в тумбочку, я заработала, тоже положила. Мы делаем общие крупные покупки, мы много путешествуем. Деньги всегда делим, у нас в этом плане партнерские отношения. И партнерские, и дружеские, и любовные, и похихикать, и все на свете. Мне кажется, так правильнее. Я, наверное, не та девушка, которая сидела бы дома и варила борщи. Положа руку на сердце, я иногда жалуюсь и говорю: «Я так много работаю, я очень устала, меня нужно пожалеть». Муж отвечает: «Можешь не работать». И я понимаю, что не могу не работать. Да, мне нравится проводить время дома, но мне нравится еще и моя отдельная жизнь, моя самостоятельность, все мои занятия, проекты. Но каждому свое, свое счастье, свой комфорт. Вопрос в том, что если возникнут мысли о том, где взять денег, и начнутся трения в семье, то тут уже нужно разбираться в отношениях.

Дело вовсе не в деньгах. Ведь у нас в России многие девушки к мужчинам относятся как к кошелькам, к сожалению. Я всегда удивляюсь и сопротивляюсь стереотипу, что мужчина женщине что-то должен. Ничего он не должен! И мужчина, и женщина в отношениях стоят на одной ступеньке. То есть ты любишь, ты делаешь. Он любит, он делает. Вы уважаете друг друга, и вы совершаете друг для друга поступки, вы все делаете вместе. А если ты будешь относиться к мужчине так, что «он мне должен купить, он меня должен свозить, он мне должен, должен, должен», при такой схеме не будет счастливых отношений, к сожалению. Недавно я снимала программу, с которой ушла со скандалом. На съемках познакомилась с героиней, которая отвечает на вопрос, чего она хочет: «Чтобы был мужчина с машиной и квартирой». Я говорю: «То есть про любовь вообще речи нет? Вы хотите, чтобы у вас был кто-то, кто решил бы все ваши проблемы? Ну, это немножко другая история». Я, например, сама зарабатываю и вполне самостоятельна. Так же и мой муж. Многие знакомые называют нашу семью очень необычной русской семьей, потому что я, например, могу спокойно мужа отпустить на Мальдивы на месяц в серф-кемпинг. И многие мои подруги спрашивают: «Лена, а ты не переживаешь, что он там месяц делает?» Я отвечаю: «Я знаю, что он там делает, он встает в пять утра, в шесть они уезжают на работу, в двенадцать у них разбор полетов, они обедают, возвращаются в шесть, в восемь он уже спит». Я с ним один раз поехала и сказала, что больше не поеду, мне не интересно. В отношениях важно доверие. Если ты начинаешь что-то подозревать, что-то надумывать — ничего хорошего из этого не выйдет. Я всегда говорю девушкам: «Вы займитесь делом, станьте сами интересными себе, реализацией занимайтесь, тогда у вас на глупые мысли не будет времени».

— Вы оба не ревнивые?

— А я и не говорю, что мы не ревнивые. Просто он мне не дает повода, а я стараюсь не давать ему. Вот однажды Юра сказал мне, что не хочет, чтобы я публиковала в соцсетях фотографии с мужчинами. «Так это же наши общие друзья!» — «А я не хочу». — «Хорошо, я тебя услышала, не проблема».

— Но при этом в вашей ленте десятки достаточно откровенных фотографий в бикини.

— Так он сам делает эти фотографии! У нас в этом смысле нет никакой цензуры. Муж понимает, что я не выставлю ничего суперпровокационного, а если на мне купальник, который открывает мою хорошую, красивую фигуру, он только гордится.

«Я всегда хотела семью. Не могу сказать, что мне не нравится внимание, популярность, все бенефиции, которые принесла карьера. Но семья — важнее всего». Серьги и кольцо UVI Jewellery

— Не секрет, что многие девушки, у которых нет таких средств на поддержание формы, как у знаменитостей, задаются вопросом: а нам-то как быть?

— Во-первых, не есть по ночам. И вообще не есть всякие гадости. Мне очень «нравится», когда люди сидят и говорят: «Ой, ну у них же там деньги есть, поэтому она так классно выглядит». Но тебе никто не запрещает как минимум сходить к врачу и проверить здоровье. Во-вторых, питаться правильно: хороший завтрак, никаких ночных походов к холодильнику, никакого фастфуда. Надо пить много воды и заниматься спортом. Женщинам, о которых вы говорите, просто лень заняться собой. Они смотрят на красивую звезду и находят для себя миллиард оправданий, чтобы не бегать, не контролировать свой вес, не есть эти торты или бутерброды. Мне одна подруга говорит: «Боже мой, Лена, ты так хорошо выглядишь, что мне делать, чтобы выглядеть так же?» Я говорю: «Милая, давай прекращай хотя бы по ночам к холодильнику ходить». Потому что я знаю, что она все время туда заглядывает.

— Вы не раз упомянули свою любовь к овощам. А как относитесь к тому, что многие вкалывают все лето на дачном участке и жалуются на боли в спине вместо того, чтобы купить картошку на рынке?

— Если бы у меня был больше участок, завела бы огромный огород. У меня он и так есть, мало, кто об этом знает. Это еще одно из моих хобби. Я обожаю стричь газон, это своего рода медитация. Может прийти человек и все это сделать, но я прямо люблю сама косить, травой пахнет, впадаю в какой-то транс. И то же самое с цветами. Я сама выращиваю розы, у меня очень много клубники. Недавно посадила еще несколько новых кустиков крыжовничка. Кладу телефон куда-нибудь подальше, чтобы никто не дергал, и медитирую в саду за работой. Когда бабулечка была еще с нами и жила под Питером, она говорила: «Леночка, идем картошку копать». Я отвечала: «Бабуль, чего-то не хочется». Она настаивала: «Идем-идем. Там всего три грядки. Давай-давай». И я с лопатой шла. А там были грядки размером с поле. (Смеется.) Мне нравилось. Я люб­лю огород. Думаю, детям и сейчас нужно прививать любовь к физическому труду.

— К вопросу об огородной картошке. Как вы относитесь к импортозамещению, которое сейчас так активно обсуждается?

— Это наши новые реалии, и я отношусь к ним совершенно спокойно, как и вообще к любым бытовым вопросам. Перейти на отечественный текстиль, например, для меня совсем не проблема. Я и так с удовольствием покупаю салфетки и скатерти российского производства. И в Европе такого красивого текстиля не видела. А вот если из продажи окончательно исчезнет качественная косметика — шампуни, кремы, — это уже проблема. У нас ее почти не делают. Я родилась в обычной семье. Мы очень просто жили, у нас никогда ничего не было такого, чтобы вау. И поэтому меня это вообще не страшит, если вдруг чего-то не будет, какого-то средства. Да, это все неудобно, мы привыкли уже к другому, к другим вещам, к другой еде, которая, может быть, будет недоступна. Но в целом, как человек, который родился в 1978 году, пережил все путчи и чьи родители строили БАМ, я не боюсь ничего. Поверьте, выживем!

Розовая Луна перемен: знаки зодиака, жизнь которых изменится к лучшему после Полнолуния 24 апреля
В этот раз пик активности ночного светила произойдет в созвездии водного знака зодиака. Скорпион — это всегда искушение, интриги и страсть. Как вы успели догадаться, карьера будет мало кого привлекать. Однако это Полнолуние можно считать отправной точкой к успеху в работе и повышению доходов. Вот что нужно для этого сделать.