Елена Летучая: «В нашей семье есть главный, и это — муж»

«Спрашивать женщину в 43 года «Когда уже дети?» как-то не совсем нормально. Считается, что для...
Елена Летучая. Фото
Елена Летучая

«Спрашивать женщину в 43 года «Когда уже дети?» как-то не совсем нормально. Считается, что для того, чтобы быть счастливой, надо много зарабатывать, обязательно выйти замуж и родить детей. Но это заблуждение!» — говорит телеведущая Елена Летучая.

— Елена, вы производите впечатление очень уверенного в себе человека. Вам никогда не бывает страшно или тревожно?

— Когда я училась в школе «Ос­танкино» и делала свои первые шаги на телевидении, я еще дрожала перед камерой и боялась непонятно чего. А перед съемками первых программ получила ценный совет: всегда стоит помнить, что камера «раздевает». Не в буквальном смысле, конечно, а в том, что она показывает твою суть — какой ты человек, в каком сейчас настроении, может быть, у тебя что-то болит, счастлив ты или несчастлив. Начиная снимать «Ревизорро», я стала применять такой трюк: смотреть в кадр и разговаривать со зрителями. Представляла, для кого я работаю — для мамы и папы, для девушки из Салехарда, для какой-то семьи из Твери, которая за ужином смотрит телевизор. И как-то все срослось. Даже в моем «Инстаграме*» по фото вы никогда не поймете, что у меня плохое настроение.

— А оно бывает?

Елена Летучая с  мужем Юрием Анашенковым
«Вместо того чтобы мечтать об обручальном кольце, я всегда хотела одного — быть счастливой. Не угодить кому-то — обществу, маме, подруге, не выйти замуж, лишь бы выйти, а найти внутреннюю гармонию!» С мужем Юрием Анашенковым

— Конечно, я же живой человек, у меня тоже что-то не получается. Но я не понимаю, когда публичный человек выкладывает видео, где он рыдает. Если уж тебе дана публичность, нужно быть примером. Это тоже работа. Я могу выложить свои фотографии, чтобы люди смотрели и понимали, что в 43 можно прекрасно выглядеть. А что касается моего настроения, я считаю, у людей и так тяжелая жизнь, и зачем им показывать, что у меня тоже что-то не в порядке? Хорошее люди принимают с радостью, а плохого видеть не хотят, вот и не надо им его давать. Для меня все крайне просто: пришло хорошее — спасибо. Плохое пришло — тоже принимай, переваривай и думай, для чего это тебе было дано.

— А как, по-вашему, следует относиться к самому себе?

— С иронией. Многие люди, к сожалению, не умеют смеяться над собой. Я делаю это легко. В том же «Инстаграме*» я могу сравнить себя, сидящую в бочке, с обезьяной. Мне искренне это смешно.

— Но можно ведь спровоцировать негативную реакцию подписчиков. У вас есть хейтеры?

«У нас неправильно воспитываются девочки: «Тебе уже 25, все подруги замужем, а ты когда? Тебе еще рожать!» А в результате в России огромное количество одиноких женщин, несчастных, нереализованных и разведенных»

— Есть, но я отношусь к хейту абсолютно спокойно. Главное, в моей жизни все так, как я бы хотела. Я занимаюсь делом, которое мне нравится. У меня есть большая семья, о которой я всегда мечтала. Прекраснейший, любящий меня муж, которого я тоже люб­лю. У нас, слава богу, все родители живы. Я свободна в том, что делаю, и мой муж всегда меня поддерживает, и я поддерживаю какие-то его увлечения и начинания. Занималась социальными проектами, и это только мой выбор. Недавно, например, совместно с WWF мы выпустили детскую книгу, она называется «Одна планета на всех».

— Книга, судя по названию, об экологии?

— Она выпущена в рамках проекта «Волшебник Лексикон». Мы ввели туда персонажа — юного натуралиста, который вместе с другими героями путешествует по уникальным местам нашей страны и рассказывает о природе, о животных, которые находятся на грани вымирания. Это история о том, что нельзя быть безразличным, что планету надо беречь. И учиться этому нужно с детства.

— Елена, раз уж мы говорим о детях. Вас часто спрашивают о собственных детях, которых пока нет? Как вы относитесь к таким неделикатным вопросам?

«Если у нас с Юрой будут общие дети — это прекрасно, но мы и так счастливы!»

— Вопрос действительно очень личный, но, как говорится, назвался груз­дем — полезай в кузов. Раз уж ты пуб­личный человек, к таким вопросам будь готов, «наслаждайся». Я отношусь к этому спокойно. У нас дома есть дети, это дети мужа, и у меня нет ощущения незаполненной ниши. Да, мы работаем над тем, чтобы у нас были и общие дети, и мы хотели бы девочку, потому что дома у нас два пацана, одному уже почти четырнадцать, другому двенадцать…

— Ох, непростой возраст!

— Точно! Просишь: поцелуй, обними. А они: «Все, мы побежали, у нас там велосипеды, мотоциклы». Муж говорит: «Хочу девочку, чтобы ее можно было тискать». Посмотрим. Как будет — так и будет, я не переживаю на тему, получится или нет. Но вообще, женщину в 43 года спрашивать «Когда уже дети?» — это как-то не совсем нормально. Считается, что для того, чтобы быть счастливой, надо много зарабатывать, обязательно выйти замуж и родить детей. Но это заблуждение! Для полноценного ощущения счастья надо быть в первую очередь гармоничной личностью. У нас неправильно воспитываются девочки: «Тебе уже 25, все подруги замужем, а ты когда? Тебе еще рожать!» А в результате в России огромное количество одиноких женщин, несчастных, нереализованных и разведенных. Общество не дает им расправить крылья. Я и сама, когда приехала из Ярославля в Москву, столкнулась со странной историей. Как только мне исполнилось тридцать, знакомые стали спрашивать: «Что ты тянешь, тебе пора замуж, тебе тридцать». Послушайте, я выросла в полной семье, я знаю, что такое дом, когда есть мама и папа. И я всегда хотела, чтобы и у меня была семья. Но для того, чтобы построить семью, одного понимания мало! Нужен же подходящий мужчина! И я ждала мужчину, с которым действительно хотела бы пойти в загс, родить детей и чтобы у нас был дом.

— Вам наверняка не раз делали предложение.

«Многие считали, что я просто слишком увлечена карьерой. Ведь я тогда стала заниматься журналистикой, профессия меня затянула, и со стороны я действительно мог­ла казаться карьеристкой. Все изменилось, когда я встретила Юру» Новогодние праздники пара провела в Майами

— Естественно. Несколько раз я отказывала. До тридцати вообще не готова была думать о замужестве, хотелось еще «подышать». Мне говорили: «Какая ты дурочка, выходи, прекрасный парень, обеспеченный, умный». Я отвечала: «Но он мне не нравится». Вместо того чтобы мечтать об обручальном кольце, я всегда хотела одного — быть счастливой. Не угодить кому-то — обществу, маме, подруге, не выйти замуж, лишь бы выйти, а найти внутреннюю гармонию! Потом мне стали говорить: «Тогда рожай для себя». Но для меня это что-то невероятное. Ребенок — это же не собачка. Что значит — для себя? Ребенку нужна большая, любящая семья. Многие считали, что я просто слишком увлечена карьерой. Ведь я тогда как раз отказалась от офисной работы и стала заниматься журналистикой, профессия меня затянула, и со стороны я действительно могла казаться карьеристкой. Это не так. Все изменилось, когда я встретила Юру. Ну а дети? Если у нас с ним будут общие дети — это прекрасно, но мы и так счастливы! Нельзя эту идею материнства, семьи, замужества насильно пихать в голову бедным девчонкам, которые только-только расправили крылышки, окончили какой-то институт или, наоборот, хотят поступить, а им говорят: рожай, рожай, рожай.

У меня есть друзья, которые чувствуют себя прекрасно без детей, это их решение. А общество у нас все время навязывает: вам надо. Да зачем надо? А потом мы удивляемся, почему у нас так много разводов. Да потому что девчонки выходят замуж по единственной причине: так положено. Потом разочаровываются в браке, ведь любви не было, а детей успели нарожать. И вот они разводятся, а дети страдают. Ведь это страшно, чудовищно! В Европе или в Америке женщина начинает думать о замужестве после тридцати пяти, когда она уже сама чего-то достигла. А у нас? Помню, как было в советские времена: в восемь утра мама и папа ушли на работу, в шесть вечера пришли. И ты знала, что тебя ждет такая же жизнь: окончишь школу, потом институт, и потом надо будет ходить на работу. И замуж. Но в какой-то момент я сказала: «Не хочу так. Мне не нравится эта профессия, я хочу попробовать что-то другое». Ведь между любимым делом и словом «счастье» можно смело ставить знак равенства! Потому что на работе мы проводим 70—80 процентов времени, и если работа не нравится, трудно быть довольным жизнью.

— Многие считают, что самое счастливое время жизни — до всякой работы. То есть детство. Как вы думаете, у вас было счастливое детство?

— У меня было очень хорошее детство, и я вспоминаю его с невероятной теплотой. Вся жизнь проходила на улице, я была атаманом среди мальчишек, мы все время носились, придумывали себе какие-то игры, занятия. И сейчас нам трудно друг друга понять с нашими сыновьями. Я им говорю: «Идите погуляйте, пойдемте на озеро, что вы все в телефонах сидите?» А они не хотят… Летом меня отправляли к бабушке под Петербург, другая бабушка жила под Нижним Новгородом. Сами мы жили тогда на Дальнем Востоке, но все лето я проводила здесь, в западной части России.

«Это особая роль — быть женщиной. Хочется кому-то скакать на коне — ну пусть. А мне нравится быть слабой. Мой муж невероятно сильный, и мне всегда приятно сказать: «Я не могу ничего сделать, пожалуйста, сделай это за меня»

— Когда вы переехали в Ярославль?

— Я там родилась, а в пять лет родители увезли меня на Дальний Восток — они строили БАМ. Там я окончила школу и финансово-экономический колледж в Благовещенске. И только после этого вернулась в Ярославль. А проработав пять или шесть лет в РЖД, переехала в Москву.

— Елена, в детстве вы представляли себе, что станете медийной личностью и будете ездить в отпуск не к бабушке на дачу, а на Мальдивы?

— Вообще никогда даже не думала об этом… Правда, в какой-то момент я сильно озаботилась своей подписью, чтобы она у меня была красивой. Я придумывала ее несколько недель. Как будто заранее знала, что когда-нибудь мне придется раздавать автографы. Но у меня самой даже кумиров никогда не было. Над кроватью висела карта мира, я постоянно на нее смотрела и думала: вот бы поехать в Африку или в Антарктиду. Я мечтала путешествовать, и это, наверное, та мечта, которая исполнилась полноценно.

«Я не знаю, как живут мировые звезды, но даже у меня бывают ситуации, когда ты 25 часов куда-то летишь, а в туалете подходят к тебе люди и говорят: «О, боже мой, Елена Летучая, можно с вами сфотографироваться?»

— Вам комфортно быть публичным человеком?

— Наверное, для меня это больше бремя. Вернее, давайте так скажу: в публичности есть и плюсы, и минусы. Плюсы — это свобода, я могу заниматься тем, чем хочу. Конечно, мое имя открывает многие двери, я могу реализовывать разные проекты, которые мне нравятся. Безусловно, приятно, когда тебе говорят комплименты. А если кто-то говорит: «Ой, мне не нравится» — ну, значит, лукавит. (Смеется.) А другая сторона — то, что тебя разглядывают буквально под микроскопом в блогах или, скажем, в не совсем профессиональных СМИ. И это огромный минус. Ты можешь стать жертвой лжи, о тебе напишут любую неправду, и ты ничего с этим не сделаешь. Что бы про тебя ни сказали, ты же должен опровергать и ввязываться в этот скандал — или останешься в глазах миллионов людей таким, каким тебя якобы показали. Иногда тяжело даже простое внимание, если его слишком много. Я не знаю, как живут мировые звезды, но даже у меня бывают ситуации, когда ты 25 часов куда-то летишь, а в туалете подходят к тебе люди и говорят: «О, боже мой, Елена Летучая, можно с вами сфотографироваться?» Или в ресторане сидишь, ложку подносишь ко рту, а к тебе обращаются с тем же текстом. Ну фотографируешься. Это все тоже минусы.

— А характер слава не портит? Вы не ведете себя с родными как звез­да? Не командуете мужем на основании того, что вы — знаменитость?

— Бывает, я вернусь со съемок «на коне» и начинаю командовать по инерции. И тогда муж мне говорит: «Так, цыц, все, иди чай мне сделай, пожалуйста, и успокойся. Ты пришла домой». Главный в нашей семье — он, и я считаю, это правильно. При Юре я слабая, всегда советуюсь с ним, правда, и он со мной. И свою дочку я бы воспитывала так же. Что бы ни говорили диванные критики (а в основном это женщины), я уверена, что они и сами предпочтут рядом с собой сильного мужчину, который берет на себя ответственность и дает возможность женщине быть слабой.

На отдыхе в Индии

— Вам так правда нравится?

— Мне нравится быть женщиной. Конечно, современная женщина все может сама. Если она этого хочет, конечно. Но когда мы говорим о семье, так сложилось исторически, что женщина — при мужчине. Безусловно, важные решения мы принимаем вместе, но в целом мне такая модель отношений близка. Я люблю побыть дома, я очень домашняя. Люблю готовить. Мне нравится ухаживать за друзьями, когда они к нам приходят, за мужем, за родителями, накормить всех вкусным обедом. Это особая роль — быть женщиной. Хочется кому-то скакать на коне — ну пусть. А мне нравится быть слабой. Мой муж невероятно сильный, и мне всегда приятно сказать: «Я не могу ничего сделать, пожалуйста, сделай это за меня». Мне нравится заниматься тем, чем я хочу. Хочу снимать проект — делаю, и муж поддерживает меня в этом. В то же время, если Юра хочет, например, улететь заниматься серфингом на Мальдивы, я отнесусь к этому спокойно. Подруги мне говорят: «Как ты мужа одного отпускаешь? Он неизвестно где и с кем!» На что я отвечаю: «Девочки, есть такое слово — «доверие», если, конечно, у вас здоровые отношения в семье. Вы взрослые люди, вы отдаете себе отчет в своих действиях — этого достаточно». У нас очень близкие отношения с мужем, нам не надо друг друга проверять или контролировать.

«Я считаю, у людей и так тяжелая жизнь, и зачем им показывать, что у меня тоже что-то не в порядке? Хорошее люди принимают с радостью, а плохого видеть не хотят, вот и не надо им его давать» Майами, декабрь 2021 г.

— Если смотреть со стороны, то даже и не скажешь, что муж у вас в семье главный. На совместных фотографиях все выглядит так, будто Юрий буквально смотрит вам в рот.

— Он не то чтобы в рот смотрит, он просто на меня смотрит — как любящий мужчина. У нас были ситуации, когда мы вместе работали, он подбирал для меня охрану, как того требовала ситуация в нескольких проектах. И однажды я спросила человека, с которым он на эту тему общался, все ли в порядке, договорились ли они обо всем. Он ответил: «Да, Юрий вас очень любит». И это безумно приятно — слышать такое. Большое везение, мой джекпот — то, что я выиграла вот такую любовь. Друзья, глядя на нас, говорят, что это выглядит как европейские отношения. Нет ни ревности, ни страстей-мордастей. Мы практически не ругаемся. То есть у нас могут быть какие-то споры, но за все то время, сколько мы вместе, такое происходило всего лишь несколько раз. Юра — спокойный, а я — огонь. Иногда бывает, что я вспыхну, но он быстро все это нивелирует. Вот что значит правильный человек рядом! Мне очень повезло, что я встретила Юру.

Что же касается хейтеров в интернете, к сожалению, многие недолюб­лены, и именно они пишут незнакомым людям гадости. Их стоит пожалеть. Знаете, как в мультике про Простоквашино: «Я почему вредный был? Потому что у меня велосипеда не было».

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Таро-гороскоп с 16 по 30 апреля для всех знаков зодиака
Карты в целом дали оптимистичный прогноз для большинства представителей зодиакального круга, однако без ложки дегтя не обошлось. Но переживать не стоит: Таро лишь предупреждают об опасности и тут же дают совет, как можно избежать неприятностей.

Овен — Четверка кубков