Екатерина Олькина: «Скрывать беременность мне помогал Пореченков»

«Некоторые артисты утверждают, что им надоели поклонники, отказывают в фотографиях. Мне кажется,...
Екатерина Олькина. Фото
Екатерина Олькина

«Некоторые артисты утверждают, что им надоели поклонники, отказывают в фотографиях. Мне кажется, что с их стороны это кокетство. Все-таки наша работа для людей. И если мне за нее говорят спасибо — это же счастье, значит, все не зря. Это оправдывает все сомнения, все слезы после съемок», — считает Екатерина Олькина, звезда сериала «Гадалка».

— Катя, недавно на Первом канале с большим успехом прошел второй сезон сериала «Гадалка». Продолжение было задумано изначально?

— В первом сезоне у нас было два варианта финала — либо намек на продолжение, либо многоточие. Помните сцену: моя героиня и герой Пореченкова стоят друг напротив друга, разделенные дверью? В первом варианте я открываю дверь, а во втором — держу руку на ручке, размышляя, открыть или нет. Я так поняла, что создатели сериала не были уверены насчет продолжения, советовались с каналом. В итоге сериал понравился, и решили, что надо оставить финал, в котором непонятно, откроет Люся дверь или нет. И это явилось прекрасным началом для второго сезона. Моя героиня открывает дверь, но не с персонажем Пореченкова встречается, а входит в свое собственное видение. Когда я прочитала эту сцену, у меня побежали мурашки. Как же здорово все придумано! И весь второй сезон моя героиня пытается сделать так, чтобы это видение не сбылось.

— Эти съемки оказались непростыми для вас…

— Мы все очень ждали съемок второго сезона. Это ожидание затянулось надолго. Я забеременела, и, когда была на четвертом месяце, мне звонят: «Готовься! Второй сезон снимаем». Сказать, что у меня был шок, что я была расстроена, — это ничего не сказать. У меня большая роль, значит, надо быть в кадре практически каждый день по 12 часов. Я и трюки всегда сама выполняю, а тут как быть? И потом, беременность связана с постоянной усталостью, с гормональными изменениями. Я боялась, что в какой-то момент потеряю контроль, начну что-то упускать. Из-за всех этих страхов я плакала целый день, даже хотела отказаться от роли. Потом поговорила с агентом, мне позвонили продюсеры, режиссер… Мы долго со всеми разговаривали, все переживали. Рискованно начинать съемки такого проекта с беременной главной героиней, причем на таком сроке…

— А отсрочить съемки до рождения ребенка нельзя было?

— Были такие мысли, но зритель совсем бы уже забыл первый сезон. Так что продюсеры и режиссер сказали: «Катя, мы никого не видим, кроме тебя, в этой роли, мы даже не можем думать о том, чтобы менять главную героиню. Мы понимаем, что сниматься беременной — это определенный риск, но, пожалуйста, поверь нам. Давай пустимся в это приключение вместе».

Екатерина Олькина с Михаилом Пореченковым
«Я забеременела, и, когда была на четвертом месяце, мне звонят: «Готовься! Второй сезон снимаем». У меня был шок» С Михаилом Пореченковым в сериале «Гадалка». 2020 г.

— На этот раз трюки делал каскадер?

— Я все делала сама! Причем с трюка начался первый съемочный день. Режиссер и оператор мне объяснили, как это будет: «Сидит Люся в допросной, прикасается к человеку, вдруг — фух, мы входим в ее видение, и она прямо из допросной проваливается вниз, в могилу». Мне так понравилась идея! Конечно, это можно было снять с дублером. Но меня заверили, что все абсолютно безопасно, нет никакой угрозы ни для меня, ни для ребенка. Поэтому я решилась. И вот беременную артистку посадили, привязали к стулу тросами и опустили в «могилу».

— После таких приключений ваш ребенок, наверное, очень активный?

— Ой, он родился таким спокойным! Видимо, столько пережил в животе, что решил: беспокоиться больше не о чем. Я ведь его и на мотоцикле покатала. Мне сказали: «Кать, вот тут хорошо бы проехаться на мотоцикле». Я говорю: «Вы серьезно?» А у меня уже был довольно большой живот. Руки даже не дотягивались, чтобы нормально держаться за водителя. Я держалась за ручку сзади одной рукой, а второй рукой прикрывала живот. Бедный мотоциклист даже не знал, что я беременна. Только когда мы резко остановились и я воткнулась в него животом, понял. У него потом руки тряслись, он говорил: «А может, мы больше не будем, может, хватит одного дубля?»

— Успели закончить съемки до ­родов?

— Да, успели. В конце снимали в павильоне — сцены в отделении милиции, в кабинетах. И мне пришлось снять мое оверсайз-пальто, в котором я проходила практически весь фильм. И тут должна сказать, что мне очень повезло с партнером. У Михаила Евгеньевича Пореченкова такая мощная спина, такие широкие плечи, что, во-первых, я в любом случае смотрюсь миниатюрной. А во-вторых, за ним всегда можно было скрыться. Оператор меня так умудрялся снимать, что я потом просматривала кадры и вообще не видела своего живота. Где-то я прикрывалась газетой, где-то папкой.

— Как партнеры на съемочной площадке относились к вашему интересному положению?

Екатерина Олькина с Дианой Арбениной
«Трепетнее всех ко мне отнеслась Диана Арбенина. Удивительно, со стороны она может показаться жестким человеком, но, пообщавшись лично, я поняла, что это не жесткость, а умение говорить правду и личная точка зрения на все» С Дианой Арбениной в сериале «Гадалка». 2020 г.

— Трепетнее всех ко мне отнеслась Диана Арбенина. Вот удивительно, со стороны она может показаться очень жестким человеком, но, пообщавшись лично, я поняла, что это не жесткость, а умение говорить правду и личная точка зрения на все. При этом Диана — тактичный, понимающий человек, абсолютный профессионал, и она тоже женщина, тоже мама и так же когда-то была вынуждена работать беременной. Как только звучала команда «Стоп!», она сразу шла за мной, интересовалась, как я себя чувствую. Остальные в основном старались делать вид, что все нормально, но за это тоже им спасибо, потому что они мне не давали жалеть саму себя. Если бы я начала себя жалеть, я бы, наверное, не выдержала. А так я просто работала актрисой, и не важно, с животом или без. (Улыбается.) Кстати, в первом сезоне «Гадалки» я снималась кормящей мамой, во втором — беременной. Мои коллеги смеются, что если будет третий и четвертый сезоны, то, видимо, я стану многодетной матерью.

— Артисткам все время кажется, что они выпадут из жизни, что-то упустят в карьере…

— Я очень боялась именно выпасть. Еще находились такие доброжелательные люди, которые говорили: «О, второго родишь — можешь забыть о профессии». Нет, когда я ходила беременная, у меня не было времени об этом подумать. А вот когда родила, села дома… Тут ведь еще пандемия, все оказались заперты в квартирах. А я — в послеродовой депрессии, с лишними килограммами и с двумя детьми. Конечно, мне было очень страшно. Но вообще, я живу с верой, что любые трудности нам даются по силам. И если на мою долю выпадает какое-то испытание, я себе говорю: «Кать, значит, ты и это выдержишь. Для чего-то оно нужно». В итоге карантин кончился, и мне удалось быстро выйти из декрета, я нахватала кучу разных проектов. И кстати, съемки «Гадалки» оказались лучшим стимулом много не есть, вынашивая ребенка. Я за первую беременность набрала 20 килограммов и очень боялась, что история повторится. А тут держала себя в ежовых рукавицах как могла. Важно было, чтобы лицо не поправилось, ведь в моем положении в основном снимались крупные планы. Конечно, порой у меня появлялись отеки, особенно к девятому месяцу. Но я молодец, потому что набрала гораздо меньше, чем в первый раз. Я правильно питалась и занималась спортом, насколько это возможно: плавала, ходила на пилатес.

— Можно ли сказать, что сериал «Гадалка» — одна из ваших любимых работ?

— Провокационный вопрос. Самый любимый проект — это всегда тот, который еще не вышел, который ждешь. Например, я жду выхода триллера, который называется «Технарь». Снимала та же команда — режиссер Душан Глигоров и оператор Батыр Моргачев, — как и сериал «Хрустальный», который сейчас очень хвалят, он даже попал в конкурсную программу фестиваля. Очень надеюсь, что «Технарь» будет не хуже и этой работой я смогу гордиться. Там у меня главная роль, в нее вложено столько сил, крови, пота!

— Что ж, желаю вам, чтобы эта работа принесла вам большую славу. Кстати, помните ли вы момент, когда вас стали узнавать на улице?

— Меня до сих пор не узнают. Бывает, кто-то скажет: «Вы такая красивая, у вас знакомое лицо, мы с вами уже где-то встречались?» Таксисты спрашивают: «Ой, а я вас уже возил?» То есть люди понимают, что видели меня где-то, но где — не могут вспомнить. Надо сказать, меня очень меняет камера, в жизни я другая. Ну а если меня узнают как актрису Екатерину Олькину, говорят комплименты моим работам, мне приятно. Не думаю, что в нашей стране узнаваемость может обернуться преследованиями или чем-то докучающим. Я знаю, некоторые артисты утверждают, что им надоели поклонники, отказывают в фотографиях. Мне кажется, с их стороны это кокетство. Все-таки наша работа для людей. И если мне за нее говорят спасибо — это же счастье, значит, все не зря. Это оправдывает все сомнения, все слезы после съемок. Я же каждый раз еду со смены в машине и анализирую, что получилось, а что нет.

Екатерина Олькина с сыновьями
«Я слышала, что младшие дети быстрее развиваются и схватывают больше, потому что все повторяют за старшими. А теперь я это вижу» С сыновьями Мироном и Дмитрием. 2021 г.

— Почему? Это уже какое-то самокопание.

— Но я же Скорпион. И перфекционист, хоть это мне и мешает. Работаю над собой, стараюсь больше себе доверять. Потому что, конечно, все эти самокопания — от неуверенности.

— А есть в вашем окружении человек, который всегда поддержит, даст совет, которому можно поплакаться?

— Всю жизнь такой подушкой безопасности, поддержкой, опорой во всем была для меня мама. Но этот год начался с того, что ее не стало. И я, честно говоря, до сих пор не могу это до конца осознать. Мама для меня была очень многим, заменить ее никем невозможно. Но, может быть, появится какой-то человек, к чьему мнению я буду прислушиваться и с кем смогу разделить свои тревоги. Пока такого человека нет.

— Наверняка эмоциональную поддержку будут давать сыновья, когда станут постарше. Какими они растут? Как старший сын Митя воспринял появление младшего брата?

— Он меня спрашивает: «Мама, когда у нас появится сестренка?» Ему все мало. Когда я готовила Митю к скорому появлению младшего брата, читала ему книжки про деток, у которых рождаются младшие брат или сестренка, про животных, у которых тоже появляются младшие в семье. Но я совершила ошибку: говорила ему, что вот родится младший братик, и можно будет с ним поиграть. Я не учла, что первый год играть не получится. И Мите потом очень сложно было объяснить, что не надо на младшего брата набрасываться, совать ему пальцы в рот и в глаза, что это живой человек, а не кукла, не очередная его игрушка. Первые три месяца мне приходилось просто оборону держать, не подпуская Митю к Мирону. При этом Митя периодически спрашивал: «Какая от него польза?»

— У них большая разница в воз­расте?

«Я живу с верой, что любые трудности нам даются по силам. И если на мою долю выпадает какое-то испытание, я себе говорю: «Кать, значит, ты и это выдержишь. Для чего-то оно нужно»

— Четыре с половиной года. И конечно, сейчас это колоссальная разница. Мирону год и семь месяцев, он очень активный мальчик. Недавно художник по гриму спрашивает: «А он у тебя ходит?» Я говорю: «Да какой там ходит, он уже на самокате катается». Я слышала, что младшие дети быстрее развиваются и схватывают больше, потому что все повторяют за старшими. А теперь я это вижу. Мирон за братом многое повторяет. Они уже взаимодействуют друг с другом. Митя приходит из садика вечером, и они носятся вместе, в футбол играют. У Мити, конечно, любимая игра — отнять у Мирона игрушку и посмотреть, что будет. Но Мирон очень быстро на­учился давать сдачи, учится преодолевать трудности, решать проблемы. У Мити этого не было, и ему бывает сложно с его характером понять, что у другого человека есть свои интересы и их тоже нужно учитывать. И все же счастье, что они есть друг у друга. Утром Митя уходит в садик, и Мирон начинает плакать. Он раньше плакал, когда я уходила на работу, а теперь его печалит, что придется остаться без Мити.

— С отцом старшего сына вы разошлись, а вот про отца Мирона ничего не известно. Каков ваш статус?

— Мой статус — мама. Про отца второго сына я пока не готова говорить.

— Какая вы мама — строгая или добрая?

— Мне приходится быть строгой с сыновьями, потому что больше некому. Все вокруг с ними слишком ласковы, а надо же обозначать границы дозволенного. Но иногда я устраиваю выходной для нас троих и балую парней по полной программе. Сейчас мы живем в Петербурге, у меня съемки до октября, и, чтобы не быть постоянно в дороге, я перевезла сыновей сюда. И вот недавно мы поехали в зоопарк, в планетарий, на выставку динозавров. И я все им разрешала: хочешь мороженое — держи, хочешь покататься на лошадке — пожалуйста, аквагрим — нет проблем. У нас получился настоящий праздник. Я понимаю, что им не хватает мамы, и нужны такие праздники, чтобы они почувствовали, что их любят, что они просто дети.

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.