Екатерина Гусева: «Муж до сих пор не знает, чего от меня ждать»

«Женя — уникального обаяния человек. Он интеллигентный, легкий, позитивный, с юмором. И он...
Екатерина Гусева. Фото
Екатерина Гусева

«Женя — уникального обаяния человек. Он интеллигентный, легкий, позитивный, с юмором. И он настоящий спортсмен, честолюбивый боец, ему важно, чтобы результат работы был оценен по достоинству. А для меня основная задача — порадовать зрителей, чтобы после каждого номера сказали: «Вау!» Пока меня сложно втянуть в конкурентную борьбу», — говорит актриса.

— Екатерина, ваше самое первое выступление с Евгением Папунаишвили в шоу «Танцы со звездами» на канале «Россия» никого не оставило равнодушным. Дерзкая, смелая, совсем не похожая на ту серьезную Екатерину Гусеву, которую мы все знаем…

— Да, я ворвалась в проект нестандартно: не с вальса Наташи Ростовой или мазурки Анны Карениной. Когда мы узнали, что будет сальса, я загорелась! Сальса — горячий латиноамериканский танец, один из самых популярных сегодня в мире. Легкий, чувственный, в котором можно позволить себе любую шалость. Это шоу, и оно должно быть ярким! От нас требуется много сил и энергии, чтобы подготовить номер и довести его до идеального состояния. Нам дается всего шесть дней, чтобы придумать и разучить новый танец, отработать все движения и подключить эмоции. На раскачку нет времени. Это постоянный прессинг, я буквально считаю часы до эфира. Существовать в таком напряжении долго очень тяжело и психологически, и физически. Ведь все происходит в прямом эфире, и права на ошибку у нас нет. Понимаешь, что второго дубля не будет, никто не переснимет, еще раз никто не даст станцевать. И нужно сделать все максимально хорошо.

Екатерина Гусева с Евгением Папунаишвили
«Я ворвалась в проект нестандартно: не с вальса Наташи Ростовой или мазурки Анны Карениной. Когда мы узнали, что будет сальса, я загорелась! Можно позволить себе любую шалость» С Евгением Папунаишвили в шоу «Танцы со звездами». 2021 г.

— Вы сразу согласились принять участие? Не было сомнений?

— Сразу! Когда мне позвонили, я завизжала от восторга и закричала: «Да! Да! Да!» Не раздумывала ни секунды. Понимала, что получу заряд энергии, счастья, положительных эмоций, отрыва и отвала башки! Этот проект появился в моей жизни очень вовремя. Мне как раз хотелось чего-то необычного, свежего и отличного от того, что я обычно делаю. Я чувствовала себя зажатой в тисках драматического искусства! (Смеется.) Мне просто крайне необходимо было вырваться из них, на что-то другое переключиться, встряхнуться. В Театре Моссовета этой осенью мы открыли сезон премьерой «Ричарда III» по пьесе Шекспира в постановке Нины Чусовой, с Александром Домогаровым в главной роли. Судьба моей героини, королевы Англии Елизаветы, полна драматических событий: смерть мужа-короля, убийство братьев, сыновей, голод и пытки в Тауэре… Роль, как говорится, на разрыв аорты. Мы каждый день репетировали, и я погрузилась в обстоятельства своей героини на несколько месяцев. А летом у Сергея Гинзбурга в телефильме «Невинная жертва» сыграла биатлонистку — тренера, маму двоих детей, которую обвинили в убийстве мужа и посадили на семь лет. Она выходит на свободу, пытается вернуть детей, а они ее не узнают... Драма на драме драмой погоняет. (Смеется.) И мои любимые Анна Каренина и Настасья Филипповна расслабиться не дают. Так что танцевальное шоу для меня — это как спасательный круг, свежий ветер, адреналин, азарт, отрыв, счастье!

— Екатерина, вы отказались от других проектов, чтобы посвятить себя полностью танцам?

«От невероятного азарта и удовольствия не обращаю внимания на боль. Кстати, до «Танцев со звездами» я и не подозревала о существовании некоторых мышц. Теперь заново открываю свое тело»

— Нет, конечно. (Улыбается.) У меня был официальный отпуск на время детских каникул с 1-го по 17 января. А с 18 января начались спектакли почти каждый день. Вчера и позавчера, например, была «Анна Каренина», а завтра я играю в «Ричарде III». Только недавно закончились съемки в фильме «Африка», а в феврале начали снимать «Романтику романса». С Женей у нас тренировка два раза в день по полтора-два часа. Я знаю, что некоторые участники арендуют зал на пять-шесть часов. Я не ленивая, я тоже готова оттачивать движения сутками, но у меня не получается. Я встаю в 7 утра, провожаю дочь в школу. В 10 утра Женя уже ждет меня на тренировочной базе. А после репетиции я забираю Анюту из школы. Провожу с ней время до вечера, а в 19 часов, если нет спектакля, бегу к Жене на репетицию. Работаем мы обычно до закрытия танцевального клуба, пока не выгонят.

— После рождения дочери на какое-то время вы даже от кино отказались, чтобы больше времени проводить с семьей…

— Я и сейчас свою занятость подстраиваю под детские каникулы. Как только Анечка пошла в детский сад, я стала постепенно возвращаться в работу. Сначала у меня была свободна первая половина дня. Потом дочь стала оставаться в саду на дневной сон, и у меня появилось еще время, которое я могла проводить на съемочной площадке.

Екатерина Гусева с мужем Владимиром Абашкиным
«Я счастлива в своей семье, в браке. Мы вместе с мужем уже 25 лет и за эти годы стали одним целым, единым организмом. Были два разных индивидуума, а стал один» С мужем Владимиром Абашкиным на Венском балу в Москве. 2013 г.

— Откуда вы берете столько энергии? И спектакли, и тренировки, и семья…

— Мне так нравится то, что я делаю! От невероятного азарта и удовольствия я не чувствую усталости, не обращаю внимания на боль. Кстати, до «Танцев со звездами» я и не подозревала о существовании некоторых мышц. (Улыбается.) Теперь заново открываю свое тело. Мне подарена возможность пройти мастер-класс у Евгения Папунаишвили! Женя — потрясающий танцор и хореограф, суперпрофессионал. Он уникального оба­яния человек, вселенской доброты, интеллигентный, к людям относится с большим уважением. Солнечный, легкий, позитивный, с юмором. Мне с ним так хорошо и комфортно! При этом Женя требовательный и отлично умеет мотивировать. Он настоящий спортсмен, честолюбивый, ему важно, чтобы результат работы был оценен по достоинству. А я командный игрок. Ведь в театре и кино так важен ансамбль, актерский состав. Я часть единого целого.

Моя задача — украсить шоу, порадовать зрителей. Я ведь понимаю, что со временем никто и не вспомнит, какие оценки и за какой танец кому поставили. А номера останутся в моей памяти и в моем портфолио. Нельзя допустить, чтобы они были средними, проходными… Важно, чтобы про каждый номер сказали: «Вау!!!» Вот такая задача. Пока меня сложно втянуть в конкурентную борьбу. (Улыбается.) Я сама с собой борюсь. С ленью, с усталостью. Мне хочется, чтобы я была лучше, чем вчера. И чтобы я себе галочку поставила. А не минус: «тут недотянула», «тут баланс потеряла», «тут выдохлась». Хочу себя любить, а это сложно. Очень многое нужно сделать, чтобы быть собой довольной. Даже выходя на эфир, не могу насладиться моментом, потому что думаю уже о следующем танце. В голове пульсирует мысль: «А что дальше?» Я постепенно начинаю расставаться с тем, что еще, в принципе, не началось. Так же бывает и в кино. За время съемок привыкаешь и привязываешься к людям, к съемочной группе, но уже готовишь себя к тому, что скоро мы расстанемся. И если мне осталось всего несколько съемочных дней, то мысленно я уже прощаюсь, я уже не здесь.

Екатерина Гусева с Александром Домогаровым
С Александром Домогаровым в спектакле Театра им. Моссовета «Ричард III». 2020 г.

— Среди соперников кого выделяете?

— У нас прекрасные и очень сильные участники. Все так много тренируются! Катюша Шпица невероятно прекрасная! В ней какая-то мотыльковая легкость. Я в полном восторге от пластики Давы! Глаз не могу оторвать. А Антон Шагин что творит! Такие сложные технические элементы наполняет своим обаянием. А Дима Дюжев как вкалывает! За троих! Отсюда и результат. Очень нравятся мне наши сочные индивидуалы: человек-соло Игорь Миркурбанов и рэпер ST, он такой прям «трушный». Сильная у нас команда, я каждого люблю!

— Екатерина, вы участвовали и в ледовом шоу. Где сложнее: на паркете или на льду?

«Я была так счастлива, что концерт состоялся! Кстати, мы впервые с мужем работали вместе. Он сделал умопомрачительной красоты декорации для меня» На своем сольном концерте. 2020 г.

— Конечно, кататься на льду более травмоопасно, это больший риск для здоровья. Но плюс в том, что если уж встал на коньки, научился кататься, то на этой базе начинаешь набирать и скорость, и хореографию. И с каждым днем проекта становишься только увереннее. В «Танцах со звездами» все по-другому. Потому что каждый раз новый танец, совершенно новая техника, часто диаметрально противоположная той, которую только что удалось ­освоить. Вроде бы расшевелила тело в латиноамериканском танце, извиваюсь, как на шарнирах, в разные стороны. А тут тебе вдруг бац — и жесткая рамка вальса. Надо уметь каждый раз ­начинать с нуля, забыв то, что было вчера.

— После весеннего карантина сложно было возвращаться в такую насыщенную, полную событий жизнь?

— Сложно было вылезать из дома, если честно. Мне хорошо в кругу моей семьи, в родных стенах. Я очень домашний человек. До карантина я жила в постоянном напряжении, было очень много работы. Два театра, совпали съемки в двух проектах и подготовка к первому в моей жизни сольному концерту с оркестром в Государственном Кремлевском дворце. Я была так счастлива, что все состоялось! Кстати, мы впервые с мужем работали вместе. Он уже много лет занимается сценическим дизайном, и первый раз он сделал умопомрачительной красоты декорации для меня. В общем, после такого напряженного графика вынужденный отдых пошел мне на пользу. Я вела размеренную, спокойную жизнь. И даже разрешила себе поправиться, набрать в весе. И мне нравилась моя фактура, такая полнокровная… А что? Мне 44 года, сыну — 22. Имею право перейти в супертяж. (Смеется.) А сейчас «Танцы со звездами» привели мое тело в тонус, я даже не замечаю, что худею. Каждый раз берут мерки, а цифры падают. И джинсы падают. (Смеется.)

Екатерина Гусева с мужем, дочерью Анной и сыном Алексеем
«Ане нравится, что все удивляются, какой у нее взрослый брат. А Алексей младшую сестренку обожает» С мужем, дочерью Анной и сыном Алексеем. 2016 г.

— Между вашими детьми, Алексеем и Анной, разница — 12 лет. Какие у них взаимоотношения?

— Ане нравится, что все удивляются, какой у нее взрослый брат. А Алексей младшую сестренку обожает. Я наблюдаю за тем, как он вместе с папой смотрит на Анечку, любуется и умиляется. И в то же время он может подойти к ней, ущипнуть, дернуть, перекинуть через диван. Может и подразнить.

— Вы их по разному воспитывали?

«На карантине я даже разрешила себе поправиться. А сейчас «Танцы со звездами» привели мое тело в тонус, я даже не замечаю, что худею. Каждый раз берут мерки, а цифры падают. И джинсы падают»

— Думаю, что да. Сыну я всегда поз­воляла самому принимать решения. Сначала это касалось мелочей: рыбу или мясо, шапка синяя или зеленая. Хотелось, чтобы выбор, принятие решения оставалось за ним. Анечка все же под моим крылом, я ее направляю, оберегаю, ей достается больше ласки и нежности. Я до сих пор таскаю Аню на руках, хотя ей уже 10 лет. У меня даже правый бицепс развит сильнее, чем левый. Хочется, чтобы дети вспоминали свое детство как самое счастливое время. Вот у меня было золотое детство: мама, папа, две бабушки, два дедушки. Полноценная, прекрасная семья. Я выросла в абсолютной любви. И так получилось, что теперь я счастлива в своей семье, в браке. Мы вместе с мужем уже 25 лет и за эти годы стали одним целым, единым организмом. Были два разных индивидуума, а стал один.

— Ваш муж может продолжить фразу, которую вы начали?

— Думаю, нет. Он до сих пор не знает, чего от меня можно ожидать. И это его тонизирует. (Улыбается.) Я могу удивлять!

На концерте «Удачные песни» подарят морское путешествие
6 апреля в Live Арене состоится грандиозный весенний концерт «Удачные песни», на котором выступят Лев Лещенко, Николай Басков, Филипп Киркоров, Наташа Королёва, Григорий Лепс, Слава, Дима Билан, Юлия Савичева, Михаил Шуфутинский, Глюк’oZa, Вадим Казаченко, Наталия Гулькина, Ирина Забияка и группа «ЧИЛИ», Дмитрий Колдун, Татьяна Буланова, Александр Добронравов, Анна Семенович, Ольга Бузова, группа «Тутси», Сергей Рогожин, Элина, Настасья Самбурская, Родион Газманов, Миа Бойка, Руслан Алехно, Тамара Кутидзе, Анита Цой, Виктория Дайнеко, группа «Фабрика» и многие другие звезды.