Дарья Повереннова: «С удовольствием рожу мальчишку!»

У молодой актрисы Дарьи Поверенновой за плечами солидный творческий багаж — уже 13 лет она работает на сцене Театра имени Маяковского
Наталья Дьячкова
|
22 Марта 2007
Дарья Повереннова с дочерью Полиной Дарья Повереннова с дочерью Полиной Фото: Марк Штейнбок

У молодой актрисы Дарьи Поверенновой за плечами солидный творческий багаж — уже 13 лет она работает на сцене Театра имени Маяковского, а кроме того, в общей сложности сыграла более двадцати ролей в кино и сериалах. Однако сама Даша искренне считает, что в своей профессии пока ничего выдающегося не сделала. Зато по-настоящему гордится тем, что в 34 года является мамой взрослой девушки — ее дочери Полине уже 14 лет.

Для Дарьи Поверенновой в жизни нет ничего невозможного. Она — человек с твердым характером и с детства привыкла добиваться того, что задумала. Еще учась в девятом классе, она поняла, что больше всего на свете хочет стать актрисой. Даша осмотрела в зеркале свою пухленькую фигурку (она весила тогда 64 килограмма) и рассудила, что с такой внешностью лирических героинь ей не сыграть. И в один день разом отказалась от всего самого любимого — жареной картошки, мяса, сладостей, пирожков. С тех пор ничего не изменилось: Повереннова держит себя в ежовых рукавицах. Вместо обильной еды нагружает организм физически: ходит в тренажерный зал, занимается плаванием, верховой ездой. А на съемки или гастроли обязательно берет с собой скакалку и каждый день начинает с зарядки — и все в угоду работе!

Любовь к актерской профессии перешла к Даше по наследству. В роду есть на кого быть похожей: дед — народный артист РСФСР Сергей Лукьянов, знакомый многим по картине «Кубанские казаки», где он играл роль Гордея Ворона, возлюбленного героини Ладыниной. И мама, Татьяна Лукьянова, актриса Театра на Таганке.

Мама часто брала дочь с собой на работу. Даша любила смотреть взрослые спектакли, причем не из зрительного зала, а из-за кулис. Тогда она чувствовала себя причастной к этому волшебному театральному миру и каждый раз изумлялась, наблюдая, как хорошо знакомые ей «дядя Веня Смехов» или «дядя Валера Золотухин», выходя на сцену, превращаются в совершенно других людей. «Мне безумно хотелось вместе с ними оказаться перед зрителями и чтобы мне, как и им, аплодировали, дарили цветы, ждали около служебного входа, — вспоминает Повереннова сегодня. — А в Леонида Филатова и Бориса Хмельницкого — красавцев и любимцев женщин — я и сама просто по уши была влюблена! Кстати, мой дедушка тоже был фантастически красивым мужчиной, настоящим мужиком. Сейчас такие встречаются редко».

О своем дедушке Повереннова может судить только по фотографиям и воспоминаниям тех, кто его знал, — он умер в 54 года от инсульта, не дождавшись рождения единственной внучки. А вырастила Дашу бабушка. Мама всегда была поглощена театральной карьерой, а отец ушел из семьи, когда девочке было всего семь лет. После развода родители не поддерживали никаких отношений. «Я почувствовала, что у меня все-таки есть папа, только после окончания школы, — признается Дарья. — Повзрослев, поняла, что сильно в нем нуждаюсь, и сама проявила инициативу. Мы познакомились заново, и, к счастью, нам удалось стать близкими людьми». От отца, переводчика по профессии, Даше передались способности к иностранным языкам — она успешно окончила английскую спецшколу. И мама с бабушкой надеялись, что Даша выберет для себя престижную профессию переводчика. Но Даша мечтала о славе, поклонниках, аплодисментах… И когда ее не приняли ни в один театральный вуз, это стало трагедией — казалось, что жизнь кончена.

Но тут судьба преподнесла ей подарок — позвонил давний друг, журналист Василий Арканов, сын известного писателя-сатирика, и предложил поработать помощником режиссера Александра Митты, который начинал съемки англо-русского проекта «Затерянный в Сибири». Ни минуты не сомневаясь, Даша согласилась и целый год работала «хлопушкой», чем страшно гордилась. Кроме того, чтобы фиксировать на съемочной площадке дубли, она еще и отвечала за организацию двухтысячной массовки. Но самое главное, что будущая звезда имела возможность наблюдать за игрой замечательных актеров, занятых в картине, а в фильм пригласили Елену Майорову, Наталью Гундареву, Владимира Ильина, Ивана Бортника. Это была хорошая школа!

Со второй попытки Даша поступила в Щукинское училище. А уже на первом курсе без памяти влюбилась в третьекурсника Александра, вышла за него замуж, а вскоре и забеременела. «Полину я родила не в ущерб учебе — в августе, — смеется Даша. — А в сентябре уже приступила к занятиям. Поначалу, пока кормила малышку грудным молоком, часто таскала ее с собой в институт. А когда ей исполнилось 11 месяцев, оставила дочку на бабушек и уехала на первые в жизни съемки в Белоруссию».

Дарья Повереннова и Анатолий Руденко в сериале «Ангел-хранитель» Дарья Повереннова и Анатолий Руденко в сериале «Ангел-хранитель» Фото: Марк Штейнбок

Чтобы прокормить свою маленькую семью, Саша устроился на телевидение — озвучивал сюжеты для программы «Сам себе режиссер», а Даша озвучивала на радио рекламные ролики, перепечатывала рукописи и делала переводы. Даже на показ в Театр имени Маяковского она примчалась с выставки, где подрабатывала переводчиком. Однако, несмотря на спешку, подготовилась к кастингу основательно: предстала перед комиссией во главе с тогдашним руководителем театра Андреем Гончаровым, что называется, в образе — сделала высокую прическу, надела шикарное длинное платье.

И услышала после показа от Гончарова заветные слова: «Считайте, вам повезло — я вас беру». Вот только когда Даша начала репетировать у мастера главную роль в спектакле по пьесе Шекспира «Как вам это понравится», засомневалась, а так ли уж ей повезло. «Верно говорят: тем, кто прошел школу Гончарова, ничего уже не страшно. Андрей Александрович кричал на нас так, что стены тряслись, хотелось исчезнуть с лица земли, — вспоминает актриса. — У меня сменилось 14 партнерш — режиссера постоянно что-то не устраивало. В течение четырех лет, что мы выпускали спектакль, я была в панике, а после репетиций у меня тряслись ноги и руки. Но я ведь упертая — хотела доказать себе и всем, что меня не уничтожишь, что выдержу. И победила!»

Очередную победу Даша одержала, когда стала популярной в народе. Это произошло после выхода на экраны сериала «День рождения Буржуя», в котором она сыграла проститутку Веру — девушку добрую и милую. «Многие женщины ставили мне в упрек, что моя путана чересчур положительная — мол, нехорошо это, как бы простодушные девчонки не потянулись в профессию. Я, конечно, понимаю, что сила кинематографа велика. Ну не настолько же», — смеется Даша.

Дарья Повереннова  с мамой Татьяной Сергеевной и дочерью Полиной Даша с мамой Татьяной Сергеевной и дочерью Полиной Фото: Марк Штейнбок Дарья Повереннова Дарья Повереннова Фото: Марк Штейнбок

Кстати, именно в период работы над «Буржуем» у Даши произошли изменения и в личной жизни. Прожив с мужем 10 лет, она стала инициатором развода. «Все медленно к этому шло: у нас были разные пути-дороги, мы все больше отдалялись друг от друга, — откровенничает актриса. — Натворили кучу ошибок, накопили обид. А тут я влюбилась и подумала, что нашла свою вторую половинку. Решила, что развод — самый честный выход из создавшейся ситуации».

Однако тот мужчина для Даши так второй половинкой и не стал. Пресса тогда много писала о романе Поверенновой и актера Валерия Николаева, но они свои отношения никак не комментировали. «Я — влюбчивая, эмоциональная, — признается актриса. — Сначала ныряю в омут с головой, а потом уже думаю. Сейчас рядом со мной нет любимого человека. И хорошо — нет проблем, переживаний, разочарований. Я — оптимистка и верю, что рано или поздно встречу настоящего мужчину, способного взять на себя ответственность за меня и за мою дочь».

В личной жизни Даши пока полный штиль, зато в профессии она востребована. Последние полгода разрывается между Киевом и Москвой. Снимается на Украине в главной роли в сериале «Ангел-хранитель», причем без отрыва от «основного места работы» — так Даша называет свою любимую «Маяковку». И ей по душе такая расписанная по минутам жизнь. Вот только в разлуке Даша очень скучает по дочери. Но зато уж редкие выходные они непременно проводят вместе: ходят на кинопремьеры, в театр, на вечеринки.

А если есть возможность, Даша берет с собой Полину на съемки и гастроли. Однако актерство пока девочку не интересует. Она любит рисовать и хочет стать либо дизайнером, либо мультипликатором. «Мне, конечно, очень хотелось бы, чтобы наша актерская династия не прервалась, а крепла и разрасталась, — говорит Повереннова. — Но я ни за что не буду препятствовать желаниям дочери. С удовольствием бы родила мальчишку! А вдруг он возьмет и продолжит династию? Так что я не зарекаюсь».


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Никита Михалков Никита Михалков актер, кинорежиссер, сценарист, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

+