Дарья Повереннова: «Свои страдания я прошла до конца»

«Ты у меня замечательная, но я встретил другую», — сказал мне любимый».
Фото: Марина Барбус

По телевизору шел старый советский фильм «Цыган»… Я с ногами устроилась на диване. Бабушка со статью, присущей бывшей балерине, восседала на краешке стула. Прямая спина, меж тонких пальцев тлеет сигарета. Красивое лицо оставалось непроницаемым при виде главной героини — Клары Лучко, к которой когда-то ушел ее муж.

Но те кадры, например, в «Кубанских казаках» или «Большой семье», где Клара Степановна появлялась в паре с легендарным Сергеем Лукьяновым, бабушке было смотреть слишком тяжело…

Они многое вместе пережили.

Когда дедушку отправили в ссылку за то, что прикрыл одного артиста, сбежавшего за границу, бабушка поехала за ним. На поселении в Красноборске они даже организовали театр... И их расставание после 17 лет совместной жизни было нелегким: Сергей Владимирович увидел Клару Лучко на съемках «Кубанских казаков» и, как говорится, «пропал»… Потом долго и мучительно метался. До последнего вздоха бабушка не изжила обиду из своего сердца. Но распространялась она скорее только на Клару Степановну — деда же бабушка продолжала любить. Другого мужчину, равного ему по масштабу личности, так и не встретила… Обида на Клару Лучко была и у моей мамы, которая в результате в 10 лет осталась без отца… В какой-то момент я остро ощутила, насколько важно снять с нашего рода это бремя…

Впервые лично я увидела Клару Лучко несколько лет назад на вечеринке в Доме актера.

«Это мой шанс, надо подойти, поговорить…» Я искренне считала ее великолепной женщиной и актрисой. В голову давно закралось эгоистическое желание познакомиться с ней. Но когда такой случай представился, в первый момент оробела. Пока собиралась с духом, Клара Степановна уже уехала…

Через несколько лет судьба снова назначила нам встречу. Я вылетала в Германию и слонялась по залу в ожидании рейса. Вдруг вижу: по аэропорту гуляют Клара Лучко с Георгием Жженовым. Набралась смелости, подошла и представилась: «Я внучка Сергея Лукьянова». Клара Степановна живо вскинула брови: «Да?

Когда родители разводились, казалось, что я теряю что-то важное — и, возможно, навсегда… Когда родители разводились, казалось, что я теряю что-то важное — и, возможно, навсегда… Фото: Из личного архива Д. Поверенновой

Как интересно…» Я тут же искренне добавила: «Мне всегда было обидно, что наши семьи не общаются!» Выяснилось, что у нас еще и билеты на один рейс. В самолете я подсела к Кларе Степановне. Мы проговорили в течение всего полета. Конечно, я не лезла к ней в душу, хотя много чего хотелось узнать про деда. «Если вам когда-нибудь понадобится помощь, всегда обращайтесь», — сказала ей на прощание. И потом несколько раз сама звонила, приглашала в театр, спрашивала, не надо ли чего. Но Клара Степановна отказывалась: «Спасибо, Даша, но не получается, муж болеет».

А два года назад был сделан шаг навстречу уже со стороны ее семьи… И опять благодаря деду. В связи со 100-летием Сергея Лукьянова почта России решила выпустить юбилейный конверт с его портретом. Надо было уладить вопрос с авторскими правами. Моя мама созвонилась со своей сестрой Оксаной, дочкой Клары Лучко и дедушки.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Татьяна Лейбель: «Брак Алферовой и Абдулова был мыльным пузырем»

Татьяна Лейбель: «Брак Алферовой и Абдулова был мыльным пузырем»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Валерия Ланская Валерия Ланская актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй