Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Антон Чехов: привычка не жениться

Наконец-то женившись, писатель писал супруге: «Милая собака, отчего я не с тобой?»
Фото: РИА-Новости

Однажды Чехов задумал роман «О любви». Долгие месяцы он писал, потом что-то вычеркивал, сокращал. В итоге от романа осталась единственная фраза: «Он и она полюбили друг друга, женились и были несчастливы...» Сам Антон Павлович панически боялся жениться. Ему даже снился навязчивый кошмар, что его женили на совершенно незнакомой ему, чужой и нелюбимой женщине, и к тому же за что-то ругают во всех газетах…
Осень 1889 года. Чехову 29 лет. Он — уездный доктор и уже знаменитый писатель.

«Медицина — законная жена, литература — любовница», — определял сам Антон Павлович. Выбрать что-то одно он, обремененный многочисленной семьей и долгами, просто не мог. Хотя разъезды по раскисшим сельским дорогам, скарлатина, дифтерия, катары, глисты и вечная борьба с тифом безмерно утомляли его, уже пять лет больного туберкулезом, кашлявшего кровью. Да и «любовница-литература» в последнее время что-то капризничала. Пьесы «Иванов» и «Леший» на сцене успеха не имели, рассказы, с каждым годом становившиеся все менее веселыми, публика стала поругивать… Дома — тоже нехорошо. Пьющий отец, забитая мать, три брата, один другого бестолковее. Они вечно влипали в какие-то истории, и Антону нужно было выручать… Одна радость — сестра Маша. Деловитая, собранная, преданная, она была его правой рукой во всех делах, а хозяйство так вообще полностью лежало на ней: и дом, и огород, и яблоневый сад, и работники, и вечные гости...

Друзья и просто малознакомые люди, званые и незваные, приезжали к Антону Павловичу и жили, кто сколько вздумает. «Всякий проезжий интеллигент считает должным заехать ко мне и погреться, а иногда даже и ночевать остаться, — жаловался Чехов. — Одних докторов целый легион!» Впрочем, все это многолюдство скрашивало его однообразную, не слишком веселую жизнь… В сущности, ему давно пора было жениться. Да все как-то не складывалось…

Нет, дамского внимания он был отнюдь не лишен. Высокий рост, тонкое, правильное лицо, смеющиеся глаза, мягкий голос, неизменное остроумие (не говоря уж о таланте и славе) — все работало на него.

Вокруг Антона Павловича вечно увивалась целая стайка поклонниц, между которыми он весьма успешно маневрировал. Была петербургская писательница Лидия Авилова, замужняя дама, воспылавшая к Чехову внезапной, экзальтированной любовью. Уверявшая, к примеру, что они любили друг друга в прошлой жизни. Чехов подхватывал: «Мы не успели тогда пожениться, потому что погибли в кораблекрушении» — и, импровизируя, накручивал вокруг этого столько самых диковинных подробностей, что только Авилова могла не понять, что он над ней подшучивает… Была еще учительница музыки в местной сельской школе, некрасивая, нервная, нелепо-нарядная, вся в каких-то рюшечках, Александра Похлебина, за худобу прозванная Антоном Павловичем Вермишелевой. Ее истеричная, плаксивая любовь к нему, со страстными признаниями, обвинениями, угрозами покончить с собой, походила на паранойю…

Была еще другая учительница — мужеподобная, ширококостная, громогласная Ольга Кундасова — дама всесторонне образованная, преподававшая языки, математику и астрономию (ученые беседы с ней не раз скрашивали Антону Павловичу одинокие вечера). Были еще мимолетные распутные актрисы. Женщин вокруг увивалось много, но жениться было решительно не на ком.

И вот в ту осень 1889 года в доме Чеховых появилось новое лицо. Подруга Маши — 19-летняя Лидия Мизинова. Все называли ее Лика, и это нежное имя ей шло. У нее были очень густые пепельные локоны, чудесные серые серьезные глаза под соболиными бровями и немного застенчивая и при этом очень простая манера держаться. Чехов поглядывал на нее с интересом, но, казалось, в толпе барышень никак не выделял.

Антон Павлович Чехов (справа) с семьей в Ялте. Антон Павлович Чехов (справа) с семьей в Ялте. Фото: РИА-Новости

А через два месяца он объявил, что уезжает. Далеко. Надолго. На Сахалин — туда, где содержались каторжане. Зачем — до конца не понимал никто…

Говорили, что у него творческий кризис, подозревали в подражании Достоевскому. А может, Пржевальскому, путешествовавшему на Восток. Сам Чехов утверждал, что устал от суетности литературной среды, что ему необходимо окунуться в самую гущу русской действительности… Его отговаривали, но Антон Павлович твердо стоял на своем. На Ярославский вокзал его пришла провожать целая толпа (родные, друзья). Тепло попрощавшись со всеми, Чехов — к последней — подошел к Лике. И подал ей конверт. Там оказалась его фотография с надписью: «Добрейшему созданию, от которого я бегу на Сахалин и которое оцарапало мне нос.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Екатерина Климова Екатерина Климова актриса театра и кино, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+