Анастасия Уколова: «Все были уверены, что я дочь богатого продюсера»

«Много писали разных гадостей, выдвигались версии моего появления в популярных проектах... Но мне...
03 Июля 2019
Анастасия Уколова

«Много писали разных гадостей, выдвигались версии моего появления в популярных проектах... Но мне не было обидно, я думала, что, наверное, успех — вот он всегда такой», — рассказывает актриса Анастасия Уколова.

— Анастасия, вы буквально ворвались в мир русских сериалов! Ваше появление было внезапным и ярким. Вы одновременно сыграли в трех популярных проектах: «Молодеж­ка» на канале СТС, «Деффчонки» и «САШАТАНЯ» на ТНТ… Признайтесь, чья вы дочь, кто вас так продвигает?

— Если верить Интернету, я дочь продюсера. (Улыбается.) Помню, я звонила папе в Пятигорск, он был в тот момент на рыбалке. Но мне нужно было его предупредить: «Папа, ты не удивляйся, но я дочь продюсера, очень богатого продюсера». Много писали разных гадостей, выдвигались версии моего появления в популярных проектах, но нигде не упоминалось о моих актерских способностях, целеустремленности, упорстве и везении. Некоторым людям это трудно принять, вот и пишут в Интернете всякое. Но мне не было обидно, я думала, что, наверное, успех — вот он всегда такой.

— Вы всего три года назад начали сниматься, а у вас уже около двадцати работ…

— Я ходила на все кастинги, куда меня приглашали. Помню, очень радовалась, что мне вообще дают шанс попробоваться. Ведь после института я думала, что все делаю не так, что нет во мне никакого таланта. Во многих театральных вузах студентам говорят, что они все делают плохо, чтобы мотивировать их. Со мной это не работало. И когда мне говорили: «Плохо играете, плохо поете, плохо читаете», это меня ничуть не вдохновляло, скорее наоборот. А когда меня стали приглашать на пробы, я думала: это странно. Хотелось спросить: «Вы меня не перепутали, случайно, с другой актрисой?» А потом мне позвонил агент и говорит: «Тебя утвердили в «САШАТАНЯ», тебя утвердили в «Молодежку» и тебя утвердили в «Деффчонок». Что будем делать?» Я говорю: «Будем везде сниматься». — «А как?» — «А я не знаю». И вот несколько месяцев я снималась в «Молодежке», «САШАТАНЯ» и «Деффчонках» одновременно. Этот период своей жизни я практически не помню, только моментами. У меня были тетрадки по каждому проекту, в которые я записывала сюжет, сцены, черты характера каждой героини, что и как происходит в каждом сериале. Иначе я могла все перепутать. Я долго к этому шла, и хотелось ухватить все и сразу. Ничего не упустить.

«Когда меня стали приглашать на пробы, я думала: это странно. Хотелось спросить: «Вы меня не перепутали, случайно, с другой актрисой?»

— И как вас приняли в этих уже сложившихся коллективах суперпопулярных проектов?

— В «Деффчонках» не могу сказать, что все бросились со мной дружить. Меня очень поддержала Полина Максимова, мы с ней общаемся до сих пор. Я играла ее младшую сестру. Я думала, что Полина высокомерная девчонка со звездной болезнью. А оказалось, что она самый дружелюбный человек на площадке. Это был особый опыт, школа выживания в женском коллективе. А вот в «Молодежке» меня на удивление хорошо приняли. До сих пор классно общаемся со всей группой. И когда я пришла в «САШАТАНЯ» — сразу попала в семью.

— А какой проект вселил в вас уверенность, помог избавиться от ощущения, что вы все делаете плохо?

— Фильм «Громкая связь» от кинокомпании «Марс Медиа» и «Квартета И». Алексей Нужный много со мной работал не только как режиссер, но и как психолог. Он мне говорил: «Насть, все хорошо делаешь, давай так сделаем: тут чуть меньше эмоций, давай тут чуть ярче». Очень интересно было вместе с Алексеем придумывать какие-то черты персонажу, детали, чтобы каждая молодая девушка могла узнать в Кате себя, поделиться через героиню своими личными переживаниями...

— А ваши партнеры из «Квартета И» вас поддерживали? Вы ведь к этому времени уже играли с ними в одном театре…

— Да, это забавная история: я работала с ребятами уже третий год, мы хорошо общались, дружили, но они меня не позвали на кастинг в свой фильм. И я им никогда этого не прощу. (Улыбается.) Ребята меня не рассматривали как серьезную актрису. Ну вот играю небольшие роли у них в театре — и все. И тут я попала в «Громкую связь» — случайно, как и все в моей жизни. Актер Сема Трескунов снимал тизер для будущего фильма и пригласил меня в нем сыграть. Этот тизер увидела Лариса Блажко, продюсер фильма «Громкая связь», и показала его Леше Нужному. Я ему понравилась, и меня пригласили на пробы. Я пришла и сильно удивилась, что этот фильм сопродюсирует «Квартет И». И сразу возник вопрос: чего это меня там нет? Хоть бы дали шанс! (Улыбается.)

Анастасия Уколова с Леонидом Барацем, Ростиславом Хаитом и Марией Мироновой
«На первых пробах с Лешей Барацем я очень переживала, нервничала. Думала, меня не возьмут». С Леонидом Барацем, Ростиславом Хаитом и Марией Мироновой в фильме «Громкая связь»

Вот тут-то мне по-настоящему захотелось получить эту роль и все всем доказать! Помню, как на первых пробах с Лешей Барацем я очень переживала, нервничала. А ведь мне это не свойственно. Обычно прихожу на кастинг и вообще не волнуюсь, не стесняюсь, наоборот, получаю удовольствие, воспринимаю все как тренинг. Вот завтра у меня три кастинга — утром, днем и вечером, и у меня нет никаких переживаний. Наоборот, я с вечера думаю: так, на этот кастинг я возьму этот наряд, на второй — тот, а на третий — добавлю вот эту деталь. Очень важно произвести впечатление, чтобы тебя запомнили.

Самое интересное, что в мире кино все между собой дружат, но, как правило, ты снимаешься не у тех режиссеров, с кем общаешься. Я думала, что в итоге меня не возьмут, потому что хотели девушку постарше, я все-таки очень молодо выгляжу, и Леша Барац намного старше меня. По идее-то, мне двадцать пять, и я могу быть молодой женой, но в кадре я выглядела моложе. В конце концов Леша попросил меня похудеть к проекту, чтобы у меня впали щеки. И прямо до последнего я не была уверена, что меня возьмут. Зато потом на съемках ко мне уже подходили Слава Хаит и Леша Барац и говорили: «Ну да, нормально, ничего, мы думали, не справишься, но ты молодец».

— Как вы попали в театр «Квар­тет И»? Вы же сначала служили во МХАТе имени Горького…

— А до этого немного поработала в Малом театре — сразу после института. Но когда ты работаешь в таком консервативном театре, как Малый или МХАТ, там нужно находиться с утра до вечера, для кино времени не остается. А мне хотелось сниматься в кино. Да и формат немного мне не подходил, я чувствовала, что это все не мое. И как только меня утвердили в первый проект — «Дед Мороз. Битва Магов», я сразу же ушла из театра. На съемках я познакомилась с Таисией Вилковой, а она в тот момент вводилась в спектакль «Квартета И». Но у Таси была очень сильная занятость, она много снималась и снимается сейчас. И вот она предложила: «Настя, сходи, попробуй, вдруг тебя возьмут». Она искала девочку, которая могла бы ее заменить, быть во втором составе. Я это буду помнить всегда. Когда мне кто-то помогает, я очень благодарна. Тася меня порекомендовала, я прошла кастинг, и вот ребята меня взяли. Какое-то время мы с Тасей играли в разных составах, но потом она начала сниматься в большом проекте, и я осталась одна.

«Первые свои деньги я тратила на туфли, кроссовки, сумки. До 18 лет я никогда не была за границей, а когда начала зарабатывать, стала много путешествовать»

— Настя, как вообще возникла идея стать актрисой? У ваших родителей, насколько я знаю, нетворческие профессии?

— Нет, вообще не творческие. Мама работает администратором в отеле в Пятигорске. У папы небольшой бизнес. А бабушка — заместитель директора музыкальной школы, преподавала игру на фортепиано, музыку. И все детство меня насильно круглосуточно держали в музыкальной школе. Я была уверена, что буду певицей, потому что вся моя жизнь была связана с музыкой. Мы постоянно ездили на какие-то музыкальные конкурсы: по фортепиано, по вокалу. И я везде побеждала. Я много пела и с джаз-бандом, и с джаз-оркестром. Но к пятнадцати годам мне это уже стало надоедать. И тогда я усиленно занялась танцами. А в одиннадцатом классе решила, что буду актрисой, поеду поступать в театральный институт. Я приехала и, на удивление, с первого раза поступила в Щепкинское училище и во ВГИК.

— Но как же вам удалось так легко поступить?

— Всей семьей мы выбрали мне платье для прослушиваний. Совершенно дурацкое, из серии: я маленькая девочка, приехала поступать. Ведь как должна выглядеть девочка, которая идет в театральный институт? У нее обязательно должны быть две косички и какое-то дурацкое платье, чтобы быть милой и трогательной. И тогда точно возьмут. А когда пришла в «Щепку», то увидела кучу девочек, которые все были такие красивые, просто топ-модели! Но мне не было страшно. Когда ты все время поешь, танцуешь, читаешь, тебе ничего не страшно. В этом, наверное, и заключается суть профессии артиста: когда ты на сцене, про все забываешь и спокойно делаешь свое дело. Уже после первого тура в Щепкинском Ольга Николаевна Соломина сказала: «Мы тебя берем, можешь больше никуда не ходить». Но я, конечно, продолжала ходить по турам. Маме объясняла: «Да нет, мам, это подозрительно, она про меня еще забудет». Было очень много туров, а между турами я летала в Пятигорск, потому что сдавала ЕГЭ.

Анастасия Уколова с Ольгой Павловец
«Когда в «Ангеле-хранителе» моя героиня погибла, родители мне позвонили: «Почему ты не сказала об этом заранее? Ты должна жалеть бабушку!» С Ольгой Павловец в сериале «Ангел-хранитель»

У меня в один день мог быть танцевальный тур, а на другой день ЕГЭ по английскому. Ведь экзамены в театральные институты в конце мая — начале июня, во всех школах в это время еще проводится ЕГЭ. И я через день летала и не успевала сообразить, что происходит. Не успевала испугаться ЕГЭ, потому что только что на туре была, и не успевала испугаться прослушивания, потому что только приехала с ЕГЭ. Во ВГИКе дошла до последнего тура, мне тоже сказали, что меня берут. Конечно, я вообще офигела! Родители настояли на «Щепке». Потому что в «Щепке» — настоящая консервативная актерская школа.

— Как вы справлялись без семьи в Москве?

— Как все. Весь мой курс практически был иногородний, мы все жили в общежитии. Было весело, мы с одно­группниками все делали вместе: учились, готовили, подрабатывали. У нас из 36 однокурсников было 10 девочек, и на первом курсе мы по очереди продавали цветы в ночном баре. Делать это полагалось в костюме Мальвины (нам давали голубой парик и голубое платье). Зарабатывали мы немного, но на эти деньги могли купить себе косметику, духи, бусы, заколки, какой-то реквизит для самостоятельных отрывков.

— Настя, а что это за история была, когда вы в институте поправились на 13 килограммов?

— Это произошло на первом курсе, я весила семьдесят килограммов. Сей­час — где-то пятьдесят три. Просто в общежитии мы ели макароны по-флотски, картошку — все из одной кастрюли. Пирожки покупали в столовой. Я позволяла себе даже чипсы, потому что все их едят. Мы постоянно куда-то бежали, репетировали, и что попадалось, то и кидали в себя. И вот к концу первого курса я поняла, что вешу как-то очень много. Мои однокурсницы тоже все потолстели. И тогда мы все десятеро решили сесть на сельдереевую диету. Моя однокурсница прочла в Интернете, что если есть суп из сельдерея каждый день — похудеешь. Вечерами мы собирались на кухне и варили это зелье. Потом неделю ели его — кто дольше продержится. Тошнило всех. Теперь меня воротит от одного запаха сельдерея. Это было ужасно, нам было очень плохо. Каждая моя однокурсница помнит эту диету.

«Всей семьей выбрали мне платье для прослушиваний. Как должна выглядеть девочка, которая идет в театральный институт? У нее обязательно должны быть две косички и дурацкое платье, чтобы выглядеть милой и трогательной»

— Результат был?

— Был такой, что, когда диета закончилась, у нас произошел срыв, мы стали его заедать, и еще больше все потолстели. А к концу первого курса я познакомилась с парнем и влюбилась. На лето мы разъехались — я отправилась в Пятигорск. С твердой решимостью через два месяца вернуться в Москву другим человеком. И два с половиной месяца я отчаянно худела. Утром просыпалась, шла в спортзал на беговую дорожку, потом на какой-то гидродуш, потом на массаж, на водяной массаж, потом еще раз в спортзал. А ела я все это время только белковую пищу.

Мы с родителями ездили в горы на шашлыки, или бабушка жарила блины — я носилась со своей рыбой на пару. А все потому, что — мотивация! Это была моя первая любовь. И я похудела на 13 килограммов за два месяца. Прилетела в Москву, а мой молодой человек говорит: «Вообще-то я полюбил тебя другую, а такая мне не нравится». Было очень обидно. Он потом все время старался меня накормить, мы очень сильно ссорились из-за этого, но он все равно продолжал меня любить. Ну вот с тех пор я нахожусь в одном весе и стараюсь следить за собой. Вся моя семья помнит эту эпопею, эту диету под названием «Настя влюбилась». Бабушка, когда мне звонит, всегда спрашивает: «Я на­деюсь, ты не худеешь там?» Я отвечаю: «Бабушка, да ведь столько лет прошло!»

— За эти годы многое изменилось. У вас роли, успех, собственный агент…

— Агент у меня появился в результате удивительной истории. Моей любимой актрисой всегда была Чулпан Хаматова. Я смотрела все фильмы, где она снималась. А с того момента, как поселилась в Москве, стала смотреть и все ее театральные постановки. Ведь по студенческому пускали в театры. Однажды я пришла в «Современник» на спектакль «Враги. История любви». Какой же это был восторг! В антракте на какой-то салфетке я написала Чулпан огромное письмо, что я ее большая поклонница, что очень хочу познакомиться. И зачем-то — номер телефона. Наглость такая, конечно. (Улыбается.)

«Чулпан Хаматова посоветовала мне своего знакомого агента, а через полгода он звонит: «Настя, приходите на кастинг, мы вспомнили, что вы у нас есть»

Да я абсолютно не надеялась, что она мне станет звонить. Я вообще не поняла, как я это сделала. Я нацарапала номер телефона и подписалась: «Настя из «Щепки». Когда спектакль закончился, все преподносили цветы, а я — салфетку. Только вышла из театра — звонит телефон: «Настя, это Чулпан, здравствуйте». У меня просто ступор случился. Она говорит: «Алло, алло, Настя?» Еле-еле собираюсь с силами и произношу: «Да…» — «На служебном входе жду вас». Я бросилась на служебный вход. Познакомилась с Чулпан. Она предложила: «Хочешь, приходи к нам на репетиции, это будет как тренинг». И все четыре года, что я училась в институте, ходила к ней на репетиции в Театр Наций, в «Современник».

Мы не так много общались, но я наблюдала за ней на сцене, я вдохновлялась. На третьем курсе я начала принимать участие в мероприятиях фонда «Подари жизнь» как волонтер, чтобы быть поближе к ней. А на четвертом курсе я позвонила ей и спросила, что делать, можно ли показаться куда-то в театр, как вообще быть?.. И Чулпан посоветовала мне своего знакомого агента, я позвонила ему, он обещал перезвонить и пропал на полгода. А через полгода звонит: «Настя, приходите на кастинг, мы вспомнили, что вы у нас есть». Я пришла на кастинг, и меня утвердили в «Дед Мороз. Битва Магов».

— А потом вы с Чулпан встре­чались?

— Мне предложили поучаствовать в акции фонда «Подари жизнь». Все артисты на Даниловском рынке должны были продавать продукты, и часть от вырученной суммы пошла в фонд «Подари жизнь». Когда на этом мероприятии я увидела Чулпан, кинулась к ней со словами: «Вы меня узнаете? Я Настя из «Щепки». Она меня узнала, я ей все рассказала — что я работаю в театре, снимаюсь в кино. В общем, она очень меня поддержала, и, я надеюсь, мы будем еще пересекаться.

«У нас дома традиция: как только начинается сериал с моим участием, собираются все родные. Папа делает салат оливье, открывается шампанское. У них это действительно как Новый год»

— Родители гордятся вами, смотрят фильмы?

— Да, у нас дома традиция: как только начинается сериал с моим участием (вот совсем недавно «Ангел-хранитель» на Первом канале показывали), все собираются дома, к нам приезжают бабушки, дедушки. Папа делает салат оливье. У них это действительно как Новый год. Бабушка пишет всему городу СМС: сегодня в 21:30 на Первом канале будут показывать Настю. Они открывают шампанское, смотрят серию и звонят мне по видеосвязи. Мои премьеры — это для них всегда праздник. Когда в этом году у меня пошли кинопремьеры — «Гости», «Семь ужинов» и «Громкая связь», — мой дедушка впервые за двадцать лет позвал мою бабушку в кинотеатр, смотреть на большом экране. Мне бабушка потом звонила и говорила: «У нас с дедушкой сегодня было свидание, мы ходили в кино».

— А бывает, что роль им не нравится?

— Им не нравится, когда в фильмах меня убивают. Они просят о таких вещах предупреждать заранее. Когда была шестая серия «Ангела-хранителя», в которой моя героиня погибает, родители мне позвонили: «Почему ты не сказала, что она погибнет? Ты должна жалеть бабушку!»

— Настя, а вы помните, на что потратили свой первый гонорар?

— Первые свои деньги — на туфли, кроссовки, сумки. Мой первый фильм, где у меня главная роль, был «Она сбила летчика», и я тогда много заработала. И после съемок полетела в Италию. До 18 лет я никогда не была за границей, а с тех пор стала много путешествовать. В этом году съездила на Бали, о чем давно мечтала. Как говорят мои родители: «Опять квартиру не купила! Ты все тратишь на путешествия и на одежду!» На самом деле прежде всего мне нужна квартира для родителей. Моя мечта — перевезти их в Москву, чтобы родители жили рядом со мной. Мне достаточно одиноко здесь. И конечно, хочется вечером пойти к папе и маме в гости.

Ретроградный Меркурий расставил капканы: как сократить риск фатальной ошибки с 27 марта
В начале второго весеннего месяца Меркурий снова идет на попятную, путая планы и провоцируя конфликты между близкими людьми. Во время ретроградности планеты не стоит начинать новых проектов, а также вести важные переговоры. Подписание документов и вообще посещение государственных инстанций лучше отложить на потом.