Анастасия Мельникова: «Когда Маша родит мне внуков, переселюсь с ними на дачу»

«Дача — это очень важно. Чем старше становлюсь, тем больше хочется жить на природе. У меня...
Инна Фомина
|
02 Июня 2021
Анастасия Мельникова На даче в Ленинградской области Фото: Андрей Федечко

«Дача — это очень важно. Чем старше становлюсь, тем больше хочется жить на природе. У меня прекрасная квартира в Питере, обожаю вид из наших окон. Но я хочу просыпаться на воздухе, слушая пение птиц...» — рассказывает актриса Анастасия Мельникова.

— Настя, уже несколько поколений вашей семьи живут на настоящей русской даче...

— В 1949 году профессуре Санкт-Петербургской военно-медицинской академии давали большие участки во Всеволожском районе. Среди них были мой прадедушка по линии мамы и дедушка по папиной линии. И с тех пор уже несколько поколений нашей семьи живут там. А раньше это были земли графов Всеволожских, которые устраивали у себя невероятные театральные представления. К сожалению, их усадьба не сохранилась.

А вот дом другой известной аристократической семьи — Олениных (это в Приютино, совсем недалеко от нашего поселка), по счастью, еще стоит. Там бывали Державин и Карамзин, Жуковский и Кипренский, Глинка и Алябьев. Крылов писал там свои басни. Постоянным гостем был Пушкин, который ухаживал за младшей дочерью Олениных Анной, посвятил ей несколько стихотворений. Кстати, в Приютино мы с Машей (дочь Анастасии, тоже актриса. — Прим. ред.) снимались в одном фильме. Дом и беседку в усадьбе уже привели в порядок, остальные постройки пока рушатся. Я очень надеюсь, что все Приютино скоро восстановят. Ведь Оленины, Пушкин, Крылов — это имена для России невероятно важные.

Так вот, получили мои прадедушка и дедушка земли и построили дачи, в которые следующие поколения понемножку привносили что-то свое. Например, моя мама после того, как вместе с папой побывала в круизе по Скандинавии, сказала: «Хочу дом в северном стиле: красный, с зеленой крышей и белыми наличниками». В 70-е годы, в эпоху всеобщего дефицита, достать красную краску было невозможно. Но Бог благоволил моему папе. Однажды папочка у себя в больнице, в кабинете (он был известный хирург-онколог), держится за голову: как угодить любимой Леночке?! И тут к нему заходит начальник пожарного училища — в папином отделении у него кто-то из родственников лечился. Увидел расстроенного папу, спросил: «Рюрик Александрович, что у вас случилось?!» — «Не могу найти красную краску для дачи». — «Да она у меня есть в немереном количестве — мы ею машины красим. Она, кстати, специальная, негорючая. Возьмите сколько угодно! Мы ее выкидываем: она засыхает». Так мама получила дом, о котором мечтала.

К слову, когда через несколько лет у нас на даче случился пожар, многое сгорело. Уцелела только часть сруба, сложенного дедушкой с папой в 50-е годы, а в 70-е покрытого той самой краской из пожарного училища. Когда потом делали очередной ремонт, одну стену в Машиной комнате, у изголовья ее кровати, мы решили оставить открытой, не зашивать вагонкой — пусть будет память о ее прадедушке.

Анастасия Мельникова с дочкой «Благодаря тому что на даче стало тепло, я смогла привезти сюда дочку, когда Маше была всего неделя. И потом мы каждый год переезжали на дачу 1 апреля, а уезжали в конце ноября» С дочерью Марией Фото: Андрей Федечко

— Дача всегда была такая комфортабельная, как сейчас?

— Это сейчас в доме все удобства — газовый котел на кухне, горячая вода. А вначале печкой обогревались! Потом сделали паровое отопление. Помню, маме постоянно приходилось закупать то солярку, то уголь, чтобы в холодное время года протопить дом. Ведь нас у мамы трое — мои два брата и я. И всех надо было купать в теплой ванне. А в 70-е у нас появился газ. Тогда газовые трубы прокладывали по всему Всеволожску и его окрестностям. Мама, конечно, обрадовалась, ведь газ — это же так удобно, просто спасение для нашей большой семьи. Благодаря тому что на даче стало гарантированно тепло, я смогла привезти сюда дочку, когда Маше исполнилась всего неделя. И потом, пока она не пошла в школу, мы с ней каждый год перебирались из городской квартиры на дачу 1 апреля, а уезжали только в конце ноября…

— А сколько у вас соток?

— У нас полгектара. В дополнение к родительским 36 соткам мы с братом рядом купили участок в 14 соток (умерла наша обожаемая соседка Ксения Борисовна, а ее детям эта земля не была нужна). Только есть один нюанс: раньше газовые трубы шли по границе участков — их тогда устанавливали, что называется, «по воздуху». А после присоединения соседской земли труба оказалась внутри нашего владения. Теперь вот думаем, как убрать конструкцию под землю, — самим нельзя, будем обращаться к специалистам. Ведь это вопрос не только красоты, но и безопасности прежде всего.

— Можно на день рождения загадать желание, чтобы этот вопрос как-то разрешился!

— Точно. (Смеется.) Ведь дача — это очень важно. Чем старше становлюсь, тем больше хочется жить на природе. Надеюсь, когда Маша родит мне внуков, я с ними переселюсь на дачу. У меня прекрасная квартира в Питере. Я жизнь положила, чтобы ее купить, расселила 11-комнатную коммуналку, долго делала там ремонт. Очень люб­лю наш дом XIX века работы знаменитого архитектора Адамини. Обожаю вид из своих окон на Мойку, на храм Спаса на Крови. Но я хочу просыпаться на воздухе, слушая пение птиц. И в чем еще прелесть маминого дома — он деревянный. В городе, в каменных стенах, с моей аллергией, да еще после ковида, которым мы переболели в тяжелой форме и который добавил мне проблем с дыханием, чувствую себя совсем не так, как на природе. На даче я просто оживаю! Я очень бы хотела дальний маленький дом на берегу озера или речки.

Анастасия Мельникова «Много лет только я занималась оформлением интерьера, все покупала. А теперь по отделке уже готова отдать бразды правления Маше. Она потихоньку меняет наш интерьер. И я с восторгом это принимаю» Фото: Андрей Федечко

Я очень люблю нашу «фамильную» дачу, но там обитает много народа, разные поколения одновременно. И я понимаю Машу, которой хочется побыть в тишине. А уж как мне порой этого хочется! Думаю, мы купим землю, Маша будет с моей мамой, а я где-нибудь на Ладоге или другом озере — с внуками (чтобы маме и Маше дать отдохнуть). В уголочке участка первым делом поставим баню с верандой и с двумя спальнями, потом построим деревянный домик. Кстати, первое, что я спрашиваю, когда звоню по поводу участка, — есть ли там подведенная вода, электричество и газ. Потому что в моем возрасте я уже не готова заниматься дачей с нуля.

— Может, тогда вам с Машей просто готовый дом купить?

— Нам будет сложно жить в чужих стенах. Лучше, если дом только твой. Причем по отделке я уже готова отдать бразды правления Маше. Много лет в квартире только я занималась оформлением интерьера, все покупала. А на днях разбился фаянсовый электрический чайник, и я сказала Машеньке: «Закажи в интернете, какой тебе нравится». Да, я всегда любила классику — в квартире у меня этот стиль везде. А Маша любит минимализм и потихоньку меняет наш интерьер. И я с восторгом это принимаю, считаю, что дочь права. В строгости и лаконичности действительно очень много комфорта. Да и мода меняется. Поэтому пусть Маша переделывает квартиру, придумывает дом. А вот у мамы на даче мы, конечно, ничего тронуть никогда не посмеем. Это ее мир, ее жизнь, ее воспоминания.

— Знаю, на родительской даче вы всегда очень интересно отмечали дни рождения Маши...

— Да, каждое 24 июля в течение первых 10 лет ее жизни. Потом, когда Маше исполнилось десять, проводить детские праздники мы перестали. Но нам есть что вспомнить! Поздравить Машу приезжало много гостей — иногда 200 человек. Мы с мамой застилали столы белыми льняными скатертями, салфетки — тоже льняные, расставляли тарелки и приборы. И самое удивительное, что каждый раз после этого обязательно начинался дождь! Мы плакали от обиды, быстро собирали скатерти и заносили в дом. А часа в четыре дня дождь как по команде прекращался, и мы снова сервировали столы. И так 10 лет подряд! Очень выручало то, что дом отапливаемый. Мы успевали просушить скатерти и салфетки. Что касается еды, она у нас всегда только домашняя, не покупная. Каждый раз накануне Машиного дня рождения мы с мамой и нашей родственницей Мананой всю ночь готовили. Мы — русские блюда, Манана — грузинские.

— А овощи для вашей домашней кухни на даче выращиваете?

Анастасия Мельникова с дочкой «Маша перфекционистка, пашет на учебе как вол. К тому же в январе дочка очень тяжело переболела ковидом. А после она меня с этим же диагнозом полтора месяца выхаживала — одна! А если бы у нее еще и кино было?» Фото: Андрей Федечко

— Мы выращиваем в основном цветы. Настоящего большого огорода или сада у нас нет. Растет крыжовник, черная и красная смородина, малина. Раньше был еще яблоневый сад, который за 50 лет стал вымирать — особенно после пожаров (а у нас их было три). Поэтому яблони мы вырубили. Но о саде я мечтаю. Пока завела декоративные вишню и барбарис, который роскошно разросся. И еще каждый раз на Новый год покупаю елку в горшке и пересаживаю ее на даче в землю. Если ты срубил дерево, должен три посади­ть!

Что касается огорода, то в прошлом году Машка устроила небольшой. Вскопала грядку, высадила зелень, морковку, горошек. Все прекрасно вырос­ло. А щавель получился просто потрясающий: душистый, ароматный и такой сладкий, что теперь в щавелевый суп я не добавляю сахар! А у нашей веранды — там, где стена с дедушкиными бревнами, — мы вырыли маленький прудик, посеяли траву, посадили цветы и установили табличку «Сад Маши». Это наш с дочкой уголок, и теперь каждое утро я там выпиваю чашечку кофе и стакан свежевыжатого сока.

— Анастасия, с вашими дачными планами все понятно. А как обстоят дела с творческими?

— В прошлом году, несмотря на пандемию, я снялась в двух фильмах и одном сериале. Все разноплановые. Проект Игоря Угольникова «Учености плоды» с Сергеем Безруковым в главной роли — про войну, как в 1944 году немцы хозяйничали в Пушкинских Горах. Фильм режиссера Станислава Мареева «Этаж» — лирическая комедия о жителях питерской коммуналки. «30 дней, 30 ночей» Алексея Германа с Мерабом Нинидзе в главной роли — современная драма.

Теперь я жду появления всего этого на экране. В кино ведь как бывает: ты снимаешься в фильмах, а их премьеры по разным причинам откладываются. Потом сразу несколько твоих работ выходит почти одновременно.

Предложений от режиссеров немало. Но я стараюсь не сниматься параллельно в разных картинах. И если подписалась на большой проект, не соглашаюсь ни на что другое, потому что не знаю, когда точно отснимусь и освобожусь. Вот в декабре должен был начаться очень масштабный проект. Но все перенесли на январь, потом на февраль, а сейчас речь уже идет про лето. Конечно, фильмов у меня могло бы быть больше. Но я считаю, что мой возраст и положение не позволяют соглашаться на все подряд.

Анастасия Мельникова «Дача — это очень важно. Чем старше становлюсь, тем больше хочется жить на природе. Надеюсь, когда Маша родит мне внуков, я с ними переселюсь на дачу...» Фото: Андрей Федечко

— Скажите, есть ли у вас новые киноработы совместно с Машей? Такие, как в военной драме «Спасти Ленинград», где вы три года назад сыграли мать и дочь...

— Да, сериал «Агата и сыск»... Маша сейчас сделала перерыв в съемках. Я имею в виду главные роли, масштабные проекты. И вот почему. После картины «Спасти Ленинград» дочь стали закидывать сценариями. А она как раз поступила в институт (сейчас уже заканчивает второй курс актерского факультета). Я сказала ей: «Не торопись. В «Спасти Ленинград» ты дивно, органично существовала в кадре. А в следующей ленте должна «взять» игрой — глубокой, психологической... Выбирай: либо ты ветреная пустышка, которая хватается за все предложения, либо к своему появлению на экране серьезно относишься».

И Маша меня поняла, решила, что сейчас для нее самое важное — учеба. Соглашается только на небольшие интересные предложения, такие как девятидневные съемки в сериале «Агата и сыск». Но чтобы из-за кино месяцами не учиться — нет! Кстати, один режиссер, который дал Маше почитать изу­мительный сценарий, согласился ее подождать: «Я в главной роли никого, кроме Маши, снимать не буду!»

— Но многие студенты актерских факультетов успевают и учиться, и сниматься в кино...

— Но хорошо ли у них получается и то и другое?! Полноценное высшее образование без посещения института невозможно! Моя Маша перфекционистка, пашет на учебе как вол. Тут перед экзаменами несколько ночей подряд не спала, чтобы всю нужную литературу дочитать. Кстати, первые три семестра у нее было очень много актерских отрывков, видимо, легко все шло. А в этом семестре у дочки постоянная творческая неудовлетворенность собой. Вижу, ребенок переживает. К тому же в январе Маша очень тяжело переболела коронавирусом. И после она меня с этим же диагнозом полтора месяца выхаживала — одна! В общем, Машенька и так еле живая ходила. А если бы у нее еще и кино было? Детеныш у меня раньше времени родился, на год раньше ровесников в школу пошел, куда ему дополнительно нагрузки добавлять?! В общем, кино Машу подождет.

— А на сцену вы продолжаете выходить?

Анастасия Мельникова «В городе, в каменных стенах, с моей аллергией, чувствую себя совсем не так, как на природе. На даче я просто оживаю!» Фото: Андрей Федечко

— Конечно! Я без сцены не могу. И в родном Театре имени Комиссаржевской служу уже 28 лет!.. Сейчас у меня в среднем пять спектаклей в месяц. Чаще не получается, потому что уже десять лет в режиме «24 на 7» я депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Благодаря этой работе у меня произошла полная переоценка ценностей... Недавно коллега-актриса сказала мне: «Да ты всего пять спектаклей в месяц играешь, а я — двадцать!» Я девочка не злая, но тут не выдержала и ответила: «А ты посиди на приемах три раза в неделю, послушай людей, которые к тебе приходят со своей бедой, совсем не похожей на те, что переживают герои пьес... А после этого попробуй еще выйти на сцену и что-то сыграть». У меня просто сердце разрывается, практически каждый прием заканчивается валокордином, если не капельницей. Потому что еще мой папа говорил: «Настоящий врач к каждому, кто приходит к нему с проблемой, должен относиться так, будто это член его семьи...» А я скажу: не только врач, депутат — тоже. Когда удается помочь и люди говорят спасибо — это дороже любых аплодисментов!

Совет специалиста

Прокомментировать ситуацию с газовой трубой на участке Анастасии Мельниковой мы попросили сотрудника компании, занимающейся подготовкой документации для проектов газопроводных систем.

Именно туда нужно обратиться Анастасии со свидетельством о собственности на участок. После того как документы примут, Анастасии предложат заключить договор на выполнение работ по переносу газопровода, в рамках которого будет разработана проектная документация, определена стоимость и сроки выполнения работ».Часть работ, например земельные, собственник может выполнить самостоятельно по договоренности с газораспределительной организацией.

Нужно только учитывать существующие нормативы:

1. Глубина прокладки газопровода составляет 0,8 м.
2. Запрещена прокладка газовых труб под строениями.
3. Газопровод  должен проходить на расстоянии не менее 2 м от существующих строений.
4. Для подземного газопровода разрешено использовать трубы из поли­этилена.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Это что за "дворянка" с гектарами?

  • #
    Мельников актриса одной сериальной роли. И ощущение, что она кукухой поехала.

  • #
    А кроме маши что-то ещё существует в этом мире? Или маша-это теперь новый идол доя человечества????? Теперь посредственностей рекламируют вот таким образом??????

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Юлия Высоцкая Юлия Высоцкая актриса театра и кино, телеведущая
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +