Алексей Ягудин: «Мы с Таней долго притирались друг к другу, но потерпеть стоило»

«За время, прошедшее с нашего знакомства, Таня очень сильно поменялась», - говорит олимпийский чемпион.
Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина
С женой Татьяной Тотьмяниной. 2020 г.

«За время, прошедшее с нашего знакомства, Таня очень сильно поменялась. Я как был дураком, так им и остался, а она превратилась в какую-то гениальную женщину с нереальным количеством знаний и глубоким пониманием жизни. Мне очень повезло, что этот человек рядом со мной», — признается олимпийский чемпион Алексей Ягудин, ведущий юбилейного сезона шоу «Ледниковый период» на Первом канале.

— Алексей, ваш блог в «Инстаграме*» можно смотреть вместо любого юмористического шоу. А кажется, вы такой серьезный. Какой вы на самом деле?

— Как ни странно это прозвучит, соцсети — то место, где я могу быть настоящим. Дома, без камер, я такой же раздолбай, как в сторис. Всегда шучу, что у няни не две наших дочки, а две дочки и сын, потому что я веду себя как ребенок. Няня, кстати, помогает нам и ролики для «Инстаграма*» снимать, и монтирует их. Мы вместе ищем сюжеты для видео и вместе над ними работаем. А вообще, я могу быть и жестким, могу и грубо ответить, если кто-то переступает черту. Но чаще всего я за то, чтобы поржать, повеселиться, поймать то детское состояние, когда тебе кажется, что ты живешь в сказке, хоть взрослые и просят снять розовые очки. Я в этих очках до сих пор.

— Стараетесь и жизнь ваших дочек, Лизы и Мишель, превратить в сказку?

— У детей рано или поздно все равно начнется настоящая взрослая жизнь, поэтому мы пытаемся сделать так, чтобы они как можно дольше жили в какой-то сказочной атмосфере. Но сказки мы им читаем разве что на ночь. В целом у нас дома всегда такая обстановка, как будто в разгаре детский утренник, а не урок в гимназии, где все в одинаковых пиджачках, галстуках и следуют посекундному расписанию.

Алексей Ягудин  с Еленой Ильиных, Владом Топаловым и Алиной Загитовой
С Еленой Ильиных, Владом Топаловым и Алиной Загитовой на шоу «Ледниковый период». 2020 г.

— Как обычно проходит утро в вашей семье?

— У нас не бывает «обычного утра» и нет семейных традиций, всегда все по-разному. Вот сегодня Мишель, младшая дочка, спала со мной, а старшая — во Франции с Таней. Иногда я могу спать два часа, иногда — двенадцать, нет ни одного утра, которое повторяло бы другое.

— И в воспитании абсолютная свобода? Не ограничиваете, например, время пользования гаджетами?

— Я никогда ничего не запрещаю, но стараюсь во всем знать меру. Конечно, у нас все было иначе, чем у них. Во времена Советского Союза нас ничего дома не удерживало… Наоборот, мы всегда рвались на улицу, погонять в футбол, побегать за девчонками. Жизнь была там, на улице, а не дома. Сейчас все по-другому. Я по старшей дочке это вижу: очень сложно заставить ее куда-то выйти, даже погулять с собакой, потому что в руках всегда телефон. Борьбу с этим мы ведем, но отдаем себе отчет, что выросло совершенно другое поколение. Таня активно занимается психологией, читает много литературы. И как раз недавно она мне объясняла: современные дети, грубо говоря, не видят по бокам. Их внимание сконцентрировано на этом прямоугольнике — на экране телефона или планшета. Они перелистывают картинки, странички, не вдумываясь и не вчитываясь. По-другому воспринимают информацию, «считывают» только очень короткие файлы, секунд на сорок. Не умеют впитывать новости из внешних источников. Но зато сильны во всем, что касается гаджетов и искусственного интеллекта. На эту тему появился уже анекдот: «Гости на свадьбе не произнесли ни одного тоста, потому что в ресторане был бесплатный Wi-Fi». Сейчас же многие перестали использовать мозг по его прямому назначению. Как редко мы читаем книжки!

— Сами успеваете читать?

Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина с и дочерьми Мишель и Елизаветой
С женой Татьяной Тотьмяниной и дочерьми Мишель и Елизаветой. 2020 г.

— Знаете, иногда у меня ощущение, что я живу в библиотеке. Но это заслуга моей жены, все эти книжки читает Таня. Каюсь, я — почти нет. То есть я, конечно, в курсе всего, что происходит в мире, я обо всем проинформирован, но из интернета. В принципе, я смышленый парень, но вот когда разговариваю с Таней, чувствую эту разницу: она читает книжки, а я, к сожалению, нет.

— Алексей, а в целом — вы собой довольны?

— За исключением упомянутых недостатков — да, я доволен. Недавно где-то вычитал фразу: «Подошел к зеркалу, и мне вновь все понравилось». Вот это про меня. Рано или поздно все равно каждый из нас наступит в лужу, все равно случится какая-то неприятность. Тут вопрос в том, как мы воспримем эту ситуацию, как мы из нее выйдем: либо со шрамами и комплексами, либо с выученным уроком. Я ко всему отношусь с юмором. Легко могу сказать: «Я — дурак». С самоиронией у меня все в полном порядке. Внутреннее раздолбайство и вера в то, что все получится, — это, наверное, главные слагаемые моей жизни. Без юмора — никуда! Я давно понял, что улыбаться нужно не только в ответ, а просто, без причин. И тогда все будет хорошо. В жизни я стараюсь ничего не планировать. Это как в спорте: вот сейчас Олимпиада, иди и побеждай. Возможно, на следующей у тебя уже не будет шансов. Надо кайфовать от каждой секунды. Устал? Ну не выспался и не выспался! Зато у тебя есть работа. Идешь гулять с собаками, холодно? Ну и что, что холодно, зато как они радуются прогулке. Вот как-то так я устроен.

— Вы так тепло отзываетесь о своей жене Татьяне Тотьмяниной. Хотя вашу жизнь с ней ровной не назовешь...

— Да, это правда, мы очень долго притирались, но, наверное, стоило потерпеть. Хорошо, что у меня не было детства с бессмысленным времяпровождением во дворах и подъездах: я занимался фигурным катанием и мама заставляла меня очень усердно учиться. Но зато я стал тем, кем стал. Так же, наверное, и с Таней. Стоило потерпеть и пройти все ссоры, все расставания в течение 14 лет для того, чтобы наше настоящее было таким, какое есть. Я никогда бы раньше не подумал, что буду вот так… как объяснить? Вот так кайфовать от моей Тани. За все это время она очень сильно поменялась. Я как был дураком, так и остался, а она стала совершенно гениальной женщиной с нереальным количеством знаний и глубоким пониманием жизни. Я счастлив, что прошли годы и именно этот человек сейчас находится рядом со мной.

С Татьяной Тотьмяниной в новогоднем шоу Ильи Авербуха «Щелкунчик и Мышиный король». 2016 г.

— В вас пропадает философ! Скажите, бывало ли ощущение, что возраст «поджимает» и надо срочно что-то успеть?

— Было. В 30 лет такое чувство накрыло меня буквально на пару часов. В 35 у меня в течение недели была депрессия, а в 40, то есть прошлой весной, депрессия была уже затяжная, на протяжении трех недель. Я понимал, что вроде бы все замечательно, все хорошо, но что-то не то...

— Как вы выбрались из этого состояния?

— Да никак. Из этого никак не выйти, просто в какой-то момент все это прекратилось и я снова начал чаще улыбаться. Не поможет тут никто. Реально-то у меня все хорошо: семья, дети, собаки, материально ни в чем не нуждаюсь. Я прекрасно это все понимал, но сделать с собой ничего не мог, было вот такое удручающее состояние.

— Вас сложно представить в депрессии.

Алексей Ягудин с Татьяной Тарасовой
С Татьяной Тарасовой на ее юбилее. 2017 г.

— Если посмотреть на мой график работы до марта 2020 года, то там не было ни одного свободного дня. И когда случилась самоизоляция, было, мягко говоря, непривычно. До этого я пахал шесть дней в неделю, если не больше. А тут в течение пяти с половиной месяцев — вообще ничего, пустота. Позже я понял, что, если мир не взорвется, я буду вспоминать это время как лучшее в моей жизни. Границы закрыты, никуда не уедешь. Можешь засыпать, во сколько хочешь, просыпаться, во сколько хочешь. Текст учить не надо, вообще ничего не надо. А потом потихонечку стала появляться работа, и тут уже, знаете, такие ощущения… Казалось бы, и здорово. Вроде бы банан желтый, но как бы и не желтый. То есть я скучал по работе, но так вдохновился этими пятью месяцами, что эмоции пограничные. Я, наверное, какой-то в этом смысле противоречивый. Но зато точно счастливый.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
В Москве прошла пресс-конференция XXII Международного фестиваля кинодебютов «Дух огня»
11 марта в Москве состоялась официальная пресс-конференция XXII Международного фестиваля кинодебютов «Дух огня», который включен в программу председательства России в объединении БРИКС в 2024 году и пройдет с 23 по 26 марта в Ханты-Мансийске.