Алексей Ягудин: «Мы с Таней долго притирались друг к другу, но потерпеть стоило»

«За время, прошедшее с нашего знакомства, Таня очень сильно поменялась», - говорит олимпийский чемпион.
Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина
С женой Татьяной Тотьмяниной. 2020 г.

«За время, прошедшее с нашего знакомства, Таня очень сильно поменялась. Я как был дураком, так им и остался, а она превратилась в какую-то гениальную женщину с нереальным количеством знаний и глубоким пониманием жизни. Мне очень повезло, что этот человек рядом со мной», — признается олимпийский чемпион Алексей Ягудин, ведущий юбилейного сезона шоу «Ледниковый период» на Первом канале.

— Алексей, ваш блог в «Инстаграме*» можно смотреть вместо любого юмористического шоу. А кажется, вы такой серьезный. Какой вы на самом деле?

— Как ни странно это прозвучит, соцсети — то место, где я могу быть настоящим. Дома, без камер, я такой же раздолбай, как в сторис. Всегда шучу, что у няни не две наших дочки, а две дочки и сын, потому что я веду себя как ребенок. Няня, кстати, помогает нам и ролики для «Инстаграма*» снимать, и монтирует их. Мы вместе ищем сюжеты для видео и вместе над ними работаем. А вообще, я могу быть и жестким, могу и грубо ответить, если кто-то переступает черту. Но чаще всего я за то, чтобы поржать, повеселиться, поймать то детское состояние, когда тебе кажется, что ты живешь в сказке, хоть взрослые и просят снять розовые очки. Я в этих очках до сих пор.

— Стараетесь и жизнь ваших дочек, Лизы и Мишель, превратить в сказку?

— У детей рано или поздно все равно начнется настоящая взрослая жизнь, поэтому мы пытаемся сделать так, чтобы они как можно дольше жили в какой-то сказочной атмосфере. Но сказки мы им читаем разве что на ночь. В целом у нас дома всегда такая обстановка, как будто в разгаре детский утренник, а не урок в гимназии, где все в одинаковых пиджачках, галстуках и следуют посекундному расписанию.

Алексей Ягудин  с Еленой Ильиных, Владом Топаловым и Алиной Загитовой
С Еленой Ильиных, Владом Топаловым и Алиной Загитовой на шоу «Ледниковый период». 2020 г.

— Как обычно проходит утро в вашей семье?

— У нас не бывает «обычного утра» и нет семейных традиций, всегда все по-разному. Вот сегодня Мишель, младшая дочка, спала со мной, а старшая — во Франции с Таней. Иногда я могу спать два часа, иногда — двенадцать, нет ни одного утра, которое повторяло бы другое.

— И в воспитании абсолютная свобода? Не ограничиваете, например, время пользования гаджетами?

— Я никогда ничего не запрещаю, но стараюсь во всем знать меру. Конечно, у нас все было иначе, чем у них. Во времена Советского Союза нас ничего дома не удерживало… Наоборот, мы всегда рвались на улицу, погонять в футбол, побегать за девчонками. Жизнь была там, на улице, а не дома. Сейчас все по-другому. Я по старшей дочке это вижу: очень сложно заставить ее куда-то выйти, даже погулять с собакой, потому что в руках всегда телефон. Борьбу с этим мы ведем, но отдаем себе отчет, что выросло совершенно другое поколение. Таня активно занимается психологией, читает много литературы. И как раз недавно она мне объясняла: современные дети, грубо говоря, не видят по бокам. Их внимание сконцентрировано на этом прямоугольнике — на экране телефона или планшета. Они перелистывают картинки, странички, не вдумываясь и не вчитываясь. По-другому воспринимают информацию, «считывают» только очень короткие файлы, секунд на сорок. Не умеют впитывать новости из внешних источников. Но зато сильны во всем, что касается гаджетов и искусственного интеллекта. На эту тему появился уже анекдот: «Гости на свадьбе не произнесли ни одного тоста, потому что в ресторане был бесплатный Wi-Fi». Сейчас же многие перестали использовать мозг по его прямому назначению. Как редко мы читаем книжки!

— Сами успеваете читать?

Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина с и дочерьми Мишель и Елизаветой
С женой Татьяной Тотьмяниной и дочерьми Мишель и Елизаветой. 2020 г.

— Знаете, иногда у меня ощущение, что я живу в библиотеке. Но это заслуга моей жены, все эти книжки читает Таня. Каюсь, я — почти нет. То есть я, конечно, в курсе всего, что происходит в мире, я обо всем проинформирован, но из интернета. В принципе, я смышленый парень, но вот когда разговариваю с Таней, чувствую эту разницу: она читает книжки, а я, к сожалению, нет.

— Алексей, а в целом — вы собой довольны?

— За исключением упомянутых недостатков — да, я доволен. Недавно где-то вычитал фразу: «Подошел к зеркалу, и мне вновь все понравилось». Вот это про меня. Рано или поздно все равно каждый из нас наступит в лужу, все равно случится какая-то неприятность. Тут вопрос в том, как мы воспримем эту ситуацию, как мы из нее выйдем: либо со шрамами и комплексами, либо с выученным уроком. Я ко всему отношусь с юмором. Легко могу сказать: «Я — дурак». С самоиронией у меня все в полном порядке. Внутреннее раздолбайство и вера в то, что все получится, — это, наверное, главные слагаемые моей жизни. Без юмора — никуда! Я давно понял, что улыбаться нужно не только в ответ, а просто, без причин. И тогда все будет хорошо. В жизни я стараюсь ничего не планировать. Это как в спорте: вот сейчас Олимпиада, иди и побеждай. Возможно, на следующей у тебя уже не будет шансов. Надо кайфовать от каждой секунды. Устал? Ну не выспался и не выспался! Зато у тебя есть работа. Идешь гулять с собаками, холодно? Ну и что, что холодно, зато как они радуются прогулке. Вот как-то так я устроен.

— Вы так тепло отзываетесь о своей жене Татьяне Тотьмяниной. Хотя вашу жизнь с ней ровной не назовешь...

— Да, это правда, мы очень долго притирались, но, наверное, стоило потерпеть. Хорошо, что у меня не было детства с бессмысленным времяпровождением во дворах и подъездах: я занимался фигурным катанием и мама заставляла меня очень усердно учиться. Но зато я стал тем, кем стал. Так же, наверное, и с Таней. Стоило потерпеть и пройти все ссоры, все расставания в течение 14 лет для того, чтобы наше настоящее было таким, какое есть. Я никогда бы раньше не подумал, что буду вот так… как объяснить? Вот так кайфовать от моей Тани. За все это время она очень сильно поменялась. Я как был дураком, так и остался, а она стала совершенно гениальной женщиной с нереальным количеством знаний и глубоким пониманием жизни. Я счастлив, что прошли годы и именно этот человек сейчас находится рядом со мной.

С Татьяной Тотьмяниной в новогоднем шоу Ильи Авербуха «Щелкунчик и Мышиный король». 2016 г.

— В вас пропадает философ! Скажите, бывало ли ощущение, что возраст «поджимает» и надо срочно что-то успеть?

— Было. В 30 лет такое чувство накрыло меня буквально на пару часов. В 35 у меня в течение недели была депрессия, а в 40, то есть прошлой весной, депрессия была уже затяжная, на протяжении трех недель. Я понимал, что вроде бы все замечательно, все хорошо, но что-то не то...

— Как вы выбрались из этого состояния?

— Да никак. Из этого никак не выйти, просто в какой-то момент все это прекратилось и я снова начал чаще улыбаться. Не поможет тут никто. Реально-то у меня все хорошо: семья, дети, собаки, материально ни в чем не нуждаюсь. Я прекрасно это все понимал, но сделать с собой ничего не мог, было вот такое удручающее состояние.

— Вас сложно представить в депрессии.

Алексей Ягудин с Татьяной Тарасовой
С Татьяной Тарасовой на ее юбилее. 2017 г.

— Если посмотреть на мой график работы до марта 2020 года, то там не было ни одного свободного дня. И когда случилась самоизоляция, было, мягко говоря, непривычно. До этого я пахал шесть дней в неделю, если не больше. А тут в течение пяти с половиной месяцев — вообще ничего, пустота. Позже я понял, что, если мир не взорвется, я буду вспоминать это время как лучшее в моей жизни. Границы закрыты, никуда не уедешь. Можешь засыпать, во сколько хочешь, просыпаться, во сколько хочешь. Текст учить не надо, вообще ничего не надо. А потом потихонечку стала появляться работа, и тут уже, знаете, такие ощущения… Казалось бы, и здорово. Вроде бы банан желтый, но как бы и не желтый. То есть я скучал по работе, но так вдохновился этими пятью месяцами, что эмоции пограничные. Я, наверное, какой-то в этом смысле противоречивый. Но зато точно счастливый.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.