Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Платье Толкалиной на премии «Ника» было достойно древнегреческой богини

Звезды на вручении самой старой отечественной кинопремии.

Первая отечественная кинопремия «Ника» (она была учреждена в 1987 году секретариатом Союза кинематографистов СССР) переехала из центра Москвы, где вручалась в течение тридцати лет, в область. Торжественная церемония — тридцать первая по счету — теперь прошла в концертном зале «Вегас Сити Холл» за МКАДом. «Место хоть и далекое, но удобное – здесь же есть огромная парковка!», — говорила по этому поводу Любовь Толкалина, которая выбрала для вечера платье в древнегреческом стиле.

При этом все традиции, присущие «Нике», в этот вечер соблюли. Победителей премии по-прежнему определяли члены Российской академии кинематографических искусств «Ника». Лауреатам как всегда вручали статуэтки крылатой древнегреческой богини Ники.

И как всегда перед началом церемонии основатель и художественный руководитель премии режиссер Юлий Гусман вышел на сцену и провел подробнейший «инструктаж» для зрителей. Он напомнил, что будет идти прямая трансляция события, и попросил гостей максимально ярко реагировать на всё, что происходит на сцене, а также аплодисментами поддерживать лауреатов.

Церемонию открыл режиссер  Андрей Кончаловский, который с 2013 года является ее президентом: «У нас в стране возникает кинематограф, который думает не только о том, сколько человек посмотрели фильм, а о том, что после просмотра люди не бегут в какой-то «Макдональдс». Важна тишина, которая возникает после просмотра ленты», — сказал он. А затем предложил почтить память погибших во время трагедии в Кемерове.

Ведущей первого отделения была Вильма Кутавичюте (эта актриса родом из Литвы сейчас активно снимается в российском кино: например, она сыграла в фильме Алексея Учителя «Восьмерка» и сериале «Троцкий»). А после перерыва ее сменила Екатерина Волкова.

Раздавать награды ведущим помогали представители разных кинематографических «цехов». Так, Любовь Толкалина и Татьяна Лютаева вручили призы мужчинам-актерам. В номинации «лучшая роль второго плана» победу разделили Сергей Гармаш и Владимир Ильин. Последний присутствовать на премии не смог. А Гармаш лично получил награду со словами: «Мы не играем лучше, после того, как получаем Нику. От того, что мы собираемся здесь, мы становимся лучше!»

А за лучшую главную роль наградили Александра Яценко, работа которого в картине «Аритмия» получила буквально народное признание. «Спасибо моей партнерше  — Ирине Горбачевой. Я счастливый человек, и я вас люблю!», — сказал Яценко, стоя на сцене.

Горбачева в этот вечер тоже победила — в номинации «Лучшая актриса». Ее конкурентками были Марина Неелова («Карп отмороженный») и Дарья Жовнер («Теснота»). «Выбирать из трех бриллиантов дело не очень радостное», — заметил по этому поводу актер Александр Лазарев, открывая конверт. «Ирина ворвалась в кинематограф и создала образ современной российской женщины», — признался продюсер «Аритмии» Сергей Сельянов, который получил приз за отсутствовавшую на церемонии Горбачеву. Кстати, «Аритмия» помимо главных актерских наград еще забрала призы в номинациях «лучший фильм», «лучший режиссер» (Борис Хлебников) и «лучший сценарист» (Борис Хлебников и Наталья Мещанинова).

Екатерина Волкова Екатерина Волкова Фото: Юрий Феклистов

«Лучшую женскую роль второго плана» исполнила Алиса Фрейндлих в фильме «Большой» (награду вручал драматург Марк Розовский).

Самый же почетный приз «За честь и достоинство имени Эльдара Рязанова» вручили 95-летнему Владимиру Этушу. Зал встретил старейшего актера страны стоя и криками «Браво!». «Наш театр горд сегодня, вы великий из великих!», — сказал художественный руководитель театра им. Вахтангова Римас Туминас, вместе с Леонидом Ярмольником вручая награду Этушу. Получая «Нику», Владимир Абрамович пошутил: «Я даже не ожидал, что получу эту награду!»

Римас Туминас, Владимир Этуш и Леонид Ярмольник Римас Туминас, Владимир Этуш и Леонид Ярмольник Фото: Юрий Феклистов Лидия Федосеева-Шукшина и Бари Алибасов Лидия Федосеева-Шукшина и Бари Алибасов Фото: Юрий Феклистов

Приз «Ника» также получили Олеся Фокина за документальную киноленту «Геннадий Шпаликов. Жизнь обаятельного человека» и Светлана Андрианова за мультфильм «Два трамвая». Композитора Владимира Дашкевича наградили за картину «Три сестры». Победителя в музыкальной номинации объявили композитор Максим Дунаевский и певица Тамара Гвердцители, которая также исполнила гимн «Ники» (среди исполнителей, выступивших на премии, была и Диана Арбенина).

«Открытием года» стал режиссер Александр Хант, который снял ленту «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». Также отметили работу художников (включая художника по костюмам) из фильма «Матильда» и операторов в картине «Салют-7».

Статуэтку «за вклад в кинематографические науки, критику и образование» вручили целому учреждению — Санкт-Петербургскому институту кино и телевидения. Фильм «Кресло» Эльдара Шенгелая был назван лучшим фильмом стран СНГ и Балтии. А приз «За творческие достижения в области телевизионной кинематографии» вручили картине «Пётр Лещенко. Всё, что было...» режиссера Владимира Котта.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...

Написать комментарий


Сати Казанова Сати Казанова певица, бывшая солистка российской женской группы «Фабрика»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте