Александр Адабашьян рассказал о дружбе с Никитой Михалковым длиной почти в 70 лет

В Благовещенске, в рамках XXIII Международного фестиваля кино и театра «Амурская осень», прошёл юбилейный творческий вечер Александра Артемовича.
Ирина Боровлева
|
26 Сентября 2025
Александр Адабашьян фото
Александр Адабашьян
Фото: Наталья Поспелова

10 августа Александру Адабашьяну исполнилось 80 лет. В кино он личность поистине легендарная! Зрители знают его как кинодраматурга, художника-постановщика, режиссёра и актёра, который и сейчас снимается в кино. 12 октября этого года в прокат выйдет картина Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» с блистательным актёрским тандемом Александра Адабашьяна и Светланы Крючковой. Ведущим юбилейного вечера мэтра стал Президент фестиваля «Амурская Осень» Сергей Новожилов.

«С Александром Артемовичем мы познакомились в конце девяностых, а подружились в этом году. На фестивале в Сочи возникла идея провести в Благовещенске его творческий вечер, и вот мы с вами здесь», — рассказал Сергей Новожилов.

Сергей Новожилов
Фото: Никита Печеник

Своими выступлениями юбиляра поздравили Катя Семёнова, Ольга Красько, Паша Руденко, Ирина Сурина и др.
Александр Адабашьян знает не понаслышке, что такое настоящая мужская дружба. С Никитой Михалковым их связывает совместная история длиной почти в 70 лет!

«С Никитой мы познакомились еще в школьном возрасте, нам было лет 13-14, и как-то сразу притянулись друг к другу, что и продолжается по сей день. У нас оказались общие интересы, одинаковые предпочтения в литературе. И у него, и у меня любимые авторы — Чехов, Толстой», — рассказал Александр Адабашьян.

Александр Адабашьян и Катя Семёнова фото
Александр Адабашьян и Катя Семёнова
Фото: Наталья Поспелова

Любовь к творчеству Антона Павловича выросла в знаменитый фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино». Среди других совместных картин Михалкова и Адабашьяна — «Свой среди чужих. Чужой среди своих», «12», «Солнечный удар» и др.

На творческом вечере Александр Артемович рассказал забавную историю, произошедшую на съемках фильма «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», сценарий к которому он также написал совместно с Никитой Михалковым. На роль Обломова утвердили Олега Табакова, а на роль его слуги Захара — Андрея Попова.

Джаник Файзиев и Александр Адабашьян
Фото: Никита Печеник

«Андрей Алексеевич был уже очень известным артистом и театральным режиссером. Высокий, красивый, с потрясающим бархатным голосом. В кино он обычно играл героев соцтруда. И тут Никита приглашает его на роль Захара — острохарактерного персонажа. И Андрей Алексеевич с удовольствием согласился, — вспоминает Александр Адабашьян. — Но у режиссёра было одно условие: чтобы Попов побрился наголо, и ему на бритую голову клеили бы бакенбарды. Андрей Алексеевич категорически отказывался: «Ну куда ж я, на старости лет?.. У меня ж потом больше ничего не вырастет». И вот как-то он открывает дверь своего номера, а на пороге стоим мы: я, Никита и ассистент по актерам. Все трое лысые. Это был весомый аргумент. Андрей Попов тоже согласился побриться наголо». 

На церемонии закрытия Александр Адабашьян получил специальную награду из рук Джаника Файзиева — приз фестиваля «Евразия-Кинофест».

Агриппина Стеклова, Мариэтта Цигаль-Полищук. Спектакль "Мурлин Мунро"
Фото: Никита Печеник

С прошлого года фестивалю кино и театра «Амурская осень» присвоен статус международного.
На киносмотре в этом году были представлены фильмы из России, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Южной Кореи, Таджикистана, Узбекистана, Аргентины, Ирана, Армении, Эстонии, Израиля, Испании, Турции. В двух конкурсных программах участвовали тридцать четыре картины, отобранные программным директором Александрой Жуковой. Все — российские премьеры.

Звездными участниками нынешней «Амурской Осени» стали Елена Яковлева, Александр Павлов, Сергей Степанченко, Алена Хмельницкая, Александр Песков, Ольга Тумайкина, Агриппина Стеклова, Татьяна Яковенко, Илья Любимов, Ксения Кутепова, Валерий Яременко, Сергей Юшкевич, Владислав Шкляев, Елена Борзова, Мария Болтнева, Антон Кукушкин, Аким Тышко, Максим Колосов, Руслан Масюков, Юрий Титов, Юлия Пак и др. Организаторами фестиваля выступили правительство Амурской области и ООО «Год кино» при поддержке Министерства культуры России, Министерства культуры Амурской области.

Кирилл Пирогов, Ксения Кутепова, Илья Любимов. Спектакль "Семейное счастие"
Фото: Наталья Поспелова

«Амурская Осень» — единственный фестиваль в нашей стране, который сочетает в себе кино и театр. Традиционно в рамках фестиваля, помимо киноконкурсов, состоялся и театральный конкурс, специальные события, внеконкурсные программы и показы, мастер-классы, ретроспективы, спектакли, концерты, выставки и многое другое. Впервые за 23 года существования «Амурской Осени» творческая делегация побывала на экскурсии на космодроме «Восточный». 

Елена Яковлева, Наталья Щукина, спектакль "Соперницы" фото
Елена Яковлева, Наталья Щукина, спектакль "Соперницы"
Фото: Наталья Поспелова

На торжественной церемонии закрытия подвели итоги фестиваля. Гран-при имени Валерия Приемыхова и денежный приз в размере 300 тысяч рублей жюри конкурса полнометражных фильмов во главе с продюсером, дистрибьютором Алексеем Рязанцевым присудило картине «Незнакомцы которых мы встречаем», режиссер Гуоли Чжан, Китай. 

Участники "Амурской осени: Антон Багров, Александр Песков, Ольга Чудакова, Антон Кукушкин, Руслан Масюков, Вероника Пляшкевич
Фото: Никита Печеник

Лучшим спектаклем зрительское жюри выбрало «Мурлин Мурло» режиссера Аси Соловьевой. Лучшим короткометражным фильмом жюри (председатель — режиссер, сценарист, продюсер Айбек Дайырбеков) назвали российскую картину «1158» режиссера Наталии Акимочкиной. Помимо статуэтки в виде журавля и диплома, создатель картины получила денежный приз в размере 150 тысяч рублей. 

Пресс-конференция Московского Театра на Юго-Западе
Фото: Максим Будко

Президент «Амурской Осени» Сергей Новожилов на закрытии вручил два собственных приза — коллективу Театра на Юго-Западе и режиссёру фильма «Где ты?» Веронике Коржевской.

Как очистить динамики смартфона в домашних условиях — зубочистка, щетка и спирт
На всех смартфонах, как бы аккуратно с ними ни обращались, скапливается грязь: она оседает на корпусе, экране. А самыми уязвимыми местами для пыли, ворсинок и других частиц являются динамики, что со временем ухудшает качество звука: он становится приглушенным, тихим, появляются посторонние шумы и даже треск. Поэтому динамики необходимо периодически очищать, но не обязательно для этого относить устройство в сервис, можно провести его обработку и дома. Рекомендуется делать ее раз в полгода, но можно и чаще, если смартфон используется в местах, где слишком грязно и пыльно.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица