Размеры на Алиэкспресс: инструкции и таблицы

Обновлено 28 февраля 2023 г.
Размеры на Алиэкспресс: инструкции и таблицы

Маркетплейс AliExpress известен выбором одежды и обуви. Но при заказе этих товаров существует риск ошибиться с размером. Китайский стандарт отличается от того, что использует Европа или США. Кроме того, имея одинаковую маркировку с международным форматом, азиатская одежда обычно бывает на 1–2 размера меньше. Все выглядит достаточно запутанно, хотя на самом деле система не такая сложная. Сайт и приложение Алиэкспресс стараются облегчить жизнь своим клиентам, давая максимум информации о товаре, поэтому достаточно быть внимательным.  

Как правильно снять мерки для одежды

Сначала нужно снять мерки с фигуры. Для измерений подойдет обыкновенная рулетка (сантиметр). Основные показатели:

  • длина (length, dress);

  • ширина (width),

  • объем груди (bust, chest);

  • окружность талии (waist);

  • окружность ноги в наиболее широком месте (thigh);

  • обхват обоих бедер (hips, buttock);

  • ширина плеч (cross shoulder);

  • рукав (sleeve length);

  • обхват шеи (neck).

Какие характеристики понадобятся — зависит от товара. Например, для верхней одежды замеры бедер или талии ни к чему, тогда как объем груди не важен при выборе джинсов. Если речь об одежде производства Китай, советуют делать запас в 2 см. 

Иногда таблицы предлагают выбрать размер на основании роста и веса. Такой подход нельзя назвать надежным, так как фигуры людей, одинаковых по этим параметрам, могут сильно отличаться. В подобных ситуациях стоит написать продавцу и уточнить, подходит ли размер к вашим меркам (фотография листа с характеристиками не помешает). При утвердительном ответе появляется гарантия, что при несовпадении арбитраж вынесет решение в пользу покупателя, то есть деньги за обмен или возврат будет платить другая сторона.

Таблицы соответствия китайских и русских размеров

Главной сложностью для покупателя на AliExpress является отсутствие единого стандарта размеров. Чаще встречается международная маркировка (XS, S, M, L, XL, XXL), к которой обычно прибегает и азиатский производитель одежды. Однако их одежда часто меньше, чем аналоги из других стран, поэтому важно уточнять, какая именно система используется в таблице. Некоторые продавцы используют европейский (от 32 до 48) или американский формат (26–38 для низа и 0–18 для верха). 

На Алиэкспресс встречается два вида размерных сеток: универсальные — для категории одежды или специальные — для конкретного изделия. В первом случае таблица предоставляется для ознакомления. Обычно производитель предупреждает о том, что возможна разбежность с реальными параметрами в 2–3 см. Если указывается диапазон, лучше ориентироваться на средний показатель. 

Таблицу размеров товара можно найти в его карточке. Обычно она находится в разделе «Описание». Если размерной сетки нет, значит товар предлагается в одном варианте. 

Если информация не дает полного представления о предмете, уточняйте нюансы в переписке с продавцом. Также не помешает почитать отзывы других покупателей на этой же странице. Например, если там часто упоминают, что вещь слишком мала, лучше заказывать на размер больше. Кроме параметров фигуры, значение имеют материал и фасон. Если одежда сшита из эластичной ткани, можно не делать запаса, потому что она легко тянется на 5–6 см. С плотным материалом такого не получится, поэтому здесь лучше подстраховаться.

Женские размеры

Чтобы определить размер вещи в привычном для себя стандарте, можно воспользоваться одной из следующих таблиц.

Для верхней одежды:

Для нижней одежды:

Достаточно взять размер, указанный продавцом, и найти соответствующую ему маркировку в своем стандарте. Однако такой подход тоже дает сбои, поэтому всегда уточняйте непонятные моменты.

Мужские размеры

У мужчин все по той же схеме. Чтобы определить стандартный размер, можно либо воспользоваться таблицей, либо получить информацию от продавца.

Для верхней одежды:

Для нижней одежды:

Наиболее ответственные покупатели предоставляют клиентам даже несколько таблиц для подбора размера. Например, при покупке брюк-карго мужчина может выбрать по конкретным характеристикам:

Альтернативный метод определения предполагает выбор только по росту и весу:

Какой таблицей воспользоваться — решать покупателю. Нередко в описании можно найти советы для замеров в домашних условиях. 

Детские размеры

При выборе одежды для ребенка до двух лет можно ориентироваться на следующую таблицу:

На AliExpress одежда для самых маленьких маркируется по возрасту: новорожденные, от 0 до 3 месяцев, от 3 до 6 и т. д. При выборе исходят из роста, веса и обхвата груди малыша. Если его параметры соответствуют более старшему или младшему возрасту, выбирайте товары из той категории. Если на странице продавца есть своя таблица, нужно ориентироваться по ней. 

При покупке нельзя забывать и о таком факторе, как доставка. Отдельные посылки могут приехать через 1–2 месяца, а маленькие дети растут очень быстро. Заказав одежду на пару размеров больше, можно обезопасить себя от покупки неподходящей вещи.

Одежду для детей от 2 до 7 лет на Алиэкспресс обычно маркируют так: 2Т, 3Т, 4Т…, 7Т (Т — возраст). Дополнительно указывается рост и вес ребенка. С 8 лет используется традиционная международная система — S, M, L, XL. Некоторые продавцы указывают размер по росту.

Как и при покупках для взрослого, лучше согласовать размеры с продавцом после предоставления мерок, снятых с ребенка. 

Как подобрать размер обуви

Продавцы обуви на AliExpress чаще всего используют американский стандарт размеров. В любом случае перед покупкой нужно измерить длину ступни в сантиметрах. Для этого потребуется чистый лист бумаги и фломастер (карандаш, ручка). Достаточно сделать две отметки (возле пятки и большого пальца ноги) и определить расстояние между ними. Дальше остается выбрать размер в таблице. Некоторые продавцы дополнительно указывают ширину стопы. Ее нужно измерять в самом широком месте ступни. 

Дополнительные советы при выборе обуви для взрослых:

  • при нестандартной ступне (высокий подъем, необычное строение пальцев, широкая стопа) рекомендуется брать на размер больше;

  • уточняйте у продавца, учитывал он при составлении размерной сетки длину стельки (в этом случае добавляется 0,5 см);

  • обувь на высоком каблуке может не подойти по подъему, поэтому стоит брать полразмера про запас;

  • для обуви с высоким голенищем (сапоги) должны указываться дополнительные параметры — высота (shaft height) и объем (boot opening);

  • зимнюю обувь с мехом внутри лучше брать на размер больше, потому что внутреннее пространство уже частично заполнено плюс могут понадобиться теплые носки. 

Обувь для детей подбирается по той же схеме. Как и в случае с одеждой, не забывайте о том, что ребенок быстро растет.

Другие размеры

Кроме одежды и обуви, существует еще ряд аксессуаров, требующих подбора размеров. Это белье, кольца, часы, перчатки, сумки и другие вещи. 

Нижнее белье

При выборе размера трусов или кальсон достаточно заглянуть в таблицу, представленную продавцом, чтобы увидеть там параметры, требующие измерения. Обычно это ширина бедер и талия. Часто в описании товара указывается размер free. Это означает, что трусы сделаны из эластичного материала, который хорошо растягивается.

Прежде чем выбирать бюстгальтер, женщина должна измерить объем тела под грудью и по самым выступающим точкам (бюст держать под углом 45 градусов). Разница между этими числами — размер чашечки. Далее остается воспользоваться таблицей:

Носки, как и обувь, выбирают по длине стопы. Единственное, размеры здесь указываются в диапазоне. Например, если указан европейский стандарт 38–44, он подойдет каждому со стопой 38, 39, 40 и вплоть до 44. 

Перчатки

Чтобы подобрать перчатки по руке, потребуется измерить ширину ладони и выбрать соответствующий размер в таблице:

 

Если продавец предлагает свою таблицу, пользуйтесь ею. Может потребоваться дополнительно измерить запястье, длину пальцев и т. п. Иногда перчатки могут быть «безразмерными», то есть сделанными из эластичного растягивающегося материала.

Кольца

В AliExpress всегда можно найти интересные украшения. К числу наиболее популярных ювелирных изделий относятся кольца. В России их размер определяют в миллиметрах. Например, 20 означает, что внутренний диаметр составляет 20 мм. В маркетплейсе Алиэкспресс используется другая система. Понять, какой размер подходит, поможет следующая таблица:

Узнать свой размер можно с помощью старого кольца, замерив его внутренний диаметр. Если изделие сидело немного туго, лучше выбрать на размер больше. Если кольцо отсутствует, нужно измерить палец (подойдет эластичная лента или нитка) и выбрать в таблице вариант, соответствующий его окружности. 

Очки

В предложениях солнцезащитных очков указываются их размеры: общая ширина, высота и ширина окуляра, длина дужек. Если эти параметры подходят, можно делать заказ. В идеале нужно сравнить характеристики с привычными старыми очками. Если такие отсутствуют, придется идти на определенный риск, ведь угадать без примерки бывает непросто и модный образ может оказаться под угрозой. 

Маркетплейс AliExpress требует от продавцов объективной и подробной информации о товаре. Покупатель всегда можно задать вопрос в чате — кнопка есть в карточке предложения.

Если не удается получить четкий ответ относительно размеров, лучше поискать эквивалент. Выбор на Алиэкспресс огромен, при этом часто можно снизить цену с помощью бесплатных промокодов.

Лучшие промокоды и акции от AliExpress

Промокод
500 баллов которыми можно оплатить 30% от суммы ВСЕГО чека
Истекает 2/29/2024
Открыть Промокод
Промокод
Только у нас
500 баллов для новых пользователей, которыми можно оплатить 30% от ВСЕГО чека (только РФ)
Истекает 2/29/2024
Открыть Промокод
70%
70%
Промокод
Скидка до 70% на товары бренда Baseus
Истекает 3/1/2024
Открыть Промокод

Статьи по теме

Все статьи
Только у нас Только у нас