
Каждый год приносит в жизнь россиян новые законы о налогах, коммунальных платежах, цифровой безопасности. Юрист с 20-летним стажем, собственник «Правового Консалтинга» Мария Белоногова предупредила россиян о ловушках в новых законах, принятых в 2025 году.
Налоги и их новые грани

«Каждый год мы с трепетом открываем списки законодательных новаций. 2025-й не стал исключением. И если есть сфера, где перемены ощущаются особенно остро, то это налоги».
По словам Марии Белоноговой, теперь каждая «лишняя» жилплощадь может обернуться дополнительной финансовой нагрузкой (п.3 ст. 403 НК РФ). Новый дифференцированный налоговый подход делает акцент на владельцев двух и более квартир. В случае если жилье простаивает и не сдается, налоговая ставка будет выше. Государство предлагает выбор: либо использовать имущество рационально, то есть жить в нем, либо монетизировать. Это не просто мера давления — это способ запустить в экономику ресурсы, которые простаивают годами.
Также планируется ужесточить законы в сфере налогообложения цифровых транзакций (законопроект 1065710-7 «О Внесении изменений в ч. 1 и ч. 2 Налогового Кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ). То есть будут отслеживаться покупки в интернете, продолжила юрист. «Естественно, не каждая покупка превратится в налог, но определенные виды онлайн-услуг, скорее всего, подорожают. Так что привычный “цифровой комфорт” теперь тесно связан с внимательным чтением официальных разъяснений», — прокомментировала собеседница издания..
В то же время, отметила Мария Белоногова, не все так мрачно, ведь расширяется и список возможностей вернуть часть денег. Нововведения коснулись медицины, образования и даже спорта (ст. 219 НК РФ). То, что еще недавно считалось исключительно личными тратами, теперь может стать основанием для возврата части уплаченного налога.
Коммунальные платежи
«Тема ЖКХ — словно нескончаемый сериал, — отметила Мария Белоногова. — Тарифы постоянно ползут вверх. Но вместе с этим появляются стимулы для тех, кто готов инвестировать в энергоэффективность. Утепленные окна, фасады, новые счетчики. Все это перестает быть прихотью и становится необходимостью».
Эксперт подчеркнула, что экономить на платежах за ЖКХ можно только при рациональном использовании ресурсов. Вложившись один раз в энергоэффективный дом, в будущем можно платить меньше.
Увеличивается ответственность собственников за содержание общедомового имущества (ст. 39 и ст. 158 ЖК РФ, ФЗ № 482-ФЗ от 30 декабря 2021 г.). Это значит, что если в доме возникнут проблемы с коммуникациями или общим имуществом, а управляющая компания бездействует, собственники жилья могут столкнуться с новыми штрафами или необходимостью оплачивать ремонт из своего кармана. Поэтому важно следить за состоянием дома, активно участвовать в собраниях жильцов и требовать от управляющей компании выполнения своих обязанностей, отметила юрист.
Цифровая жизнь
Наконец, еще одна важная сфера, касающаяся буквально каждого, — персональные данные. «Мы живем в эпоху, когда “цифровой след” ценнее валюты. Компании собирают, анализируют и используют наши данные. И 2025 год усиливает контроль над этим процессом. У граждан появятся новые инструменты, позволяющие управлять собственной цифровой идентичностью. Это значит, что можно требовать удаления данных, ограничивать их использование и защищать свою “цифровую неприкосновенность”», — прокомментировала юрист (ч. 1 ст. 21, ч.2 ст. 22 ФЗ N 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г.)