Как работает новый закон об изъятии дачных участков в 2025 году: отвечают юристы

Закон вступил в силу 1 марта.
Светлана Тучкова
|
11 Апреля 2025
Фото: 123RF/legion-media.ru

В России с 1 марта вступил в силу новый закон, согласно которому у дачников могут изымать участки земли, если те их не используют и никак не осваивают. Кто и по каким критериями это решает и можно ли вернуть собственность назад, обсудили с юристами.

Что значит освоение земли?

Как рассказал генеральный директор юридической компании LEGAL RIGHT Максим Юзифович, изменения в законах диктуют новый порядок освоения территорий в границах населённых пунктов.

«Освоение земельного участка из состава земель населённых пунктов означает, что владелец участка должен выполнить одно или несколько мероприятий, чтобы привести участок в состояние, пригодное для использования в соответствии с его целевым назначением»,

 — рассказал юрист.

Что конкретно требуется сделать на участке, чтобы он считался освоенным, пока не ясно. Этот список правительство только планирует утвердить. Но есть проект нового постановления, и в нем дачникам предписывается:

  • удалять сорняки,
  • очищать участок от хлама, 
  • убирать отходы и мусор,
  • осушать заболоченные участки и поливать слишком сухие,
  • выводить лишнюю воду,
  • проводить земляные работы.

«Участок могут изъять, если он не будет освоен в течение трёх лет. Участки, права на которые были приобретены после 1 марта 2025 года, нужно освоить с момента получения прав на них. Для участков, которые уже находятся в собственности, срок освоения начинается с 1 марта 2025 года», 

— пояснил Юзифович.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Кто и как решает изымать или нет?

По словам доцента кафедры частного права Государственного университета управления, кандидата юридических наук Владимира Попова, следить за состоянием участков — обязанность земельных инспекторов. Они проводят проверку и составляют акт. Если обнаружатся нарушения, то готовится протокол и предписания. Дачнику дается время и перечень задач, чтобы оставаться в рамках закона.   

Когда все сроки выйдут, а собственник не предпримет никаких действий, участок продается с торгов. В случае, когда земля находится в аренде, договор расторгается. 

Если владелец или арендатор дачи не согласен с таким исходом, решение об изъятии принимает суд. При этом оспорить можно решения любой инстанции, если они приняты без нужных на то обоснований. 

«К примеру, земельный инспектор не установил факт отсутствия необходимых работ на земельном участке, в протоколе отсутствуют соответствующие сведения. Решение суда об изъятии участка также может быть обжаловано в порядке апелляции», 

— подчеркнул Попов.

Фото: 123RF/legion-media.ru

В случае проигрыша, участок уходит с молотка, а прежний владелец получит всю вырученную сумму за минусом судебных расходов и расходов на торги. Арендатор никакую компенсацию в случае расторжения договора не получает.

«Наиболее действенной мерой защиты от изъятия участка за неиспользование является обжалование результатов земельного надзора либо своевременное и точное исполнение предписания земельного инспектора об устранении выявленных нарушений»,

 — отметил доцент Государственного университета управления.  

Фото: 123RF/legion-media.ru

Как быстро можно получить деньги?

Публичные торги по продаже земельного участка проводятся в течение шести месяцев после вступления в силу решения суда, рассказал Максим Юзифович. Как правило, начальная цена определяется рынком. Если имеется постройка, которая нигде и ни с кем не согласована, ее сносят, а расходы вычитают из стоимости. Когда снос обходится дорого, а затраты превышают выручку, за участок просят символический рубль. С него и начинают торги.

«Если на участке была построена самовольная постройка и публичные торги признаны несостоявшимися, а начальная цена участка установлена в размере одного рубля, то бывшему владельцу не выплачивается возмещение. В этом случае участок переходит в собственность соответствующего муниципального образования», 

— подытожил юрист.

Для справки. Федеральный закон № 307-ФЗ принят 8 августа 2024 года. Этот закон вносит изменения в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 23 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Основной целью изменений является повышение эффективности управления и использования территорий. 

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Зря попрощались со снегом: синоптик рассказал об очередных капризах погоды в конце недели
Недолго жители центральных регионов России еще смогут наслаждаться по-летнему теплой погодой. Как стало известно, на столицу и область надвигаются дожди с грозами, которые заставят столбики термометров резко поползти вниз, а к выходным вызовут заморозки и мокрый снег.




Новости партнеров

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Клава Кока
автор песен, певица, видеоблогер
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель