Варю джем, повидло и варенье — оказалось, это разные продукты

Разбираемся, в чем разница.
Ксения Яснова
|
15 Августа 2025
Варенье
Фото: 123RF/legion-media.ru

В широком обиходе принято всё сладкое, густое и из ягод называть вареньем. Но, как оказалось, это три совершенно разных десерта. Основные принципы различия мы нашли на канале «В саду у Валентинки».

Прежде всего, их легко отличить визуально. Варенье имеет более жидкую консистенцию с кусочками фруктов и целыми ягодами. Джем более густой, желеобразный с кусочками фруктов, но без целых ягод. Повидло однородное и еще более густое.

Соответственно, для варенья берутся целые, спелые и красивые фрукты и ягоды, которые должны сохранить в конечном продукте свою структуру. А вот для джема и повидла вполне подходит переспелая некондиция.

Есть разница и в технологии приготовления. Для варенья принято ягоды и фрукты сначала засыпать сахаром и давать постоять, чтобы они пустили сок. Потом проваривать несколько раз. 

Джем сначала варят без сахара, считается, что это активирует пектины, которые дают густоту.

Повидло варят разными способами. Сахар можно добавлять как в начале, так и в конце приготовления.

Что еще надо положить в морозилку перед зимой — свежие идеи для бережливых
Хозяйки в основном замораживают на зиму сезонные ягоды и овощи, которые во время холодов в супермаркетах найти либо невозможно, либо ценник будет кусаться. Автор Дзен-канала «В саду у Валентинки» подсказала несколько свежих идей о том, что еще можно отправить в морозилку до холодов.




Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Полина Диброва
фотомодель
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая