Тина Канделаки изменила пищевые привычки после родов

Телеведущая рассказала о питании в своей первой книге.
21 Июня 2019
Тина Канделаки
Тина Канделаки
Фото: из личного архива Т. Канделаки

«Я уже не раз говорила о том, насколько важен правильный образ жизни, который помогает на протяжении долгого времени сохранять привлекательность — не «надолго», а «навсегда». Повторю, что возможности современной косметологии и эстетической медицины практически безграничны. Но все, что вам сделают косметологи и врачи, пойдет на пользу только в том случае, если будет наложено на правильный образ жизни», — говорит Тина Канделаки, популярная телеведущая и автор нового бьюти-бестселлера «PRO лицо» («АСТ»).

Образ жизни

Что такое правильный образ жизни? Не курить, не пить спиртного, не переедать? Да, но все это общие фразы. Разумеется, сомнений в их истинности нет, но кроме того, что делать нельзя, есть то, что нужно делать. Вот об этом я и хочу рассказать.

Итак, что касается питания, главный принцип здесь — умеренность. Есть нужно ровно столько, чтобы не было ни истощения, ни ожирения. Как выглядит мое примерное меню? Сейчас я ем в основном белок и овощи. На завтрак у меня хлеб, подсоленная рыба или икра, авокадо и перепелиные яйца. Завтракать я стараюсь дома, а на работу беру еду в контейнерах, которую заранее готовлю с вечера сама (в этом мне иногда помогают домашние).

Это может показаться странным и смешным, но я не люблю заказывать еду в ресторанах. Дело в том, что в детстве мама с бабушкой приучили меня доедать все, что мне положили. Времена были непростые, продовольствия не хватало, и мне настойчиво объясняли, что я не имею права оставить еду на тарелке. Еда была слишком ценной, чтобы ее выкидывать.

Это убеждение очень прочно сидит у меня в подсознании, и пока мне не удается от него избавиться. Если передо мной поставят тарелку с любым блюдом, я доем до конца — даже если это, например, макароны по-флотски. Иначе у меня начинаются рефлекторные муки совести перед моими родными и близкими, которые берегли для меня самые вкусные кусочки.

Фото: предоставлено издательством «АСТ»

Именно поэтому я и готовлю сама и всегда накладываю себе адекватную порцию, которая никак не отразится на моей фигуре. Мои пищевые привычки резко изменились после родов. Я перестала есть мясо: не потому, что были медицинские показания или я решила стать вегетарианкой — просто расхотелось.  Я и по сей день не ем ни баранину, ни курятину, ни свинину, ни говядину — ни в каком виде.

Был период, когда я отказалась и от рыбы, но потом вернула ее в свой рацион. Еще я совсем не ем сладкого. Очень важен питьевой режим. Я ставлю у изголовья кровати термос с теплой кипяченой водой и, просыпаясь, первым делом выпиваю стакан воды — чтобы запустить обменные процессы в организме. Иногда я добавляю туда мед или лимон. Такой напиток очищает организм от токсинов и шлаков.

Настоятельно рекомендую вам начинать день со стакана теплой воды! (Кстати, вот еще одно простое правило, к выполнению которого вы можете приступить прямо с завтрашнего утра.) Вообще следует пить больше воды в течение дня. Кофе же я пью только на миндальном молоке.

А вот алкоголь я почти не пью. Женщина, которая склонна побаловать себя бокальчиком-другим по вечерам, должна быть готова к серьезным проблемам с кожей.

Тина Канделаки
Тина Канделаки
Фото: @tina_kandelaki (Instagram* Тины Канделаки)

Также я не курю. Во многом именно благодаря этим двум простым решениям я и сохраняю молодость и красоту. Уверена, что, не соблюдай я эти правила, процедуры по уходу не имели бы такого эффекта.

Очень важен сон. Спать нужно столько, сколько требуется организму для полноценного отдыха и восстановления. Во сне отдыхает и наш мозг, и наша кожа. Регулярный качественный ночной сон необходим для сохранения здоровья и привлекательности. Это еще один краеугольный камень красоты.

Желательно также периодически отправлять себя в отпуск. У меня не так много возможностей для этого, но я обязательно как минимум два раза в год, стараюсь выбираться со своими детьми в поездки. В последние годы я пытаюсь стараться хотя бы на неделю выезжать с семьей.

У меня дома есть спортзал, и я хожу туда почти каждый день перед работой. Повторюсь, мне бывает жутко лень туда идти, но помогает дисциплина. Я всегда помню о том, что хочу выглядеть хорошо, жить долго и, что самое важное, качественно. Я понимаю, что не все могут оборудовать тренажерный зал, но это не препятствие для регулярных занятий!

Часто приходится слышать, что спорт стоит денег. На мой взгляд, это сказки. Главное — желание (разумеется, если заниматься исключительно для здоровья, а не готовиться к соревнованиям). Тренироваться можно бесплатно или за символические деньги — приобрести велосипед, кроссовки для бега или, скажем, абонемент в бассейн.

А еще можно пользоваться общественной спортплощадкой или — нет ничего проще — больше ходить пешком (хотя бы не пользуйтесь лифтами и, если позволяют обстоятельства, отказывайтесь от наземного или личного транспорта в пользу прогулок. Спорт и уход за собой стоят больших денег только для ленивых, но ленивые тратят эти деньги напрасно.

И напоследок хочу рассказать такую историю. Один мой коллега по цеху однажды сказал: «Тина, ты, главное, не заботься сильно о всяких побрякушках. Главное в женщине — внутренний мир». Да, в целом я с ним согласна, но, на мой взгляд, о «побрякушках» все же забывать не стоит.

Моя бабушка Мария, которая была первой модницей и красавицей Тбилиси (а там конкуренция очень высокая!) никогда не садилась за стол без своих бриллиантов. Как-то я ее спросила: «А к чему все это?» И она тогда произнесла сакраментальную фразу: «Никогда не знаешь, в какой момент тебя заметят».

Так вот, дорогие женщины, помните, что в уходе за собой не бывает мелочей. Уделяйте внимание деталям, не забывайте следить за модой, надевайте дорогие украшения, потому что «никогда не знаешь, в какой момент тебя заметят».

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Гороскоп на неделю 27 мая — 2 июня для всех знаков зодиака
Понедельник может стать днем если и не тяжелым, то, во всяком случае, достаточно напряженным. Желательно избегать конфликтов и не лезть на рожон, особенно до 14 часов. Вообще же неделя динамична и скорее позитивна, важно только ставить перед собой реалистичные цели. Лучшие для вас дни — среда и пятница, выходные следует провести максимально активно.

Гороскоп на неделю Телец




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог