Свидетели: как и от чего на самом деле умерла принцесса Диана

Принц Чарльз был допрошен полицией по поводу обстоятельств гибели своей бывшей жены.
Ольга Масленникова
|
22 Июня 2021
принцесса Диана с мужем Свидетели: как и от чего на самом деле умерла принцесса Диана Фото: LEGION-MEDIA

 В год, когда принцесса Диана должна была бы отпраздновать свое 60-летие, и в преддверии торжественного открытия памятника матери принцев Гарри и Уильяма, в СМИ снова разгорелось обсуждение причин и обстоятельств ее трагической гибели.  И, среди прочего, всплыл  факт, к которому в свое время постарались не привлекать слишком много внимания. Речь идет о том, что в свое время экс-супруг Дианы был допрошен полицией по поводу инцидента, приведшего к смерти Дианы. Прямо его в смерти бывшей жены тогда никто обвинить не решился, однако допрос носил вполне официальный характер. Об этом напомнило издание People.

Кто не боится допрашивать принца?

принц Чарльз Прошел целый год после гибели Дианы прежде, чем принц Чарльз был допрошен Фото: 123RF/legion-media.ru

Как рассказал Джон Стивенс, возглавлявший в то время Скотленд Ярд, принц Чарльз был допрошен в 2005-м, то есть 8 лет спустя после гибели жены. Почему полиция ждала так долго, чтобы услышать, что старший сын королевы может ответить на тревожившие всех вопросы? Как объяснил Стивенс, поскольку первоначальное следствие по делу гибели принцессы не дало удовлетворивших всех результатов,  в 2004 году полиция была вынуждена возобновить расследование. Но прошел еще целый год прежде, чем Чарльз был, наконец, допрошен.  

Причиной решения полиции привлечь к делу принца стала публикация  письма покойной принцессы Дианы, написанного за 2 года до ее смерти.

«Мой муж планирует подстроить инцидент с моей машиной. Я боюсь, он хочет убить меня…»

— написала тогда принцесса, которая в то время еще не завершила развод с Чарльзом, своей подруге. И когда все узнали о существовании этого письма, это, естественно, возбудило серьезные подозрения против принца. Однако британская полиция медлила еще 12 месяцев, прежде чем поговорить с Чарльзом.

«Мы должны были собрать хоть какие-то еще улики, подтверждающие подозрения. Не могли же мы, в самом деле, обвинить принца только на основании этого письма!»

— так Стивенс объяснил задержку. Что же касается собственно допроса, то он не дал никакого результата. Чарльз заявил, что до недавнего времени не подозревал о существовании письма и понятия не имел, что Диана имела в виду. Более того, принц объявил, что даже не догадывается, что могло навести его бывшую жену на такую странную мысль.

Между тем, эта мысль не была такой уж странной и даже казалась многим вполне обоснованной. Ведь на самом деле именно Чарльзу больше всех была выгодна смерть Дианы. Во-первых, потому что он жаждал жениться на своей давней любовнице Камилле. А королева Елизавета заявила, что ни за что не даст ему разрешения сыграть новую свадьбу. Хотя он и развелся с Дианой, ему, как будущему главе англиканской церкви недопустимо было жениться снова, пока Диана жива. Во-вторых, ходили упорные слухи, что принцесса планировала уехать со своим любимым Доди Аль-Файедом, который погиб вместе с ней в аварии, в Америку и увезти туда обоих наследников престола — Гарри и Уильяма, чего Чарльз допустить не мог. Хуже того, сплетники утверждали, что  принцесса мечтала родить еще одного ребенка — от своего любимого. И тогда два принца росли бы вместе с внуком отца Доди — миллионером-активистом мусульманского движения Мухаммедом Аль-Файедом. И эта мысль, как утверждал один из близко знавших принца инсайдеров, казалась принцу совершенно невыносимой. Однако, несмотря на все описанные доводы, вина Чарльза в гибели принцессы так и не была доказана…

Почему возникли сомнения в случайности гибели Дианы

Принц Чарльз с сыновьями Принц Чарльз с сыновьями в день похорон Дианы Фото: LEGION-MEDIA

Но почему вообще возник вопрос о том, что кто-то убил принцессу?  Ведь официально она погибла в автокатастрофе, приключившейся по вине преследовавших ее машину папарацци. Однако чем больше становилось известно об обстоятельствах ее смерти, тем более подозрительным все выглядело.

Для начала совершенно непонятно, почему вообще машина врезалась в опору парижского туннеля Pont de l-Alma, что и привело к гибели Дианы. Полиция попыталась свалить все на якобы нетрезвого водителя Анри Пола, оказавшегося в тот день за рулем машины: он, уходя от погони репортеров, потерял контроль над управлением. Однако анализ крови водителя, который должен был подтвердить эту версию, привел только к новым вопросам. Прежде всего, в крови Анри было обнаружено такое количество алкоголя, что выпивший его вряд ли смог бы не только вести машину, а даже просто держаться на ногах. А между тем все видевшие Пола в тот день клялись, что он вообще не был заметно пьян. Далее, в крови водителя было обнаружено критическое количество СO — угарного газа, как если бы он умер от отравления, а не от аварии. И, наконец, в анализе были найдены вполне безобидные препараты, которых, однако, Анри точно не принимал. А потом всплыла информация, что первоначально пробирка с кровью Пола была подписана, как «кровь неизвестного мужчины». Из чего конспирологи сделали вывод, что анализ был подменен.

Кроме того, была обнаружена еще, как минимум, пара подозрительных обстоятельств. Во-первых, два свидетеля происшествия клялись, что видели непосредственно перед аварией ослепительную вспышку света в туннеле, как если бы кто-то хотел ослепить водителя. Однако одному из очевидцев полиция отказала в доверии, потому что тот имел криминальную историю – в прошлом был замешан в воровстве и мошенничестве. А второй – американский студент Брайан Адамс – впоследствии почему-то внезапно отказался от своих показаний.

И, наконец, самое странное. Как было официально установлено, прежде, чем врезаться в опору, машина Дианы столкнулась с неизвестным белым автомобилем марки Fiat, следы краски которого были найдены на крыле авто принцессы. Однако эта машина так никогда и не была найдена. Хотя якобы французская и британская полиции ее старательно разыскивали. Правда, по описанию, по типу краски и по характеру полученных повреждений подошел один автомобиль. Однако жена владельца обеспечила его алиби, возможно, ложным. А принадлежала машина фотографу и, как утверждали, агенту британской разведки MI-6 Джеймсу Адансону. Что выглядело совсем уж подозрительно.

Подлинная принцесса Диана: сенсационные факты из ее жизни
Подлинная принцесса Диана: сенсационные факты из ее жизни
ПОДРОБНЕЕ

Могли ли врачи спасти Диану?

Принцесса Диана с мужем и сыном Уильямом Принцесса Диана с мужем и сыном Уильямом Фото: LEGION-MEDIA

Хотя врачи парижской клиники Petie Salpetriere вроде бы предоставили полный отчет о том, что они сделали для сохранения жизни принцессы, многое и в этой истории кажется странным. К примеру, почему Диану, умершую от остановки сердца, происшедшей в результате потери крови от внутреннего кровотечения, везли до больницы, в общей сложности, два с лишним часа? Ведь в момент, когда ее погрузили в скорую помощь, прибывшую на место происшествия, принцесса была жива и даже в сознании. И не будь этой непонятной задержки, ее, вполне возможно, могли бы спасти.

Однако врачи скорой оправдались пробками на дорогах и тем, что никак не могли выбрать больницу, где нашлось бы нужное оборудование, чтобы Диане оказали всю необходимую помощь. Почему, к примеру, ради такой известной персоны не был вызван вертолет медицинской авиации, которая в то время уже была в Париже и в считанные минуты доставила бы ее в Petie Salpetriere, объяснить не смог никто. В результате, как рассказали сами же врачи, пока Диану довезли до больницы, пока ее обследовали и начали обстоятельно готовить к операции, она скончалась…


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Иногда понимаешь, что Гарри не зря съехал с катушек , он явно знал об убийстве матери слишком много. Меган просто воспользовалась ситуацией и его нестабильной психикой

  • #
    очень Жаль Диану красивая добрая женщина вышла замуж не за того человека с которым бы она была жива до сих пор а Чарльзу и его любовнице Бог Судья!

  • #
    Череп-9767, вот вы прямо доподлинно знаете, что это было убийство.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Иван Охлобыстин Иван Охлобыстин актер, режиссер, сценарист, драматург, журналист и писатель
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +