20 сентября кинозвезда отмечает свой юбилей.
20 Сентября 2014
Софи Лорен
Софи Лорен

София Виллани Шиколоне, будущая кинозвезда Софи Лорен, родилась в 1934 году в Риме. Вскоре после ее рождения семья переехала в небольшой рыбацкий городок Поццуоли в окрестностях Неаполя, где София провела детство и юность. В 14 лет София Шиколоне победила на конкурсе красоты, несмотря на то, что в родном городке за высокий рост и худобу получила прозвище «стеккетто» — «жердочка».

Чтобы помочь дочери выбиться в люди, семья Софии перебралась в Рим. В 1950 году 16-летняя девушка участвовала в конкурсе «Мисс Италия» и удостоилась награды «Мисс Элегантность», учрежденной жюри специально для нее. Но денежные призы и восторги от первых съемок для журнальных обложек очень скоро закончились, а о юной звезде очень быстро забыли. Девушка поняла: чтобы чего-то достичь, необходимо двигаться дальше. В этот момент София приняла решение стать актрисой.

Со своей матерью она проводила целые дни в приемных у продюсеров, чтобы получить хотя бы самую крошечную роль. Ее первые появления на сцене — безымянная массовка: девушка в толпе, девушка из племени, девушка в ресторане. Позже Софии начали давать роли второстепенных героинь, у которых хотя бы было имя. Наконец, спустя три года она получила свою первую главную роль в фильме «Африка под морями».

В Риме Софи Лорен познакомилась со своим будущим мужем Карло Понти, который стал и ее продюсером. На момент знакомства Понти, который был старше актрисы на двадцать два года, находился в первом браке. В католической Италии 50-ых годов получить развод было делом нелегким. Отчаявшись дождаться, когда Ватикан даст свое согласие, Карло и София тайно поженились в Мексике. Спустя почти 10 лет долгожданный развод был наконец оформлен, и 9 апреля 1966 год Софи вышла замуж за Карло.

Кстати, псевдоним «Лорен» придумал именно он. Фамилия была выбрана практически случайно: Понти заменил одну букву в фамилии актрисы Марты Торен, изображение которой попалось ему на глаза. К середине 1950-х годов София стала звездой и секс-символом Италии. Она не стеснялась обнажаться в кадре, и в ряде картин ее можно было увидеть топлесс.

Софи Лорен
Софи Лорен

Настоящей удачей актриса называет знакомство с режиссером Витторио де Сика, который стал ее учителем и проводником на пути к славе. Серьезные кинокритики впервые заметили Лорен после участия в его фильме «Золото Неаполя» (1954). Софи воплотила образ, знакомый ей с детства — энергичную неаполитанскую лавочницу. Свои лучшие роли, отмеченные престижными кинопремиями, Софи Лорен сыграла именно в картинах де Сика — «Чочара» с Жаном-Полем Бельмондо(1961), «Вчера, сегодня, завтра» (1963), «Брак по-итальянски» (1964), «Подсолнухи» (1970). В трех последних картинах партнером Софии Лорен был Марчелло Мастроянни, с которым они составили один из самыхзнаменитых дуэтов в истории кино.

С 1957 года Лорен начали регулярно приглашать в Голливуд. За последующие 15 лет ей удалось поработать практически со всеми знаменитыми голливудскими актерами того времени: с Энтони Перкинсом в фильме «Любовь под вязами» (1958), Энтони Куинном в «Черной орхидее» (1958), Кларком Гейблом в картине «Это началось в Неаполе», (1960), Марлоном Брандо в «Графине из Гонконга» (1967) и многими другими.

В 1968 году после нескольких выкидышей и длительного курса лечения от бесплодия София подарила своему мужу первенца Карло Понти-младшего, а спустя четыре года - второго сына, Эдуардо. Супруги прожили в браке вплоть до смерти Понти в 2007 году. После смерти мужа легендарная актриса призналась, что считает их чувства даром от Бога, которого удостаиваются единицы. «Главный компонент хорошей семейной кухни – любовь», — считает Лорен.

Тест на настоящего детектива
Пройдите тест на логику и узнайте, какой из вас сыщик