.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Софи Лорен (Sophia Loren)

Софи Лорен (Sophia Loren)

актриса и певица

Полное имя: Софи Лорен (Sophia Loren), настоящее имя — София Виллани Шиколоне (Sofia Villani Scicolone)

Дата рождения: 20.09.1934 (82 года)

Место рождения: Рим, Италия

Знак зодиака: Дева

Новости со звездой: 31

RSS лента новостей со звездой

Биография

Софи Лорен родилась 20 сентября 1934 года в Италии, в римском госпитале для неимущих. Мать — Ромильда Виллани, провинциальная актриса. Отец — Риккардо Шиколоне, актер передвижного театра. Сестра — Анна Мария Виллани Шиколоне (11.05.1938). Братья — Джулиано Шиколоне, Джузеппе Шиколоне.

В 17 лет Софи стала первой вице-принцессой на местном конкурсе красоты. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем и продюсером Карло Понти, который был членом жюри. За победу девушка получила билет в Рим для посещения киностудии, что стало началом ее актерской карьеры.

Первый успех к Софи пришел с ролью в мюзикле «Аида» (1953) по одноименной опере Джузеппе Верди.

В 1956 году Софи Лорен отправилась покорять Голливуд, где за четыре года снялась в 12-ти фильмах с общим гонораром в два миллиона долларов.

Через год молодая актриса тайно обручилась с известным режиссером Карло Понти, который уже был женат на тот момент и не мог получить развод.

Главным режиссером в жизни итальянской звезды, сделавшей из подающей надежды актрисы настоящую Софи Лорен, стал знаменитый режиссер Витторио Де Сика. Самыми популярными совместными работами актрисы и режиссера стали картины: «Чочара» с Жаном-Полем Бельмондо (1961, приз Каннского фестиваля и «Оскар» за Лучшую женскую роль), «Вчера, сегодня, завтра» (1963), «Брак по-итальянски» (1964, приз Московского фестиваля) и «Подсолнухи» (1970).

9 апреля 1966 года, наконец-то получив развод, Карло Понти официально женился на Софи Лорен в Мексике. 29 декабря 1968 года у счастливой пары родился первенец — Карло Понти-младший. А 6 января 1973 года родился и второй сын — Эдоардо.

Удивительной красоты актриса завоевала ведущие мировые награды, среди которых почетный «Оскар» за вклад в киноискусство (1991), «Золотой медведь» на Берлинском кинофестивале (1994), «Золотой Георгий» на ММКФ (1997) и «Золотой лев» в Венеции (1998).

Несмотря на то, что в последние годы Софи Лорен снимается редко, интерес к ее личности не ослабевает.

Так, в 2007 году Лорен снялась обнаженной для культового календаря «Пирелли». А в конце 2009-го, отметившая 75-летний юбилей кинодива сыграла в новом голливудском мюзикле «Девять».

В 2011 году звезда озвучила роль Мамы Тополино в мультфильме «Тачки 2».

В настоящее время Софии Лорен занимается благотворительностью, активно участвует в различных концертах и акциях. В декабре 2014 года мировая знаменитость посетила детскую Морозовскую клиническую больницу.

За свою карьеру Софи Лорен снялась в таких фильмах, как «Голос» (1950), «Сердца над морем» (1950), «Волшебник поневоле» (1951), «Мечта о Зорро» (1952), «Африка за морями» (1953), «Наши времена» (1954), «Знак Венеры» (1955), «Мальчик на дельфине» (1957), «Любовь под вязами» (1958), «Такая женщина» (1959), «Дыхание скандала» (1960), «Миллионеры» (1960), «Эль Сид» (1961), «Затворники Альтоны» (1962), «Падение Римской империи» (1964), «Юдифь» (1966), «Графиня из Гонконга» (1967), «Жена священника» (1971), «Вердикт» (1974), «Необычный день» (1977), «Анджела» (1978), «Смелость» (1986), «Счастливая странница» (1988), «Высокая мода» (1994), «Старые ворчуны разбушевались» (1995), «Только между нами» (2002), «Фаршированные перцы идут в дело» (2004) и др.

Награды

▪ Десять премий «David di Donatello Awards» в номинациях: За лучшее исполнение» за фильмы «Черная орхидея» (1959), «La voce umana» /»Человеческий голос» (2014); «Лучшая киноактриса» за фильмы «Чочара» (1961), «Вчера, сегодня, завтра» (1964), «Брак по-итальянски» (1965), «Подсолнухи» (1970), «Il viaggio» / «Поездка» (1974), «Необычный день» (1978)
▪ Серебряная премия Каннского кинофестиваля в номинации «За лучшую женскую роль» за фильм «Чочара» (1961)
▪ Премия «BAFTA» в номинации «Лучшая иностранная актриса» за фильм «Чочара» (1962)
▪ Премия «Оскар» в номинации «Лучшая актриса в главной роли» за фильм «Чочара» (1962)
▪ Четыре премии «Золотой глобус» в номинации «Лучший кинодебют» (1964, 1965)
▪ Серебряная премия в номинации «За лучшую женскую роль» за фильм «Брак по-итальянски» (1965)
▪ Премия Московского Международного кинофестиваля в номинации «Лучшая актриса» за фильм «Брак по-итальянски» (1965)
▪ Премия Чикагского кинофестиваля в номинации «Успешная карьера» (1990)
▪ Премия «Оскар» (1991)
▪ Премия Берлинского кинофестиваля в номинации «Почетный Золотой Медведь» (1994)
▪ Звезда на Голливудской Аллее Славы (1994)
▪ Специальный Серебряный «Святой Георгий» в номинации «За вклад в мировой кинематограф» (1997)
▪ Специальный приз Премия Московского Международного кинофестиваля за вклад в мировой кинематограф (1997)
▪ Премия «Золотой Лев» Венецианского кинофестиваля в номинации «За вклад в мировой кинематограф» (1998)
▪ Премия «Миссия актера» (1999)
▪ Специальный приз «Ariel Awards, Mexico» (2014)

Семья

Супруг — Карло Понти, продюсер (тайно поженились в 1957 году, повторный брак с 9 апреля 1966 по 2007)
Сын — Карло Понти-младший (29.12.1968)
Сын — Эдоардо Понти (06.01.1973)

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1950 Голос  Девушка в толпе на празднике
1950 Морские сердца  Девушка в ресторане
1950 Тото Тарзан  Одна из девушек племени
1950 Шесть жён Синей Бороды  Похищенная девушка
1951 Анна  Девушка из ночного клуба
1951 Волшебник поневоле  Невеста
1951 Камо грядеши?  Рабыня Лигии
1951 Миллионерша из Милана 
1951 Хозяин парохода 
1951 Это был он... да! да!  Одалиска
1952 Мечта о Зорро  Кончита
1952 Настройщик прибыл  Подруга Джульетты
1952 Толпа белых людей
1952 Фаворитка Леонора
1953 Аида  Аида
1953 Африка за морями Барбара Лама
1953 Воскресный день добрых людей Инес
1953 Две ночи с Клеопатрой  Клеопатра/Ниска
1953 Мы находимся в галерее Мариса
1953 Паломники любви
1953 Страна Кампанелли
1953 Торговля белыми рабынями Эльвира
1954 Аттила Гонория
1954 Нищета и благородство  Гемма
1954 Жаль, что ты каналья Лина Строппиани
1954 Золото Неаполя София
1954 Наши времена  Девушка в новелле «Фотоаппарат»
1954 Неаполитанская карусель Сисина
1955 Женщина с реки Нивес Монголини
1955 Знак Венеры  Агнес Тирабасси
1955 Прекрасная мельничиха Кармела
1955 Хлеб, любовь и...  Донна София
1956 Счастье быть женщиной Антониетта Фаллари
1957 Гордость и страсть Хуана
1957 Легенда о былом Дита
1957 Мальчик на дельфине Фаэдра
1958 Дом на воде Чинция Заккарди
1958 Ключ  Стелла
1958 Любовь под вязами Анна Кэбот
1958 Чёрная орхидея  Роуз Бианко
1959 Такая женщина Кэй/Катерина
1960 Дыхание скандала 
1960 Миллионерша Эпифания Парерга
1960 Чертовка в розовом трико  Анджела Россини
1960 Чочара Чезира
1960 Это началось в Неаполе Лючия Курчио
1961 Эль Сид Химен
1962 Боккаччо-70 Зои
1962 Затворники Альтоны Джоанна
1962 Мадам Бесцеремонность  Катрин Юбшер
1962 Пять миль до полуночи  Лиза Маклин
1963 Вчера, сегодня, завтра Аделина Сбаратти / Анна Мольтени / Мара
1964 Брак по-итальянски Филумена Мартурано
1964 Падение Римской Империи Луцилла
1965 Операция «Арбалет» Нора
1966 Арабеска  Ясмин Азир
1966 Графиня из Гонконга Наташа Александрова, молодая графиня из России
1966 Юдифь  Юдифь
1967 Жила-была…  Изабелла Санделоро
1969 Привидения по-итальянски Мария Поджаконо
1969 Подсолнухи Джованна
1970 Моё имя Клоун играет саму себя
1971 Жена священника Валерия Билли
1972 Белый, красный и… Эрмана Германа
1972 Леди Свобода Маддалена Циарапицо
1972 Человек из Ламанчи  Альдонца / Дульсинея
1974 Вердикт  Тереза Леони
1974 Короткая встреча Анна Джессон
1974 Поездка Адриана де Мауро
1975 Браво, куколка! Пупа (Куколка)
1976 Перевал Кассандры Дженифер Рисполи Чемберлен
1977 Особый день Антониетта
1978 Анджела Анджела Кинкэйд
1978 Звездная мишень Мара
1978 Кровавя стычка между двумя мужчинами Титина Патерно
1979 Огневая мощь Адель Таска
1980 История Софи Лорен играет саму себя
1981 Нотр-Дам с Круазет играет саму себя
1984 Нечто белокурое Аврора
1986 Смелость Марианна Миральдо
1987—2008 Биография играет саму себя
1988 Счастливый пилигрим Лючия Санта Ангелуцци-Корбо
1988 Чочара  Сезира
1990 Суббота, воскресенье и понедельник Роза Приори
1994 Высокая мода Изабелла де Ла Фонтейн
1995 Старые ворчуны разбушевались Мария Рагетти
1997 Солнце Мама Леви
2001 Франческа и Нунциата Франческа Монторси
2002 Только между нами Оливия
2002—2003 Шоу Грехэма Нортона играет саму себя
2004 В стеклянном доме Тереза
2004 Фаршированные перцы идут в дело Мария
2004 Признанная Европа играет саму себя
2006 Турин 2006: 20-я зимняя Олимпиада играет саму себя
2006 Марчелло, одна сладкая жизнь играет саму себя
2008 Ярость Пазолини играет саму себя
2009 Девять Мать Гвидо
2010 Мой дом полон зеркал Ромильда
2011 Тачки 2 Мама Тополино

Материалы

Видео

Сосо Павлиашвили Сосо Павлиашвили Софи Марсо (Sophie Marceau) Софи Марсо (Sophie Marceau)
Написать комментарий




Анна Семенович Анна Семенович актриса, фигуристка, певица, бывшая солистка группы «Блестящие»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй