Шах и мат: почему замолчал Сергей Шнуров?

Музыканту придется забыть привычный лексикон - или штраф.
Алина Каревская
|
07 Февраля 2021

«Шахматную» рассадку ввели не только в кинотеатрах. Теперь — и в интернет-блогах, пространстве, где звезды до недавнего времени чувствовали себя как рыба в воде. Сейчас многим из них остается глотать воздух, подбирая выражения. Для кого-то, например для Сергея Шнурова или Ксении Собчак (с недавних пор бывшие друзья враждуют), бранные переписки в соцсетях были визитной карточкой.

Из нецензурных стихотворных битв музыканта и телеведущей их поклонники узнали, что русский язык велик и могуч настолько, что мы и не представляли. Лидер группировки «Ленинград», к слову, опубликовал последний пост в Instagram накануне Нового года — как будто чувствовал, что скоро попросят «тишину в библиотеке». Предположить, что Сергей будет обращаться к недругам, например к Иосифу Пригожину, со словами «олух» или «редиска», сложно. Кажется, Шнуров даже будет готов заплатить штраф, но выскажется от всего сердца. Хотя речь идет о внушительных суммах: лексические эксперименты в Сети могут стоить музыканту от 800 тысяч до 4 миллионов рублей за каждые три буквы. Но дело не в том, что оштрафуют, а в том, что закроют блог, с годами ставший удобной трибуной.

Ксения Собчак. Фото Ксения Собчак Фото: Kinopoisk.ru

«Запрет на мат — это какой-то детский сад: не писайся в постель, не сморкайся в одеяло, не употребляй такие-то слова, — рассуждает актриса Ольга Дибцева. — Как известно, запретный плод сладок. А мы с вами давно уже преодолели мат как инструмент войны и агрессии. Матерные слова имеют совсем другие значения. Но когда эти слова запрещают, они опять превращаются в мощное социальное оружие. Теперь ими становится проще нанести ущерб другому человеку. Я считаю, что запреты на мат — это поощрение использования матерных слов. Интернет от этого не выиграет и не проиграет. Мат запрещали и в Советском Союзе, а люди выкручивались, придумывали похожие слова. Но в сущности ничего не меняется».

Забудьте «матчасть» — диктует нам закон. Но звезды не готовы с этим мириться. «Как же теперь, люди добрые, доходчиво доносить мысль?.. Ушла в закат», — грустно прокомментировала новость о запрете на мат Лера Кудрявцева. Не менее романтично настроен Гоша Куценко. Вот какой белый стих актер написал на злобу дня: «Друзья! С сегодняшнего дня мат нельзя употреблять, маты будут истреблять, заменять и подсоблять будет длинный-длинный пик».

Что же за этим следует? Этим вопросом из известной песни задаются сегодня многие блогеры, которые «напоследок» выговорились в своих микроблогах от всей души. Широкой души — той, которая порой хочет «развернуться, а потом снова свернуться». Но, похоже, в интернет-пространстве теперь будет не так весело, как на свадьбе в Малиновке. Гармонь в Instagram больше не порвешь, и это, наверное, неплохо. Звезды наконец-то достанут с полки запылившийся словарь синонимов. И, возвращаясь домой после 14-часовой рабочей смены, смогут отчитаться перед подписчиками так: «Какая благодать!»


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Кость-9977, Согласен на все сто, достали уже все дебилы( или такими прикидываются) и матерщинники, сколько можно погасить русский язык!!!

  • #
    Дело всё в том, что у шнурова никаких стихов, кроме матерных не получается!!! Это хамло обвинял своих «товарищей» по цеху, что они во время пандемии не платили деньги, а сам каким-то образом попал в проект «голос», чтобы нажиться за счет участников этого проекта!!! Это существо.

  • #
    Рудковская всем хвост прищемила)))

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Валерий Золотухин Валерий Золотухин актер
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ