
Как часто мы ругаем доставку и поваров предприятий питания, почувствовав недомогание после употребления пищи, приготовленной чужими руками. При этом искренне удивляемся, когда расстройство происходит от домашней еды. А ведь правила элементарной гигиены никто не отменял и на наших кухнях. Самые распространенные назвали эксперты издания Health.
Первое и главное — мыть руки, приступая к приготовлению пищи. А также после взаимодействия с сырым мясом и рыбой. Удивительно, но факт, многие этого не делают вообще или не используют при процедуре моющие средства.
Врач Майкл Левин призывает мыть руки с мылом в течение 20 секунд, уделяя внимание поверхности между пальцами и ногтям после каждого посещения туалета, возвращения с улицы, контакта с животными и уж конечно перед тем, как браться за пищевые продукты.
К приготовлению мяса и рыбы стоит подходить со всей ответственностью, не допуская нарушений в процессе термообработки. Сальмонелла и кишечная палочка гибнут только при температуре от 65°C и выше. А ее попадание в организм — прямой путь к отравлению и прочим тяжелым последствиям.
Не стоит оставлять еду на столе после того, как трапеза закончена. Бактерии только и ждут того, чтобы начать активно размножаться. Поэтому, все, что не съели, нужно как можно быстрее отправлять в холодильник или мусорное ведро.
Не стоит экономить на разделочных досках. В идеале для каждого продукта должна быть своя доска. Особенно для сырого мяса. Резать после него на той же непромытой доске хлеб или овощи — подвергать себя опасности заражения.
С мясом вообще все сложно, его даже хранить следует отдельно от других продуктов, выделив свою полку в холодильнике. И мыть с осторожностью, не допуская, чтобы возможные бактерии, поселившиеся на поверхности, попали внутрь. Особенно это касается потрошенных куриц, приобретенных на рынке или в магазине.
Ранее мы писали, как отличить обычное пищевое отравление от серьезной кишечной инфекции.