
Многие даже не подозревали, что все эти годы они чистили рыбу неправильно, а потом тратили время на уборку пола, мебели и даже люстры от летящей чешуи — и всё это можно было легко избежать! Причём, у каждого дома всегда найдется средство, которое поможет сохранить кухню в идеальном порядке, а заодно и сберечь нервы супруги и всей семьи.
Автор Дзен-канала «Генератор идей» поделился своим личным открытием. Он долго искал способ чистки рыбы так, чтобы кухня оставалась чистой, а чешуя не летела во все стороны. И недавно на одном испанском сайте он наткнулся на очень интересное решение и решил проверить его на практике.
Перед началом процесса важно надеть перчатки и тщательно высушить рыбу. Сперва ее промывают, затем вытирают насухо. После этого немного уксуса наносят на руку и аккуратно натирают рыбу (без фанатизма), а затем оставляют отдохнуть на 15–20 минут.
Уксусная кислота взаимодействует с компонентами чешуи — кератином и минералами. Особенно с кальциевыми соединениями. Кислота разрушает слабые связи и ослабляет структуру чешуи. Кроме того, уксус меняет pH поверхности рыбы, воздействует на белки и межклеточные связи в коже, делая их более мягкими и эластичными. В результате чешуя буквально легко отделяется от кожи — иногда даже руками.
Вот так простое, казалось бы, средство помогает решить многолетнюю проблему и делает процесс чистки рыбы намного приятнее, пишет источник.