
У начинающих садоводов часто возникают проблемы с хранением луковиц гладиолусов до весны. При хранении они плесневеют, усыхают или прорастают преждевременно.
Автор Дзен-канала «Сад-огород с Вероникой Поливкиной» рекомендует соблюдать пять главных правил хранения: поддерживать температуру +3 до +8 градусов (идеально — подвал или овощной отдел холодильника), влажность 60-70% (чтобы луковицы не сморщились и не заплесневели), хранить в темноте (чтобы не прорастали), обеспечить вентиляцию (никаких герметичных ёмкостей), а также регулярно проверять состояние — раз в месяц.
После выкопки через месяц после цветения луковицы стоит просушить: сначала 2 недели при +25 до +30 градусов, затем 4-6 недель при +18 до +20 градусов. Затем их замачивают в растворе «Максим Дачник» или чесночном настое для защиты. Для хранения подходят деревянные ящики с щелями, картонные коробки с отверстиями, капроновые сетки — использовать полиэтилен или герметичные контейнеры нельзя. Луковицы пересыпают сухим мхом, древесной золой, опилками или оборачивают газетой.
Лучшие места для хранения — проветриваемый подвал, холодильник, термокамера на балконе с температурой выше -2 градусов или межоконные рамы в северных регионах. При появлении плесени луковицы протирают водкой, сухим воздухом и заменяют наполнитель. Если начали прорастать — переносят в более холодное место. При смягчении важно повысить влажность воздуха. А еще можно положить в тару несколько зубчиков чеснока, чтобы отпугнуть клещей.
Ранее мы писали о том, что эксперты рассказали о дешевом порошке, который может заменить тонну навоза.