Не навреди: какие продукты нельзя хранить в пищевой пленке

Они портятся в два счета!
Для некоторых привычных продуктов пищевая пленка оказалась опасна
Юлия Маркова
|
09 Ноября 2025
продукты питания
Фото: 123RF/Legion-media

Часто мы по привычке заворачиваем остатки еды в пищевую пленку и отправляем в холодильник, надеясь, что это спасет их от порчи. Однако такой способ может дать обратный эффект. Из-за образующегося под пленкой тепла и конденсата создаются идеальные условия для размножения бактерий и плесени. Эксперты советуют не выбирать пленку для хранения определенных продуктов питания. 

Вот какие продукты не стоит плотно заворачивать в пленку:

Мягкие свежие сыры (моцарелла, рикотта): они могут заплесневеть и потерять вкус. Лучше оставить их в оригинальной упаковке или переложить в контейнер с крышкой.

Сладкие фрукты (инжир, вишня, персики): под пленкой они начинают бродить и становятся мягкими. Для них предпочтительнее бумажные полотенца или контейнеры с вентиляцией.

Мясные деликатесы (ветчина, прошутто): ломтики слипаются, выделяется жир, и продукт теряет вид. Идеальный вариант — герметичный контейнер.

Сливочные и яичные десерты: они очень чувствительны к бактериям. Для безопасности используйте стеклянную посуду или специальные контейнеры.

Печенье и сухие закуски: чтобы они не отсырели и не размякли, храните их в банках или плотных пакетах.

Готовые бутерброды: чтобы хлеб не размок, сначала оберните бутерброд в бумажное полотенце, а уже потом — в фольгу или пакет.

Специалисты рекомендуют выбирать контейнеры с плотными крышками, пергамент или фольгу. Эти варианты не только безопаснее, но и экологичнее, так как сокращают использование пластика.

Кроме того, пленку нельзя использовать для горячей пищи: от высокой температуры она выделяет вредные вещества.

При этом пленка отлично подходит для других целей. Например, ею удобно накрывать: недозрелые фрукты (выделяющийся этилен ускорит их созревание), готовые блюда в мисках или контейнерах без крышки, тесто, твердые сыры и мясо.

Ранее мы писали о том, как хранить зелень и овощи, чтобы они дольше оставались свежими.  

Рецепт запеченной фасоли
Фасоль – любимый многими гарнир, но не все знают, что ее можно еще и запекать. Особенно вкусной получается фасоль в томатном соусе.







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Юра Борисов
актер театра и кино
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая