
Как определить, что финики не обработаны сахарным сиропом — это вопрос, с которым сталкиваются многие любители натуральных сладостей. Финики часто воспринимаются как полезная и натуральная замена конфетам, однако не все производители открыто указывают на упаковке, что их продукт подвергался обработке сахарным сиропом.
Автор Дзен-канала «Kiwihealthy» неоднократно сталкивалась с этой проблемой и выделила несколько признаков, которые помогают понять, натуральные ли перед вами финики.
- Внешний вид. Натуральные финики обычно имеют матовую, слегка сморщенную поверхность, характерную для настоящих сухофруктов. В то же время финики, обработанные сахарным сиропом, часто блестят и выглядят так, будто покрыты тонкой липкой глазурью. Они могут быть склеены между собой из-за прилипшего сиропа. Интересно, что некоторые производители честно указывают в составе наличие сахара или глюкозного сиропа, но на многих упаковках эта информация отсутствует.
- Консистенция. Натуральные финики остаются мягкими, но при этом не текут и не оставляют на пальцах липкую сладкую пленку. Если финики слишком мягкие, местами словно пропитанные жидким сиропом, то это может свидетельствовать об их обработке сахаром.
- Вкус. Настоящие финики обладают сладостью без приторности, с лёгкими карамельными нотками, придающими глубину вкусу. Финики, покрытые сахарным сиропом, обычно кажутся приторно-сладкими, с плоским, однородным вкусом.
Эксперт рекомендует делать выбор в пользу фиников сорта мазафати. Они имеют темный насыщенный цвет, приятную мягкую, но не липкую текстуру и максимально натуральный вкус, который никак не напоминает обработанные сиропом плоды. Такой выбор помогает наслаждаться сладостью без лишних добавок и быть уверенной в качестве продукта.