Названы три признака настоящих сушеных фиников — не нарветесь на обман

Отличить качественный продукт от «подделки» довольно просто.
Евгения Масленникова
|
23 Сентября 2025
Фото: 123RF/legion-media.ru

Как определить, что финики не обработаны сахарным сиропом — это вопрос, с которым сталкиваются многие любители натуральных сладостей. Финики часто воспринимаются как полезная и натуральная замена конфетам, однако не все производители открыто указывают на упаковке, что их продукт подвергался обработке сахарным сиропом.

Автор Дзен-канала «Kiwihealthy» неоднократно сталкивалась с этой проблемой и выделила несколько признаков, которые помогают понять, натуральные ли перед вами финики.

  1. Внешний вид. Натуральные финики обычно имеют матовую, слегка сморщенную поверхность, характерную для настоящих сухофруктов. В то же время финики, обработанные сахарным сиропом, часто блестят и выглядят так, будто покрыты тонкой липкой глазурью. Они могут быть склеены между собой из-за прилипшего сиропа. Интересно, что некоторые производители честно указывают в составе наличие сахара или глюкозного сиропа, но на многих упаковках эта информация отсутствует.
  2. Консистенция. Натуральные финики остаются мягкими, но при этом не текут и не оставляют на пальцах липкую сладкую пленку. Если финики слишком мягкие, местами словно пропитанные жидким сиропом, то это может свидетельствовать об их обработке сахаром.
  3. Вкус. Настоящие финики обладают сладостью без приторности, с лёгкими карамельными нотками, придающими глубину вкусу. Финики, покрытые сахарным сиропом, обычно кажутся приторно-сладкими, с плоским, однородным вкусом.

Эксперт рекомендует делать выбор в пользу фиников сорта мазафати. Они имеют темный насыщенный цвет, приятную мягкую, но не липкую текстуру и максимально натуральный вкус, который никак не напоминает обработанные сиропом плоды. Такой выбор помогает наслаждаться сладостью без лишних добавок и быть уверенной в качестве продукта.

Как правильно убирать хрен с огорода и хранить зимой — простые заготовки без хлопот
В конце сентября, пока не наступили заморозки, самое время выкопать хрен, чтобы заготовить его на зиму. Для хранения лучше всего выбирать молодые корни, которым не больше 2-3 лет — они наиболее сочные и вкусные. Перед уборкой овощей листья желательно укоротить до 10–15 см, после чего аккуратно выкопать хрен вилами, стараясь не повредить. Оптимально выбирать длинные и ровные корни со светлой кожицей толщиной 2–5 см, срез которых имеет бежевый цвет. Их следует очистить от земли и промыть, предварительно замочив, а потом обрезать мелкие отростки и подсушить в тени.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица