Финики: польза и вред сладких сухофруктов

В чем заключаются полезные свойства фиников? Как правильно выбрать финики и купить лучшие?
Надежда Абрамова
|
02 Января 2022
Финики: польза и вред сладких сухофруктов. фото
Финики: польза и вред сладких сухофруктов
Фото: 123RF/legion-media.ru

Финики — плоды тропических пальм, которые поступают в продажу чаще всего в виде сухофруктов. Они имеют немало полезных свойств, но в отдельных случаях их употребление стоит ограничить. Разберемся в этом подробнее.

Наверно, каждый из нас пробовал финики — небольшие плоды, которые варьируются по цвету от желтого и красного до темно-коричневого. Определить, сушеные ли финики или нет, можно по состоянию их шкурки: чем она более гладкая, тем свежее финик.

Иногда плоды вымачивают в сиропе для более яркого вкуса (об этом расскажем далее), но и без добавления сахара они обладают интенсивным и узнаваемым вкусом с оттенком карамели.

Финики — отличный вариант готового полезного перекуса. Также их добавляют во вторые блюда для вязкости, готовят с ними разнообразные десерты, сочетая с орехами и семечками. Хороши из фиников и заправки, соусы и сиропы.

Финики на завтрак максимально раскроют свою пользу для организма — надолго насытят бодростью энергией благодаря высокой калорийности и содержанию клетчатки. А вот есть их на ужин — не самый правильный вариант.

В 100 граммах плодов содержатся витамины К, В6, С, микроэлементы марганец, калий, магний, медь, железо. Они богаты антиоксидантами, которые помогают снизить риск развития многих заболеваний, флавоноидами, и феноловой кислотой, уменьшающими воспаления в организме, и каротиноидами, полезными для здоровой работы сердца.

У тех, кто ест по семь фиников в день, значительно улучшается пищеварение — благодаря клетчатке, предупреждающей резкий подъем уровня сахара в крови. Также финики помогают сохранить здоровье мозга, предотвратить или отсрочить возникновение болезни Альцгеймера.

В пальмовых плодах содержится много фруктозы, они отлично заменяют привычный белый сахар. Однако плоды довольно калорийны, поэтому употреблять нужно в умеренных количествах. Присутствие в составе фиников полезных минералов предотвращает заболевания костных тканей, например, остеопороз.

А экстракт из косточек и листьев финиковой пальмы обладает активной устойчивостью ко многим вредным бактериям — антибактериальные свойства фиников еще предстоит изучить. Вполне возможно, что в будущем с их помощью могут разработать новый антибиотик.

Несмотря на все положительные качества, употребление фиников может принести и вред. Например, они не рекомендованы людям с синдромом раздраженного кишечника, так как могут вызывать вздутие и расстройство пищеварительной системы. Финики могут стать причиной аллергии, а еще содержат сахарный спирт — сорбит, который может стать причиной диареи.

Финики: польза и вред сладких сухофруктов. фото
Финики: польза и вред сладких сухофруктов
Фото: 123RF/legion-media.ru

Считается, что они не совсем безопасны для беременных, но это не так. В умеренном количестве сладости полезны беременным женщинам. Доказательств их вреда в первом, втором и третьем триместре беременности нет.

Более того, финики помогают справиться с утренней тошнотой, усталостью и являются здоровой альтернативой промышленным кондитерским изделиям, которые точно не принесут пользы организму беременной женщины. Кому не рекомендуется есть финики, так это людям с лишним весом, ожирением и сахарным диабетом.

Нужно обратить внимание на их внешний вид. Если они покрыты белым налетом и сахарными кристаллами, то, скорее всего, их вымачивали в сиропе для увеличения срока годности.

Так фрукты, которые по своей природе очень богаты сахарами, дополнительно замоченные в сиропе, становятся настоящей сахарной бомбой. Есть ли польза от такого улучшения? Конечно же, нет.

Слишком жесткие, сухие финики не так вкусны по сравнению с гладкими, яркими и мясистыми. Но предпочтение стоит отдать тем, которые подсохли естественным путем на пальме, без дополнительной обработки.

Вкус у них терпко сладковатый, слегка вяжущий, а у более зрелых плодов — медовый. Цвет должен быть равномерно темным, желтоватым, золотисто-горчичным, а кожица должна быть гладкой, блестящей, без трещин и не должна отслаиваться.

Хранить финики рекомендуется в герметично закрытой банке, в темном и сухом месте, а перед употреблением ополоснуть водой: на липкой поверхности оседает пыль. Ешьте финики вместо конфет и пирожных, но помните — главное: умеренность. Независимо от состояния здоровья, нужно есть не больше 2-3 плодов в день.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт кекса с ягодами
Этот кекс идеально подходит для семейного торжества или неспешного воскресного завтрака.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог