На глаз не видно: в России нашли быстрый способ определить поддельное оливковое масло

Предполагается, что на полках магазинов теперь не будет фальсификата элитных сортов.
В России научились определять поддельное оливковое масло
Ксения Яснова
|
09 Августа 2025
Оливковое масло.
Фото: 123RF/legion-media.ru

О пользе оливкового масла по сравнению с привычным подсолнечным говорят повсюду. Потребители готовы даже переплачивать ради здоровья. При этом до сих пор не было никакой гарантии, что в заветной бутылке не окажется что-то низкосортное и гадкое, которое только разочарует.

Но российские ученые встали на защиту своих соотечественников. Исследователи Института геохимии и аналитической химии Вернадского РАН объединенными усилиями с Институтом общей физики Прохорова РАН разработали метод анализа качества пищевых и технических растительных масел, сообщает Hi-Tech Mail.

Уже протестировали по всем индикаторам качества образцы льняного, оливкового, подсолнечного и рапсового масел, результаты впечатляют. И хотя метод заявлен как быстрый и относительно дешевый, в домашних условиях не применим, для него требуется специальное оборудование.

Но есть надежда, что теперь новая разработка российских ученых станет широко использоваться и можно будет верить тому, что пишут производители на бутылках, продаваемых в масс маркетах. До этого они лихо разбавляли дорогое оливковое масло всякими низкопробными осадками со дна бочки и вообще всем, что под руку подвернется, выдавая получившуюся смесь за элитные сорта. Доказать это было невозможно, потому что на глаз фальсификат определить нельзя, а вкус — понятие субъективное.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая