«Можно хуже, но трудно!» Почему Рязанов убрал Немоляеву из «Иронии судьбы»

Актриса могла сыграть в главной роли вместо Барбары Брыльской.
Олеся Киселева
|
11 Апреля 2022
В фильме «Портрет с дождем». 1977 г.
Фото: Мосфильм-Инфо

Как выяснилось, главную роль в культовом фильме «Ирония судьбы, или С легким паром» вместо Барбары Брыльской могла сыграть Светлана Немоляева. Этого очень хотел Эльдар Рязанов, но ничего не вышло.

В тот момент у Светланы Немоляевой были большие проблемы со зрением, но она тщательно это скрывала. У актрисы с юности была близорукость, но во время спектаклей это было не видно – на сцене она прекрасно ориентировалась, другое дело — на пробах к фильму, в новых условиях.

«Вместо того чтобы думать, как сыграть, боялась наступить на место, где сидит оператор, не разглядеть жесты партнера Андрея Мягкова. На площадке он все делал блистательно, был органичен, группа смотрела на него с восторгом. Эльдар Рязанов дал мне сцену, где нужно было метлой прогнать Лукашина из квартиры. Я начинала метаться, не видела, как мне лучше переместиться»,

— рассказала Светлана.

Андрей Мягков и Барбара Брыльска в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!». 1975 г.
Фото: Мосфильм-инфо
«В итоге сказал: «Видит Бог, как я хотел тебя снимать. Восемь дублей. Можно хуже, но трудно!»

— вспомнила актриса в интервью «Антенне».

При этом актриса считает Рязанова крестным отцом в кино и называет своей «путеводной звездой». Ведь по-настоящему звездная роль случилась у Немоляевой в «Служебном романе», где она предстала в образе Ольги Рыжовой. В тот раз режиссер утвердил ее без проб: к тому времени ему такое уже позволяли в обход правил. Обычно исполнителей ролей утверждал худсовет, который выбирал из 3-4 кандидатов.

Светлана Немоляева также снялась в более поздней работе Эльдара Рязанова «Гараж». Там тоже обошлось без мучительного выбора – режиссер точно знал, кто у него будет играть, собрал звездный состав и сам отпросил актеров из театров на время съемок.

Подпишись на наш канал в Telegram
Гороскоп на будни с 3 по 7 октября для всех знаков зодиака
Астролог Алена Григ рассказала, как максимально продуктивно и с пользой провести первую рабочую неделю октября 2022 года представителям всех знаков зодиака.

Гороскоп на будни с 3 по 7 октября Овен




Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Алена Григ
астролог
Ани Лорак
певица
Алексей Ягудин
спортсмен (фигурист-одиночник), артист, телеведущий
Никита Кацалапов
спортсмен, фигурист
Виктория Синицина
спортсменка, фигуристка