Мошенники стали воровать деньги у россиян через бесплатные vpn

Как себя обезопасить?
Олеся Киселева
|
23 Июня 2022
Фото: 123RF/legion-media.ru

Россияне активно подключают VPN, чтобы пользоваться соцсетями, и чаще всего они обращаются к бесплатным сервисам. Между тем именно бесплатные программы таят в себе массу опасностей, сообщил Лайфу киберэксперт Алексей Курочкин.

Бесплатные сервисы передают массу информации о конкретном пользователе крупным компаниям, таргетологам и даже киберпреступникам. При этом через туннели VPN проходят абсолютно все данные, включая пароли от почтовых ящиков, банковских и иных приложений.

Мобильные приложения крупных банков оснащены различными протоколами безопасности. Возможен перехват данных другим путем: мобильное приложение — необязательно VPN — запросило у пользователя слишком много прав на управление гаджетом, которые человек по незнанию или от растерянности предоставил. Ещё один вариант относится к случаям, когда человек пользуется не мобильным приложением банка, а заходит в личный кабинет через браузер. Тогда мошенники через VPN могут подменить настоящий сайт поддельным и получить доступ к данным.

В случае если деньги были украдены со счета, эксперт советует звонить в банк и просить заблокировать карты. Необходимо оперативно написать заявление в банк об опротестовании несанкционированной операции – в день списания денег или на следующий, но не позже. Заявление лучше подавать лично, получив копию обращения с отметкой о приёме. Эта бумага впоследствии пригодится в суде. И, конечно, необходимо обратиться в полицию с заявлением о мошеннических действиях.

Финансовая организация вернёт деньги владельцу при соблюдении двух условий: если клиент не нарушал правила безопасного использования карты и сообщил банку о ЧП не позднее одного дня после получения уведомления о совершении операции.

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Павел Прилучный
актер театра и кино
Зепюр Брутян
актриса театра и кино