Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Колинда Китарович: что у нее с Макроном?

Президент Хорватии показала всем, что политикам не чужды обычные человеческие страсти.
Эммануэль Макрон и Колинда Грабар-Китарович Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Президент Хорватии 50-летняя Колинда Грабар-Китарович очаровала болельщиков искренней и эмоциональной реакцией на игру своей команды. И, несмотря на то, что сборная России проиграла Хорватии в четвертьфинале Чемпионата мира, большинство российских поклонников футбола болели за команду этой небольшой балканской страны в ее финальном поединке со сборной Франции. Во многом это заслуга симпатичной и эмоциональной Колинды. Ее искренние объятия с Дмитрием Медведевым, президентом Франции Эммануэлем Макроном, президентом ФИФА Джанни Инфантино, тренером сборной Хорватии Златко Даличем попали во все новостные видеосюжеты. Неподалеку всегда был муж Колинды Яков Китарович, и камера иногда ловила его ревнивый взгляд. А 65-летняя жена президента Макрона вообще потерялась где-то на VIP-трибуне. «Разнузданное» поведение президента Хорватии вызвало череду восторженных откликов в соцсетях. 

Эммануэль Макрон, Колинда Китарович, Джанни Инфантино Фото: Imago/TASS

Вот что, например, пишет пользовательница Facebook Xenia Sobol: «Все - таки футбол - великая вещь. Мало того, что маленькая, но гордая Хорватия выдала такой зажигательный танец на футбольном поле, она позволила своему президенту оторваться по первое число! … Роскошная хорватская женщина показала им всем, что такое грудь размера F, причем не просто показала, а макнула туда головой под проливным дождем КАЖДОГО футболиста хорватской и французской сборных и весь тренерский состав. Мне кажется, Мбаппе в свои неполные 20 уже никогда не будет прежним. А как она, насквозь мокрая, с поплывшей тушью, целовала французский кубок чемпионов! Матерь божья!! Там все взмокли бы без ливня! … Это живая женщина-президент, и я не видела ни одного президента живей. Я не знаю, как этот сочник пробрался к власти, но это единственный случай в мировой политике, когда не власть красит человека, а человек – власть».

А «пробралась к власти» Колинда Грабар обычным, хоть и сложным путем – долго и упорно училась, затем много и плодотворно работала. Она родом из небольшой деревушки неподалеку от городка Риеки, из семьи мясника. Девочку хотели назвать Ксенией, но глава семейства так эмоционально спел под окнами роддома песню, героиню которой звали Колинда, что мать малышки решила дать ей это имя. Девочка росла сорванцом – носилась с мальчишками по округе, била стекла из рогатки, играла в футбол. Но мама внимательно следила за тем, чтобы Колинда хорошо училась. В школу ей приходилось ходить за несколько километров, в город. Девочка всегда отличалась хорошей успеваемостью. Ее единственной проблемой было правильное произношение: городские дети издевались над её деревенским говором. Но Колинда много работала над этим и в старших классах полностью избавилась от акцента. Тогда же проявились ее способности к языкам (сейчас президент Хорватии, кроме родного, свободно говорит на английском, испанском и португальском). 

В 17 лет Колинда получила грант на учебу в США и на год уехала из страны. В 1986 году девушка вернулась в Хорватию и продолжила изучать языки. Тогда она еще не думала о политической карьере, представляла себя переводчицей или стюардессой. Но встреча в 1989 году с будущим мужем Яковом Китаровичем, который был сильно увлечен политикой, многое изменила. Молодой человек учился на электротехническом факультете, а свободное время посвящал диспутам и спорам о политике на студенческих собраниях. Там они и познакомились с Колиндой Грабар. Поженились молодые люди в 1996 году, а через 4 года в семье появился первый ребенок – дочь Каталина. Второй ребенок – сын Лука – родился в 2003 году. За два месяца до родов в Хорватии сменилось руководство МИДа и Колинду отозвали из Канады, где она в тот момент выполняла функции посланника. Грабар-Китарович была очень недовольна таким грубым вмешательством в ее планы и карьеру. У нее тяжело протекала беременность, она попросила руководство оставить ее в Канаде, но ей отказали. И с этим Колинда справилась. В 2004 году она уже руководила переговорами о вступлении Хорватии в Евросоюз, а с февраля 2005 года стала министром иностранных дел. Далее ее карьера перешагнула границы страны, Колинда занимала очень серьезные должности: посол Хорватии в США, помощник генсекретаря НАТО. В президенты своей страны Грабар-Китарович решила баллотироваться в 2013-м, но в первом туре не выиграла. Второй тур стал для нее победным, причем основную роль в этой победе сыграли 3 млн хорватов, живущих за рубежом. 

Колинда с мужем Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Имело ли для избирателей значение, что новый кандидат – симпатичная молодая женщина? И да, и нет. С одной стороны, когда первое лицо государства отлично смотрится на обложках глянцевых журналов, это неплохо. Но опросы общественного мнения показывают, что даже женщины больше доверяют мужчинам на таких важных и ответственных постах. Так что Колинде пришлось бороться за свое президентство не только с соперниками-мужчинами, но и с общественным предубеждением против женщин-политиков.

Хороший ли Грабар-Китарович президент? Примерно 45% хорватов считают, что да. Хотя экономическая ситуация в стране сложная. Украшает ли Колинда свою серьезную должность? Безусловно. Три года назад на страницах желтых изданий появились ее фото в откровенном купальнике и вся Хорватия, да, что Хорватия – вся Европа издала восхищенный вздох. Правда, через некоторое время выяснилось, что это были фото актрисы Николь Остин, чрезвычайно похожей на президента, но вскоре журналисты раскопали реальные изображения полуобнаженной Колинды. И, по общему мнению, 50-летняя Грабар-Китарович мало чем уступила молодой модели.
Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Ляйсан Утяшева Ляйсан Утяшева спортсменка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.