Китайский Новый год в 2022 году

Китайцы отмечают Новый год несколько раз — сначала, как и мы, в ночь с 31 декабря на 1 января, а после — по восточному календарю.
Надежда Абрамова
|
26 Сентября 2021
Китайский Новый год Фото: 123RF/legion-media.ru

Когда наступает и заканчивается китайский Новый год? В Китае он не привязан к определенной дате. Как мы уже упоминали, в первый раз китайцы отмечают его вместе со всей планетой по григорианскому календарю в ночь на 1 января, а далее, по восточному обычаю, китайский новый год начинается всегда в разное время. Первый день праздника приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния, то есть после 21 декабря. В нашем календаре эта дата выпадает между 21 января и 21 февраля. Отмечают Новый год не менее 15 дней. Следующий Новый год по китайскому календарю наступит 1 февраля 2022 года — значит, торжества продлятся по 15 февраля. Интересно, что встречать в Китае будут не 2022 год, а … 4720-й! Его символами станут Тигр, вода и черный цвет — «водяной черный Тигр».

Главный миф, связанный с китайским Новым годом — приход жуткого чудовища по имени Нянь (в переводе с китайского это слово означает «Год»), от которого вынуждены прятаться все китайцы. Нянь появляется в первый день нового года, чтобы все уничтожить: он поедает урожай, скот и заодно людей. Для защиты жилищ от этого монстра китайцы украшают их, используя красный «отпугивающий» цвет: вырезают красивые узоры из красной бумаги, рисуют красные картины с пожеланиями счастья, здоровья и долголетия, массово развешивают красные фонари.

Согласно легенде, однажды Нянь, собирающийся полакомиться детьми, испугался ребенка в красной одежде. Поэтому каждый раз новый год в Поднебесной обязательно сопровождает красный цвет — а вовсе не из-за новогоднего уюта и ассоциации с традиционным цветом европейского рождества. Еще одна новогодняя традиция Китая — тщательно убирать свой дом от мусора и ненужных вещей: таким образом китайцы избавляют свою жизнь от невзгод и трудностей и освобождают место для удачи, радости и счастья. Эта традиция вполне подходит и к Европе.

Встречают новый год китайские семьи обычно за столом — стол принято накрывать богато, подаются самые дорогие и любимые в семье блюда. Традиционно на столе должны быть свинина, утка, курица, рыба, а также дамплинги — китайские пельмени (цзяоцзы), которые символизируют одно из главных пожеланий — рождение сыновей. Готовят и многочисленные сладости, в том числе рисовое печенье с пожеланиями няньгао. А еще в главную ночь года принято поджигать благовония.

Для главного новогоднего ужина домой возвращаются даже те члены семьи, кто работает или учится в других городах или странах. Китайцы встречают Новый год строго со своими родителями, а не с друзьями. Время для общения с друзьями наступает позже. Главная праздничная ночь украшается фейерверками и петардами, которые, по легенде, должны отпугнуть злых духов и привлечь в семью гармонию и счастье.

Китайский Новый год Фото: 123RF/legion-media.ru

Первые дни китайского нового года проходят в многочисленных поздравлениях: дети поздравляют своих родителей с раннего утра, а в ответ получают не только добрые пожелания, но и символичные красные конверты с деньгами, которые тратятся на обновки: одежду, украшения, предметы интерьера, угощение. Далее семьи в полном составе отправляются поздравлять родственников и соседей. На такие визиты обычно полностью уходят первые пять дней нового года. Дело снова не обходится без подарков: в Китае принято дарить парные предметы, означающие единство и семейную гармонию. Однако цифра четыре запрещена, так как она ассоциируется у китайцев со смертью. Например, с собой в гости можно захватить два мандарина, и получить два других мандарина в подарок обратно. Мандарины — не просто новогодние фрукты, это символы финансового благополучия, которыми обмениваются хозяева и гости.

Смотреть китайский новый год — отдельное удовольствие. После гостей, посетив всех родственников и соседей, китайцы выходят на народные гулянья с традиционными танцами. Самые зрелищные — знаменитые танец льва и танец дракона, когда танцоры, находясь внутри фигур животных, имитируют движения и танцы. При движении дракона совершаются волнообразные движения — шоу по-настоящему завораживает и удивляет.

Попасть в Китай под Новый год практически невозможно — все билеты в страну выкуплены на несколько месяцев вперед, поскольку китайцы спешат домой с разных уголков света.

В Китае считается, что празднование китайского Нового года — лучшее время для нахождения компромисса в спорах и примирения после ссор. За это время нужно забыть все обиды и искренне желать всем мира и добра. Две недели празднования этому благоволят — времени предостаточно, чтобы найти общий язык со всеми друзьями, коллегами и родственниками. Кажется, неплохой обычай, который неплохо и нам взять на вооружение!


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Валерий Золотухин Валерий Золотухин актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

+